benz:А на проводника(?) почтового или багажного вагона надо учиться? И что из себя работа представляет? Просто интересно ...
Спрашивали - отвечаем.
Учиться в принципе надо.
Подробности - при трудоустройстве.
Коллектив почтового вагона ГЦМПП состоит из:
ВПН - начальника вагона,
ПЭМ - проводника-электромонтёра,
ВПНЗ - заместителя начальника вагшона (факультативно).
Работа представляет следующее:
ВПН - приём, сдача и сортировка почты в вагоне. Несёт ответственость за перевозимую почту. За вагон не отвечает. Зарплата на треть больше, чем у ПЭМа.
ВПНЗ - на линиях с интенсивной обработкой и частыми обменами, помогает начальнику вагона. зарплата на уровне ПЭМа.
ПЭМ - обслуживает почтовый вагон (вагоны закреплены), от заготовки угля и отопления в пути до содержания в исправности электрооборудования, моет пол 3 раза в день (по инструкции), а также помогает начальнику вагона в погрузке-разгрузке почты (согласно должностной инструкции). Несёт ответственность за техническое состояние вагона и нормальные условия работы бригады. Зарплата - в региональных МСЦ 10-15т.р.(белая, переработка оплачивается как положено) до 20-30т.р. у московских ПЖДП.
В реальности - в хорошей бригаде ВПН и ПЭМ взаимозаменяемы (что по инструкции не приветствуется, но по жизни необходимо), т.е. и ВПН подменяет ПЭМа по части отопления и не только, и ПЭМ замещает ВПНа по части обмена (когда стоянка короткая, а мест к обмену до фига).
Подробности - читаем в разделе Вакансии на сайте ГЦМПП.РУ.
Проводник-электромонтер
муж от 18 до 50 лет.
Обязанности: Техническое обслуживание почтового вагона в рейсе (рейсы от 4 до 23 дней)
Бесплатные курсы 2 месяца
з/п 15 000 рублей
в целом так, только в регионах зарплата ниже 15т.р., а у до фига ездящих - и в регионах до 25т.р.
Работа ПЭМ ПВ по сравнению с пассажирскими имеет как плюсы, так и минусы.
Плюсы - что с населением общаться не надо и вагон закреплён, да и дисциплина в ГЦМПП на порядок выше, чем в большинстве ВЧ РЖД (хотя, кому-то это скорее минус). Ещё плюс что зарплата чуть выше, чем в ВЧ. Зато халтур практически нет (по сравнению с девяностыми годами).
Минусы - физический труд, грузчики в вагоне отсутствуют (хотя не такой уж и минус), разве что бригада обмена, ещё минус - что ПЭМ ПВ - сам себе ПЭМ, никто ему не поможет на линии (разве что коллеги, в плане взаимопомощи), потому электрику и водянку вагона надо знать от и до. Ещё минус - что местами довольно грязная работа (уголь, обслуживание АБ и т.п.), ну тут уж сложно с пассажирскими сравивать, у тех тоже грязи хватает. Ещё "минус" - почти полное отсутствие доп.заработков (зайцев и прочего - должность дороже, это не ВЧ). Ещё минус (без кавычек) - некоторые особенности прохождения ДР и ТО, бьющие по карману.
Багажные вагоны, в отличие от почтовых, принадлежат РЖД и эксплуатируются региональными багажными дирекциями. Штат багажного вагона - два приёмосдатчика. Зарплата - ещё ниже, чем на почте. Насчёт халтур - imho чуть полегче. На работу туда идти не советую. Хотя лет в 50 и при отсутствии альтернатив - сойдёт.
Коммерческие вагоны - являются собственными либо арендованными у РЖД/ГЦМПП. Эксплуатируются частными конторами. Конструктивно - те же багажные 0хх5хххх (мало), собственные 0хх8хххх (большинство) и 0хх4хххх (почтовые, кроме 0хх48ххх - их в аренде нету). Зарплата, как правило, выше, чем на почте. Насчёт "белизны" - сами понимаете. В плане дисциплины - полегче, чем в ГЦМПП.
Специализированные вагоны -
0хх48ххх - банковские (туда Вы вряд ли пойдёте работать),
0хх76ххх - столыпинские (тем более),
и т.п. - не рассматриваем.