НИКОЛА:А механизм контроля возложить на проводников, другого выхода не вижу.
И что проводник будет делать с курящими в некурящем вагоне? Мораль прочтёт и ЛНП нажалуется разве что.
НИКОЛА:Ну и вообще, если мне не изменяет память, то можно ввести штраф за курение в неположенном месте. Его могут взимать сопровождающие поезд работники ЛОВД или начальник поезда по докладу проводника.
Штраф есть (статья в КоАП). В электропоездах наряд милиции вполне успешно ловит нарушителей сей статьи... так же и в поезде.
Slon:Можно и нужно штрафовать. Вот только строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения...
Я не курю, но проезжая э/п, постоянно вижу как курят в тамбуре. Озираясь туда-сюда, чтобы наряд вовремя заметить. Незаметившие - получают протокол.
КоАП в редакции ФЗ 22.06.2007 N 116-ФЗ
Статья 11.17.3 Курение в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородного поезда, в не установленных для курения местах в поезде местного или дальнего сообщения либо на судне морского или внутреннего водного транспорта -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Статья 11.16. Нарушение правил пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте
Нарушение установленных на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте правил пожарной безопасности -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей.Штраф взимается нарядами милиции весьма активно. При желании, думаю, можно нарушителя и под статью 11.16 подвести.
Из
постатейного комментария к КоАП под рук.О.Н.Садикова (комментарий относительно древний, со ссылками на ТП5) :
По смыслу ч. 3 комментируемой статьи подразумевается ограничение курения табака на железнодорожном, морском, внутреннем водном транспорте.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака" под курением табака понимается вдыхание дыма тлеющих табачных изделий - сигарет с фильтром, сигарет без фильтра, папирос, сигар, сигарилл, табака трубочного, табака курительного, махорки (крупки курительной).
Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона "Об ограничении курения табака" в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака в городском и пригородном транспорте, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака. По смыслу п. 3 ст. 6 данного Федерального закона нарушение указанного положения влечет за собой привлечение нарушителя к административной ответственности в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи КоАП. При истолковании ч. 3 рассматриваемой статьи КоАП следует иметь в виду, что Федеральным законом "Об ограничении курения табака", а также КТМ и КВВТ не предусмотрено каких бы то ни было ограничений курения табака на судне морского или внутреннего водного транспорта.
На железнодорожном транспорте ограничение курения табака вплоть до полного запрета предусмотрено п. 5.27, 8.14 Правил пожарной безопасности на железнодорожном транспорте (ППБО-109-92), утвержденных МПС России (по согласованию с МВД России) 11 ноября 1992 г.
Согласно § 43 Тарифного руководства N 5 Правил перевозок пассажиров и багажа по железным дорогам Союза ССР в пассажирских вагонах местных и дальних поездов курение разрешается в тамбуре вагона с некотловой стороны. В вагонах пригородных поездов, в том числе в тамбурах, курение запрещается.
В соответствии с п. 30 Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11 марта 1999 г. N 277 (в ред. Постановления Правительства РФ от 29 января 2001 г. N 62), в пассажирских вагонах поездов дальнего и местного следования курение разрешается в установленных для этого местах. В вагонах пригородных поездов, в том числе в тамбурах, курение запрещается.
На объектах железнодорожного транспорта, а также на судах морского, внутреннего водного транспорта должны быть оборудованы специальные места для курения.
Данное административное правонарушение квалифицируется в момент нарушения требований пожарной безопасности. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" под требованиями пожарной безопасности подразумеваются специальные условия социального и (или) технического характера, установленные законодательством Российской Федерации и подзаконными актами. Согласно указанному Закону невыполнение или ненадлежащее выполнение требований пожарной безопасности рассматривается в качестве нарушения указанных требований.