Ездим в Крым и на Кавказ постоянно, я -так с самого детства, родители вывозили. Потом я стала вывозить своих детей. Так вот старший сын, уже взрослый, Крым не просто обожает, а говорит о нём с придыханием, и уже, по-видимому всех своих дружбанов и подруг туда перевозил. И народ, впервые попавший в Крым, мнение своё меняет в корне. Младший, - без году выпускник средней школы, - без ума от ЧПК.В обоих местах у нас жильё, причём - в прекрасных местах, пляжи - просто супер, инфраструктура, природа, благодать - всего не опишешь, это надо вкусить и почувствовать. Когда однажы съездила в Египет,паломничая, и 3 дня у нас был отдых на море, я лично просто плевалась - гостиница была очень нормальная, но всё остальное - природа (искусственный город в пустыне и кусочек пляжа на море) - это было нечно. Даже противно об этом вспоминать. Я лично люблю и ЧПК, и милую сердцу Ливадию, ни на что другое их не променяю. Но по длительному опыту путешествий и паломничества могу сказать одно: в Крыму качественный и дешевый отдых. Чтобы не раздражал народ на пляже и на отдыхе, нужно ехать в мае-июне, либо в сентябре. В Адлере не нужно пересекать государственную границу и заморачиваться с документами и обменом денег, но отдых там дорогой, начиная от съёма жилья, еды и заканчивая экскурсиями. Всё запредельно дорого. Но есть ещё один несомненный плюс - можно поехать в конце октября и в ноябре, и ещё продолжать купаться - вода теплейшая, солнце не жгёт, а мягко и приятно полощет лучиками, потом такой загар гораздо дольше держится.
Так что народ, вы неправы на счёт Крыма. Крым - это кусочек бывшей Византии, а значит история начинается гораздо раньше формирования Русских княжеств, для историков и археологов просто находка, для верующих - благодать, черпай вёдрами

, ну, а для нас, одуревших от стресса и ритмов большого города - то, что доктор прописал, как говорится. Не стоит бояться ехать в Крым - увиденное вашими собственными глазами поразит всякое воображение.
Кстати, украинские погранцы действительно не спрашивают нотариальное заверение от другого родителя, - это действует на 100% и опробовано, как говорится, лично. Нас с несовершеннолетним сыном не терзал никто и никогда. Если у кого будут вопросы по ЮБК И ЧПК, спрашивайте, - отвечу. Спец с многолетним стажем