Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#462015 Alex575 17 янв 2018, 18:28
Полностью согласен. Таким образом, повышение мобильности населения неправомерно рассматривать как безусловное благо.
Таким образом неправомерно путать понятия "транспортной мобильности" и "маятниковой трудовой миграции".
Выдавая желаемое за действительное перекладывая преблему из одной области в другую.
#462018 Exval 17 янв 2018, 18:38
Alex575:
Полностью согласен. Таким образом, повышение мобильности населения неправомерно рассматривать как безусловное благо.
Таким образом неправомерно путать понятия "транспортной мобильности" и "маятниковой трудовой миграции".
Выдавая желаемое за действительное перекладывая преблему из одной области в другую.
А в чём заключается проблема на Ваш взгляд?
#462033 Alex575 17 янв 2018, 20:33
Ежели речь о "транспортной мобильности" то основная проблема в недостаточно развитой инфраструктуре.
Возможность добраться из пункта А в пункт Б это безусловное благо. А если это можно сделать быстрее чем раньше, то благо вдвойне.
#462072 Exval 18 янв 2018, 09:52
"Достаточно" развита инфраструктура или "недостаточно" - это также точно служит предметом разнообразных спекуляций, как и "мобильность населения". Вспомните все ту же пресловутую ВСМ. Хорошо ли развита инфраструктура между Москвой и Казанью? По мнению много - вполне. А по мнению адептов ВСМ - ни в коей мере. То де самое можно отметить и применительно к идее связать высокоскоростной линией Москву и Владимир. Или взять еще один пример, также недавно обсуждавшийся на этом форуме - идею построить мост с материка на Сахалин. Вызвано ли это стремлением улучшить недостаточно развитую инфраструктуру? Те, кто привык горячо поддерживать любые начинания власти, уверенно говорят "да". Но есть и противоположное мнение. И так практически по любому вопросу. Нет критерия достаточности развития этой самой инфраструктуры, что позволяет как настаивать на ее пригодности, так и утверждал о ее слабости и необходимости немедленного развития.
#462074 Alex575 18 янв 2018, 10:40
Достаточно развита для чего? Смотря какие цели, получение прибыли, вывоз руды или транспортная доступность и т.д. зависит от конкретных задач. Критерием достаточности развития является как раз степень их выполнения. Сколько было потрачено ресурсов (включая время) на отправку груза, пассажира, корреспонденции. Совокупность этих факторов является мерилом достаточности развития инфраструктуры.

К сожалению или к счастью не являюсь адептом ВСМ, скорее бы поддержал модернизацию существующих путей. Чем тратить огромные средства в сомнительные проекты.
#462125 Wowan 18 янв 2018, 15:26
Exval:Хорошо ли развита инфраструктура между Москвой и Казанью?
Думаю, что нет. Должна быть нормальная четырёхполосная автомагистраль на всём протяжении. Должна быть железнодорожная магистраль минимум на 140 км/ч с ночными и дневными поездами.
Exval:Полностью согласен. Таким образом, повышение мобильности населения неправомерно рассматривать как безусловное благо.
Мобильность — всего лишь ускорение экономики и новые возможности для населения.
Рассматривать отсутствие дорог как средство поднять экономику в отдельно взятом замкнутом регионе («сидите и работайте, нефиг высовываться») — это варварство.
#462252 Exval 19 янв 2018, 07:50
Предложения о бесконечном наращивании затратных проектов лишь приближают страну к новой экономической катастрофе, подобной той, что разразилась почти 30 лет назад. Тогда, если помните, всё тоже начиналось с попыток "сделать людям хорошо".
#462280 v_gildenberg 19 янв 2018, 11:37
Немного лирики.


Краснодарцы недовольны переездом на юг красноярцев

19 ЯНВАРЯ


Холодная сибирская зима в обмен на море. Сибиряки активно переезжают в Краснодар, но сами кубанцы этим недовольны. Новости ТВК разбирались, чем красноярцы помешали жителям Краснодарского края и почему сибиряки готовы покинуть родной город.

0:00/ 3:00
Оксана Веселова с семьей планирует уехать в Краснодар уже этим летом. Даже купили квартиру. Красноярцы понимают, что там у них будет ниже зарплата, но мягкий климат и близость моря привлекают.

«Там комфортнее. Из-за того, что людей больше живет, им приходится быть взаимовежливыми, у нас такого нет. У нас, допустим, не принято маму с маленьким ребенком пропустить в очереди, если ребенок капризничает. У них это в порядке вещей.
Я, когда заходила в общественный транспорт, не просила мне уступать место, потому что я с ребенком, считала, что у меня довольно большой ребенок. Нам сразу же уступали место. Здесь это не так принято», – рассказывает красноярка Оксана Веселова.

И семья Веселовых – не единственная. В Краснодаре есть целая красноярская диаспора.

Так, Оксана Калинина уехала на юг еще в 2011 г., когда не смогла найти работу в Красноярске. А в Краснодаре  нашла. Причем, женщина рассказывает, местные не рады наплыву мигрантов.

«"Понаехи, понаехали" – это одна из самых популярных тем для обсуждения. Причем, в нее, как правило, включаются активно те, кто понаехал. Сейчас в Краснодаре, только по официальным данным, 1,3 млн человек.
Сколько еще людей, которые ходят с прописками Омсков, Новосибирсков, Хабаровсков и еще каких-то угодно. Плюс местные со станичек наезжают. То есть это такой город, который принимает в себя всех, но не может предложить им хороших условий жизни, хорошей инфраструктуры», – уверена журналист Афонтово 1996-2010 гг. Оксана Калинина.

И голубая мечта о лучшем климате и экологии разбивается именно об отсутствие комфортных условий для жизни: пробки, нехватка мест в детсадах и школах, низкие зарплаты.

Поэтому есть и те, кто возвращается обратно в Красноярск.


«Мы знали, что там будут низкие заработные платы. И надеялись на то, что там будут, возможно, какие-то дешевые продукты питания, сфера каких-либо услуг, но оказались разочарованы в этом. Проблемы те же самые. И, мне кажется, это просто побег от себя самого», – считает красноярка Екатерина Павленко.
«Люди уезжают не за чем-то. Люди уезжают от чего-то. То есть им настолько не нравится здесь, что они предпочитают сменить место обитания, место жительства. Потом уже думают, куда они приехали и что нам с этим делать», – поясняет доцент кафедры социологии СФУ Алексей Новиков.
В администрации Красноярска говорят: они пытаются создать комфортные условия для жизни в городе.

«Это большая серьезная работа, мы сейчас ей так серьезно озадачились, взялись, потому что, сами понимаете, за какое-то короткое время сразу это не решишь. Нельзя декларативно объявить, что Красноярск становится городом высокой культуры, науки, искусства. И все, пожалуйста, приезжайте к нам. Это невозможно. Поэтому мы разработали целый блок мероприятий», – говорит руководитель департамента информационной политики администрации Красноярска Алексей Машегов.
Это и высадка деревьев в черте города, и круглые столы с чиновниками и общественностью, чтобы повысить инвестиционную привлекательность Красноярска.

Тем не менее, по данным статистиков, за год из нашего края в Краснодарский уехали больше тысячи человек.
#462281 LmV 19 янв 2018, 11:38
Мобильность не должна быть самоцелью. Более того: мобильность, без определения конкретно того, что она из себя представляет - ящик Пандорры.
Потому что говорят "у нас низкая мобильность населения - надо повышать", "двигатель экономики", "мультипликативный эффект". Это все - очень коварные и лукавые рассуждения. Уже 180 лет как у нас есть ж.д., и уж почти 160 лет как идёт их интенсивное строительство. То, что работы ещё - край непаханый, это - очевидно. Но ведь не о тех местах, где от станции идти на лыжах 700 км идёт речь у "мобилизаторов". Нет! В основном, "мобильность" звучит тогда, когда речь идёт о ВСМах на территориях, где ж.д.есть со времён Александра Второго (а то и бати). А что такое "мобильность" в таком случае? А то, что просто все уедут в Москву, а все вокруг накроется медным тазом.
Почему? Да потому! С какого мобильность будет повышаться? С чего люди будут ездить чаще? А вот почему: либо - будут катаццо на работу в Дефолт-Сити уже не за 100, а за 300-400 км ежедневно (да и кол-во "вахтовиков" увеличится), либо - все дела окончательно переведут в Москву, а региональные офисы оптимизируют (хрен-ли - по ВСМ доедут страждущие). Вот только что может привести к пресловутой мобильности при ВСМ, о которой так кричат. Ну и вопрос: там ли мобильность хотят повышать, и зачем?
Последний раз редактировалось LmV 19 янв 2018, 11:54, всего редактировалось 1 раз.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#462286 Exval 19 янв 2018, 11:52
LmV: А что такое "мобильность" в таком случае? А то, что просто все уедут в Москву, а все вокруг накроется медным тазом.
Согласитесь, что для совершения единственной поездки в один конец особо развитая инфраструктура не нужна. Поэтому адепты "повышения мобильности" ратуют именно за маятниковую миграцию, т.е. за увеличение поездок без смены место постоянного проживания.
#462295 LmV 19 янв 2018, 12:17
Да, но что за этим будет стоять, и к чему приведёт?
Почему маятниковых поездок может быть больше? Выше уже писал: потому что "электричка в Москву" будет уже за полтыщи км, и будут "обираться" уже города на таком расстоянии. Ну, а, к чему это приведёт? К тому что там перестанут хотя бы пытаться нормализовать экономику, а, со временем, оттуда будут в большем кол-ве перетекать. Тем более, что зарплата во многих сферах - не позволит мотаться каждый день, и опять будет "вахта". Что еще может увеличить частоту поездок? А вот что: полный перевод ВСЕХ (т.е.всех просто) дел в Москву. Потому что - "теперь есть ВСМ". И что будет? Города в полутысяче км - спальные районы Дефолт-Сити. И люди катаются работать в Москву, и просто нет никаких местных структур, которые могли бы развить город. Вот такая вот жесть... Вот он - мультипликативный эффект (только со знаком минус). Ну и просадка экономики из-за гиперзатрат на строительство ВСМ с одновременной заморозкой иных проектов.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#462302 Alex575 19 янв 2018, 12:58
v_gildenberg: Немного лирики.
Тем не менее, по данным статистиков, за год из нашего края в Краснодарский уехали больше тысячи человек.
вот статья поподробнее https://regnum.ru/news/economy/2367489.html
И вообще свежак https://www.rbc.ru/society/17/01/2018/5 ... 1027c57ff6

А еще выделяют гектар земли, но не хотят люди ехать на ДВ!

...Между тем летом 2017 года Качаев в интервью ТАСС признал, что отток населения с Дальнего Востока продолжается... Он признал, что отъезду людей способствует «относительно низкое качество жизни, социальной сферы, транспортной и коммунальной инфраструктуры и уровня организации труда».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/17/01/2018/5 ... 1027c57ff6

Но противники развития инфраструктуры упорно стараются не замечать очевидного. И не понимают зачем ее вообще развивать...
P.s.: не удержался
#462303 LmV 19 янв 2018, 13:05
Вы прекрасно знаете, что лозунги о "повышении мобильности" имеют отношение к ДВ чуть более, чем никакое. Не медвежьи углы они хотят осваивать, и не областники на окраинах, где транспорт деградировал, а создать ВСМ вокруг Москвы любой ценой. Третий раз писать не буду. См.выше.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#462311 Alex575 19 янв 2018, 14:11
LmV Вы прекрасно знаете, что лозунги о "повышении мобильности" имеют отношение к ДВ чуть более, чем никакое.
Смотря о реализации какого проекта мы говорим.
Не медвежьи углы они хотят осваивать, и не областники на окраинах, где транспорт деградировал, а создать ВСМ вокруг Москвы любой ценой.


Раз уж мы заговорили о ДВ то там есть замечательная страна Япония. Все виды транспорта прекрасно согласуются между собой. Авто, авиа, жд причем курсирует все строго по графику. Безусловно в наших реалиях ВСМ это проект по выкачиванию денег как и космодром Восточный как и стадион к ЧМ "Санкт-Петербург" он же "Крестовский" который вместо 6 млрд. в вдруг стал 48 млрд. И развитие транспортной инфраструктуры как и "мобильность населения" имеют значение лозунгов.

Это же очевидно, но это все не означает, что нужно "свесить лапки" и ничего не делать.
Строить развязки, путепроводы, запускать ласты, ночники, налаживать инфраструктуру. Даже организация простого путепровода над жд. оказывает положительный эффект.
#462316 Vitaly65535 19 янв 2018, 15:05
LmV: Уже 180 лет как у нас есть ж.д., и уж почти 160 лет как идёт их интенсивное строительство. То, что работы ещё - край непаханый, это - очевидно. Но ведь не о тех местах, где от станции идти на лыжах 700 км идёт речь у "мобилизаторов".
По простой причине - инфраструктура оправдывается там, где есть ее массовое использование. Где 700 км на лыжах - если будут какие-то месторождения, дающие соответствующий грузопоток, то есть шанс появления ж-д. Однако, по Якутии, например, появилось немало круглогодичных автодорог за последние годы, они оставляют желать лучшего, конечно, но ведь ранее вообще было не проехать с западных районов в столицу, и Колымская трасса на бОльшей части была лишь направлением. Появляются автодороги и в иных местах бывшего бездорожья, типа севера Свердловской области.
А что касается того, что 180 лет есть железка, -инфраструктура должна развиваться в ногу со временем. Например, из Москвы в Иваново ж-д есть больше сотни лет, но в таком виде сейчас оказывается мало нужной для пассажирских перевозок - несчастный недобитый ночной поезд и еще более убогий пригородный из 2 вагонов - вот и все, что там есть. Или возьмем Тульскую область. Ж-д Москва-Тула - хорошая? Нормальная, вроде бы. Москва-Узловая - похуже. Однако, межобластной пассажиропоток из Тульской области в Москву и область - лидер по стране, сильно обходит даже СПб-Москва. И простое сопоставление с тем, что там ездит по железке, говорит нам о том, что на долю ж-д транспорта приходится менее 10% этого пассажиропотока, а все остальное, получается, ездит по трассам М2 и М4.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5