Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#473599 v_gildenberg 13 апр 2018, 07:41
Читаю один жд-чат, вижу пост - крик души.

"Одна дежурная в отпуске, одну на другую станцию забрали на время окон и одна на больничном. Мы работаем в три смены с ДС. В общей сложности мы так работаем уже месяц. Разъездных нет сократили, заменить не кем. И это "край" я считаю...Потому что работаю на линии, я домой только на несколько часов поспать приезжаю. Пока мы все молчим и терпим, ситуация не изменится..."

Поражаюсь железнодорожникам, чего они только не терпят. Вчера пришел план по оптимизации на 2019 год. По одной, недавно близкой мне структуре 6% штата надо срезать.

Так что, господа сменные работники, готовьтесь. Там, где вы раньше фривольно ходили на три смены, теперь будете работать сутки через сутки.

Зато в следующем году кто-то получит премию за повышение производительности труда в ОАО "РЖД". Ищите позитив, думайте о хорошем, да пребудет с вами сила :*CRAZY*:
#473602 Colonel_Abel 13 апр 2018, 08:13
Да приковать на цепь на рабочем месте и можно в одну смену. :8-):

КРЫМ - это РОССИЯ!!!

Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.
#473874 v_gildenberg 14 апр 2018, 20:09
Немного упустил годовщину движения, которого никогда не было на Западе и нас уже никогда не будет. Речь идёт о субботниках – безвозмездном труде во внеурочное время на благо предприятия и всей страны. Субботники имеют самое непосредственное отношение к железным дорогам, так как первый из них 12 апреля 1919 года состоялся в депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской жд. 15 рабочих – коммунистов и сочувствующих - за 10 часов отремонтировали 3 паровоза.

В последующие годы этот искренний порыв трудящихся обюрократился, в брежневские времена вообще стал каким-то клининговым мероприятием по весенней уборке территории, пока вообще не превратился в гротеск современной России. В этот день контора не работает, поезда не ходят, билеты не продаются ибо все находятся на субботнике. Вот и так живём,
несмотря на господствующие в стране капиталистические товарно-денежные отношения и армию трудовых мигрантов, которые в принципе и призваны заниматься такой работой....
#475103 v_gildenberg 23 апр 2018, 12:22
Структур на жд много, и каждый хочет проводить свой селектор, а желательно несколько в неделю, тематических. Если у тебя в должности есть слово «начальник», а ты не проводишь селекторных, то ты лох.

Чтобы селекторные не превратились в хаос, есть график. Как правило, совещания либо ежедневные, либо еженедельные, либо ежемесячные (каждый третий четверг месяца, например). Забита вся сетка, иные дни на одного руководителя приходится 5-6 совещаний, в которых он должен поучаствовать (по факту - чаще всего просто поприсутствовать). Два совещания в день - обычная практика; почти что нет, считай. Проводить селектор меньше часа - дурной тон. Дальше можете сами посчитать, сколько времени уходит.

И вот этот график, который вроде как для порядка, сыграл с железнодорожниками злую шутку: есть что обсуждать или нет, а совещаться придётся. А тем для разговора на такое количество совещаний, естественно, нет. Вот и превращаются они в пустой треп, ППР, сбор работы за сутки и прочую галиматью.
#475353 v_gildenberg 24 апр 2018, 21:17
Самое прикольное - это параллельные совещания, когда надо быть и там, и там. Тогда на одно идёшь сам, а на другое зам.

«- Начальник депо!
- Зам начальника депо Иванов.
- А где руководитель?
- Он на совещании дирекции тяги...
- Нахрен он туда ходит вообще?!»

Отправил бы на селектор дирекции тяги заместителя - там бы ему тоже самое сказали.

Давно уже пора ввести во всех структурах должность заместителя по совещаниям. Дружище будет ходить по всем селекторам, все будет законно, а производственники своим делом займутся.

Требования к вакансии: усидчивость, умение делать умное лицо, стрессоустойчивость (будут бить, возможно, ногами).
#475414 v_gildenberg 25 апр 2018, 10:05
24 апр — РАПСИ, Кирилл Рябчиков.

Верховный суд (ВС) РФ признал законным положение приказа Минздрава, согласно которому к работе проводниками на железнодорожных составах не допускаются люди с ожирением III степени, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, судебная коллегия ВС по административным делам отказала в удовлетворении иска Анны Сухановой о признании частично недействующим подпункта "а" пункта 12 перечня медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанным с движением поездов и маневровой работой, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.12.2005 № 796.

Как рассказал представитель истицы Павел Вантрусов, поводом для обращения в высшую судебную инстанцию послужило увольнение Сухановой с должности проводницы северной железной дороги. Это произошло после медицинского обследования, согласно результатам которого у истицы был зафиксирован показатель массы тела с индексом более 40. Данный показатель соответствует ожирению III степени и в свою очередь, согласно оспариваемой норме, является недопустимым для определенных категорий работников, чья деятельность непосредственно связана с обеспечением движения поездов, в том числе и для проводников пассажирских железнодорожных составов.

По мнению представителя, данная норма не отвечает положениям действующего трудового законодательства, а ее применение является дискриминацией работников по физиологическим причинам.

"Причина, по которой моя истица была уволена, — это низкий рост, поскольку, если бы она была выше всего лишь на пять сантиметров, ее индекс массы тела составлял бы уже менее 40. При этом свои трудовые обязанности Суханова исполняла добросовестно, у работодателя не было к ней никаких претензий, а причиной увольнения послужило медицинское заключение, проигнорировать которое работодатель в связи с нормами, которые мы оспариваем, просто не мог", — рассказал защитник. Кроме того, Вантрусов заявил о том, что сегодняшнее решение ВС стороной истицы обязательно будет обжаловано.

В свою очередь, представитель Минздрава Александр Андре в ходе судебного разбирательства говорил о том, что оспариваемое положение ведомственного приказа действует в первую очередь в интересах пассажиров, а сам административный иск не подлежит удовлетворению. "Ограничения, перечисленные в оспариваемом пункте, не нарушают действующих норм законодательства и направлены на защиту граждан, поскольку работник подвижного состава, и в том числе проводник, страдающий ожирением III степени, не сможет ввиду своего физического состояния в полной мере обеспечить безопасность пассажиров как в стандартных, так и в аварийных ситуациях. Также, помимо общественной безопасности, данные нормы направлены на защиту страдающего от заболевания работника от сопутствующих заболеваний, к примеру, от болезней сердца", — сказал представитель административного ответчика.

::'(: не видать, не видать мне больше кустодиевских барышень в поездах, разносящих чай по вагону! ::'(:

Убили всю романтику!
#477159 v_gildenberg 07 май 2018, 16:08
90-е годы прошли для МПС в одной тональности с ельцинским призывом «Берите столько суверенитета, сколько сумеете проглотить». Железные дороги и отделения были самостоятельными юридическими лицами, а их начальники - полновластными хозяевами.

Более того, даже у структурных подразделений были свои юрлица, печати, бухгалтерии; они вели самостоятельную хозяйственную деятельность. Например, у какой-нибудь дистанции пути со штатом 300-400 человек (по жд меркам пустяк) вполне могла быть не только своя кузница, цех по производству окон, лесопилка, Автобаза и столовая, но и тепличное хозяйство, свиньи и даже «Заместитель по сельскому хозяйству».

В нулевые годы в РЖД, как и в России вообще, тренд сменился на ультра-централизацию. Магазинчики у дома уступили «Магниту», выборные мэры - назначаемым сити-менеджерам, а самостоятельные предприятия РЖД на местах - вертикально выстроенным дирекциям.

А вместе с централизацией пришёл и мощный контроль, урезанные полномочия и, разумеется, секвестрование расходов (читай сокращения и избавление от непрофильных активов).

Понятна тоска работников на местах, которые лишились и самостоятельности в доходах и расходах, и столовой с замом по сельскому хозяйству.
#477418 Liski 09 май 2018, 21:15
Будни проводника из студотрядов. Конечно бытовые условия ::-!: :
https://www.youtube.com/watch?v=Wbl3rB9X_kk
https://www.youtube.com/watch?v=m-hTLWK6UYc

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
v_gildenberg: 9
Понятна тоска работников на местах, которые лишились и самостоятельности в доходах и расходах, и столовой с замом по сельскому хозяйству.
И очень плохо что лишились. Потому что всё что раньше зарабатывали на местах - там и оставалось, а теперь зарплата Белозёрова в час равна зарплате многих линейных работников в месяц, т.е. в 720 раз больше. Если что, я посчитал что Уайтлейкер работает в режиме 24/7/365. И развелось всякого бесполезного дерьма там больше чем нужно в 20 раз, оставить одно здание под номером 2, переселить туда всех, кто не уместился по кабинетам - на утилизацию в Коммунарку этот сброд.

Gadjonysz
#477442 v_gildenberg 10 май 2018, 00:30
Со времен МПС кто-то многое потерял (надбавки за преданность, привычный уклад труда и прочее), а кто-то на волне реформирования наоборот выскочил из грязи в князи. Ведь именно в РЖД вырос разбег в зарплате между работягами и бонзами, да и вообще новые экономические условия создали возможности для "смелых, ловких, умелых".

Но и у тех, и у других о тепловом, ламповом МПС только ностальгические воспоминания. Ни разу я не слышал, как железнодорожник, бывший или настоящий, плохо бы отзывался об эпохе министрества при всех ее очевидных недостатках. У тех, кто постарше, это время пришлось на молодость и расцвет сил (в 90-е, кстати, работать на жд было круто уже потому, что зарплату платили почти без задержек, да и халтуру можно было найти). А те, кто помоложе, слушают рассказы аксакалов о стране Лимонии, и сами начинают верить в то, "как раньше было здорово, и как плохо сейчас".

Так что железная дорога долгое время оставалась, а в каком-то смысле и сейчас остается, последним островком СССР в России.
#477443 v_gildenberg 10 май 2018, 00:34
Минеральные Воды:
v_gildenberg: 9
Понятна тоска работников на местах, которые лишились и самостоятельности в доходах и расходах, и столовой с замом по сельскому хозяйству.
И очень плохо что лишились. Потому что всё что раньше зарабатывали на местах - там и оставалось, а теперь зарплата Белозёрова в час равна зарплате многих линейных работников в месяц, т.е. в 720 раз больше. Если что, я посчитал что Уайтлейкер работает в режиме 24/7/365. И развелось всякого бесполезного дерьма там больше чем нужно в 20 раз, оставить одно здание под номером 2, переселить туда всех, кто не уместился по кабинетам - на утилизацию в Коммунарку этот сброд.
Было объявлено , что средняя зарплата в ОАО РЖД 56064 руб.
Это, естественно, до вычета НДФЛ.
После вычета - 48775 руб.
Цифры лукавые, потому что «начальник ест мясо, я ем капусту, в среднем мы едим голубцы».

Правильнее говорить не о средней, а о медианной зарплате. В чем разница? Медианный доход - уровень, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество работников или населения.

Допустим, в комнате пять человек, у четверых в кармане 1 рубль, а у одного - миллион. Среднее богатство - 500 тысяч, а медианное - 1 рубль.

Как раз медианная зарплата почти не фигурирует в госстатистике и никогда не звучит в докладах РЖД (просто потому что она почти всегда ниже средней).
#479622 v_gildenberg 23 май 2018, 07:09
Среда на железной дороге - это день безопасности. Чисто религиозное действо, никакой логики. Иудаизм предписывает всем евреям в шаббат не совершать никакой работы, даже если это создаёт верующим массу неудобств. А РЖД велит своим адептам каждую среду заниматься безопасностью движения.

Все руководители от мала до велика вылезают из своих норок и едут «в поле». Начальник станции - на пост составителя, начальник депо - на тепловоз, начальник дороги может даже осмотр участка забубенить. В общем, у каждого свой масштаб.

Естественно, в среду работягам грешить нельзя, так что вагоны с погрузкой традиционно придерживают до вечера, чтобы залетный ревизор их ненароком не забраковал. Сортировочная станция внезапно перестаёт распускать цистерны с газом, которые в обычные дни со свистом пролетают с горки. Ну и так далее.

Сами понимаете, никто не хочет приехать и не выявить замечаний. Ведь старый жд принцип гласит: «Проверка, не выявившая замечаний, не проводилась». Это значит, что нарушения будут, вопрос лишь в их тяжести. Тут принято разделять: проверяющий лютовал или всякую фигню написал.

Вполне возможно, что «фигни» либо не было, либо она и нарушением-то не является. Но лучше с такими замечаниями не спорить, ведь иначе ревизорро будет искать что-то посущественнее (и скорее всего найдёт). А так - формальный акт проверки, формальный протокол разбора, формальный отчёт об устранении замечаний. Долг исполнен, никто не пострадал.

Именно эта механистичность и губит всю так называемую культуру безопасности. Проверку проводят не потому, что беспокоятся за производство, а потому что «по графику». Так и рождается сначала апатия, потом формализм, а потом халатность.
#479630 Colonel_Abel 23 май 2018, 07:55
v_gildenberg: Так и рождается сначала апатия, потом формализм, а потом халатность......
......а потом крушение с тяжкими последствиями. И все разводят руками, а как же так. :8-):

КРЫМ - это РОССИЯ!!!

Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Hottabych и гости: 9