Colonel_Abel: Кошакур:
Ну, и примеры из жизни. Как-то еще в 80-х коллега-машинист "обрадовал" - при постановке перемычки на подгоревшие контакты реле в ВВК тепловоза ТЭ10 (под нагрузкой ДГУ) случайно увидел что на дисплее электронных часов - рука была в ВВК - творится "каша" (цифирьки скачут как угорелые в хаотичном беспорядке).
Я, из за этого, отказался от электронных часов, когда работал машинистом, очень часто "летели". Так что о безопасности влияния электромагнитного поля на локомотивную бригаду это заказуха, чтобы снять вредность. Да и аналоговые для машиниста удобнее.
ЗЫ: Кстати после поездки все тело не то, чтобы чешется, но очень сильное ощущение загрязненности, именно ощущение. Имхо это влияние статики, которая накапливается на поверхности кожи, принял после поездки душ, статику смыл. Вроде бы бред, скажут чаще мыться надо, но все таки. На тепловозе другое, там пары солярки на коже оседают и ощущения совсем не те, как на электровозе. Все таки два года помощником на тепловозе отработал, могу сравнить.
Что касается электровозов - абсолютно с Вами согласен. Что касается тепловозов, то здесь дополню. Вы, как я понял, работали на тепловозах ТЭ2 в "хозяйках" и ТЭ3 на вывозке по "малому кольцу" Москвы? В молодости мне тоже пришлось поработать на ТЭ3 помощником и машинистом в общей сложности два с половиной года по Запорожью в вывозном движении и почти пять лет машинистом на БАМе (два года в поездах и около трех лет на вывозке). Не знаю, как было у Вас - а у нас в Запорожье вывозные ТЭ3 больше стояли с готовыми поездами в ожидании свободных "ниток" (поездное движение в те годы было напряженное), чем ездили. И хотя тепловозы были закрепленные, пары солярки на коже оседали (да и машины начала 60-х от постройки были уже "подубитыми"). На БАМе поначалу ТЭ3, переданные с Заб. ж.д. были практически все "конченные" и текли, как решето. Но после двух лет работы в поездах на ТЭ3 я ушел на ТЭМ2 в маневровое движение (сыну исполнился год, отдали в садик и нужна была графиковая работа, работали с женой по сменам - она была ДСП), на маневрах, конечно, был кайф (работали еще "в два лица"), да еще успел при этом одно лето отъездить машинистом на пригородных с ТЭМ2 и 2М62 (подменял отпускников). А через два года маневров мне предложили работу снова машинистом на вывозке и тепловоз ТЭ3, до перевода в ТЧМИ отработал там еще почти три года. Добрым словом вспоминаю ТЭ3 № 5496 (особенно за генераторный запуск дизелей, которые запускались при этом с "пол-пинка") и ТЭ3 № 5945, который был передан в Тынду с Унечи после заводского КР. Вот эти машины (особенно № 5945) были постепенно доведены "до ума" и соляркой в них уже не пахло, да и после смены сажи на воротниках рубашек уже не было. Но душ после работы - естественно, святое дело.
А вот когда поехал через восемь лет снова машинистом в пассажирском движении на закрепленных и "вылизанных" тепловозах 2ТЭ10М, там не то, что запаха солярки в кабине не было - чистоту такую поддерживали, что летом в тапочках работали, зимой - в рабочих туфлях ("на улицу", конечно, одевали зимние сапоги), а из кабины в кабину можно было пройти по диз. помещениям в носках и белой рубашке (и не испачкаться!). И в пунктах оборота обязательно принимал душ, потому, что статики после поездки и "туда" и "обратно" хватало с лихвой. И заметил, что чем больше классных вагонов было в поезде или давали в одну сторону грузовой поезд (чтобы не ехать резервом, если поездка была с пассажирским поездом "через день" или "по дням недели"), то тем больше по субъективным ощущениям было этой самой статики из-за большего чувства усталости - очевидно, сказывались повышенные уровни электромагнитных полей из-за высоких значений напряжения и тока нагрузки ГГ.