Вставлю свои 5 копеек в обсуждение планируемой электрификации участка в Северо-Западном регионе.Я не эксперт в данном вопросе, но интересующийся, но дилетантское мнение озвучу с Вашего позволения.
По сути в России с 1991 года по-настоящему прорывными были только электрификации участка на востоке страны (в 2002 вроде линия Транссиба стала сплошной непрерывной электрифицированной), знаменитая электрификация Сызрань - Сенная, Саратов - Волгоград - Тихорецкая - Краснодар.
Из личных ощущений помню в 2001 году стояли столбы от Волгограда до Саратова, 2002 году уже поехали грузовые электровозы с припиской депо Аткарск (вскоре будет закрыто), в 2003 году уже ездили наравне ЧС4т и ЭП1 Саратов - Волгоград. Правда данные личные ощущения говорят, что достаточно быстро поехали поезда до Сенной, но севернее ковырялись аж до 2008 года (строили второй путь, спрямлили многие участки). То есть уже в 2003 году теоретически можно было доехать из Волгограда до Сенной под электрической тягой, далее до Сызрани была тепловозная тяга на однопутке. Такое чувство что с 2003 по 2005 год шли дискуссии о целесообразности электрификации участка Сенная - Сызрань. Ибо можно было заделать электрификацию через Балаково, Пугачев. Может обсуждали как лучше, может тупо не было денег. Потому как помню работы развернулись толком в 2006 году. Это мое личное мнение. Как было на самом деле, пока представления не имею.
Итак, еще один участок был электрифицирован на востоке Карымская - Забайкальск, но он мне неинтересен ибо далеко да и судя по всему после окончания катания бочек с нефтью по завершении строительства нефтепровода в Китай, он особо не востребован. Не знаю. Еще и Октябрьская дорога
Можно еще добавить электрификацию в Усть-Лугу - но будем честны: по сути электрифицировали гигантский подъездной путь к порту. А мы говорим про полноценные магистральные линии.
Итак, мое мнение кроме этих линий электрификация фактически и не велась больше. То что там сделали в аэропорты, в Красную Поляну и МЦК - упоминать не будем. Это велось вопреки общим тенденциям, которые в общем-то делали электрификацию очень затратным мероприятием. Обход березниковского узла тоже сделан именно вопреки. Повторюсь, я не специалист в этих вопросах - но возможно что-то "пошло не так " на рубеже 2007 - 2008 года. Еще в журнале Эксперт я читал о рассуждениях про RAB- тарифы, инвестициях в отрасль (генерацию и передачу электроэнергии), может спусковым крючком послужила авария на подстанции Чагино в 2005 в Москве, но факт остается фактом - что почему-то электрификация в нашей стране резко затормозилась. И на мой взгляд где-то в 2008 году. Хорошо это или плохо?
Мое мнение - это плохо. Я считаю что электрификация помимо своей экологичности стимулирует развития смежных отраслей, связанных с электричеством (машины, оборудование, коммутационные приборы, потребление металлов и проч). Конечно можно добавить про несчастную судьбу троллейбуса, который внезапно стал самым затратным видом городского транспорта (себестоимость в Волгограде превысила де-факто 50 рублей за поездку) .Но да ладно с троллейбусом. Взять ту же Украину, которая умудрилась электрифицировать с 1991 года все что только отдаленно напоминало грузовое движение! Как помню Красная могила та еще глухомань ! год 1997 станция с 5 путями и с ПАБ, 1999-2000 уже появился постоянный ток и электровозы депо Мелитополь стали водить поезд Симферополь Свердловск! (пример может и некорректный ибо в те года с Мангистаусской области Казахстана поперли бочки с нефтью в порт Одесса через Верхний Баскунчак, Лихую, Красную могилу).
И вот Украина электрифицируют благодаря своей дешевой электроэнергии почти все более-менее приличные линии, хотя конечно ей и достался в наследство изрядный кусок электрогенерации после Советского Союза, сравнительно дешевой, но все же.... А мы?
Читаю эти дискуссии : "не менее 24 пар в сутки", "нет генерации", "дорого стоит передача электроэнергии", "сложные условия", "болотистая местность" и прочее. Неужели вся цель наших реформ была в том что производство и передача электроэнергии стала просто тормозом развития промышленности? Мое дилетантское мнение пока такое.

Возможно, это действительно дорого, но всегда ли в нашей стране экономическая целесообразность поспевает за политической конъюнктурой? (см. тот же мост на Сахалин). Мост построить можем, а электрифицировать линию - нет?