Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#543564 Reminis 09 июл 2019, 09:55
Slon:Очевидно. Так было и так есть. Если работодатель богатый (и мы знаем такого, по словам Губина), то он может позволить роскошь топить печь ассигнациями.
Но что-то вопросы знакомым губинские истории не подтверждают :=-O:
Это так. Тем более сейчас половина вопросов, ранее решаемых командировками, сейчас решается с помощью средств телекоммуникаций. Особенно в моей сфере (я программист). Регулярно летают только менеджеры и продажники - им важны переговоры с клиентами face-to-face. А инженерный состав практически все задачи, требующие присутствия в других местах, делает удаленно.
Slon:Вот-вот, вы сами и указываете на критерий ценника. И с этого вообще и надо начинать.
Можно зайти и с другой стороны. Настолько неинтересен собственный дом и окружение, что появляется желание и в командировки сбежать, и угрохать время дорогой, вместо того, чтобы это минимизировать.
Можно и ещё. Не тратить время на дорогу, потратить его на зарабатывание, чтобы не обращать внимания на ценник :*THUMBS UP*: известно же (точно это писал здесь лет 5 назад), что надо не экономить, а зарабатывать.
Вот здесь не соглашусь.
Во-первых, перемещение на ЖД для меня хобби. Развлечение, а не досадная необходимость. К примеру, я от своего крымского отпуска оторву 2 дня на перемещение поездом, и эти 2 дня принесут мне, не исключено, больше позитивных эмоций, чем те же 2 дня на пляже. Тем же, для кого это пытка - я буду первым, кто порекомендует таким людям авиацию.
Во-вторых, вы сами когда-то писали, что надо относиться нейтральнее к чужим заморочкам. И сожалеть о чужом потерянном времени - так себе затея, если честно. Знаю о куче людей, которые сутками играют в компьютерные игры, или ходят на концерты Петросяна или других стендап-комиков, или смотрят беспощадную и бессмысленную киножвачку. При этом я лично абсолютно равнодушен и к геймингу, и к юмористическим шоу, и в большей его части - к кинематографу. Но мне в голову не придет зарегистрироваться на форуме дотеров, или поклонников Камеди Клаба, или зрителей бразильских сериалов, и начать там проповедовать о том, что их времяпровождение бессмысленно, а лучше бы делом занялись. Если вам удалось вести свою жизнь предельно рационально - что ж, могу снять шляпу. Но позвольте другим людям иметь увлечения, отличные от ваших.
В-третьих, да, я бродяга :*DANCE*: Наверно, кто-то из моих дальних предков - цыган. Еще с детских дошкольных лет, смотря на пролегающую под окнами М6, люто завидовал тем, кто ехал на ней хотя бы до Налибокской пущи (а города Лида, Вильнюс, Гродно казались чем-то, чем сейчас кажутся Рио-де-Жанейро или Сидней). И если бы мне сейчас не было чего терять в виде хорошей карьеры, зарплаты и опыта - я бы выбрал жизнь в дороге, проводник, а скорее ПЭМ. К сожалению, с детства понимал, что позиции машиниста, пилота и т.п. для меня закрыты по состоянию здоровья.
И в-четвертых. Про ценник. Я думаю, из предыдущих сообщений ясно, что ЖД при поездках по РФ я выбираю не из соображений дешевизны (тем более, что по многим направлениям авиация чуть ли не дешевле). При этом: в Европе плохо развито ночное дальнее сообщение, а ехать куда-то очень долго в сидячке, с многими пересадками - точно не по мне. Если в РФ от Мск до Сочи можно будет добраться только тремя ласточками (Мск-Врн, Врн-РнД, РнД-Сочи), то тоже пойдут лесом, а я на самолет. Но надеюсь, что такое не случится. И еще - существует допустимый предел, который я готов заплатить, чтобы добраться в точку Х. Он существует у большинства людей, несмотря на уровень заработка (только выбор уже идет между другими опциями: кто-то же покупает люкс Красной стрелы за суммы, большие, чем бизнес-класс Аэрофлота). На текущий момент я могу себе позволить поездку поездом Москва-Ницца, но такую цену считаю неоправданной, и уж если соберусь в Ниццу, то это будет авиация. И если речь идет об отпуске, а не о вопросах первой необходимости (семейные, медицинские и т.п.) - у меня нет таких мечт, за осуществление которых я готов заплатить любые цены. Благо выбор есть в любом ценовом диапазоне.
Если подытожить всю эту мою демагогию ::-D: , то сказать можно следующее: я за то, чтобы у каждого был выбор. И загонять вас, к примеру, в плацкарт 471-го поезда до Сочи у меня нет никакого желания.
#543940 Slon 12 июл 2019, 13:30
Reminis:
Вот здесь не соглашусь.
Ок.
Во-первых, перемещение на ЖД для меня хобби. Развлечение, а не досадная необходимость. К примеру, я от своего крымского отпуска оторву 2 дня на перемещение поездом, и эти 2 дня принесут мне, не исключено, больше позитивных эмоций, чем те же 2 дня на пляже.
Вы знаете, я даже промолчу о том, что это вряд ли нормально...
Отмечу то, что приверженцев такого фанства в общей массе - очевидно, что единицы процентов. Это и есть рейлфанство, о чём местные сумасшедшие и говорили (и, как я писал, выясняется, что местами они не столь далеки от истины...).
Скажу, что понимаю ситуацию, что сам ездил по 45 часов в... в общем, не пойми в чём.

А если мне предложат в ответ посмотреть на заполняемость поездов, то отвечу то же: из-за бедности. И в ответ предложу посмотреть на заполняемость дешёвых категорий.
Во-вторых, вы сами когда-то писали, что надо относиться нейтральнее к чужим заморочкам.
Хы, так это вовсе не исключает возможности называть вещи своими именами, не лицемерить :;-):
И сожалеть о чужом потерянном времени - так себе затея, если честно. Знаю о куче людей, которые сутками играют в компьютерные игры, или ходят на концерты Петросяна или других стендап-комиков, или смотрят беспощадную и бессмысленную киножвачку. При этом я лично абсолютно равнодушен и к геймингу, и к юмористическим шоу, и в большей его части - к кинематографу.
Ну зачем же брать как сравнение дебилов? :=-O:
Но мне в голову не придет зарегистрироваться на форуме дотеров, или поклонников Камеди Клаба, или зрителей бразильских сериалов, и начать там проповедовать о том, что их времяпровождение бессмысленно, а лучше бы делом занялись.
Мне тоже, потому что не вижу смысла тратить своё время и на это.
Если вам удалось вести свою жизнь предельно рационально - что ж, могу снять шляпу. Но позвольте другим людям иметь увлечения, отличные от ваших.
Да кто-то напивается, например, по пятницам на радостях, кто-то гробит здоровье на грядках.
Извращений в жизни много, спору нет, но и здесь можно и нужно называть вещи своими именами. Иначе вы сами себя загоните в зазеркалье.
В-третьих, да, я бродяга :*DANCE*: Наверно, кто-то из моих дальних предков - цыган.
Возможно - я это и предполагал. Но и таких тоже немного, особенно там, где есть с ними в жизни пересечения.
И если бы мне сейчас не было чего терять в виде хорошей карьеры, зарплаты и опыта - я бы выбрал жизнь в дороге, проводник, а скорее ПЭМ.
Ну, в средней школе я хотел этим заниматься. Но, посмотрев поближе, расхотел ::-):
существует допустимый предел, который я готов заплатить, чтобы добраться в точку Х. Он существует у большинства людей, несмотря на уровень заработка (только выбор уже идет между другими опциями: кто-то же покупает люкс Красной стрелы за суммы, большие, чем бизнес-класс Аэрофлота).
Ну так это и есть ценник.
На текущий момент я могу себе позволить поездку поездом Москва-Ницца, но такую цену считаю неоправданной, и уж если соберусь в Ниццу, то это будет авиация.
Я не знаю, зачем туда ехать, но тащиться поездом мне бы не пришло в голову никогда. Вообще никогда, равно как и, например, в Красноярск и дальше. Если хочется притянуть сюда ценник, то да - самолётом будет дешевле, потому что плацкартом не поеду, а на такое расстояние вовсе надо начинать смотреть на СВ.
И если речь идет об отпуске, а не о вопросах первой необходимости (семейные, медицинские и т.п.) - у меня нет таких мечт, за осуществление которых я готов заплатить любые цены. Благо выбор есть в любом ценовом диапазоне.
Ну, этот выбор обычно субъективен, и только кажется, что он реально есть. Но дело не в этом.
Тут понабежало "марксистов", в марксовой политэкономии был термин "потребительская стоимость". Говоря по-русски, каждый сам решает, насколько конкретная вещь ему нужна, насколько он готов за неё платить. И нередко выясняется, что что-то более дешёвое по каким-то причинам просто не подойдёт, и потому от наличия такой альтернативы не жарко и не холодно.
Если подытожить всю эту мою демагогию ::-D: , то сказать можно следующее: я за то, чтобы у каждого был выбор. И загонять вас, к примеру, в плацкарт 471-го поезда до Сочи у меня нет никакого желания.
Хе, так я никого не загоняю. Вас загонит хозяин перевозки, если сочтёт это для себя выгодным (по разным критериям). А наше с вами мнение тут шестнадцатое.
Но это не отменяет написанного мной выше. И поездка в таких условиях и есть продажа своего времени. В перспективе это должно отмереть, хотя это из серии идеальности, я не спорю.