Погодите, товарищ Колхозник. Давайте посмотрим и время, и место. Я скажу так- мне совершенно не трудно взять себе вторую полку на боковом даже 38 месте и поехать в тот же Данилов. Именно так я один раз и сделал , когда ездил за ёлочкой. Правда и плацкарт был ТКС. Если выбор стоял «ночная Ласточка в Иваново» или классический поезд в Иваново - тут я также выбрал бы хоть нижнюю, хоть верхнюю боковую полку, ибо ночью я люблю спать . Если я бы чувствовал сильную усталость днём, я бы также выбрал лежачее место. Один раз в Тулу из Москвы поехал в плацкарте, просто вырубало и я спал всю дорогу. Супруга бы конечно даже и не рассматривала вторые полки

Что касается Петрозаводска - вопрос был задан «или-или» и я на него ответил однозначно. Но в каждом случае я бы выбирал исходя даже из времени суток. Получится ли мне сидеть у окна лицом по направлению к движению !? Будет ли столик !? Возможно ли вообще что либо разглядеть в окно !? Что за тип вагона будет !? Ехать ли завтра на работу или нет!? Устал ли я или нет!? Каково время прибытия !? И после мучительного выбора уже выберу то что мне нравится
А Псков (223!?) загнулся ровно от того , что во-первых теплотяга была всю дорогу , скорости были «классические» и РЖД наплевав на все программы экспрессов дневных драло с ФПК совершенно безумные деньги. Поверьте в то время философских рассуждений о доступности псковских севрозападных колхозов не было вообще . Ровным счетом всем было плевать - уедет ли бабка из Плюссы в Питер на поезде или нет , сможет ли псковитянин добраться с угольным дымком до Питера или нет. В принципе и сейчас - плевать. Разница в том , что условная Красная стрела не может держать на своём хребту все эти Костомукши , Сонково и Валдаи ... А Сапсан с МЦК - вполне .