Exval: v_gildenberg: Так, сейчас концепции развития развития требуют писать до 2030 года или даже до 2036 года.

Комплексные планы развития тоже...
Однако эти концепции вовсе не предполагают их исполнения, не так ли?
Хе-хе. Когда пишут, то, так конечно и думают . С другой стороны - зачем писать концепции, если они не будут проведены в жизнь!? Но они должны отталкиваться от какого-либо базиса. Мы это обсуждали с одним человеком по поводу длительного горизонта планирования и сошлись во мнении, что такое планирование (с учетом того что порой преподносит наше МЭР, Центробанк и прочие государственные органы) похоже больше на авантюру. Но его требуют ! А значит надо преподнести , обосновать и придерживаться , желательно сваливая все на других , если что-то пойдёт не так. Но все-таки польза есть. Я бы исходя из личного опыта выделил следующее :
1. Определить потребность в ресурсах (любой кто работал в службе снабжения понимает о чем я)
2. Детализируются риски
3. Заставляет лучше изучить среду в которой работаешь и определить особенности
3. Определить конкурентное своё преимущество (вытекает из п.3)
4. Ну и если в организации нормально отложены внутренние процессы (это не ФПК!) то каждый руководитель своего подразделения понимает (должен понять) какие шаги он будет предпринимать в дальнейшем .
Просто плохо то, что если мы соберём прогнозы за последние 19 лет и посмотрим что из них удалось провести в жизнь, а что нет , то наверное ...выводы будут печальными . Наверное, никто детально с этим не разбирался, а если кто и разбирался, то скорее всего по русской народной традиции свалил все рядовых исполнителей. Ещё одна беда - все любят фокусировать внимание на краткосрочных результатах. Взяли менеджера по продажам и давят на него - делай план, делай план ! Но во многих случаях такой подход больше говорит о серьезных ошибках в управлении
А что касается питерского узла - то да, здесь как и в других мега-проектах больше желание освоить средства нежели облегчить транспортную составляющую города . Я этого совершенно не исключаю. Но разве в Петербурге все хорошо на сегодняшний день !? Разве он не нуждается в нормальной транспортной среде !?