Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#567932 Фыва Цукен 02 ноя 2019, 10:17
mistaa: В поездках по Европе даже не задумываюсь об этих курсовых разницах. Чай не десятки тыщ евро трачу. Да и при возможности таких расходов 2-3 процента тоже ерунда )
если речь о той же скандинавии, то там вполне можно встретить курс, скажем, в 6 шведских крон за евро (при банковском курсе в 10). так что не знаю, переплачивать в полтора раза как-то неприятно.

там если меняешь крупную сумму, лучше пользоваться обменником, где курс нормальный, но есть комиссия. но и комиссии серьёзные, обычно от 50 крон и выше.
#567937 Фыва Цукен 02 ноя 2019, 10:29
mistaa: Не, так я о том, чтобы картой платить. Разве будет такая курсовая разница?
вообще это от политики эмитента зависит. но в принципе не думаю...
#567988 Slon 02 ноя 2019, 15:23
mistaa:
В поездках по Европе даже не задумываюсь об этих курсовых разницах. Чай не десятки тыщ евро трачу. Да и при возможности таких расходов 2-3 процента тоже ерунда )
А если нет разницы, то тем более - зачем платить больше?
А, ну да. Кэшбеком те же 3 процента вернутся же обратно
Не вернутся.
#568009 Slon 02 ноя 2019, 17:58
Фыва Цукен:
если речь о той же скандинавии, то там вполне можно встретить курс, скажем, в 6 шведских крон за евро (при банковском курсе в 10). так что не знаю, переплачивать в полтора раза как-то неприятно.
там если меняешь крупную сумму, лучше пользоваться обменником, где курс нормальный, но есть комиссия. но и комиссии серьёзные, обычно от 50 крон и выше.
Ну а если другой путь?
У того же Тинькова переключаете валюту счёта хоть в кроны, хоть в лиры, меняете рубли на другую валюту по внутреннему курсу и на месте в банкомате снимаете без комиссий. У Авена что-то подобное было лет 15 назад.
#568011 Фыва Цукен 02 ноя 2019, 18:10
Slon:Ну а если другой путь?
У того же Тинькова переключаете валюту счёта хоть в кроны, хоть в лиры, меняете рубли на другую валюту по внутреннему курсу и на месте в банкомате снимаете без комиссий. У Авена что-то подобное было лет 15 назад.
дык пожалуйста, естественно. можно так, можно просто рублёвой картой расплачиваться. всё зависит от того, какой курс эмитент выставит.

в общем, вариантов довольно много. какой лучше - надо решать, ориентируясь по конкретной ситуации.
#568019 Slon 02 ноя 2019, 18:46
Обычно курс конвертации при оплате рублёвой картой валютного счёта выше внутреннего курса просто обмена. Видел по евро аж 2 рубля :=-O: а Тиньков даёт несколько раз снимать в любом банкомате.
#568021 Фыва Цукен 02 ноя 2019, 18:49
Slon: Обычно курс конвертации при оплате рублёвой картой валютного счёта выше внутреннего курса просто обмена. Видел по евро аж 2 рубля :=-O: а Тиньков даёт несколько раз снимать в любом банкомате.
да всё может быть, естественно. просто перед тем, как начать пользоваться тем или иным способом, желательно понять, как он будет действовать, только и всего.
#568023 megapups 02 ноя 2019, 18:51
А вы видели курс конвертации {условно} рубль - шведская крона или венгерский форинт у того же тинькова? Да, можно открыть счет в форинтах или кронах, но это будет больно.
#568024 Slon 02 ноя 2019, 19:03
Конкретику сказать не могу, с Тиньковым дел нет. Но знаю от людей, кто мотался по делам в Стокгольм, что этот вариант интереснее. Фыва подытожил правильно, что надо смотреть на деле.
Вот за что могу сказать (что выше написал), что платить в евро куда как интереснее евровой же картой. Это факт. И, кстати, глянул не у Тиньковв - по шв. кронам то же, хотя разница не столь заметная.
Но никаких комиссий, о чём выше идёт речь.
#568040 serg 02 ноя 2019, 21:27
mistaa: Не, так я о том, чтобы картой платить. Разве будет такая курсовая разница?
Прежде всего замечу, что сейчас (насколько мне известно) не осталось банков, которые при расчётах в валюте делали бы конвертацию по курсу приближенному к курсу ЦБ РФ. Лет десять назад таким банком был Мастербанк. Сейчас при оплате рублевой картой покупки в евро - курс конвертации будет курс ЦБ РФ плюс 2-3 рубля.

В недавней поездке в Испанию пришлось использовать следующий алгоритм:
1. Купил евро по выгодному курсу.
2. Открыл счёт в евро в другом банке и внёс на него ранее приобретённые евро.
3. Перед отъездом в Европу привязал карту к счёту в евро, которой и расчитавался, находясь там.
4. Вернувшись домой, привязал карту обратно к рублёвому счёту.
#568044 megapups 02 ноя 2019, 21:41
Я думаю, если есть возможность покупки инвалюты по курсу, близкому к ЦБ, или есть небольшой дополнительный доход в инвалюте, то для редких (1 раз в год) поездок, лучший вариант — везти с собой инвалюту.
Кстати вот относительно недавно читал, что в такой, казалось бы, передовой стране, как Швейцария, большинство платежей осуществляется наличными деньгами.
#568050 serg 02 ноя 2019, 22:00
Купить или продать евро или доллары в Москве по курсу близкому к ЦБ может практически любой - информация на сайте РБК. Хотя можно и по курсу ЦБ, имея брокерский счёт.

А носить с собой наличку и получать сдачу монетами не люблю.
#568057 Slon 02 ноя 2019, 22:30
Ну о чём вы? Для начала - никакого рыночного курса не было. Для продолжения - были ограничения по количеству.
А в Испании, Италии, Германии, например, достаточно часто используется нал. Карты с NFC вообще много где вызывают удивление (в США, кстати, тоже)
Россия вообще передовая страна как по банковским, так и мобильным технологиям. Позже начали.

В остальном последние посты - ровно продолжение сказанного выше. Кроме того, что перепривязывать карты не обязательно.
В принципе да - есть вариант купить на брокерский счёт и перенести на валютную карту. Только по курсу не ЦБ, а биржи. И раньше надо было кратно 1000 у.е., кажется.