Минеральные Воды: Интересно, как считают производительность труда. Допустим, слесарей в смене должно быть трое по штату. Одного нет, вакансия свободна, второй на больничном, третий оставшийся делает работу за троих, причём ни в каких бумагах это не отражается, т.е. никаких доплат ему нет. Логично бы предположить, что начальник, посмотрев на это решит сократить две лишние ставки, раз один справляется. Но не столкнётся ли он с другой проблемой, что этот оставшийся пару месяцев послушав обещания "мы тебе доплачивать будем, вот со следующего месяца премию с 20 до 100% поднимем" на третий либо начнёт работать опять только за себя либо тупо сходит за трудовой?
Смотря какой слесарь, и чем он занимается. Предположим, что это классический слесарь ПТО работающий в ВЧ-Усть-Урюпинск по повременно-премиальной системе. Вся численность слесарей определяется от объема выполняемой работы, то есть годового плана сколько вагонов в рамках ТО-1 им надо обслужить. То есть ВЧ-У-У к примеру отправляет 4 поезда в Москву 10 вагонов ежедневных, 2 сезонных к Южноморск с мая по октябрь неежедневных по 7 вагонов. Умножим на количество дней и получим общее количество вагонов в среднем в сутки за 1 год. Соответственно такой показатель применим согласно единым нормам выработки -4,6 слесарям (годовая потребность). Закладывают цифру 5 слесарей, учитывая неравномерность нагрузки, коэффициент замещения. Как правило 5 слесарей будут выходить посменно 2/2 + 1 можно поставить на 5 дневку, либо переводить из бригады в бригаду по потребности. По единым нормам выработки соответственно применяется разряд и квалификация рабочих - но это регламентируется ТКС,тарифными ставками, тарифно-квалификационными справочниками. Чтобы понимать - работу низшего разряда они делать также могут, что-то более серьезное - делать уже нельзя. Вернее можно, но с кучей оговорок. Надо заметить, что в СССР на транспорте вопрос оплаты труда был более развит, чем сейчас то есть слесарь и бригадир мог получать зарплату и в 300 и в 400 рублей. Больше чем ИТР.
Далее начинаются "чудеса". Например, мы заложили среднее число вагонов в поезде - 10. Поезд в начале января походил схемой 14, потом резкий спад перевозок и схема 7 вагонов как постоянная. То есть уже пошло пересодержание контингента. То есть работу на которую определено 5 человек могло выполнить всего 3 человека. И никто в отпуск не ходил. В феврале проснулись маркетологи и запустили акцию все по 100. Вагонов стало ходить 16 весь февраль. Намечавшийся режим рабочей недели без содержания отменили и перекрыли план по вагонам даже с небольшим запасом. В марте народ стал ездить и 10 вагонов стало быть регулярным явлением. Но слесарь Вася внезапно слег с ангиной на 2 месяца, а второй категорически ушел в отпуск. Отработали 3 людьми, но доплату за расширенную зону получили только 2 человека и только в размере 10 %, хотя фактически вагонов было им в 1,5 раза больше. Причина? Идиотские приказы о доплате за расширенную зону в 10% непонятно как обоснованные, но оберегаемые как священная корова, но спасибо что из фонда материального поощрения накинули остальным троим чуть выше чем планировалось. Летом ЦЛ РЖД шлет телеграмму что в связи с пассажиропотоком низким - будет не 2 летних поезда, а один. Ага - снова пересодержание, но Вася вышел с больничного, а двое таки ушли в отпуск. Вроде в норму ТО-1 укладываемся. Плюс еще МинОбороны дало заказ на спецперевозки: то есть надбавка будет за дополнительные вагоны. Жизнь налаживается! Как вдруг ....приходит Факсограмма из Управления - отныне и впредь считать ТО-1 не каждый пункт оборота поезда, а спустя 3000 км. То есть съездил поезд 4 раза туда - сюда в Москву и только тогда проводи ему ТО-1. Так необоснованно изменили норму выработки. Мол, согласно исследованиям установлено, что чаще к вагону смысла нет подходить. Вагон на станции стоит в поезде, но на ТО еще не намотал. Зам по эксплуатации чешет репу. С одной стороны - если людям не платят за
ТО - то что им подходить? С другой стороны - если визуально не посмотрят, и случись чего - крайним его и сделают. Совещаются с экономистом и решают телеграмму не доводить (благо в рассылке она и не указана для ознакомления всеми) , а работу считать с учетом оборота в 3000 км. Пересчитывают прибытие и отправление вагонов получается - уже людей нужно не 4,6, а 2,1 . Итого - 3 человека. Вот и повышение производительности! 2 человека сокращают, а остальные также работают по 1 в смене с бригадиром. Ха-ха.
Хотя - по доходности РЖД даже и прибыль получает в 2 или в 3 раза больше. То есть вагонов даже ездит меньше - 7 но из-за ценовой политики рентабельность и доходы выше. Это как с углем и нефтью - у грузовиков. Поездов с углем меньше, но доходов у РЖД больше поскольку за счет других видов груза выигрывает, но людей все равно отправляют в отпуск без содержания ибо их зарплата привязана к количеству поездов - причем неважно какой по стоимости везут груз!