Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#580003 megapups 04 янв 2020, 12:43
За 2019 год по моим наблюдениям такси подорожало в Москве вдвое.
Раньше часто я по субботам ездил на работу на такси. Поездка обходилась в 220-280 рублей за путь в 15 км. и 25-30 минут по времени. Иногда цена повышалась до 320-350 руб., тогда я корчил морду и ехал на обычном транспорте (если позволяло время), дескать на транспорте мне 50 минут ехать и платить за 20 минут 350 руб. мне было как-то неохота.
Теперь меньше, чем с 450-500 рублями делать нечего. А в пиковое время и до 750 поднимается, причем этот "пик" возникает гораздо чаще, чем раньше.
#580008 Иван12 04 янв 2020, 13:17
Колхозник: Много чего понравилось в каменте автора топика. Но есть 2 момента, которые у меня вызывают вопросы
Первый. НЕ согласен, что социализм -это забрать у хорошо работающих и отдать плохо работающим. Скорее социализм учитывает, что ресурсы распределяются неравномерно между людьми как раз не потому, что одни плохо работают , а другие хорошо. На примере нашей многострадальной страны это можно посмотреть. Часто ресурсы скапливаются у отщепенцев и прочего шлака. Распределение ресурсов в большей степени зависит от связей, знакомств, классового неравенства. И только потом уже от личных способностей. В противном случае социализм не получил бы такого развития.
НО. Природной животной сути человека капитализм гораздо ближе. Человек-это рациональное хищное животное, в природе которого есть забота о своем потомстве. "Все в семью".И не более. Для добычи ресурсов это животное склонно объединяться в стаи (см как устроена власть). Впрочем даже львы этим не брезгают. Тем не менее социализм перспективнее в плане развития страны. И скандинавы это подтверждают. Потому, что когда ресурсы скапливаются в нескольких руках, ждать развития не приходится. Эти капиталы уедут на Запад и на яхты с футбольными клубами. Когда ресурсы распределены равномерно, население поднимает внутренний рынок. Проблема при построении социализма - это элита. Она должна быть лишена хищного инстинкта . Скандинавы решили эту проблему. В нашей стране не могут решить проблему производства нормального автомобиля, куда уж тут с такими особями строить социализм). Впрочем постепенно все равно приходят к тому, что без элементов социализма страну с места не двинуть. В контексте данного форума запуск теплоласт с ценами на билеты 300 руб, это не что иное как возвращение к социализму. То ли еще будет дальше...
Про второй момент напишу позже
"А судьи кто"? Кто решает кто отшепенец и шлак, а кто не шлак?
На запад от Скандинавии это куда?
#580016 Exval 04 янв 2020, 15:21
v_gildenberg: Рынок всегда эффективнее госсектора (плановой экономики).
Превращение СССР в мировую сверхдержаву опровергает это утверждение. Хотя какое это имеет отношение к заявленной теме?
#580019 Колхозник 04 янв 2020, 15:52
v_gildenberg: В итоге все эти метрики эффективности госудаства можно выразить через один единственный показатель: рост производительности. Он позволит увеличить прибыль от продажи произведенных товаров, дать больше свободного времени работникам, чтобы тратить деньги, привлечь работоспособное население из других стран за счет более высокого качества жизни, и как следствие, диверсифицировать вашу экономику.

Любые социально-экономические программы нужно рассматривать именно через призму повышения производительности.
Вот через нее мы и посмотрим на такого зверя, как безусловный базовый доход (ББД).
А это второй момент, который хотел обсудить. С самой высокой производительностью будут работать роботы: круглые сутки, без часового перерыва на обед, без соц гарантий, зряплат и отчислений налогов. Нужен будет только 1 инженер на их обслуживание и расходы на запчасти. Представим, что завтра железная дорога в России полностью останется без людей. Все полностью управляется роботами. Это значит, что порядка 1 млн человек останется без работы. Это значит, что сумма, которую они получили бы в виде зряплат, не пойдет на расходы домохозяйств. Это значит, что кто-то недопродаст своих товаров. А это уже повлечет за собой, что и сама железка вскоре пострадает от падения спроса. И как с этой точки зрения смотреть на БДД?
Иван12: "А судьи кто"? Кто решает кто отшепенец и шлак, а кто не шлак?
На запад от Скандинавии это куда?
Не понял, какое отношение к контексту бееседы имеет первый вопрос. И совсем не осилил второго вопроса. Перефразируйте, плиз

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#580035 v_gildenberg 04 янв 2020, 17:50
Колхозник:

А это второй момент, который хотел обсудить. С самой высокой производительностью будут работать роботы: круглые сутки, без часового перерыва на обед, без соц гарантий, зряплат и отчислений налогов. Нужен будет только 1 инженер на их обслуживание и расходы на запчасти. Представим, что завтра железная дорога в России полностью останется без людей. Все полностью управляется роботами. Это значит, что порядка 1 млн человек останется без работы. Это значит, что сумма, которую они получили бы в виде зряплат, не пойдет на расходы домохозяйств. Это значит, что кто-то недопродаст своих товаров. А это уже повлечет за собой, что и сама железка вскоре пострадает от падения спроса. И как с этой точки зрения смотреть на БДД?
Может показаться странным, но именно в разрезе и в контексте железных дорог такие периоды случались неоднократно. Как Вы видите, никто особо не пострадал, все работает, работает вполне себе нормально. Железная дорога если ее рассматривать как бизнес должна решать свои проблемы, собственно не заботясь о том, что там случится с работниками (на самом деле -нет, но в классическом варианте - да). Государство именно и существует для того, чтобы этот дисбаланс сглаживать.

Я помню период, когда закрывали депо в одном южном регионе и мне на глаза попалась занятная справка о численности работников на 2002 год. Так вот людей, которые непосредственно не занимались обслуживанием поездов - было едва ли не больше чем собственно тех, кто напрямую участвовал в обслуживании поездов (осмотрщики, слесари, столяры, бригадиры). Одних водителей было 20 человек! Крановщиков было 8 человек! Тех кто занимался инженерным обслуживанием, зданий, коммуникаций, оборудования было с 70 человек! МПС РФ... И это при том. что численность парка вагонов была примерно сопоставима с 2014 годом. Проводников тоже. За 12 лет - когда от них осталось всего 8 человек - поезда ходили абсолютно также. В 2016 году оно было закрыто и как ни странно поезда также остались ::-D:

Что касается производительности? С производительностью труда все еще интереснее. Что можно сделать, чтобы ее повысить? Первое, что тут можно предложить, — это заменить устаревшее оборудование на современное (та самая модернизация) да обучить персонал работе на этом оборудовании. В чем проблема, чтобы это сделать? Основная проблема — это деньги. Денег нет. При этом они нужны не под 15% на полгода, они нужны на 5% и на 10-15 лет. Потому что иначе невозможно конкурировать с зарубежными производителями, для которых получение кредита уже давно не является серьезной проблемой.

А кто виноват в высоких ставках и коротких сроках кредитования? ЦБ любит говорить про низкий спрос на кредиты, да вот только не хочет ли он посмотреть, каков будет этот спрос при других условиях? И не изменится ли в новых условиях производительность? Дайте наконец бизнесу поработать в условиях, дающих возможность конкурировать в мире, — все остальное он сам сделает. И не придётся прогнозы постоянно ухудшать, пытаясь убедить нас, что это якобы наш потолок.
#580036 v_gildenberg 04 янв 2020, 17:54
Ранее я не раз писал о том, что машинное обучение в первую очередь автоматизирует дорогой труд квалифицированных сотрудников ("Нас всех заменят роботы!"). А вот дешевый неквалифицированный труд чаще всего роботизировать оказывается нерентабельно. В текущей ситуации не имеет никакого смысла заменять условного грузчика-мерчендайзера из Пятерочки на человекоподобного робота. Такие вложения никогда не отобьются.

Эксперименты с заменой кассиров на кассы самообслуживания, а также идея магазинов от Amazon, в которых вообще нет кассы, идут уже давно. Но нужно понимать, что кассиры, таксисты, мерчендайзеры, пешие курьеры - это по-прежнему супер-низкоквалифированный и низкооплачиваемый труд. И хотя многие компании сейчас пытаются запустить магазины без людей и такси без водителей, дело идет очень туго, потому что экономика не сходится, и еще долго не будет сходиться.

И если автоматизация работы на рынке сложных инженерных задач (дизайнеры, фотографы, операторы, копирайтеры, разработчики, инженеры, специалисты по 3D-эффектам, 3D-моделированию и т.д.) сейчас идет полным ходом, с помощью машинного обучения, дронов и прочих инструментов автоматизации, то что происходит на рынке специалистов средней квалификации?

Это прослойка между кассиром и инженером: многочисленные сотрудники заводов, автослесари, сантехники, электрики, крановщики, мебельщики, плотники и так далее. Работа, которую может выполнить не каждый, нужно иметь какой-то опыт и проходить обучение. При этом, в отличие от высококвалифицированного труда, где на входе человек получает информацию, и на выходе тоже выдает некую информацию в цифровом виде, среднеквалифицированные работники контактируют непосредственно с реальным миром, и продукт их труда всегда осязаем.
Получается, что здесь автоматизацией через одни только алгоритмы не отделаешься. Зато автоматизировать этот труд становится уже более выгодно, чем возиться с кассирами и таксистами - зарплата у этих специалистов в 3-4 раза выше.

Тогда каков выход?

Был стартап Magic Leap, который собрал 2 млрд. долларов инвестиций без работающего прототипа? Их идея была в легких и компактных очках дополненной реальности, которые, по первоначальной задумке, должны были создать новый класс компьютерных игр. В эту же гонку потом включился и Microsoft с их Hololens. Довольно быстро стало понятно, что эти очки еще не скоро потянут хоть сколько-нибудь внятные игры, и решено было переключится на продукты для бизнеса. Были идеи создать ПО для инженеров, чтобы в режиме реального времени иметь возможность коллективно рассматривать 3D-проект двигателя для автомобиля или электрогенератора для гидроэлектростанции - и сразу вносить в него коррективы. Из этого вроде как может получиться рынок, но опять же, с крайне ограниченным спросом, который пока растет очень медленно. Поэтому следующей гипотезой создателей AR-очков является разработка "внешнего мозга" для специалистов среднеквалифицированного труда.
Концепция в следующем: чтобы снизить расходы на рабочую силу среднего звена, нужно насытить этот рынок большим количеством людей, которые готовы на нем работать. Повысится конкуренция и зарплаты, соответственно, упадут.

Но как это сделать? Путем создания некоего киборга. Симбиоза человека (вчерашнего доставщика Яндекс.Еды) и очков дополненной реальности, которые будут его внешним мозгом. Очки будут в реальном времени подсвечивать визуальные инструкции для работника. Возьми это, пройди сюда, закрути гайку вот здесь, тут замерь давление, тут промажь герметиком, и так далее. При этом человека практически не нужно обучать, достаточно лишь физического здоровья. Вся его квалификация и опыт теперь будут находиться внутри очков и принадлежать корпорации.

Звучит конечно пугающе, но посмотрим, получится ли это сделать. Пока это лишь рабочие гипотезы. Ответы мы узнаем через 2-3 года.

(Пост написан в соавторстве с И.Дорониным)
Интересно, как считают производительность труда. Допустим, слесарей в смене должно быть трое по штату. Одного нет, вакансия свободна, второй на больничном, третий оставшийся делает работу за троих, причём ни в каких бумагах это не отражается, т.е. никаких доплат ему нет. Логично бы предположить, что начальник, посмотрев на это решит сократить две лишние ставки, раз один справляется. Но не столкнётся ли он с другой проблемой, что этот оставшийся пару месяцев послушав обещания "мы тебе доплачивать будем, вот со следующего месяца премию с 20 до 100% поднимем" на третий либо начнёт работать опять только за себя либо тупо сходит за трудовой?

Gadjonysz
#580043 Иван12 04 янв 2020, 18:48
Колхозник:
Иван12: "А судьи кто"? Кто решает кто отшепенец и шлак, а кто не шлак?
На запад от Скандинавии это куда?
Не понял, какое отношение к контексту бееседы имеет первый вопрос.
Вы сказали, что ресурсы скапливаются в руках у шлака, а мне интересно как отделить шлак от не шлака и кто должен отделять?
Недавно читал, что в Скандинавии резервные фонды вкладываются в иностранные компании чтобы не было сильного удорожания своей валюты.
#580044 Иван12 04 янв 2020, 18:49
Гилденберг, а где люди во всех Ваших рассуждениях?
#580048 SM@TRON 04 янв 2020, 19:04
а где люди
phpBB [video]

https://www.youtube.com/watch?v=oiPrqKGkr5A

С уважением, Евгений.
#580049 Придача 04 янв 2020, 19:12
v_gildenberg:
А кто виноват в высоких ставках и коротких сроках кредитования? ЦБ любит говорить про низкий спрос на кредиты, да вот только не хочет ли он посмотреть, каков будет этот спрос при других условиях?
Спрос ни при чем. Ключевая ставка ЦБ не может быть меньше инфляции (реальной), ибо ЦБ не идиот кредитовать себе в убыток. По всей видимости реальная инфляция в РФ сейчас действительно около 6 % судя по вышеуказанной ставке. Таким образом, будет снижаться инфляция - будут "дешеветь" кредиты.
#580050 v_gildenberg 04 янв 2020, 19:24
Минеральные Воды: Интересно, как считают производительность труда. Допустим, слесарей в смене должно быть трое по штату. Одного нет, вакансия свободна, второй на больничном, третий оставшийся делает работу за троих, причём ни в каких бумагах это не отражается, т.е. никаких доплат ему нет. Логично бы предположить, что начальник, посмотрев на это решит сократить две лишние ставки, раз один справляется. Но не столкнётся ли он с другой проблемой, что этот оставшийся пару месяцев послушав обещания "мы тебе доплачивать будем, вот со следующего месяца премию с 20 до 100% поднимем" на третий либо начнёт работать опять только за себя либо тупо сходит за трудовой?
Смотря какой слесарь, и чем он занимается. Предположим, что это классический слесарь ПТО работающий в ВЧ-Усть-Урюпинск по повременно-премиальной системе. Вся численность слесарей определяется от объема выполняемой работы, то есть годового плана сколько вагонов в рамках ТО-1 им надо обслужить. То есть ВЧ-У-У к примеру отправляет 4 поезда в Москву 10 вагонов ежедневных, 2 сезонных к Южноморск с мая по октябрь неежедневных по 7 вагонов. Умножим на количество дней и получим общее количество вагонов в среднем в сутки за 1 год. Соответственно такой показатель применим согласно единым нормам выработки -4,6 слесарям (годовая потребность). Закладывают цифру 5 слесарей, учитывая неравномерность нагрузки, коэффициент замещения. Как правило 5 слесарей будут выходить посменно 2/2 + 1 можно поставить на 5 дневку, либо переводить из бригады в бригаду по потребности. По единым нормам выработки соответственно применяется разряд и квалификация рабочих - но это регламентируется ТКС,тарифными ставками, тарифно-квалификационными справочниками. Чтобы понимать - работу низшего разряда они делать также могут, что-то более серьезное - делать уже нельзя. Вернее можно, но с кучей оговорок. Надо заметить, что в СССР на транспорте вопрос оплаты труда был более развит, чем сейчас то есть слесарь и бригадир мог получать зарплату и в 300 и в 400 рублей. Больше чем ИТР.

Далее начинаются "чудеса". Например, мы заложили среднее число вагонов в поезде - 10. Поезд в начале января походил схемой 14, потом резкий спад перевозок и схема 7 вагонов как постоянная. То есть уже пошло пересодержание контингента. То есть работу на которую определено 5 человек могло выполнить всего 3 человека. И никто в отпуск не ходил. В феврале проснулись маркетологи и запустили акцию все по 100. Вагонов стало ходить 16 весь февраль. Намечавшийся режим рабочей недели без содержания отменили и перекрыли план по вагонам даже с небольшим запасом. В марте народ стал ездить и 10 вагонов стало быть регулярным явлением. Но слесарь Вася внезапно слег с ангиной на 2 месяца, а второй категорически ушел в отпуск. Отработали 3 людьми, но доплату за расширенную зону получили только 2 человека и только в размере 10 %, хотя фактически вагонов было им в 1,5 раза больше. Причина? Идиотские приказы о доплате за расширенную зону в 10% непонятно как обоснованные, но оберегаемые как священная корова, но спасибо что из фонда материального поощрения накинули остальным троим чуть выше чем планировалось. Летом ЦЛ РЖД шлет телеграмму что в связи с пассажиропотоком низким - будет не 2 летних поезда, а один. Ага - снова пересодержание, но Вася вышел с больничного, а двое таки ушли в отпуск. Вроде в норму ТО-1 укладываемся. Плюс еще МинОбороны дало заказ на спецперевозки: то есть надбавка будет за дополнительные вагоны. Жизнь налаживается! Как вдруг ....приходит Факсограмма из Управления - отныне и впредь считать ТО-1 не каждый пункт оборота поезда, а спустя 3000 км. То есть съездил поезд 4 раза туда - сюда в Москву и только тогда проводи ему ТО-1. Так необоснованно изменили норму выработки. Мол, согласно исследованиям установлено, что чаще к вагону смысла нет подходить. Вагон на станции стоит в поезде, но на ТО еще не намотал. Зам по эксплуатации чешет репу. С одной стороны - если людям не платят за
ТО - то что им подходить? С другой стороны - если визуально не посмотрят, и случись чего - крайним его и сделают. Совещаются с экономистом и решают телеграмму не доводить (благо в рассылке она и не указана для ознакомления всеми) , а работу считать с учетом оборота в 3000 км. Пересчитывают прибытие и отправление вагонов получается - уже людей нужно не 4,6, а 2,1 . Итого - 3 человека. Вот и повышение производительности! 2 человека сокращают, а остальные также работают по 1 в смене с бригадиром. Ха-ха.

Хотя - по доходности РЖД даже и прибыль получает в 2 или в 3 раза больше. То есть вагонов даже ездит меньше - 7 но из-за ценовой политики рентабельность и доходы выше. Это как с углем и нефтью - у грузовиков. Поездов с углем меньше, но доходов у РЖД больше поскольку за счет других видов груза выигрывает, но людей все равно отправляют в отпуск без содержания ибо их зарплата привязана к количеству поездов - причем неважно какой по стоимости везут груз!
Не, не, Вы не поняли. Вы 5 слесарей в смену заложили или всего? Я имел ввиду ситуацию: у нас в ТЧПРИГ-** в цехе ТО-3 работать должно 6 слесарей в смену, по графику 2/2. Так по нормам насчитали, что их должно быть 6. По факту работает три, по разным причинам (отпуска, больничные, мёртвые души, некомплект и т. п.). В сутки депо делает ТО-3 трём поездам, т. е. 36-и вагонам, по рассчётам один соесарь за 12 часов может окучить 6 вагонов. По факту один слесарь окучивает не 6 а 12 вагонов без какой-либо доплаты. Наверх то всё равно уходит что производительность труда одного слесаря 6 вагонов в смену а не 12. Вот я о чём. Производительность труда у нас ещё от того низкая, что отчитываются то как положено а не то что есть на самом деле.

Gadjonysz
#580054 v_gildenberg 04 янв 2020, 20:25
Минеральные Воды: Не, не, Вы не поняли. Вы 5 слесарей в смену заложили или всего? Я имел ввиду ситуацию: у нас в ТЧПРИГ-** в цехе ТО-3 работать должно 6 слесарей в смену, по графику 2/2. Так по нормам насчитали, что их должно быть 6. По факту работает три, по разным причинам (отпуска, больничные, мёртвые души, некомплект и т. п.). В сутки депо делает ТО-3 трём поездам, т. е. 36-и вагонам, по рассчётам один соесарь за 12 часов может окучить 6 вагонов. По факту один слесарь окучивает не 6 а 12 вагонов без какой-либо доплаты. Наверх то всё равно уходит что производительность труда одного слесаря 6 вагонов в смену а не 12. Вот я о чём. Производительность труда у нас ещё от того низкая, что отчитываются то как положено а не то что есть на самом деле.
Ну в целом , в депо главный инженер , подстрекаемый начальником ФЭО может в личном порядке инициировать пересмотр норм выполнения многих операций на основании статистических данных о затратах времени на выполнении операций в прошлом. Причём обосновав это не фактической численностью контингента за прошлый период , а , скажем, организационно-техническими новшествами , внедрением новой техники или разработкой новой технологией , повышением квалификации рабочих.... Ну и потом данный метод может быть растиражирован по всей сети как рекомендуемый, а потом и вовсе как обязательный . Но любой ТЧГ - если он не круглый дурак так не сделает. Во- первых , при ситуации «идеального шторма» у него просто никто не выйдет в смену , а кто будет план выполнять и ТО, ТР делать !? Во-вторых , нормы если мы говорим про РЖД должны быть строго согласованы по вертикали вверх и с профсоюзом , который также понимает эту опасную схему. В случае чего - пригорит также и у профсоюзного деятеля , а им точно проблем таких не надо. В-третьих, и это главное - а как считать эти опытно-статистические нормы правильно!? В вагонном хозяйстве (да и в моторвагонном) чрезмерная раздробленность операций производственного процесса затрудняет разработку дифференцированных норм. Поэтому если мы говорим о ремонте - здесь широко применяются укрупнённые нормы - на деталь, на узел. А если говорим о эксплуатации- то там есть технические нормы использования подвижного состава: среднесуточный пробег , простой в ремонте , остаток неисправных вагонов ... И выгодно также иметь неукомплектованность штата для руководителей . Поскольку косяки и качество ремонта и ТО, и ТР всегда не ахти какие - можно кивать на то что людей нет, никто не идёт работать и прочее... Такие оговорки со скрипом, но принимаются. Да и любой руководитель знает, что технически обоснованная норма выработки (разработанная кем-то другим) , а не его изобретённая опытно-статистическая - всегда снимет ответственность с него. Такое мое видение ситуации.
#580055 mvy 04 янв 2020, 20:28
Минеральные Воды:По факту один слесарь окучивает не 6 а 12 вагонов без какой-либо доплаты.
Вот интересный вопрос с точки зрения этого слесаря - на кой ляд он будет окучивать 12 вагонов, если платят ему только за 6?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5