Ну и днище этот колхозный курорт

, если копнуть поглубже.
Выехали в 3.50 утра 27 числа. По дороге заехали на приемку объекта обхода М-4 Лосево и Павловска, он сейчас работает в тестовом режиме, с середины июля заработает в обычном. Сама М-4 достаточно пуста, т.е. народ на юга все равно не едет. Машин стало раза в 4 больше, чем в мае, но это все равно процентов на 50 меньше, чем обычно в этот сезон. Яндекс также показывал занятость трассы как 1 балл, когда обычно 5 - 7 баллов. Ну у Лосево была пробка километров 5, но она больше обусловлена вводом нового участка.
Кстати, в очень многих СМИ была куча сообщений, что отели забиты заказами. Полная чушь. Мы оформляли проживание через торги. Так вот, четырехзвездочная лазурная Редиска сбила цену с 14,1 до 6,82 тыс. за одноместное размещение в двухместном номере и готова была сбивать еще, если бы не сдулся один санаторий. А предложений было на торгах аж 78 штук! А когда мы въехали, а нас в составе приемочной комиссии было 12 человек, то выяснилось, что в гостинице всего 36 постояльцев. Более того, руководитель нашей группы и еще трое поедут еще раз на объект с 16 по 21 июля по той же самой цене. А так, на букинге тысячи предложений, что называется бери ртом и жопой. За август не скажу, не смотрел, но судя по разговорам на ресепшене - хорошо, если выйдут на 60 - 70% заполняемости к пику сезона в конце августа.
Принимали мы проект расширения канализационного коллектора и очистных сооружений, точнее реконструкцию реконструкции Бзугнских очистных 2014 года. И тут я хочу сказать, что я принимал около десятка очистных сооружений, но такого не видел никогда. Первое, что шокировало - очистные и канализация перегружены на 290%, я видел, чтобы было 20 – 30%, но так никогда. Схема канализации не соответствует карте на 250%. Там такое количество самостроя и врезок. Причем это всё согласовывается. Даже согласовывается сброс канализационных вод от девятиэтажных домов в выгребные ямы частного сектора! Можете представить, сколько говна льется в море. Не зря местные жители стараются в городе и окрестностях не купаться.
Но больше всего меня порадовали бабищи из местного потребнадзора. Они пошли на осмотр очистных сооружений в противочумных костюмах! Я их очень долго убеждал, что в изолирующих костюмах они пройдут в лучшем случае 100 м по каналам. Там концентрация кислорода меньше 18%.Так мне утверждали, что они регулярно ходят на дезинфекцию канализационных сетей и борются с вирусами. Только вот вирусы в сотни и тысячи раз крупнее молекул газов, а газы прекрасно могут проникать в противочумный костюм, для них заклеенные скотчем соединения препятствием не являются. В общем, прошли они 120 – 130 метров и задохнулись, побежали обратно. И эти люди составляют сотни актов о дезинфекции сетей. А работать надо в химическом костюме типа Л-1 с баллоном кислорода. Они на это даже не обучены.Типичные тупые кубаноиды.
В целом, конечно, случись что-то типа новороссийского потопа 2002 года или крымско-новороссийского 2012 года, город не выстоит, его просто смоет.
Написали мы 218 страниц замечаний. Бывало, чтобы мы писали 15 страниц, но тут были побиты все мыслимые и немыслимые рекорды. Объект не приняли, да и никто его не примет. Будет работать нелегально, пока не случится чего-нибудь, тогда найдут стрелочника, по-другому там никак. Очень тяжелая и тупая публика.
Главный внештатный диетолог-нутрициолог ОАО "РЖД".