Это очень нефиксировано и зависит от соотношения желаемой частотности/составности и естественным образом достигаемой выручки. Московская область цппк я так понимаю ничего не платит т.к. перевозки и так прибыльны. Москва платит за МЦД, но там я так понимаю тоже поток растёт и в какой-то момент необходимость в субсидии отпадёт (хотя из-за тарифной интеграции собирать часть денег с пассажиров по факту будет всё равно город через сервера Тройки, и только потом передавать цппк)
Составность фиксирована (ну не совсем , но демихи и иволги 11 вагонов), интервал в радиусе 15 км от МКАД близок к предельному, там где инфраструктурные проекты развязывают бутылочные горлышки - тут же появляются дополнительные поезда (Болшево и Пушкино после мытищинской эстакады, Балашиха после Реутовской)
Тульская платит не особо, поэтому рэксы до Тулы ходят, а 6ххх до Тарусской, Шульгино, Ясногорска, Ревякино - нет, только пересаживаться на 6вагонки по Серпухову
Владимирская не очень платит за транзитное движение, но платит и цппк и ввппк за движение от границы области до райцентра ближайшего - поэтому в Александрове Петушках и Гороховце парность вменяемая.