ВЛ80: Броня крепка,
и Татры наши быстры

Я как вспомню эти татры, так дурно становится. Когда кафедра была у нас на левом берегу, каждый день почти катался на трамвае

9 или 10 до ДК Кирова по тяжелому профилю. Купил себе студенческий проездной на квартал
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
. Осень 1998, уже было много маршруток. Только осень началась, листья полетели, начался юз. Трамваи катались без тормозов по 200 - 300 метров на спуске. Зеленая от страха водительница ведет набитую СМЕ с горки, а мокрые листья на рельсах не дают тормозам нормально работать. К концу спуска дымили соленоиды почти под каждой тележкой, а растормаживать на спуске их нельзя. Потом выпадал снег, полсуток трамвай не ходит, ибо трамваи-снегочисты не имеют допуск на тяжелый профиль, все время ждали, когда дадут снегоуборочную машину коммунальных служб. В горку при юзе некоторые системы вообще не могли забраться, некоторые из них тащили назад задом в депо почти 2 км по дамбе. И пешком не пойдешь, тогда от Выборгской до плацдарма не было пешеходной дорожки, как ее и не было по дамбе. Да еще было страшно было идти через Речной рынок с кучей собак, а по потом по Большой Стрелецкой, где тогда практически не было фонарей.
Пары заканчивались в 18.50, а корпус был почти у Гипрокаучука. Ноябрь 1998 был ледяной. Мороз под минус 25. А от корпуса идти еще 1,5 остановки до остановки трамвая. Трамвай №10 шел ровно в 19.04. Даже сейчас помню. Не успел! Всё, кранты! Следующая десятка шла в 19.46 и девятка в 20.02! Ибо с 18.30 до 20.30 у трамваев был обед с 30-минутным отстоем на конечной:=-O: . Можно было попробовать сесть в 19.30 на 14-й троллейбус и доехать хотя бы до цирка, но в них могли сесть только 25% стоявших на остановках. А как ходили пазики 1-го маршрута, один за другим, но бляха-муха у меня был проездной и его надо было окупать. Мерз до 19.46, ожидая 10-ку. И вот она двухвагонная татра, треть стекол забиты деревяшками, сиденья либо пластиковые унитазы, либо ДСПшные доски. Один рабочий светильник в начале салона, остальные просто демонтированы. Стекла в дверях почти все забиты металлом вместе с досками на сиденьях гремят так, что ничего не слышно. Отопления нет, поскольку створки дверей не сходились до конца, снег летел в салон, особенно на заднюю площадку. Даже в кабинах вторых вагонов часто лежал снег, ибо в форточках не было уплотнителей. Потом начинался подъем в гору, ближе к середине подъема появлялась вонь гарью в салоне. Еще рывок - и въехали, дальше уже не страшно.
Вот такие неприятные и даже страшные воспоминания оставил трамвай в душе А.С

. Пойду выпью корвалолу для блеску глаз

.