«На данный момент в ФАС России поступило несколько обращений по вопросу повышения цен на услуги такси, они будут рассмотрены в установленном порядке», — цитирует ТАСС Елену Заеву, начальника управления регулирования связи и информационных технологий ФАС.
Как отмечается, цены на рынке такси не регулируются государством.
В данном случае применяется динамическое ценообразование — чем выше спрос и (или) хуже условия работы, например плохая погода, существенные затруднения на дорогах, тем выше стоимость услуги.
Ранее исполнительный директор ассоциации «Национальный совет такси» Наталия Лозинская прокомментировала ситуацию с тарифами во время снегопада.
В беседе с газетой «Известия» она заявила, что во время подобных явлений растёт спрос на такси и снижается число водителей, желающих выполнить заказ.
Как отметила Лозинская, большинство водителей — это не штатные сотрудники таксопарков, они берут машины в аренду и сами решают, когда и на сколько им выходить на линию.
«Соответственно, в снегопад количество водителей, вышедших на линию, резко упало по разным причинам: от отсутствия зимней резины, недостаточно проходимых авто до просто нежелания лишний раз рисковать на дороге и тратить на выполнение заказа больше времени, чем обычно», — пояснила эксперт.
По её словам, если сохранить обычные цены, то можно получить практически полный невыход водителей на линию.
«Повышенный тариф компенсирует расходы на увеличенное время поездки, расход топлива, обслуживание автомобиля и так далее. Поэтому поднятие цен в непогоду обоснованно», — сказала она.
Лозинская добавила, что нет методик, устанавливающих пределы повышения цен, и недовольство пассажиров вполне понятно.
Ранее сайт «Москва 24» сообщал, что число ночных поездок на такси в бары и рестораны с 27 по 31 января в столице выросло более чем вдвое по сравнению с предыдущей неделей.