Обсуждение пригородного пассажирского сообщения. Новости, рассуждения, мысли, жалобы на электрички.
#696248 AlexPaen 10 ноя 2021, 11:39
Ласты на Выборг (и еще куда-то), прямые указания типа Сортавала-Лодейное и прочее. В остальном вижу только постепенные сокращения.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#696251 zz27 10 ноя 2021, 12:30
Заказ соответствует выручке вроде, чтобы он увеличивался нужно больше пассажиров.

Плюс прямо сейчас возможно есть необходимость отбить ковидный убыток.
AlexPaen: У нас, в отличие от московского узла, стоячие не от того, что пропускная способность уперлась в лимит, а от заказа, не поспевающего за потоком и не желающего его увеличения. Кроме тосненского и волховского направления нет никаких проблем с нитками.
Из-за перевозки воздуха. Днём электричка едет с пустыми местами, в пик этих мест не хватает. Ну, не просто "с пустыми", половинной загрузки вроде достаточно, а совсем никого не везёт.
А проблемы с нитками есть ещё как минимум на Балтах в пик. Правда там как раз в основном 6 вагонов, они Ласточками заменяются без дополнительных рейсов.
#696252 Daniel Kalinxina 10 ноя 2021, 12:35
zz27: Заказ соответствует выручке вроде, чтобы он увеличивался нужно больше пассажиров.

Плюс прямо сейчас возможно есть необходимость отбить ковидный убыток.
AlexPaen: У нас, в отличие от московского узла, стоячие не от того, что пропускная способность уперлась в лимит, а от заказа, не поспевающего за потоком и не желающего его увеличения. Кроме тосненского и волховского направления нет никаких проблем с нитками.
Из-за перевозки воздуха. Днём электричка едет с пустыми местами, в пик этих мест не хватает. Ну, не просто "с пустыми", половинной загрузки вроде достаточно, а совсем никого не везёт.
Так если не будет нового предложения, то и роста пассажиропотока не будет...

А так, внепиковые электрички прекрасно существуют за счёт пиковых поездок. По крайней мере, на Мосузле именно так.
#696253 AlexPaen 10 ноя 2021, 12:43
Более того, расширение аудитории в пик расширит и внепик, особенно если за лояльность будут вводиться нормальные скидки, более удобные абонементы и пересадочные льготы на метро.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#696256 zz27 10 ноя 2021, 12:50
Daniel Kalinxina:Так если не будет нового предложения, то и роста пассажиропотока не будет...

А так, внепиковые электрички прекрасно существуют за счёт пиковых поездок. По крайней мере, на Мосузле именно так.
Надо, чтобы новый пасспоток окупал новое предложение.

Ну да, внепик существует за счёт пика. А можно было вместо этого усилить пик. Нужно ли — зависит от степени убыточности, если каким-то рейсам нужно компенсировать 10-20% расходов, то ради регулярности сообщения не жалко, если 50+ — то есть вопросы.
AlexPaen: Более того, расширение аудитории в пик расширит и внепик, особенно если за лояльность будут вводиться нормальные скидки, более удобные абонементы и пересадочные льготы на метро.
Тогда уж скорее наоборот, расширение межпика поддушит автобусы и добавит пассажиров всем рейсам. Но опять же вопрос в том, насколько значительным будет этот эффект.

Скидки/абонементы/пересадки на метро — опять же, если это увеличит выручку. Что далеко не факт. И даже если увеличит, то за счёт увеличения пасспотока, а значит в пик нагрузка будет ещё больше.
#696258 Фыва Цукен 10 ноя 2021, 13:09
zz27:Надо, чтобы новый пасспоток окупал новое предложение.
надо, да. но мгновенной отдачи не будет ни в коем случае, переориентировка пасспотока - дело весьма небыстрое. если же ждать мгновенной отдачи - то это путь к отмене пригородного сообщения вообще.
#696316 LmV 10 ноя 2021, 18:44
zz27:Может.
Не может, ибо "ры-ры", на ЭПС исключены, а езда по обочине, по определению невозможна для направляемого транспорта.
zz27: А насчёт графика — расписание же считается нормальным смотреть перед поездкой, вот и пробки тоже можно глянуть.
Расписание - вещь полностью предсказуемая, пробки - совершенно непредсказуемая.
Впрочем, если уж муринские пробки и "ры-ры" в течение часа по городу "не прогребали", то пазофилия - не излечима. ::-(:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#696317 LmV 10 ноя 2021, 18:48
Фыва Цукен: надо, да. но мгновенной отдачи не будет ни в коем случае, переориентировка пасспотока - дело весьма небыстрое. если же ждать мгновенной отдачи - то это путь к отмене пригородного сообщения вообще.
+1000500 Даже в городском транспорте сейчас установлено, МИНИМУМ (!) 5 лет на оценку новых маршрутов. При том, что они - заведомо убыточны. Ну а ждать выгоды (здесь и сейчас) там, где её особо быть и не может, то и правда - ничего тогда вообще не будет ходить.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#696364 nm1a 10 ноя 2021, 20:47
zz27 » 10-11-2021, 08:08:Автотранспорт переманивает пассажиров в периоды низкого спроса, и этого уже достаточно для существенной дыры в бюджете электричек.
Так себе переманивает, на самом деле. Там в пешей доступности разные места просто.
То есть, опять же, я пешком и из Токсово в Кавголово (платформа, а не деревня) ходил, и даже зимой вдоль шоссе через Токсовские высоты. Но вряд ли это нормально для регулярных поездок.
Часть населённых пунктов и всяких садоводств, действительно, имеет выбор: ехать на автобусе или на электричке. Бывает так, что и электричка относительно рядом, но дорога от платформы жуткая (в Пери, например).
zz27 » 10-11-2021, 08:08:Я предлагаю другое обсудить: какой ПС оптимален на узле в ближайшем будущем? Поезда с комфортной компоновкой сидений ограничены по вместимости, на стандартную платформу влезает 8 вагонов Ласточки, которые по вместимости примерно как семь стандартных.
Ну, Выборги и Волховстрои как-нибудь сами определятся, там особые случаи (высокий спрос в первом случае и срывы расписаний во втором).
Для дальних поездок (60-250 км) я бы предпочёл Ласточку, это вот Приозерск, Луга, Подпорожье. Для поездок "в ближнюю область" (скажем, Кавголово, Мга, Гатчина, Вырица) - вполне хватит и того, что сейчас ходит (лучше ЭД4М, но и ЭТ2 надоесть не успевают за такое время).
Меня вот больше интересуют железные дороги внутри города: Сестрорецкое направление, линии с Витебского в Пушкин, с Балтийского вокзала в Красное Село, и особенно последняя, отсутствующая сейчас внутригородская связь - между берегами через Финляндский мост.
Когда случится "городская электричка" (2030, потом 2040, 2050, ну и так далее) - там будет какой-нибудь более подходящий для города ПС, вроде Иволги: у неё и салон с приемлемой компоновкой (хотя можно было бы ещё один ряд сидячих мест добавить), и места около дверей много, и динамические характеристики хода достойные (быстрый разгон-торможение).
А пока, нынешние Сестрорецкое направление и линию в Красное Село, в принципе, можно и на ЭД4М гонять. ЭТ2 просто ну никак не вписывается в образ "Северной столицы".
До Пушкина и Зеленогорска, с оговорками, и нынешнее положение дел можно назвать "городской электричкой на минималках", но только из-за географии маршрута и сравнительно периодичного курсирования.
Рейсы с любого из Финляндский направлений на Ладожский и с юга на Ладожский, раз уж с ними так много мороки, для начала бы хоть на чём-нибудь запустить, чтобы оно с остальными маршрутами согласовывалось по Ладожскому. Собственно, из чего запускать и так есть: подгоны из ТЧ-15 и Финляндской площадки на Ладожский. Они бы взяли на себя такие потоки, которые не требуют широких тамбуров и частой смены пассажиров. Условно, из Девяткино или с Гражданки на Ладожский сейчас проще и быстрее всего попасть только на метро, с пересадкой, и большую часть времени ехать вообще не в ту сторону. А ж/д туда идёт напрямую, прямо на границу Невского и Красногвардейского районов, и всего 20 минут ехать. Рейсы с юга скорее целостность сети определят, не важно с какого из трёх направлений. Потому что планы в вакууме про 2030-ый год непонятно, как реализовывать будут, а когда хоть какие-то рейсы там запустят, то можно будет дальше планы строить исходя из реального пассажиропотока и запросов пассажиров.
#696442 zz27 10 ноя 2021, 23:55
LmV:Расписание - вещь полностью предсказуемая, пробки - совершенно непредсказуемая.
Впрочем, если уж муринские пробки и "ры-ры" в течение часа по городу "не прогребали", то пазофилия - не излечима. ::-(:
Специально смотрел сегодня в восемь вечера, на авто 20 минут от Девяткино до Токсово. На автобусе значит 30-40 минут. Если выйти из метро например в 19:41, то до ближайшей электрички будет 50 минут плюс 15 ехать, всего 1:05. Неужели не хочется на полчаса раньше добраться, а то и больше, если в Токсово нужно не прямо на станцию. А днём так вообще 2:20 перерыв, приехал в полдень — ждать электричку при любом фанатизме бессмысленно.
LmV:+1000500 Даже в городском транспорте сейчас установлено, МИНИМУМ (!) 5 лет на оценку новых маршрутов. При том, что они - заведомо убыточны. Ну а ждать выгоды (здесь и сейчас) там, где её особо быть и не может, то и правда - ничего тогда вообще не будет ходить.
Пожалуйста. Но если не раскаталось — следующие пять лет рейсов должно быть меньше, чем получается при соответствии пасспотоку, чтобы окупить не оправдавшиеся расходы.
#696448 LmV 11 ноя 2021, 00:03
zz27:
Специально смотрел сегодня в восемь вечера, на авто 20 минут от Девяткино до Токсово. На автобусе значит 30-40 минут. Если выйти из метро например в 19:41, то до ближайшей электрички будет 50 минут плюс 15 ехать, всего 1:05. Неужели не хочется на полчаса раньше добраться, а то и больше, если в Токсово нужно не прямо на станцию.
Не получится "на пол-часа раньше" в такое время ::-(: . В этот "автобус" надо ещё влезть. Да и 30-40 минут - иллюзия. Можно час огрести, в лёгкую. Там реально - "бутылочное горлышко". И пробки с утра до вечера. Аж в час пик... Вдоль Токсовского шоссе такого понастроили... И куча человеев на колёсах.
Одно дело - в Приозерск по трассе "Сортавала", другое - в Кузьмолово, Токсово, Кавголово, Лехтуси по Токсовскому шоссе.
Но то, что ж.д. могла бы взять больше в Приозерск - тоже факт, если сделать как с Выборгом. Но... Труднее это: и население в Приозерске и районе меньше, и ход не такой скоростной, да и сам Приозерск меньше, и менее насыщен памятниками вне крепости (и не столь раскручен).
ЗЫ: Сегодня видел, как два азиата, хотели уехать в Выборг с Ладожского. Кассир их перенаправила на Финбанн, заранее предупредив, что с Ладожского они только ночью смогут в Выборг выехать.
И я снова задумался...
zz27:
Пожалуйста. Но если не раскаталось — следующие пять лет рейсов должно быть меньше, чем получается при соответствии пасспотоку, чтобы окупить не оправдавшиеся расходы.
А нет следующих пяти лет: происходит оптимизация. Т.е. отмена, либо - объединение.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#696527 Icefer 11 ноя 2021, 11:42
Фыва Цукен: переориентировка пасспотока - дело весьма небыстрое.
МЦК с МЦД это расскажите. Там после 1 года было уже ясно, что взлетело. А сейчас без одного и второго транспортную систему представить невозможно вовсе.
#696529 Фыва Цукен 11 ноя 2021, 11:51
Icefer:
Фыва Цукен: переориентировка пасспотока - дело весьма небыстрое.
МЦК с МЦД это расскажите. Там после 1 года было уже ясно, что взлетело. А сейчас без одного и второго транспортную систему представить невозможно вовсе.
мцд тут не особо при делах, на обоих направлениях сквозные электрички были, причём не слишком редкие. да и, как практически ежедневный пользователь д1, могу сказать, что утром с севера дальше белорусского едет очень мало народу (ну, правда, кто-то подсаживается на белорусском и беговой). вечером картина та же, только в обратную сторону. д2 пользуюсь очень редко, но практически уверен, что и там то же самое. так что в сущности мцд общую картину почти не изменили. а если и изменили - то за счёт изменения системы оплаты.

что касается мцк - то да, где-то через год стало понятно, что штука нужная. но, во-первых, это всё-таки москва, где, куда ни плюнь, полно народу, а в центре в час пик вообще ад (а вне пика мцк не особо-то и востребовано). кроме того, год - это не такой уж малый срок.
#696580 zz27 11 ноя 2021, 16:08
Icefer:
Фыва Цукен: переориентировка пасспотока - дело весьма небыстрое.
МЦК с МЦД это расскажите. Там после 1 года было уже ясно, что взлетело. А сейчас без одного и второго транспортную систему представить невозможно вовсе.
Одно дело переключение существующих поездок с других видов транспорта, происходящее почти мгновенно; другое — новые поездки или смена пункта назначения, это уже накатывается годами, когда люди начнут менять работу исходя из доступности на электричке, а то и переезжать в пригороды, возможно в специально построенные под это дело дома вокруг станций.
#696599 Icefer 11 ноя 2021, 18:12
Промки в условном Курьяново которое раньше было ебенями, теперь отлично застроены красивыми 25-30 этажками. То же ждёт например Илимскую (там уже с востока строят, монолиты визуально готовы).

Золотые локации около центра вроде Глухоозёрской или Цветочной - расхватают как горячие пирожки. В меньшей степени Полюстрово, но там уже много довольно построено, просто оно резко подорожает при появлении там регулярного транспорта.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2