Вообще-то говоря, район около Ладожской давно уже не поля да выселки. В ближайшие лет десять его ещё сильнее застроят.
С Ладожским совсем странная и грустная история: это единственный вокзал в городе, с которого можно выехать на абсолютно все направления и во все районы, где проходит ж/д, но используется только одна линия, которая не имеет ни одной остановки в городе, и 75% пригородного пассажиропотока которой "страхует" и дублирует Московский вокзал. Но кто-то и до Гор выходит, так что отказываться от пригорода на этой линии нельзя.
Меня поражает, что при не меньшей загрузке ж/д несколько десятков лет назад, вполне существовали рейсы вроде Васкелово - Дача - Волховстрой. По выходным они от Девяткино до Пупышево укорачивались. И это при том, что в Девяткино тогда были поля совхоза Ручьи, а на Даче Долгорукова была платформа из бетонной плиты на два вагона. После открытия грузового движения по линии от Лосево до Каменногорска можно сказать, что загрузка более-менее пришла в соответствие предыдущей, но нужно понимать, что в старых расписаниях и электричек было намного больше, т.е. сильно ничего не поменялось.
Между Большой Пороховской улицей и Заневским проспектом Финляндская Линия проходит действительно по промзонам и пустынным местам. Но вот чуть севернее, между Большой Пороховской и шоссе Революции, она проходит по очень даже жилому району. А ещё там недавно появился ЖК Охта-Хаус, или как-то так, у которого прямо под окнами проходят непассажирские электрички "5 минут до Ладожского/20 минут до Финляндского", а на существующем транспорте ехать раза в три-четыре дольше. У нечётного входного станции Полюстрово вполне можно хоть деревянную платформу организовать, и существующие передачи с Финляндского на Ладожский и обратно гонять с пассажирами. Более того, Финляндскую соединительную линию всё равно придётся делать двухпутной, и вот на том участке как раз реально расширить насыпь, проложить временно второй путь, включить его в состав станции Полюстрово, и хоть грузовые поезда пропускать пока там электричка около платформы на боковом пути. Впрочем, строительство второго пути требует решения "сверху". Да даже без платформы там, любой сквозной маршрут, проходящий через Ладожский, будет пользоваться спросом, хотя бы потому что с севера (из Девяткино или со стороны Парголово) на нём будут ездить вместо метро, а на левом берегу электричками и так пользуются для поездок по городу, не хватает лишь связи через Неву. Что должно произойти, чтобы, наконец, она появилась - я не представляю. Электрификацию участка в Кудрово, кажется, так и не начали, а это было причиной незапуска рейсов Нева - Волковская в этом году.
Вообще, очень хочется по южному участку от Броневой до Дачи как-нибудь съездить в какой-нибудь солнечный день, чтобы посмотреть на движение по линии и реальную её загрузку. Тем более, кто-то на этом форуме уже раньше писал, что смог так проехать. Только я не знаю, как это сделать.