Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#735881 SVM 24 июл 2022, 15:29
Именно промолчали. МО ничего не заявляло. Это Акар заявил, что мы непричем: "В контактах, состоявшихся с Россией, было сказано, что они (Россия. — Прим. ред.) не имеют абсолютно никакого отношения к этому нападению и что они очень внимательно и детально изучают вопрос", — заявил министр, слова которого приводит пресс-служба турецкого Минобороны (подробнее - https://ria.ru/20220723/udar-1804542459.html).
Всю подноготную этого инцидента очень подробно описал Forbes: https://www.forbes.ru/society/472449-mi ... rtu-odessy
#735882 БАРСИК 24 июл 2022, 15:42
"Министр обороны Турции Хулуси Акар 23 июля заявил, что после удара по порту Одессы российские военные в ходе контактов заверили, что не имеют отношения к атаке и внимательно и подробно изучают этот инцидент."

Хорошо, тогда кто такие эти "российские военные", если не МО? С кем контактировали турки? Вряд ли с обычными генералами.
#735888 SVM 24 июл 2022, 16:01
Турки не говорят, с кем они контактировали. Акар говорит про "российский военных", но не называет фамилий. Я же говорю, очень странный инцидент. Почему Захарова о нем заявила раньше, чем МО?
Колхозник! Помогайте, у меня не выстраивается логическая цепочка
#735890 AlexBykov 24 июл 2022, 16:06
Значит снова что-то пошло не совсем так. И чтобы побыстрее сгладить, разные игроки выпульнули версии, которые не полностью состыкуются. Как уже было недавно по поводу Кременчуга, Винницы...

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#735892 БАРСИК 24 июл 2022, 16:40
Так и вспомнились "Особенности национальной рыбалки". Когда они по пьяни заплыли в терводы Финляндии.
#735895 SVM 24 июл 2022, 17:43
AlexBykov: Значит снова что-то пошло не совсем так. И чтобы побыстрее сгладить, разные игроки выпульнули версии, которые не полностью состыкуются. Как уже было недавно по поводу Кременчуга, Винницы...
Там более-менее понятно. В первом случае били по заводу и загорелся ТЦ, во втором - по Дому офицеров, расположенном в центре города, поэтому и там и там много жертв среди мирного населения.
А тут? Подписываем соглашение по зерну, на следующий день долбим, в ООН и Турции выражают обеспокоенность ударом, мы молчим, а со слов Акара - опровергаем, а через день МИД подтверждает сей удар, и только потом, Минобороны. На Украине заявляют, что мы били по зернохранилищу, но не попали. Что в результате? Что долно быть на выходе?
#735900 Daniel Kalinxina 24 июл 2022, 18:20
SVM: Турки не говорят, с кем они контактировали. Акар говорит про "российский военных", но не называет фамилий. Я же говорю, очень странный инцидент. Почему Захарова о нем заявила раньше, чем МО?
Колхозник! Помогайте, у меня не выстраивается логическая цепочка
Всё просто. Либо:
1) наши просто держат всех за идиотов и пускают дезу уровня "детсад"
2) правая рука не знает, что делает левая. Захарова говорит одно, МО другое, остальные третье

Ни то, ни то не хорошо
#735902 БАРСИК 24 июл 2022, 18:22
Мне кажется, второе. А Захарова просто залезла не в свой огород.
#735914 SVM 24 июл 2022, 18:51
Я думаю, что ни то, не другое. Захарова и МО говорят одинаково, просто Захарова раньше. Но я не пойму, что должно состоятся на выходе. По зернохранилищу, о чем кричит Зеленский, не вдарили, про уничтожение катера и склад с Гарпунами на Украине не комментируют, турки молчат, Гутерреш - тоже.
К этому еще один момент. Лавров сегодня в Каире заявил: "Вопросы, касающиеся украинского зерна, будут решаться через создание координационного центра в Стамбуле. Будет гарантировано, что украинцы разминируют свои территориальные воды и позволят кораблям выходить оттуда. А на протяжении их следования по открытому морю Россия и Турция своими военно-морскими силами будут обеспечивать их безопасность".
А вот выдержка из Соглашения: "разминирование в украинских территориальных водах проводиться не будет, так как на это потребуется слишком много времени".
Где корреляция???
Последний раз редактировалось SVM 24 июл 2022, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
#735915 LmV 24 июл 2022, 18:55
Вообще, вокруг Одессы выставлено столько мин, как "педераторов плавучих", так и береговых инженерных, что рвануть может и просто, банально из-за какого-нибудь топляка (бревна), или местного дурака.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#735916 SVM 24 июл 2022, 19:09
А для чего тогда в Соглашении отдельным пунктом прописывать, что разминирования не будет, а следующими двумя - "суда с зерном будут выходить из Черного моря по согласованному безопасному коридору, проводить их будут украинские лоцманы" и "для проверки безопасности маршрутов стороны смогут направлять минные тральщики"?
Вывод-то сам собой напрашивается: условия сделки не выполнимы
#735917 БАРСИК 24 июл 2022, 19:12
SVM » 24-07-2022, 18:51:Я думаю, что ни то, не другое. Захарова и МО говорят одинаково, просто Захарова раньше. Но я не пойму, что должно состоятся на выходе. По зернохранилищу, о чем кричит Зеленский, не вдарили, про уничтожение катера и склад с Гарпунами на Украине не комментируют, турки молчат, Гутерреш - тоже.
К этому еще один момент. Лавров сегодня в Каире заявил: "Вопросы, касающиеся украинского зерна, будут решаться через создание координационного центра в Стамбуле. Будет гарантировано, что украинцы разминируют свои территориальные воды и позволят кораблям выходить оттуда. А на протяжении их следования по открытому морю Россия и Турция своими военно-морскими силами будут обеспечивать их безопасность".
А вот выдержка из Соглашения: "разминирование в украинских территориальных водах проводиться не будет, так как на это потребуется слишком много времени".
Где корреляция???
Боюсь ошибиться, но наши вроде бы изначально говорили о том, что никакого сопровождения зерновозов не будет.
#735918 БАРСИК 24 июл 2022, 19:21
Наткнулся в Инете. Показалось интересным. Сразу прошу прощения за портянку.

У читателей нашего канала возник вопрос, зачем России нужен стамбульский меморандум по зерну? Тем более, что вокруг него уже достаточно инсинуаций. Киев пытается развить тему «зернового перемирия», а сам меморандум назвать своей победой. Обсуждается вопрос противоречит ему или нет загадочный взрыв и реакция турецкого министерства обороны, которое уже заявило, что это не российский удар (значит им обязательно надо сохранить зерновую сделку). И многое другое. Попытаемся понять, для чего это нужно основным сторонам сделки.
Для Украины та сделка важна. Но только при условии, что некоторые предположения Киева, в связи с этой сделкой оправдаются. Киев уже давно спекулировал темой вывоза зерна и сейчас потерял основание для спекуляций (хотя безусловно, вскоре отыщет новую). Украина хочет получить от данной зерновой сделки следующее: возможность поставки оружия морским путем в кораблях, плывущих за зерном, возможность получить наращивание обещанной Западом помощью оружием, возможность получить валютную выручку за счет продажи зерна, которую можно пустить на насущные цели (в первую очередь военные). И Украина может это получить, если … Если проверка кораблей, идущих под погрузку зерном, окажется не эффективной. Если Запад действительно будет наращивать поставки оружия в масштабах «зерновых обещаний», а не в разрезе своего видения масштабов противостояния с Россией (больше похожих на испытание отдельных видов вооружения в боевых условиях, а не на реальные военные поставки), что вряд ли. Ну и, если деньги будут действительно доходить до Киева, а не использоваться странами Запада в счет поставок прошлых периодов. И конечно же из стамбульского меморандума Киев может сделать очередную перемогу. Хотя, памятуя об известном анекдоте есть ли что-то, что не может быть едой для китайца, фамилией для еврея и «перемогой» для украинца?
С Турцией всё еще более ясно, она от данной сделки в выигрыше на 100 %. Зерно идет в Стамбул и именно Турция становится хабом для дальнейшего движения этого зерна. Это снимает вопрос дефицита зерна для Турции и в какой-то мере стабилизирует цены. Эрдоган получает лавры миротворца и игрока способного проводить переговоры, имеющие большое значение в том числе в контексте деятельности ООН. Более чем очевидно, что этот кейс будет использован Эрдоганом в будущих избирательных кампаниях. Наконец, это позволяет увязать и иные интересы Турции в ракурсе взаимодействия с Россией и Украиной в публичном поле и с некоторыми иными игроками в не публичном. Куда не посмотри всюду плюсы.
Для ООН, чей генеральный секретарь присутствует на сделке и является как бы ее спонсором данное соглашение важно по двум причинам.
Во-первых, оно хоть в какой-то мере содействует решению проблемы надвигающегося голода. Нет, сделка данную проблему не решит, Но по крайней мере позволит чуть снизит остроту проблемы.
Во-вторых, ООН, участвуя с данном соглашении демонстрирует, что сохраняет свою значимость в решении общемировых проблем. О том, что роль ООН во многих вопросах в последние десятилетия существенно девальвировала говорят многие. Участие в этой сделке – шаг, демонстрирующий, что у ООН еще остался авторитет и возможность решать существенные проблемы человечества.
Ну а теперь, собственно о России.
Вопрос с интересом России в этой сделке более сложен, так как сама по себе эта сделка дает России в большей степени возможность устранить негативные явления. Нежели, чем получить что-то для себя. Россия и без того не собиралась использовать тему блокады украинских портов для недопущения экспорта зерна.
Зерно вывозится и без того. Через порты Румынии, через границу с Польшей автотранспортом. О недопущении поступления средств для Украины, через зерновую блокаду речи не идет. Да и не пытается Россия лишить Украину средств в ходе СВО. Иначе бы удары наносились не по складам и казармам, а по совершенно другим объектам.
Определённый аспект угроз представляют караваны судов, которые пойдут в украинские порты Одесской области. Не секрет, что перевести военную технику, оборудование и грузы морем проще, чем сухопутным транспортом. Одно судно имеет грузоподъемность десятка железнодорожных составов и обходится намного дешевле, чем переброска техники авиационным транспортом (быстрый, но ограниченный и крайне затратный способ транспортировки). Но эта проблема решается благодаря тому, что суда должны досматриваться совместными наблюдательными группами с участием российских наблюдателей (их вряд ли можно уличить в работе на противника) и после этого уже не заходить в какой-либо порт, кроме порта отгрузки зерна.
А теперь о потенциальных позитивах от сделки.
Во-первых, сделка полностью обнуляет возможности обвинения Кремля в том, что Россия не допускает экспорт украинского зерна и, таким образом, несет ответственность за будущий (неизбежный) голод в отдельных регионах Земного шара. Хоть ранее Россия и заявляла, что украинские поставки лишь процент в общей торговле зерном и особой роли не играют, всё равно данный аргумент использовался.
Во-вторых, Россия получила возможность в официальном документе отразить недопустимость введение ограничительных санкций на продовольствие и рынок удобрений, в контексте вопросов мировой безопасности. Это важно хотя бы тем, что создает прецедент применения принципа неделимой (в данном случае продовольственной) безопасности, подтвержденный посредничеством ООН. Это не значит, что никто не будет пытаться спекулировать темой ограничения экспорта продовольствия или удобрений, но дает возможность ссылаться на практику, поддержанную ООН.
В-третьих, России более выгодно, что зерно пойдет через Турцию в страны третьего мира (Ближний Восток, Африка), нежели чем в страны ЕС и не сможет минимизировать продовольственный кризис в действительно нуждающихся регионах мира. Можно сказать, что это гуманитарная плоскость данной сделки, но она важна.
В-четвертых, как уже отмечалось многими экспертами, стамбульский меморандум – это возможность для России принять в очередной раз участие в крупных международных переговорах, решающих проблему мирового значения. Это «чистая дипломатия», которая должна показать странам третьего мира (а не противникам, естественно) и договороспособность России и стремление ее руководства решать мировые проблемы. Можно это считать инвестицией в будущее в том числе в контексте подготовки саммита Россия – Африка, который состоится в 2023 году.
Наконец, в-пятых, создается впечатление (хотя и без подтверждений), что турецкая заинтересованность в зерновой сделке имеет и обратную сторону (договоренности, представляющие интерес для России). Абсолютно точно, что вопрос о зерновой сделке поднимался на встрече в Тегеране. Безусловно, исполнение всего объема обязательств сторон возможно при выполнении и условий зернового соглашения (именно поэтому сделка оказалась согласованной сторонами в считанные дни по завершении Тегеранского саммита). А что конкретно скрывается за договоренностями Тегерана? Полагаем, что решение «сирийского вопроса». В пользу народа Сирии, безопасности Турции, реализации целей политики России по проведению СВУ в Сирии с 2015 года и снижения возможностей США на территории этой страны. Не случайно ведь подписывать документы в Стамбул ездил С.К. Шойгу.
#735935 SVM 24 июл 2022, 21:44
Еще интереснее.
Лавров на встрече с постоянными представителями стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) заявил, что сопровождать суда с украинским зерном в Черном море будут Россия, Турция и третья сторона, которую определят позднее. "В Стамбуле нам удалось достичь договоренности: Украина занимается разминированием, выпускает корабли в открытое море, Россия, Турция и еще один участник, который будет определен, сопровождает судно до Босфора", — пояснил он.

А вот текст Соглашения:
—вывоз украинского зерна по Черному морю будет происходить из трех портов — Одесса, Черноморск и Южный;
—разминирование в украинских территориальных водах проводиться не будет, так как на это потребуется слишком много времени;
суда с зерном будут выходить из Черного моря по согласованному безопасному коридору, проводить их будут украинские лоцманы;
—для проверки безопасности маршрутов стороны смогут направлять минные тральщики;
—наблюдать за процессом будет координационный центр под эгидой ООН, который оперативно создадут в Стамбуле с участием всех четырех сторон;
—военное сопровождение не предполагается — боевым кораблям, самолетам и беспилотникам запретят приближаться к судам на оговоренное расстояние;
—суда, направляющиеся в порты, будут досматривать на наличие оружия инспекционные группы под контролем Совместного координационного центра;
—в портах за погрузкой зерна будут наблюдать представители ООН, Турции и Украины;
—урегулированием возможных инцидентов также будет заниматься Совместный координационный центр.


Где правда? В документе, в словах Лаврова, посередине или еще где?
#735936 БАРСИК 24 июл 2022, 21:56
Вооот! Я же говорил, что изначально никакого сопровождения не предполагалось.
Что-то мутят они там.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Landsberg и гости: 16