Slon:Можно мне в трех словах, почему именно это оптимально?
1. В Воронеже примерно с 21.30-22.00 в качестве городского транспорта остаются практически одни газели, поэтому в случае позднего прибытия уехать от вокзала во многие районы города будет проблематично, особенно с багажом, т.к. в позневечернее время водители, пользуясь дефицитом транспорта, широко практикуют перевозку в газелях стоящих пассажиров, в результате заполняемость одной машины может достигать 20 человек и даже выше. Исходя из этих соображений, время прибытия 20.58 оптимально, т.к. в это время можно ещё гарантированно уехать в любую часть города на нормальном транспорте.
2. Имеется достаточно большое количество командированных и частных лиц, которые приезжают в Москву на короткое время, например, чтобы отвезти какие-либо документы в посольства или другие учреждения. В этом случае удобной будет такая связка: в Москву - ночным поездом, за 3-4 часа сделать дела, обратно дневным. Большинство посольств, например, принимают документы на визы с 9 до 12, что как раз попадает под такой случай. Я сам неоднократно попадал в ситуацию, что из-за отсутствия поезда в районе 12-13 часов из Москвы (20 и 382 не вариант), вынужден был либо маяться в Москве до вечера, либо использовать автобус.
3. Аналогично возможен обратный случай: кратковременная поездка в Москву на послеобеденное время. В этом случае удобна связка, противоположная по фазе: в Москву дневным, обратно ночным в этот же день. Если вернуться к примеру с визами, то опять-таки, многие посольства выдают готовые паспорта паспорта с 16 до 17.
4. Поезд в обоих направлениях будет удобен для командированных и туристов, которые заселяются в Москве в гостиницах. В большинстве гостиниц Москвы заселение начинается с 14.00, выезд - до 12.00, прибытие и отправление поезда прекрасно согласуется с этим временем.
5. Поезд в обоих направлениях будет удобен для проезда с пересадкой в Москве на другие поезда. Т.к. подавляющее большинство поездов разных направлений прибывает в Москву утром, а отправляются вечером, то с учетом минимального времени на пересадку, равного 3-м часам, стыковочный поезд из/в Воронежа должен прибывать/отправляться в середине дня.
6. Некоторое сомнение у меня вызывает слишком раннее отправление из Воронежа - 7.12 это всё-таки слишком рано, т.к. к этому времени из некоторых районов будет проблематично подъехать на вокзал, опять-таки по причине паршивой организации работы городского транспорта. Оптимальным было-бы отправление хотя-бы в 8.00, у автобусников первые рейсы как раз и начинаюся с 8.00. Плюс вопрос успеха и наполняемости поезда еще сильно зависит от информированности пассажиров (точнее, от степени её отсутствия). Дело в том, что дневных поездов Воронеж-Москва-Воронеж практически никогда не было, соответственно, при отсутствии каких-либо рекламных действий со стороны ФПК/РЖД, массы о новом поезде и не узнают. Плюс люди, как правило, довольно тяжело меняют свои привычки. Тех, кто регулярно мотается в Москву и пользуется при этом автобусами (а это весьма солидное количество пассажиров), тяжело будет пересадить на поезд. Т.к. по времени в пути и регулярности курсирования поезду тяжело конкурировать с автобусами, поезд сможет хорошо заполниться только в случае стоимости проезда, заметно ниже, чем у автобусов. Но тут опять таки, автобусники также могут скинуть цены,, кроме того, при имеющемся на данный момент автобусном тарифе в 600 рублей широко распространена практика посадки мимо кассы с оплатой водителю 500 р. Т.е. на поезд нужно ставить тариф порядка сидячки третьего класса нефирменного поезда, но что-то мне подсказывает, что в вагонах "Авроры" места пойдут как сидячка втрого класса, т.е. по цене порядка плацкартного вагона, т.е. никак не менее 700 рублей со сборами.
Slon:Мне непонятно, честно говоря, почему не сделали для такого поезда промежуточные остановки.
По тем станциям, котрые могут дать какую-либо ощутимую посадку/высадку (Грязи, Мичуринск, Рязань), остановки есть. Ну может Ряжск бы ещё не помешал. А уж всякие Графские-Богоявленски-Чемодановки точно не нужны.