Landsberg: Косвенно, конечно, тут же были насмешки, что де ВСМ будет ИИ управлять, куды нам лапотным
Объясняю... Автопилот - созданный ещё в самом начале 1930-х (а прообраз ещё в 1912!), и у нас производившиеся с 1932 года (так что лапоть сейчас летит в противоположном направлении

), и значительно усовершенствованный, в дальнейшем, и к концу 1940-х позволявший проводить длительные самостоятельные перелёты и автоматическую посадку. Т.е. ещё до компьютеризации уже были "беспилотные самолёты". Да нет, именно - беспилотные, без ковычек. Те же крылатые ракеты... Ну и баллистические. С автопилотом почему ещё хорошо получилось? Потому что свобода в трёх плоскостях. Кстати, все космические корабли, изначально - шли на автопилоте.
Автомашинист. Данной разработке также дохрена лет. Тут тоже всё просто, ибо поезд двигается по неизменной траектории, очень легко задать реперные точки, а сам путь может быть физически изолирован от окружающей местности. Автомашинисты у нас в метро давно, а на "большой" ж.д. начали эксперименты ещё в 1957 году (ещё один лапоть полетел

. Хотя технологически - возможно на любой локомотив, кроме паровоза или мотовоза. Но для него желательна изоляция от проникновения разных лосей. Потому, наиболее подходящие варианты...Пассажирские: метрополитен, скоростной трамвай (криворожского типа), метромувер. Грузовые: технологический транспорт (от банальных коксотушилок, до карьерных веток на ГОКах). С городским трамваем, честно, вопросы, если он не чисто по выделенке.
Авторулевой. Тут тоже почти сто лет разработкам. Тоже используется, благодаря тому, что места дохрена, и времени - месяцами (порой) в пути. Вполне активно идёт развитие.Но в порту, а также в эстуариях и дельтах рек - уже использовать сложнее, а иногда и просто нельзя.
Landsberg:
В любом случае нужно наблюдать. Я , вроде бы, писал уже. Читал вполне серьёзный прогноз, что через 3-5 лет начнется обвальный процесс вытеснения человека со многих позиций, сейчас накопление идет, а потом тыц и пошло)
Меньше надо читать херни, написанной нейросетями-генераторами текста. А также тех, у кого интеллект - куда хуже любого искусственного. Тогда не будет таких мыслей. И да. Надо хотя бы не путать тёплое с широким, чтоб не было несуразностей таких. А также знать то, как идут те или иные процессы, и как долго идёт развитие много, что сейчас выдают за что-то новейшее.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел