Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#841752 v_gildenberg 28 окт 2025, 14:09
Ну и третий пост, который в исходнике зовется как "Критика немецкой мысли" звучит так. Как заявляют дойчен зольдатен одно из преимуществ крана КРС - возможность вести аварийно-восстановительные работы без опор, не перекрывая габарит смежного пути, и говорят то, что у них всегда так делают. :=-O:

Ну что для Дойчебан здорово - то для РЖД смерть. Концепция "неперекрытия смежного пути" абсолютно нереалистичная и вот почему. Перенесемся на 100 лет тому вперед, в 2125 год. Россия делает лучшие в мире всм-поезда, вот мы видим как на перегоне Чита-Улан-Удэ летит пассажирский скоростной "Владивосток-Лиссабон", а на смежном пути в это время чето упавшее поднимает инновационный немецкий чудо-кран. И тут у него на сибирском морозе клинит электронику тормоза поворота. Или оборвался строп. Или крякнула гидравлика. Или вдруг просадка насыпи. Или случился еще любой из тысяч возможных и непредсказуемых косяков из страшного сна любого начальника восстановительного поезда. И вы думаете, что при всем при этом здравомыслящий НВП не перекроет движение по смежному путм во время подьемки даже через 100 лет? Без вариантов! ::-X: поэтому вся эта декларативная примочка - лишь фиккция :=-O:

ЧкС. Все права защищены :8-):
#841754 LmV 28 окт 2025, 14:31
v_gildenberg: На заводе нет ни сварки, литейки, токарки и прочей мехобработки. У немцев - завод это только сборка.
Сборка без сварки или клёпки, это - Лего. Не серьёзно.
v_gildenberg:Ну и большой конструкторский отдел. Все сотни и тысячи комплектующих крана (завод по производству кранов в т.ч. на ж.д. ходу если что) заказываются на узкоспециализированных заводиках по всей Европе и доставляются в аккуратных коробочках со штрихкодом. Каждая деталь уже идеально подходит по размерам, окрашена и готова к установке на кран.
Искусственное усложнение и удорожание. То, что, в своё время, было у нас искусственно сделано (чтоб дать работу на местах), но привело к лишним накладным расходам, и при обрывах цепочек - к абзацу.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#841755 Landsberg 28 окт 2025, 14:43
Хороший: Снова новости многополярного мира:

ЛУКОЙЛ решил продать зарубежные активы из-за санкций
Компания 22 октября попала под санкции США, они отвели месяц на сворачивание операций с ней. В этот срок ЛУКОЙЛ собирается продать зарубежные активы. У компании есть проекты на Балканах, Ближнем Востоке, в части стран ЕС и США.
Тут не всё так однозначно ::-D: Дедушка Трамп целенаправленно рушит экономику ЕС, можно посмотреть на блеяние Мерца и иже с ними, долгий разговор. Нам от этого тоже достанется, только не на нас эти меры направленны, совсем не на нас, мы так себе мелкота. А вот разрушение европейской экономической пирамиды… главная задача тарана Трампа. Легко не будет, но будет интересно

"Наша задача учиться военному делу настоящим образом,вводить порядок на железных дорогах" В.И. Ленин.
#841771 seregathebest 28 окт 2025, 17:39
США исключат дочерние компании «Роснефти», находящиеся под управлением ФРГ, из санкций против России, — Reuters

По словам министра экономики Германии Райхе, американская сторона накануне направила письмо, в котором признала, что деятельность «Роснефти» в Германии «была полностью отделена» от российской материнской компании.
#841774 Хороший 28 окт 2025, 19:12
v_gildenberg:
Хороший:
Так я не понял, в чём обиды-то? В том, что за свою продукцию попросили СКВ :8-): ?
Да пусть просят хоть тугрики. Вопрос не в этом. Я не устану как попугай вновь и вновь как попугай это повторять. Хотя не уверен что это дойдет до вас - но попробую. Почему эти деньги в эквиваленте росийских рублей не заплатить бы отечественным заводам, рабочим и инженерам !? Не те копейки , а нормальные деньги для проектирования , обеспечения производства и главное - зарплат !?
Да я двумя и если бы были - ещё большим количеством рук только "за". Ибо стыдно "вставшей с колен стране" иметь зарплаты меньше. чем в Словакии или Литве ::-[: . Единственное, на что я бы обратил внимание - это наличие конкуренции :8-): . В противном случае всегда получается в 100-процентном случае очередной Автоваз, Ростех или Шойгушатник с аналоговнетами, куда было забухано триллион долларов, а результат за окном ::-!:
У нас в массовой культуре десятилетиями сложился образ российского мужика - как очень недалекого обывателя, который только и делает что пьет пиво на диване и мечтает о мировом господстве. И стараниями массовой культуры, всяких петросянов и прочих камеди клабов этот образ укоренился.
Камеди клаб тут вообще ни при чём. И даже Петросян. Это к дедушке Ленину, который ввёл в оборот понятие "позитивной дискриминации русских", создав "Империю наоборот", где впервые в мировой практике не метрополия выкачивала ресурсы из окраин, насаждая там свою культурную доминанту, а именно окраины кормились за счёт ресурсов Центра, когда местные элиты находились, по сути, вне советской юрисдикции. Во что это всё потом вылилось, хорошо известно: пока Гиви из Кутаиси или Ахмадижон из Бухары меняли "Волги" по два раза в год и строили особняки в три этажа, русский инженер Вася из Костромы отстаивал четырёхчасовые очереди за "синей птицей", а за постройку дополнительной кибитки для садового инвентаря на своих взасратых пяти сотках, рисковал положить партбилет на стол "за проявление мелкобуржуазных тенденций". Именно советская власть превратила русского мужчину в полнейшее ничтожество.
И к вашему сведению никто давным-давно не ностальгирует по социализму. Ностальгирует лишь пару безумных дедов с бабками в одноклассниках - а что чаще - школьников , которые никогда в СССР и не жили.
Школьники-совкодроты - это вообще отдельный уникальный феномен, который подлежит отдельному исследованию. Помню, увидел как-то такое сообщение, посвящённое Питеру: "Либерасты извратили историю и присвоили древнему городу Ленина нерусское название Санкт-Петербург!
И Владимир Владимирович не дурак .
Без комментариев ::-[: .
Он сказал - есть нормальное дело и под него есть нормальные деньги . :=-O: И случилось чудо ! :=-O: И ВПК заработал. И народный ВПК кстати тоже .
В России начало сокращаться производство на военных заводах
Военно-промышленный комплекс, ставший главным двигателем российской экономики, благодаря триллионным расходам на гособоронзаказ из бюджета, внезапно дал сбой. Связанные с ВПК отрасли впервые с начала СВО перешли к стагнации или сокращению производства после двузначных темпов роста почти три года подряд, следует из данных Росстата.
«Производство готовых металлических изделий», которое взлетело 26,4% в 2023 году, 31,6% в 2024-м и показывало рост на 21,2% в августе, в сентябре неожиданно ушло в минус — на 1,6% год к году. Выпуск «прочих транспортных средств», к которым статистика относит танки и БМП, замедлил рост более чем в 10 раз — 6% в сентябре против 61,2% в августе. В прошлом году производство в этой категории взлетело на 34,2%, а в 2023-м — на 29%.
По сравнению с августом обе отрасли показали обвальный спад — на 6% и 20% соответственно, по оценке Райффайзенбанка. Данные по военной промышленности «выглядят шокирующими», пишут аналитики MMI: отрасли ВПК, которые прежде тянули экономику вверх, на этот раз утащили индекс обрабатывающих отраслей вниз: в сентябре он прибавил лишь 0,4% в годовом выражении — в 8 раз меньше, чем в августе (2,4%).
Судя по всему, происходящее в промышленности - результат проблем в бюджете, не исключает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка. Зависимый от госсазаказов машиностроительный комплекс в сентябре упал на 0,1%, хотя еще в августе бурно рос, благодаря ВПК — на 15,7% год к году. «Это может быть сигналом того, что планы по ужесточению бюджетной политики будут оказывать воздействие на рост промышленности в ближайшее время», — предупреждает Орлова.
Дроны эти внезапно стали собирать без очковтирательства .
Это когда поняли (и то не до конца), что триллион долларов, потраченных на танковые биатлоны, штурмы фанерного Рейхстага и прочие аналоговнеты были спущены буквально в унитаз и на любовниц Тувинского Самородка, решили хотя бы не мешать активным гражданам собирать дроны на коленках. Похвально.
И если мы перенесемся в более близкую нам железнодорожную тему - когда стали на МЦД планировать какие поезда запустить - то Собянин предложил. Давайте соберем нормальный электропоезд за нормальные деньги . Из московского бюджета заплатим нормально за материалы, за оборудование, деньги нормальные заплатим рабочим . И - о чудо! Иволга поехала почти сразу от ворот ТВЗ.
Не отрицая гениальные менеджерские качества Семёныча, равно как и его другие транспортные проекты, всё же замечу, что Иволга сразу не поехала.
Напомнить про печальную судьбу ЧС4т в Красноярске !? :=-O:
Буду признателен. Хотя из того, что известно мне, печальная судьба ЧС4т в тех краях связана не климатом, а с местными "традициями" обслуживания.
#841775 Хороший 28 окт 2025, 19:18
Igor K.:По тому, что был в Союзе в 70-е - 80-е гг. согласен, окромя стабильности и спокойствия особенно и ностальгировать не по чему. А вообще чем принцип "от каждого по способностям, каждому по труду" плох? Китайцы в итоге его и реализовали и весьма успешно.
Китайцы в лице своего "архитектора реформ" Дэн Сяопина уже с конца 70-х начали внедрять у себя рыночные механизмы. "Неважно, какого цвета кошка. Главное, чтобы она ловила мышей", - говорил Сяопин. А наши советские дИды из Политбюро до последнего цеплялись за догмы марксизма-онанизма, доведя страну буквально до ручки. И те кто из них дожил почти до ста лет (Лигачёв, Рыжков и пр.) долгое время засерали молодому поколению мозги, рассказывая про "предательство", "козни Запада" и прочую шнягу, вместо того, чтобы признать собственные проёошибки.
#841777 LmV 28 окт 2025, 19:59
Да, так и было. Слишком долго длилось маразматическое лицемерие с видами собственности и принципами хозяйствования, основанное на «пути к коммунизму». Именно этот путь и был тупиковым, чтоб не говорили. Нужно было вовремя признать, что выше социализма прыгнуть нельзя, и сохранить строй, добавив новые методы хозяйствования (т.е. капиталистический элемент) для всех. Но утопический путь к утопии (на который было уже всем глубоко насрать) оказался ценнее. Результат - Перестройка (во время которой ряд проблем только усугубился), и последующее. Но это не все. Ведь была еще очень большая проблема: мина, заложенная под СССР еще Лениным. Национальный вопрос надо было решать. Во время ВОВ, когда, казалось бы, самое время (ибо единение) его не только не решили, но еще и усугубили. 1956 год - тоже мимо. Потом 1977 год, когда, казалось бы… последний шанс. Но он был тоже просран. А как показал 1978 - уже было от чего паниковать. Ну а Перестройка - только подстегнула.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#841779 Хороший 28 окт 2025, 20:21
LmV: Но утопический путь к утопии (на который было уже всем глубоко насрать) оказался ценнее. Результат - Перестройка (во время которой ряд проблем только усугубился), и последующее.
Особенно после отмены 6-й Статьи... Особый маразм ситуации придавал тот факт, что был отменён, по сути, единственный контрольный механизм, но при этом по-прежнему в УК существовали статьи за "спекуляцию" и "валютные операции" ::-!: . Система вошла в полный разнос и шатание. Ну а затем "денежная реформа" Павлова...
#841791 v_gildenberg 29 окт 2025, 08:43
Вернемся к теме оплаты труда.

Собственно несмотря на невысокие цифры по оплате труда , в СССР зарплата труда была за счет косвенных доплат относительно высокой . Дело в том, что многие предприятия и организации за свой счет субсидировали строительство домов , школ, детских садов , жилищно-коммунальную инфраструктуру. Даже проезд в пригородном транспорте (да и пожалуй в городском тоже) тоже был за счет субсидий от тех отраслей народного хозяйства, ну куда они подвозили людей. Вспомним 10-вагонные электропоезда в черте города Волжского в сторону Химзавода . 11-12 вагонные в Брянске в строну Орджоникидзеграда (БМЗ), в Саратове - станция Кокурино (Подшипниковский завод ) . Многочисленные троллейбусные линии в городах СССР к бесчисленным градообразующим предприятиям. В том же Волгограде , Волгодонске , Березниках . Это съедало многие средства из фондов промышленности, ведь многое строилось из чистой прибыли предприятия . :=-O: Собственно когда и планировалось перестройка (я думаю все началось формироваться в 60-70 е года когда многие советские деятели и их сыновья зачастили на Запад ) - то и было решено первым делом скинуть с заводов/фабрик всю эту «социалку» , чтоб не мешать богатеть собственникам . Так первым делом социалку скинули в 90-е года (причем скинули достаточно демонстративно, вспомним многочисленные проблемы в сфере ЖКХ в 90-е года, когда просто не могли разобраться кто и кому должен платить и за чей счет покупать тот же угль для отопления ) , а вот заплаты поднять на тот же уровень «забыли».

То есть советский инженер получая свои 120-200 рублей в некоей усредненной отрасли на самом деле должен был получать 400-500 рублей . Просто он как бы платил из «общей» зарплаты за «советскую» ипотеку, транспорт , ЖКХ те 200-250 рублей . У нас кстати в стране была еще и очередь на унитазы если что ) . А в 90 -е года ему сказали: так милый друг ! Вот и работай за свои 120 рублей (цифра условная) . Без теперь квартиры от завода! Без теперь компенсации услуг ЖКХ! Без мед помощи, санаториев и всего такого. И попробуй уложиться в свои 120 рублей в эти ипотеки (уже коммерческие ) в этот транспорт , ЖКХ и все такое . Понятное дело , что такой подход мало кому понравился ! Народ ответил так - нравится вам ? Сами работайте за такую цену. Естественно, где-то где продукция шла сразу на экспорт типа Магнитки, НорНикеля , нефти и газа многое что-то из социалки оставили . Как корпоративные плюшки, В МПС квартиры давали чуть ли не до 2002 года . :=-O: Спасибо Фадееву. Где-то были профессии где можно было «мутить» , зарабатывая до приличных денег . Да тем же проводникам. Водителям автобусов . :=-O: но с каждым годом возможности урезались и урезались. Поэтому «горький плач Ярославны» многих работодателей о дефиците кадров это больше плач о том что никто из них просто не хочет платить нормальные деньги . Если у тебя дефицит людей в отрасли - увеличивай им зарплаты. :=-O: Сейчас всей этой идеологической мишуры типа работы за идею - нет. ГуЛАГ показал свою крайнюю неэффективность . :=-O: Вон как государству потребовалось привлечь в приоритетные для себя отрасли типа оборонки и армии - там тут же появились нормальные выплаты . ::-X:
#841861 seregathebest 29 окт 2025, 23:41
Город Хейнола продаёт здания мэрии и горсовета.


Власти города выставили на продажу свои административные здания. Причина — банальна и грустна: денег на их содержание и ремонт больше нет, а государственную поддержку урезают.


Это симптом более глубокой проблемы. Уровень безработицы в Хейноле (около 17%) — самый высокий в Южной Финляндии. Ситуацию усугубило банкротство завода Suomen Kuitulevy, который не пережил прекращения поставок российской древесины.


Продажа мэрии — яркий символ сложных времён для когда-то уютного городка.


Технические характеристики зданий и участков можно посмотреть на муниципальном сайте.
https://www.heinola.fi/ajankohtaista/he ... myytavana/
#841862 seregathebest 29 окт 2025, 23:44
Каждый пятый R-kiosk закроется в Финляндии


Сеть R-kioski объявила о планах закрыть 70 своих торговых точек по всей стране. Это около 20% от их текущего количества (338 точек).


Причина проста: эти киоски стабильно приносят убытки.


Цифры говорят сами за себя: если 10 лет назад, до первых санкций, сеть насчитывала более 600 киосков, то теперь их число может сократиться до 268. Знаковая перемена для улиц финских городов.
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000011560131.html
#842016 seregathebest 03 ноя 2025, 23:14
Безработица в Финляндии достигла самого высокого уровня с 90-х годов – но в этих регионах и отраслях все еще требуются работники

В Лапландии есть сезонная работа, в Миккели – рабочие места в социальной и медицинской сферах. В Хельсинки нужны, к примеру, монтажники и продавцы.

Служба новостей Yle

2.11. 15:30

Обновлено: 10:30

Ситуация с безработицей в Финляндии ухудшилась до самого тяжелого уровня со времен экономического кризиса 1990-х годов, однако в определенных регионах и отраслях по-прежнему ощущается нехватка рабочей силы. Особенно выделяются Лапландия и Аландские острова, где спрос на работников превышает предложение.

Уровень безработицы превысил 10 процентов, а количество безработных составляет от 260 000 до 310 000 человек в зависимости от месяца. В то же время количество вакансий значительно сократилось. На популярном сайте Duunitori в сентябре было чуть более 38 000 открытых вакансий, тогда как год назад их было 48 000, а два года назад – 64 000.

– Сегодня нет ни одной отрасли, где было бы много вакансий. Рабочие места распределены широко, – рассказывает Ристо Рантала, руководитель службы по работе с работодателями Хельсинки.
Лапландия и Аландские острова отличаются от остальной Финляндии

В то время как в большей части Финляндии наблюдается избыток рабочей силы, в Лапландии и на Аландских островах ситуация противоположная. Также в Кайнуу, Похьянмаа и Юго-Западной Финляндии ситуация с занятостью лучше, чем в остальной стране.

В Лапландии особенно туристическая отрасль нуждается в работниках. В регион были сделаны крупные инвестиции, и ожидается, что предстоящая зима побьет рекорды по количеству туристов.

– Особенно требуются официанты, повара и уборщики. А поскольку в связи с туризмом также ведется много строительства, то особенно не хватает специалистов по отоплению, вентиляции, водоснабжению и электрике, – говорит Теро Хюттинен, руководитель региональной службы занятости.

Положение Лапландии перевернулось с ног на голову по сравнению с кризисными 1990-ми годами. Теперь регион привлекает рабочую силу из Южной Финляндии и из-за рубежа, в том числе многих беженцев из Украины. Однако работа часто носит сезонный характер.
Продажи, монтаж и социальная сфера трудоустраивают больше всего

В масштабах страны больше всего открытых вакансий для продавцов, младших медсестер, уборщиков, а также работников ресторанной и социальной сфер. В Хельсинки особенно востребованы продавцы и различные монтажники.

В Пори металлургическая промышленность по-прежнему предлагает рабочие места, а строительство ледоколов создает рабочие места для станочников и сварщиков-листовиков. В Миккели социальная сфера традиционно была крупным работодателем.

– Социальная сфера традиционно была у нас крупным работодателем, и в сфере здравоохранения и социальной помощи по-прежнему больше всего открытых вакансий, – рассказывает Сари Пааккунайнен, ведущий специалист по трудоустройству службы занятости Миккели.

В Миккели также увеличилось количество предпринимателей в связи с ухудшением ситуации с занятостью.

– Так называемая модель ”мужчина с фургоном” распространена. Не арендуют помещения, а едут прямо к клиентам, – описывает Пааккунайнен.
Центры обработки данных в Кайнуу и скрытые вакансии

Кайнуу – еще один регион, где в прошлом была высокая безработица, теперь тоже демонстрирует успехи. В Каяани строятся центры обработки данных вслед за суперкомпьютером Lumi, которые сейчас обеспечивают работой строителей на несколько лет вперед.

– Проблема не в том, что нет рабочих мест, а в том, где найти людей для них в будущем. Это влияет на весь регион, – говорит Милла Тикканен, руководитель службы занятости и международных отношений Каяани.

Уровень безработицы в Соткамо составляет 5,6 процента, что близко к полной занятости, в то время как в Яянекоски уровень безработицы достигает 16 процентов.

Специалисты по трудоустройству подчеркивают, что многие вакансии скрыты. По словам экспертов, только 30-40 процентов вакансий публикуются в открытом доступе, а остальные являются скрытыми. Поэтому соискателей призывают быть активными.

– Это старомодно. Но это может быть лучший способ найти свою работу, – говорит Пааккунайнен о прямом обращении к работодателям.
https://yle.fi/a/74-20191735
#842040 Хороший 04 ноя 2025, 16:45
seregathebest:
Безработица в Финляндии достигла самого высокого уровня с 90-х годов – но в этих регионах и отраслях все еще требуются работники
По-моему, судьба финских трудящихся волнует Вас больше, чем их самих ::-[: .
#842043 Придача 04 ноя 2025, 17:38
Хороший:
seregathebest:
Безработица в Финляндии достигла самого высокого уровня с 90-х годов – но в этих регионах и отраслях все еще требуются работники
По-моему, судьба финских трудящихся волнует Вас больше, чем их самих ::-[: .
А это не у них там негров линчуют? ::-D:
#842046 seregathebest 04 ноя 2025, 17:44
Хороший » 04-11-2025, 17:45:
seregathebest:
Безработица в Финляндии достигла самого высокого уровня с 90-х годов – но в этих регионах и отраслях все еще требуются работники
По-моему, судьба финских трудящихся волнует Вас больше, чем их самих ::-[: .
ну, это вы утро начинаете с просмотров Соловьева, Киселева и прочих Симоньян :*PARDON*: Я же читаю YLE, ERR, Delfi :*IN LOVE*:

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20