Владислав Октбр:
А тут напрашивается ещё одно противоречие от антисоветчиков - одни верещат про "ленивое совковое быдло", а другие про массовый принудительный труд. На "цивилизованном западе" сезонными рабочими для сбора урожая в основном являются хронически безработные ("резервная армия труда") или нелегальные мигранты.
А какого хрена на это гнать вполне квалифицированных работников?
Владислав Октбр:
Да и вполне воспитательный момент - жизнь в деревне всё равно тяжелее городской, почему бы не отправить город на помощь?
Чего?!

Какой нахер воспитательный момент?

Кого и зачем "воспитывать"?

Это что: вот так вот, без суда, без следствия - отправить на принудительные работы?
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
Главное - за что?! Следуя такой логике, людей (имеющих семьи, работу, уважение), просто так можно кидать хоть - "коммунизм строить ломом и лопатою"?!

Прошу заметить про "воспитательный момент" - не я ляпнул.
Владислав Октбр:
Кстати про тех, кто ругал поздний Союз, который импортировал западное зерно, а при этом превозносит современную РФ, что она зерно экспортирует - напомню, что после распада СССР поголовье скота серьёзно сократилось, связаны ли эти моменты? Очевидно, да.
СССР начал импортировать зерно после "гениальных" сельхозреформ Хрущёва.
Когда одновременно были порушены МТС, нанесён удар по частным хозяйствам, и всё деньги и новую технику ухнули на авантюру (скорее даже аферу) "Целина". Ну а потом добавили "неперспективность деревни в РСФСР". Что до экспорта, то при РИ экспортировали (это периодически приводило к голодоморам крестьян), при раннем СССР экспортировали, потом - см.выше. Сейчас же - тоже экспортируют, и когда возникли проблемы, то сделали ряд мер, для избежания голода.
Владислав Октбр:
Сейчас более актуально проблема, что не только у нас, но и в западном мире значительная часть продуктов питания просто не реализуется и оказывается на помойке. Это ещё один аргумент к тому, что капитализм - говно.
Ну а советская политико-экономическая система (социализм СССР) - чем была? Когда распределение было по "категориям снабжения"? Причём, "на верхушке" были совсем не супер-промышленные районы или житницы.
Когда, соответственно, в Трибалтике и Закавказье был переизбыток всего, а в РСФСР - лишь несколько относительно счастливых мест?
Когда был или постоянный дефицит (увеличивающийся), или переизбыток ненужного? Этот недостаток появился не сразу, а в Застой, а к середине 1980-х стал критическим, а потом и терминальным? Упомянутые "длинное, зелёное, с жёлтой полосой, пахнет колбасой" (поезда Москва-Рязань и Лгд-Птз).
Когда доступ к товарам и услугам был мерой крутизны и элитарности. Не деньги для покупки, а именно - возможность! Между прочим, этим вечным дефицитом - лишь раздразнили потреблятство в людях. Как тогда говорили "мелкобуржуазные замашки"...
Когда были отдельные валютные магазины для иностранцев, и чековые для "нужных людей"?
Когда все магазины "для обычных хомо-советикус" снабжались и торговали "на отгребись"?
Когда гостиничный бизнес работал так, что лишь бы не работать (кроме случая приёма жырных иностранцев)?
Когда не было производства достаточного кол-ва ширпотреба, а то что производилось, либо было мало, либо - ужасного качества, при том, что даже из соцлагеря было мало доступного импорта?
Когда было запрещено частное производство, и массовая частная торговля тоже?
Когда была монополия внешней торговли?
Когда Соцлагерь жил лучше СССР? И даже туда, при этом - нельзя было так съездить...
Я сам прекрасно знаю, что надо на историю не смотреть совсем однобоко, и что надо понимать, что было и плохое и хорошее. А также то, что привело к трагедиям.
Но блин! Как можно в оправдание социализма в СССР превозносить то, что и было диким недостатком, в ряде случаев - совершенно писецовым, и подтолкнуло к падению?
Владислав Октбр:
О, некоторые любители приватизаций и оправдыватели развала СССР любят рассказывать, что якобы советские заводы были убыточны. Вот только СССР производил например до 40% летательных аппаратов мира, а западу такой конкурент не был нужен.
Ну производили - ок. Но что от этого в плане уровня жизни? Речь не о каких-то диаграммах в рублях и долларах, а банально о том, насколько дефицитны были простые вещи. Хотя и рубли тоже. В СССР, с определённого времени (отнюдь не перед распадом), ИТР - были финансово смешаны с говном. Рабочие получали хорошие деньги, а обычные инженеры, фактически - подачки. Изнасилование логики! С врачами ситуация была не лучше, когда водитель скорой получал в 2-3 раза больше врача. Да и получалось, что в СССР в бытовом плане хуже, чем в странах Соцлагеря (особенно ГДР).
Владислав Октбр:
Да и посмотрите на "оптимизации" в РЖД - доскоращались до того, что люди побежали сами, а молодёжь даже с нужным образованием отказывается к ним идти. И это при том, что МПС на рубеже столетий приносило немалую прибыль в федеральный бюджет.
Кстати, внезапно, после распада СССР железные дороги стали работать лучше.
Владислав Октбр:
Толку со ста сортов колбасы, если на неё нет денег, а большая её часть из сои? Или когда твоё предприятие развалено?
Что значит: что толку?! Колбаса (и куча другого) есть сейчас! Человеку надо есть, или носиться за сотни (или тыщи) килОметров за колбасой? Это тогда было "что толку", если в провинции в магазинах, порой, было "шаром покати", а достать колбасу (в которую УЖЕ тогда пихали сою) - было квестом, порой?
Владислав Октбр:
Кстати в СССР была куда большая мобильность в перемещениях людей по стране, как раз из-за более низких тарифов на транспорт. Плюс даже была такая нынче уничтоженная штука, как малая авиация.
Вот не надо про мобильность. Почему? А вот! Учитывая упомянутые "колбасные электрички" (а то и самолёты). Но это ещё не всё. Толку от "большой мобильности" мобильности, когда гостиничный сервис (не для толстопузов из Заграницы) был ниже плинтуса, и чаще "местов нет"?!
Владислав Октбр:
70 лет это не пшик.
Этот период в рамках истории - весьма мал по длине (времени). Примерно, как перерыв в существовании Восточной Римской Империи.
Владислав Октбр:
К тому же до сих пор существует ещё несколько социалистических стран (да и тот же Китай не настолько капитализирован, как пытаются некоторые выставить, например частной собственности на землю там до сих пор нет), а повышение уровня жизнь в капиталистических странах делалось в том числе из-за страха перед соцблоком.
В Китае от коммунистического остался - лишь флаг и партсъезды. Там очень долго работали над тем, как совместить социалистическое с коммерцией. У нас же, до последнего не хотели это внедрять, а хотели, чтоб верили хз во что.
Так что же за проблемы были у СССР, в плане "выстоять под давлением"? Ну, навскидку: 1) тупое следование коммунистической идее с мечтой о коммунизме (при том, что ещё в 1930-е всё стало ясно всё), а не признание, что социализм - вершина развития;
2) упирание рогами (и жопными тоже) до последнего в упомянутую идею, особенно уже в 1970-е-1980-е.
Ведь из-за всратости и утопичности идеологии, и идеи коммунизма, в частности, и произошло то, что система стала ходить под себя, а внешние шатания лишь ускорили процесс. Хотя как раз на этапе шатания извне, и можно и нужно было реформировать страну упреждающе, с отказом от категоричности коммунистической идеи. Но нет! Довели до того, когда уже система обгадилась, и её ненавидели массово. Ну и привет: "По России мчится тройка: Мишка, Райка, Перестройка"(С).
Про "показуху". Да, капстраны показательно круто жили, дабы переманивать из соцстран. Но там были товары. У нас же товары были лишь в "витрине социализма", и ещё нескольких местах, а остальным - факт на лицо. И в плане товаров, и в плане денег (ИТР - менее 200 рублей).
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел