Знакомая меняла документы после замужества, без проблем ездила по заграну несколько раз. Нигде не докапывались.Татьяна Nfnmzyf:Да? Я один раз случайно взяла на загран билет из Астрахани в Москву, проблем не было. Думала так можноdken:А по поводу заграна скажу так что конечно можно но есть один нюанс. А именно если строго следовать букве закона то по загран паспорт можно только заграницей использоватьТатьяна Nfnmzyf: Можно ли купить билет по паспорту, который надо менять, на дату, когда он уже не действителен? Или лучше на загран взять?
Обычно да все в порядке не докапываются. Я писол про то что с точки зрения закона данный паспорт можно использовать только заграницей.anton121:Знакомая меняла документы после замужества, без проблем ездила по заграну несколько раз. Нигде не докапывались.Татьяна Nfnmzyf:Да? Я один раз случайно взяла на загран билет из Астрахани в Москву, проблем не было. Думала так можноdken:А по поводу заграна скажу так что конечно можно но есть один нюанс. А именно если строго следовать букве закона то по загран паспорт можно только заграницей использоватьТатьяна Nfnmzyf: Можно ли купить билет по паспорту, который надо менять, на дату, когда он уже не действителен? Или лучше на загран взять?
seregathebest
Вчера, 19:43
я вам еще раз говорю: у определенного количества граждан РФ нет внутреннего паспорта от слова совсем. Это люди, имеющие 2 гражданства и постоянно проживающие за пределами РФ.dken » 10-12-2025, 16:58:Обычно да все в порядке не докапываются. Я писол про то что с точки зрения закона данный паспорт можно использовать только заграницей.
По загранпаспорту вы даже счет в банке можете открыть и совершать юридически значимые сделки, не говоря уж о поездках на поезде
Совсем необязательно два гражданства. У человека может быть только одно гражданство - РФ, но он может постоянно проживать за пределами России и не иметь российского внутреннего паспорта. Пример - Приднестровье, там это массовое явление (у местных конечно есть ещё и приднестровские паспорта, но их даже Россия не признаёт, ага
).
С точки зрения юризма загранпаспорт можно использовать не только за пределами РФ, но и при выезде/въезде из/в РФ.
Другой пример - можно на сайте РЖД или в кассе брать одним бронированием билеты с пересадкой, например, по маршруту Калининград - Москва - Екатеринбург или Ташкент - Москва - Мурманск. Естественно, в этом случае все сегменты будут оформлены на загранпаспорт, в том числе чисто внутренние сегменты Москва - Екатеринбург или Москва - Мурманск. Потому что сегменты из Калининграда или Ташкента могут быть оформлены только на загран.
).С точки зрения юризма загранпаспорт можно использовать не только за пределами РФ, но и при выезде/въезде из/в РФ.
Другой пример - можно на сайте РЖД или в кассе брать одним бронированием билеты с пересадкой, например, по маршруту Калининград - Москва - Екатеринбург или Ташкент - Москва - Мурманск. Естественно, в этом случае все сегменты будут оформлены на загранпаспорт, в том числе чисто внутренние сегменты Москва - Екатеринбург или Москва - Мурманск. Потому что сегменты из Калининграда или Ташкента могут быть оформлены только на загран.
Они и не имеют права докапываться. Т.к. в приказе Минтранса России от 05.09.2022 N 352 (ред. от 14.02.2025) "Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом" прямо указано, что:dken » 10-12-2025, 15:58:Обычно да все в порядке не докапываются. Я писол про то что с точки зрения закона данный паспорт можно использовать только заграницей.
К документам, удостоверяющим личность, на основании которых осуществляется оформление проездного документа (билета) на поезд дальнего следования, относятся:
1) паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее - паспорт гражданина Российской Федерации);
2) паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
3) дипломатический паспорт;
4) служебный паспорт;
5) паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;
6) паспорт иностранного гражданина;
7) временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации;
8) свидетельство о рождении лица, не достигшего возраста 14 лет;
9) удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации;
10) удостоверение личности моряка;
11) военный билет военнослужащих и курсантов военных образовательных организаций;
12) справка об освобождении из мест лишения свободы;
13) документ, удостоверяющий личность осужденного;
14) вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства;
15) заключение об установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства;
16) свидетельство о возвращении из стран СНГ;
17) справка о следовании иностранного гражданина (лица без гражданства) в посольство страны государства своей гражданской принадлежности (прежнего постоянного проживания) <16>;
Т.е. вы считаете, что приказ Минтранса России от 05.09.2022 № 352 (ред. от 14.02.2025) противоречит какому-то закону? (какому именно?) Тогда обжалуйте это в суде (данное дело подсудно Верховному суду РФ).dken:А по поводу заграна скажу так что конечно можно но есть один нюанс. А именно если строго следовать букве закона то по загран паспорт можно только заграницей использовать
А зачем? Минтранс может хоть по водительскому удостоверению возить, хоть по читательскому билету, но это не значит, что все эти документы удостоверяют личность.OREXOV:Т.е. вы считаете, что приказ Минтранса России от 05.09.2022 № 352 (ред. от 14.02.2025) противоречит какому-то закону? (какому именно?) Тогда обжалуйте это в суде (данное дело подсудно Верховному суду РФ).dken:А по поводу заграна скажу так что конечно можно но есть один нюанс. А именно если строго следовать букве закона то по загран паспорт можно только заграницей использовать
.Знаете помнится лет 10 назад у меня был один очень интересный разговор с полицией нашей культурной столицы. Так вот когда я им предьявил загран, так как только что приехал из эстонии, они его посмотрели и попросили внутренний паспорт. И объяснили что они посмотрели отметку выдачи, там стояло ФМС (а у тех кто получает заграницей стоит посольство). И по этому я в принципе не могу с ним ходить без внутреннего паспорта, который в данном случае является для меня документом удостоверяющим личность.
Да в списках документов он стоит везде, но это именно для тех кто постоянно живет за границей. Да по нему проехать можно но с собой желательно иметь внутренний паспорт. Проводнику да пофигу ему главное что бы данные совпали. Но есть нюанс если попадетесь без внутреннего кому то принципиальному правоохранителю то могут быть проблемы.
Да в списках документов он стоит везде, но это именно для тех кто постоянно живет за границей. Да по нему проехать можно но с собой желательно иметь внутренний паспорт. Проводнику да пофигу ему главное что бы данные совпали. Но есть нюанс если попадетесь без внутреннего кому то принципиальному правоохранителю то могут быть проблемы.
Нет законодательного требования иметь при себе 24/7 удостоверение личности. Вопрос не в принципиальности сотрудник, а в их желании докопаться (если повода с вашей стороны нет или по невезучести под ориентировку попали).dken » 11-12-2025, 15:33:Так вот когда я им предьявил загран, так как только что приехал из эстонии, они его посмотрели и попросили внутренний паспорт. . Но есть нюанс если попадетесь без внутреннего кому то принципиальному правоохранителю то могут быть проблемы.
И, когда во Владивостоке меня задержали за переход улицы в неположенном месте, то пробили по базе со слов, после чего штраф пришёл на ГУ.