В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#844118 anton121 Вчера, 14:52
Татьяна Nfnmzyf:
dken:
Татьяна Nfnmzyf: Можно ли купить билет по паспорту, который надо менять, на дату, когда он уже не действителен? Или лучше на загран взять?
А по поводу заграна скажу так что конечно можно но есть один нюанс. А именно если строго следовать букве закона то по загран паспорт можно только заграницей использовать
Да? Я один раз случайно взяла на загран билет из Астрахани в Москву, проблем не было. Думала так можно
Знакомая меняла документы после замужества, без проблем ездила по заграну несколько раз. Нигде не докапывались.
#844120 dken Вчера, 15:58
anton121:
Татьяна Nfnmzyf:
dken:
Татьяна Nfnmzyf: Можно ли купить билет по паспорту, который надо менять, на дату, когда он уже не действителен? Или лучше на загран взять?
А по поводу заграна скажу так что конечно можно но есть один нюанс. А именно если строго следовать букве закона то по загран паспорт можно только заграницей использовать
Да? Я один раз случайно взяла на загран билет из Астрахани в Москву, проблем не было. Думала так можно
Знакомая меняла документы после замужества, без проблем ездила по заграну несколько раз. Нигде не докапывались.
Обычно да все в порядке не докапываются. Я писол про то что с точки зрения закона данный паспорт можно использовать только заграницей.
#844129 seregathebest Вчера, 19:43
dken » 10-12-2025, 16:58:Обычно да все в порядке не докапываются. Я писол про то что с точки зрения закона данный паспорт можно использовать только заграницей.
я вам еще раз говорю: у определенного количества граждан РФ нет внутреннего паспорта от слова совсем. Это люди, имеющие 2 гражданства и постоянно проживающие за пределами РФ.
По загранпаспорту вы даже счет в банке можете открыть и совершать юридически значимые сделки, не говоря уж о поездках на поезде
Совсем необязательно два гражданства. У человека может быть только одно гражданство - РФ, но он может постоянно проживать за пределами России и не иметь российского внутреннего паспорта. Пример - Приднестровье, там это массовое явление (у местных конечно есть ещё и приднестровские паспорта, но их даже Россия не признаёт, ага :=-O: ).

С точки зрения юризма загранпаспорт можно использовать не только за пределами РФ, но и при выезде/въезде из/в РФ.

Другой пример - можно на сайте РЖД или в кассе брать одним бронированием билеты с пересадкой, например, по маршруту Калининград - Москва - Екатеринбург или Ташкент - Москва - Мурманск. Естественно, в этом случае все сегменты будут оформлены на загранпаспорт, в том числе чисто внутренние сегменты Москва - Екатеринбург или Москва - Мурманск. Потому что сегменты из Калининграда или Ташкента могут быть оформлены только на загран.
#844139 Михаил Сегодня, 02:29
dken » 10-12-2025, 15:58:Обычно да все в порядке не докапываются. Я писол про то что с точки зрения закона данный паспорт можно использовать только заграницей.
Они и не имеют права докапываться. Т.к. в приказе Минтранса России от 05.09.2022 N 352 (ред. от 14.02.2025) "Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом" прямо указано, что:

К документам, удостоверяющим личность, на основании которых осуществляется оформление проездного документа (билета) на поезд дальнего следования, относятся:

1) паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее - паспорт гражданина Российской Федерации);

2) паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;

3) дипломатический паспорт;

4) служебный паспорт;

5) паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;

6) паспорт иностранного гражданина;

7) временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации;

8) свидетельство о рождении лица, не достигшего возраста 14 лет;

9) удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации;

10) удостоверение личности моряка;

11) военный билет военнослужащих и курсантов военных образовательных организаций;

12) справка об освобождении из мест лишения свободы;

13) документ, удостоверяющий личность осужденного;

14) вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства;

15) заключение об установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства;

16) свидетельство о возвращении из стран СНГ;

17) справка о следовании иностранного гражданина (лица без гражданства) в посольство страны государства своей гражданской принадлежности (прежнего постоянного проживания) <16>;
#844164 OREXOV Сегодня, 13:39
dken:А по поводу заграна скажу так что конечно можно но есть один нюанс. А именно если строго следовать букве закона то по загран паспорт можно только заграницей использовать
Т.е. вы считаете, что приказ Минтранса России от 05.09.2022 № 352 (ред. от 14.02.2025) противоречит какому-то закону? (какому именно?) Тогда обжалуйте это в суде (данное дело подсудно Верховному суду РФ).
#844169 кассир Сегодня, 13:57
OREXOV:
dken:А по поводу заграна скажу так что конечно можно но есть один нюанс. А именно если строго следовать букве закона то по загран паспорт можно только заграницей использовать
Т.е. вы считаете, что приказ Минтранса России от 05.09.2022 № 352 (ред. от 14.02.2025) противоречит какому-то закону? (какому именно?) Тогда обжалуйте это в суде (данное дело подсудно Верховному суду РФ).
А зачем? Минтранс может хоть по водительскому удостоверению возить, хоть по читательскому билету, но это не значит, что все эти документы удостоверяют личность.
#844173 dken Сегодня, 15:33
.Знаете помнится лет 10 назад у меня был один очень интересный разговор с полицией нашей культурной столицы. Так вот когда я им предьявил загран, так как только что приехал из эстонии, они его посмотрели и попросили внутренний паспорт. И объяснили что они посмотрели отметку выдачи, там стояло ФМС (а у тех кто получает заграницей стоит посольство). И по этому я в принципе не могу с ним ходить без внутреннего паспорта, который в данном случае является для меня документом удостоверяющим личность.
Да в списках документов он стоит везде, но это именно для тех кто постоянно живет за границей. Да по нему проехать можно но с собой желательно иметь внутренний паспорт. Проводнику да пофигу ему главное что бы данные совпали. Но есть нюанс если попадетесь без внутреннего кому то принципиальному правоохранителю то могут быть проблемы.
#844177 Михаил Сегодня, 16:25
dken » 11-12-2025, 15:33:Так вот когда я им предьявил загран, так как только что приехал из эстонии, они его посмотрели и попросили внутренний паспорт. . Но есть нюанс если попадетесь без внутреннего кому то принципиальному правоохранителю то могут быть проблемы.
Нет законодательного требования иметь при себе 24/7 удостоверение личности. Вопрос не в принципиальности сотрудник, а в их желании докопаться (если повода с вашей стороны нет или по невезучести под ориентировку попали).

И, когда во Владивостоке меня задержали за переход улицы в неположенном месте, то пробили по базе со слов, после чего штраф пришёл на ГУ.