https://ya.ru/video/preview/12588092355146005767Liski:В 80-х годах по графику ездили только "фирменные" в облцентры в радиусе 1000 км и больше ничего. Все остальное стабильно опаздывало минимум на 1 - 1,5 часа в зависимости от расстояния.
И даже блатные фирмачи умудрялись лажать. Помню, как в конце 80-х, когда Курок зашивался со своим "параллельным графиком", даже "Сочи" умудрялся привозить в Тулу десятиминутные опозданияLiski: В 80-х годах по графику ездили только "фирменные" в облцентры в радиусе 1000 км и больше ничего.
. Стабильно ходила лишь "Красная Стрела" и ещё пара-тройка совсем уж статусных. Всё остальное - мрак. Про пригород и вовсе молчу.Что характерно: к тому времени СССР уже набрал гадостей с Запада. Летнее время, опоздания поездов перманентные…
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
v_gildenberg
09 янв 2026, 19:14
Да какие, Миша, западные гадости. Это обыкновенная наша отечественная расхлябанность, разгильдяйство, помноженное на безответственность.LmV: Что характерно: к тому времени СССР уже набрал гадостей с Запада. Летнее время, опоздания поездов перманентные…
С чего начали в капиталистической России при Аксененко-Якунине наводить порядок? С того что внедрили независимую систему контроля движения поездов и безопасности движения. Которая хоть стало более-менее вменяемую картину давать по всей сети? У кого какой сбой - из за чего произошел, какая служба за него ответственна? В СССР все это фиксировалось на бумаге. А как будет это все фиксироваться, если бумагомаратель де-юре и де-факто подчинен начальнику дороги?
А каков царил порядок в послереволюционной России, в раннесталинские времена до Кагановича ... Я читал сборник происшествий.
Знаешь, я понимаю почему товарищ Сталин такой рукой наводил железный порядок. 
v_gildenberg
09 янв 2026, 19:31
Для наглядности опишу типичную железнодорожную катастрофу того времени — случившуюся 2 января 1932 года неподалёку от Казанского вокзала в Москве, когда пригородный поезд тронулся в сторону Раменского. Если учесть, что трагедия разыгралась на второй день после Нового года, трудно избавиться от подозрения: виновники происшествия, скорее всего, находились в состоянии глубокого «праздничного» упоения. История, правда, умалчивает, были ли они пьяны или просто безответственны до крайности, — но контекст говорит сам за себя.
Итак, с разницей в пять минут с Казанского вокзала в направлении Раменского отправились три поезда. Уехать далеко им, однако, было не суждено. Первый состав, проехав всего несколько сотен метров, на полном ходу насмерть сбил человека. По инструкции машинист обязан был немедленно остановиться — и остановился. Это, пожалуй, единственное, что в тот вечер было исполнено по правилам. Экипаж сошёл с локомотива и, озабоченно переговариваясь, стал решать, как извлечь тело из-под колёс. В голову никому не пришло самое главное — немедленно известить главного кондуктора, чтобы тот выставил ограждение и предупредил движение по линии. Главный кондуктор вскоре пришёл к локомотиву — но лишь затем, чтобы посмотреть на происшествие. Мыслей о мерах безопасности у него, очевидно, не возникло. А ведь по уставу он должен был явиться к хвостовому вагону с красным фонарём и подать сигнал тревоги дежурному путевого поста. Но он этого не сделал. И если бы сделал — эта история, возможно, так никогда и не дошла бы до нас.
Прошло пять минут. С той же платформы, по тем же рельсам, выдвинулся второй поезд. Его экипаж, конечно же, знал, что впереди — остановившийся состав. Любой железнодорожник понимал: состав, мчащийся со скоростью 70 км/ч, не автомобиль — мгновенно затормозить он не может. Однако ни один из членов локомотивной бригады даже не подумал о том, чтобы выставить ограждение или подать аварийный сигнал.
Чем объяснить такое халатное поведение? Были ли это «вчерашние крестьяне», не успевшие освоить сложности новой техники? Или, что более вероятно, просто пьяные до беспамятства люди, решившие, что праздник не кончился?
Единственным здравомыслящим человеком в этот вечер оказался дежурный путевого поста. Он видел, как первый поезд внезапно остановился в нескольких сотнях метров от него. Ожидая условленного красного сигнала от кондуктора, он так и не дождался его. Тогда, вопреки общепринятому советскому принципу «не высовывайся», он проявил личную инициативу — и включил на семафорах красный сигнал всем составам.
Но второй поезд, уже набрав ход, прошёл мимо всех красных огней, будто их не существовало. Дежурный, в ужасе, бросился навстречу составу с красным фонарём, отчаянно размахивая руками. Машинисты, не обращая на него внимания, мчались дальше — и через мгновение врезались в стоящий первый поезд. Удар был настолько сильным, что состав буквально сложился «гармошкой». Пассажиры погибали под обломками, раненые кричали в метельной пелене. Паровозная бригада второго поезда погибла на месте. Экипаж первого, осознав масштаб катастрофы, бросился помогать — но ни у кого вновь не возникло мысли хотя бы оградить место происшествия.
Прошло ещё пять минут. На часах — 17:07. С вокзала отправляется третий поезд.
Поняв, что ждать помощи от коллег бессмысленно, дежурный оставил свой пост и побежал через заснеженные пустыри — чтобы лично выставить ограждение. Ведь семафоры-то всё ещё горели красным! По логике, третий состав должен был остановиться… Но нет. Он, не замедляя хода, прошёл на красный свет — и повторил судьбу второго.Трудно представить изумление дежурного в этот момент. Возможно, он подумал, что попал в какой-то кошмар или параллельную реальность.
И всё же: эта история не выдумка.
Она зафиксирована в официальных документах сталинской эпохи — как и другая крупная катастрофа того же года на станции Люблино, произошедшая по схожим причинам. Глядя на подобные случаи, невольно возникает вопрос: как можно было строить социализм и вести страну к индустриализации, имея такие кадры? Без крайних мер — включая самые суровые — система, похоже, просто не справлялась с хаосом.
Неудивительно, что в какой-то момент Сталин «психанул».
Вы удивитесь, но такие меры… кхм… сработали. Эффект не заставил себя долго ждать и уже к 1938 году количество аварий на НКПС сократилось… в 20 раз (3 118 аварий по отношению к 61 142 от 1934 года). В 1940 году количество аварий упало еще в два раза, до 1 734.
Дальнейшая статистика, даже не взирая на тяготы военного быта, оставалась весьма воодушевляющей:
1941 – 1 252
1942 – 841
1943 – 892
1944 – 884
1945 – 821
Итак, с разницей в пять минут с Казанского вокзала в направлении Раменского отправились три поезда. Уехать далеко им, однако, было не суждено. Первый состав, проехав всего несколько сотен метров, на полном ходу насмерть сбил человека. По инструкции машинист обязан был немедленно остановиться — и остановился. Это, пожалуй, единственное, что в тот вечер было исполнено по правилам. Экипаж сошёл с локомотива и, озабоченно переговариваясь, стал решать, как извлечь тело из-под колёс. В голову никому не пришло самое главное — немедленно известить главного кондуктора, чтобы тот выставил ограждение и предупредил движение по линии. Главный кондуктор вскоре пришёл к локомотиву — но лишь затем, чтобы посмотреть на происшествие. Мыслей о мерах безопасности у него, очевидно, не возникло. А ведь по уставу он должен был явиться к хвостовому вагону с красным фонарём и подать сигнал тревоги дежурному путевого поста. Но он этого не сделал. И если бы сделал — эта история, возможно, так никогда и не дошла бы до нас.
Прошло пять минут. С той же платформы, по тем же рельсам, выдвинулся второй поезд. Его экипаж, конечно же, знал, что впереди — остановившийся состав. Любой железнодорожник понимал: состав, мчащийся со скоростью 70 км/ч, не автомобиль — мгновенно затормозить он не может. Однако ни один из членов локомотивной бригады даже не подумал о том, чтобы выставить ограждение или подать аварийный сигнал.
Чем объяснить такое халатное поведение? Были ли это «вчерашние крестьяне», не успевшие освоить сложности новой техники? Или, что более вероятно, просто пьяные до беспамятства люди, решившие, что праздник не кончился?
Единственным здравомыслящим человеком в этот вечер оказался дежурный путевого поста. Он видел, как первый поезд внезапно остановился в нескольких сотнях метров от него. Ожидая условленного красного сигнала от кондуктора, он так и не дождался его. Тогда, вопреки общепринятому советскому принципу «не высовывайся», он проявил личную инициативу — и включил на семафорах красный сигнал всем составам.
Но второй поезд, уже набрав ход, прошёл мимо всех красных огней, будто их не существовало. Дежурный, в ужасе, бросился навстречу составу с красным фонарём, отчаянно размахивая руками. Машинисты, не обращая на него внимания, мчались дальше — и через мгновение врезались в стоящий первый поезд. Удар был настолько сильным, что состав буквально сложился «гармошкой». Пассажиры погибали под обломками, раненые кричали в метельной пелене. Паровозная бригада второго поезда погибла на месте. Экипаж первого, осознав масштаб катастрофы, бросился помогать — но ни у кого вновь не возникло мысли хотя бы оградить место происшествия.
Прошло ещё пять минут. На часах — 17:07. С вокзала отправляется третий поезд.
Поняв, что ждать помощи от коллег бессмысленно, дежурный оставил свой пост и побежал через заснеженные пустыри — чтобы лично выставить ограждение. Ведь семафоры-то всё ещё горели красным! По логике, третий состав должен был остановиться… Но нет. Он, не замедляя хода, прошёл на красный свет — и повторил судьбу второго.Трудно представить изумление дежурного в этот момент. Возможно, он подумал, что попал в какой-то кошмар или параллельную реальность.
И всё же: эта история не выдумка.
Она зафиксирована в официальных документах сталинской эпохи — как и другая крупная катастрофа того же года на станции Люблино, произошедшая по схожим причинам. Глядя на подобные случаи, невольно возникает вопрос: как можно было строить социализм и вести страну к индустриализации, имея такие кадры? Без крайних мер — включая самые суровые — система, похоже, просто не справлялась с хаосом.Неудивительно, что в какой-то момент Сталин «психанул».
Вы удивитесь, но такие меры… кхм… сработали. Эффект не заставил себя долго ждать и уже к 1938 году количество аварий на НКПС сократилось… в 20 раз (3 118 аварий по отношению к 61 142 от 1934 года). В 1940 году количество аварий упало еще в два раза, до 1 734.
Дальнейшая статистика, даже не взирая на тяготы военного быта, оставалась весьма воодушевляющей:
1941 – 1 252
1942 – 841
1943 – 892
1944 – 884
1945 – 821
P,S/ 1932 вышла книга А.Ф. Зауэра «Происшествия на железных дорогах, их причины и меры предупреждения» , в которой содержатся следующие данные по Союзу: на 100.000 поездо-км в 1929/30 произошло 1368 происшествий, погибло 477 человек, ранено 1723, прямые и косвенные убытки составили свыше 40 миллионов рублей/ Автор называл ситуацию на железнодорожном транспорте настоящей катастрофой, и приводил в подтверждение своих слов соответствующую статистику :
1923 – 8 976 крушений
1924 – 13 541
1926 – 19 145
1930 – 32 323
1931 – 43 015
В 1934 году количество аварий на МПС составило фантастические 61 142. Для пущей наглядности данных цифр можно добавить, что каждый второй введенный в эксплуатацию вагон в течение года выходил из строя ввиду аварии. Можно только догадываться, с каким чувством за всем этим безобразием со стороны угрюмо наблюдал товарищ Сталин, пожевывая зубами кончик курительной трубки. Наблюдал и думал: «Так мы коммунизм не построим! Порядок надо наводить жесткой рукой». Не хотели работать по хорошему – будете работать по плохому. Надвигался лихой 1937 год.
Владимир, извините, но опять у меня сомнения в правдоподобности Вашего сообщения. Ну вот такая у меня профдеформация. Ну чувствую я, прочитавший чуть ли не миллион текстов, где Ваш текст, а где фуфло. Тем более что Ваши тексты я видел и читал .Спойлер: стилистика не та.
А Миша был не прав: "Наконец-то" - это точно не про Вас.
И в чем Гильденберг не прав? Дурдом на ЖД 20-х 30-х общеизвестен.
v_gildenberg
09 янв 2026, 21:12
Первоисточник вообще-то размещен на Бусти, платная подписка. По договоренности с автором, я его немного видоизменил и разместил часть, прогнав через литературный редактор, потому как в тексте много мата и читать его невозможно (мне невозможно). Суть опять не в этом. Суть в том что раздолбайство было в МПС на порядки больше чем в РЖД. И в НКПС тоже.БАРСИК: Владимир, извините, но опять у меня сомнения в правдоподобности Вашего сообщения. Ну вот такая у меня профдеформация. Ну чувствую я, прочитавший чуть ли не миллион текстов, где Ваш текст, а где фуфло. Тем более что Ваши тексты я видел и читал .Спойлер: стилистика не та.
Владимир, всё понятно.
Мы с вами читаем через разные призмы: Вы -через источники, прогнанные через непонятно что, а я - через свой внутренний редактор.
Вы - про раздолбайство и разницу мировоззрений, а я - про русский язык.
Извините.
Мы с вами читаем через разные призмы: Вы -через источники, прогнанные через непонятно что, а я - через свой внутренний редактор.
Извините.
v_gildenberg
09 янв 2026, 22:00
Барсик, когда надо я кидаю ссылки. В данных случаях -это не было невозможно, потому что 1. ссылка шла на запрещенный ресурс. 2. Ссылка шла на платный ресурс. Поэтому пришлось выложить res ut sunt . Смысл выкладывания был 1) показать что в часы трудности есть и иные более изящные способы решения дефицита еды. В тот момент когда дискуссия ушла в сухие наборы и пайки МЧС. 2) показать что в МПС и НКПС были свои трудности в части обеспечения графика движения поездов -> в том числе и в силу огромного раздолбайства. Вы же зачем-то полезли редактировать тексты ?! Ну и ? Да они корявы и несовершенны. Вы как один персонаж на известном фоторесурсе - занимаетесь орфографией и стилистикой, вместо того чтобы беседовать по сути, тем самым уходя от сути. Вам это зачем?БАРСИК: Владимир, всё понятно.
Извините.
Володя, закончим дискуссию. Тем более, я читал ваши тексты, которые мне очень нравятся. Я восхищаюсь Вашим умением находить точные формулировки и яркие метафоры. Я не сомневаюсь, что многие из присутствующих на форуме были поражены Вашими поздравлениями и точными замечаниями. Вы - один из лучших наших излагателей своего мнения. Улыбнёмся друг другу)
Секте под названием "в СССР катастроф не было" и что всё это появилось в результате "прИдателя Горбачоува" и "агента ЦРУ Эльцера", посвящаетсяv_gildenberg:Да какие, Миша, западные гадости. Это обыкновенная наша отечественная расхлябанность, разгильдяйство, помноженное на безответственность.LmV: Что характерно: к тому времени СССР уже набрал гадостей с Запада. Летнее время, опоздания поездов перманентные…
:Обложка журнала "За рулём" №6 1990. Тогда впервые, благодаря "проклятой Перестройке", начали раскрывать данные по авариям и катастрофам, которых в распрекрасном СССРе, разумеется, не было. Равно как и преступности, проституции и наркотиков
. В самый разгар "развитого социализЬма" - в 1981 году, на дорогах СССРа погибло 49 тысяч человек
. Уровень автомобилизации в то время: 23 автомобиля на 1.000 жителей. Для сравнения: в ФРГ за 1981 год на дорогах погибло 13.635 человек. Уровень автомобилизации - 320 автомобилей на 1.000 жителей. Вот в этом репортаже, что на "замедленном" вражьем ютубе, Начальник ГУ ГАИ МВД СССР Б. Коряковцев озвучивает дикие цифры: за девять месяцев на дорогах страны погибло 41 с половиной тысяч человек
.
[media]
Адъ и дичь. Но некоторые юные поклонники копросовка будут и дальше на него яростно наяривать
...Вложения
Сам говорил, что не надо читать советских газет, а читаешь. Что еще можно было увидеть в 1990, если главными нарративами были "Проклятые коммунисты", "Гласность, свобода, демократия, плюрализьм мнений", "цензура и тоталитаризм"?
Журнал задание получил, ответил - "есть" и разместил статью. Ты эти цифры проверял?
Журнал задание получил, ответил - "есть" и разместил статью. Ты эти цифры проверял?
seregathebest
22 минуты назад
и как уровень автомобилизации влияет на смертность на дорогах? Как раз таки наоборот на пустой дороге легче развить большую скорость и улететь куда-нибудь в кювет.Хороший » 10-01-2026, 17:03:В самый разгар "развитого социализЬма" - в 1981 году, на дорогах СССРа погибло 49 тысяч человек. Уровень автомобилизации в то время: 23 автомобиля на 1.000 жителей. Для сравнения: в ФРГ за 1981 год на дорогах погибло 13.635 человек. Уровень автомобилизации - 320 автомобилей на 1.000 жителей.
Поэтому если на 800тыс километрах в ФРГ убилось 13,6 тысяч человек, то и 49 тысяч трупов на ~3 миллионах километров дорог СССР выглядят схожей цифрой в пределах погрешности