Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#847355 БАРСИК 23 янв 2026, 23:59
Свердловский областной суд рассмотрел необычное дело о шарике для пинг-понга за 30 рублей, который был нелегально ввезен в страну.

Осенью 2025 года фирма подала таможенникам декларацию на международный груз - 100 шариков. Но при досмотре оказалось, что их на штуку больше. Получается, один попал в страну незаконно.

Таможня усмотрела в этом нарушение и составила протокол на компанию-декларанта. Октябрьский районный суд Екатеринбурга постановил конфисковать шарик.

Представители фирмы обжаловали это решение, но вышестоящая инстанция оставила его в силе.

"Формально государство обратило в свою собственность предмет стоимостью 30 рублей. Однако реальные издержки многократно выше. Этот казус демонстрирует, что даже минимальная ошибка в таможенных документах, допущенная по небрежности, влечет за собой обязательные правовые процедуры", - пояснили в облсуде.
#847360 Liski 24 янв 2026, 06:57
В далеком 2007 году я работал стажером в отделе экологии и охраны труда одного завода. У нас имелась законсервированная артезианская скважина какой-то турбазе. За нее надо было оплатить в Донское бассейновое водное управление плату за водопользование 14 руб. 29 коп. за год! Все прекрасно. Но для ее оплаты надо было заполнить 16-страничную декларацию и мыкаться с ней по полмесяца в очередях в этом самом бассейновом управлении. Многим водопользователям было проще заплатить штраф 3000 руб. за неуплату 14 руб., чем стоять длительное время в очередях, чтобы приняли этот платеж с пакетом документов.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#847361 БАРСИК 24 янв 2026, 08:25
В далёком 2000-м году я , будучи директором школы, пришёл на приём к главе райфинуправления. Говорю: выделите нам деньги на строительство новой школы. Сзади стоит глава районного управления образования, толкает меня в бок и шепчет: "Говори, что проект уже готов и согласован, говори, а то денег не даст". В итоге денег так и не дали. Зато я на всю жизнь запомнил этот плакат\картинку, который висел у него за спиной: "Говори короче, проси меньше, уходи быстрее".
#847363 v_gildenberg 24 янв 2026, 12:04
БАРСИК: В далёком 2000-м году я , будучи директором школы, пришёл на приём к главе райфинуправления. Говорю: выделите нам деньги на строительство новой школы. Сзади стоит глава районного управления образования, толкает меня в бок и шепчет: "Говори, что проект уже готов и согласован, говори, а то денег не даст". В итоге денег так и не дали. Зато я на всю жизнь запомнил этот плакат\картинку, который висел у него за спиной: "Говори короче, проси меньше, уходи быстрее".
Барсик, вот не поверю, что и тогда, и сейчас за деньгами для строительства школы нужно было было приходить в какое-то районное управление. Ну что - школы за счет средств районов строились что ли?
#847368 БАРСИК 24 янв 2026, 14:07
Владимир, сейчас не над приходить в райфинотдел. Сейчас, согласно закону об образовании 2012 г, школы поделены на муниципальные, областные и федеральные. Не знаю, как у вас в Подмосковье, а у нас муниципальные и даже областные школы влачат сущетвование. По принципу: не закрыли - и слава богу.
В Кирове закрыли пединститут и сельхозинститут со странными формулировками. Теперь это филиалы бывшего политехнического института. Единственное, что удалось отстоять, так это медакадемию.
#847382 Liski 25 янв 2026, 09:02
А как ее закроешь, если это вуз другого ведомства? Они в ведении Минздрава. Тут интересно, каким образом с сельхозом расправились - опять-таки изначально ведомство подчинения - Минсельхоз. Педвуз ладно - еще 2 года назад, пока под Кравцова не сделали отдельное министерство был под Минобром, сельхоз-то как ухитрились объединить? Он в формате факультета в вузе минобра не может участвовать в программах Минсельхоза. Ткая же фигня с медицинскими факультетами других вузов. Видел в Белгороде медицинский факультет БелГУ - убогость убогая. Только фармфак что-то из себя представляет. Медицинские программы должен реализовывать специализированных медицинский вуз.

В других регионах я такого не видел, оптимизировали только вузы Минобра путем объединения, вузы других ведомств либо закрывали, либо делали филиалами других вузов, но того же ведомства.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#847390 Doкtor 25 янв 2026, 12:29
Кстати, всех студентов, в т.ч. и бывших с праздником.
#847427 poland 25 янв 2026, 20:22
Liski: В далеком 2007 году я работал стажером в отделе экологии и охраны труда одного завода. У нас имелась законсервированная артезианская скважина какой-то турбазе. За нее надо было оплатить в Донское бассейновое водное управление плату за водопользование 14 руб. 29 коп. за год! Все прекрасно. Но для ее оплаты надо было заполнить 16-страничную декларацию и мыкаться с ней по полмесяца в очередях в этом самом бассейновом управлении. Многим водопользователям было проще заплатить штраф 3000 руб. за неуплату 14 руб., чем стоять длительное время в очередях, чтобы приняли этот платеж с пакетом документов.
В далёком 1986 я служил в армии. Меня, типа самого умного, - как призванного из Москвы, да ещё из медицинского института, назначили собирать комсомольские взносы. По 2 копейки с человека каждый месяц и ещё ставить штамп в его комсомольский билет! Я собрал со всех по 24 копейки за два года службы, проштамповал всем вперёд на два года соответствующие строчки в комсомольских билетах, отдал деньги "вышестоящему" комсомольцу-капитану, недавно приехавшему со скошенной "крышей" из Афгана, сказав, что собрал всё оптом, чтобы ни у него ни у меня голова об этих дурацких копеечных сборах не думала... "Ты что сделал, сволочь! В Уставе Комсомола написано - надо платить РЕГУЛЯРНО!" Слава богу, за меня вступился полковник-политрук! Он всё правильно понял ::-D:
А капитан-дебил был прав: обеспечить себя до старости можно только регулярными платежами "за что-то", например, квартиру или авторские права...
#847428 v_gildenberg 25 янв 2026, 20:32
Liski: А как ее закроешь, если это вуз другого ведомства? Они в ведении Минздрава. Тут интересно, каким образом с сельхозом расправились - опять-таки изначально ведомство подчинения - Минсельхоз. Педвуз ладно - еще 2 года назад, пока под Кравцова не сделали отдельное министерство был под Минобром, сельхоз-то как ухитрились объединить? Он в формате факультета в вузе минобра не может участвовать в программах Минсельхоза. Ткая же фигня с медицинскими факультетами других вузов. Видел в Белгороде медицинский факультет БелГУ - убогость убогая. Только фармфак что-то из себя представляет. Медицинские программы должен реализовывать специализированных медицинский вуз.

В других регионах я такого не видел, оптимизировали только вузы Минобра путем объединения, вузы других ведомств либо закрывали, либо делали филиалами других вузов, но того же ведомства.
Ты прав, логика этих реорганизаций часто непонятна. Получается, что ради «оптимизации» жертвуют профильной спецификой: сельхозник перестаёт быть полноценным аграрным вузом, медфак нормальной медицинской школой. А ведь программы Минсельхоза или Минздрава требуют не просто факультета, а всей инфраструктуры — клиник, опытных полей, госзаказов. Видимо, чиновники решили, что «университет побольше — значит лучше», но на деле это может привести к размыванию компетенций :=-O:
#847432 Doкtor 25 янв 2026, 20:54
poland:
В далёком 1986 я служил в армии. Меня, типа самого умного, - как призванного из Москвы, да ещё из медицинского института, .....
Почему призвали? В те времена ведь во всех мединститутах были военные кафедры и студентов не призывали.
#847436 poland 25 янв 2026, 21:15
Как раз в 1985 году начали призывать. Горбачев бронь снял (у него, кстати, дочка, Верганская, у меня в институте организацию здравоохранения преподавала ::-D: ). Не сняли только с МВТУ, Физтеха и ещё каких-то пары институтов. У меня в части со всего Союза студенты были... С этого, кстати, умственная деградация СССР и России началась. Нельзя студентов в армию призывать. Армия - это тупые прапорщики, офицеры и хронически пьяные генералы.
Последний раз редактировалось poland 25 янв 2026, 21:31, всего редактировалось 2 раз(а).
#847437 poland 25 янв 2026, 21:28
Я, когда из армии пришёл, учиться было очень сложно: армия отупляет, за тебя всё решает начальник, ты должен подчиняться.
Но поскольку в армию в те годы призвали студентов, армия стала интеллектуально лучше! У нас уже не было тупой дедовщины - студенты объединились, по крайней мере в нашей части, и стали давать отлуп!
#847438 poland 25 янв 2026, 21:43
А уж если бы мне сказали, что через 40 лет Россия будет бомбить Киев...