Я бы сам такое письмо подписал с радостью.LmV: К.Богомолов назначен и.о. ректора Школы-студии МХАТ.
Началось бурление: некое письмо (открытое) от выпускников. Ну и отдельные выпускники... Мол: ай-ай-ай, назначение не "коренного МХАТ"овца нарушает традиции приемственности, театральной семьи и всё такое.
Люди! Да вы что?!
Да, Богомолов действительно - эпатажник, да, может и режиссер - не очень, может - человек очень плохой (тут не знаю вообще). Но какого хера в письме писать не это, а то, что, мол - не МХАТовец?! Это что должно у людей произойти с сознанием, чтоб перенести акцент с качеств человека, на то, где и у кого он учился?! Причем, даже, не по типу «как там вообще можно образование получить?!», а «все что не у нас - говно». Это что, и правда: секта какая-то? Или шовинизм «не тех будет»?! Т.е. если бы было «бу-бу-бу - Бармалей, да еще и х.з.какой кружок балалаечников его обучал», а тут… Вот реально, вы совсем не понимаете, что ТАК нельзя критиковать? Что это аргументы в письме - рушат все вообще, и выставляют критикующих - в виде шовинистов или сектантов?! Да, ну а то, что мол -«скорбели 9 дней, а нам нового поставили», так это уже чисто, как какое-то местечко выходит: где собрались пол-года херы пинать, оплакивая великого ребе. В нормальном месте следующий начальник назначается как можно быстрее, после смерти предыдущего. Если они привыкли работать так, чтоб лишь бы - не работать, то это - очень печально. ЗЫ: Барс, не позорься. Не нужно…
Да, Богомолов действительно - эпатажник, да, может и режиссер - не очень, может - человек очень плохой (тут не знаю вообще). Но какого хера в письме писать не это, а то, что, мол - не МХАТовец?! Это что должно у людей произойти с сознанием, чтоб перенести акцент с качеств человека, на то, где и у кого он учился?! Причем, даже, не по типу «как там вообще можно образование получить?!», а «все что не у нас - говно». Это что, и правда: секта какая-то? Или шовинизм «не тех будет»?! Т.е. если бы было «бу-бу-бу - Бармалей, да еще и х.з.какой кружок балалаечников его обучал», а тут… Вот реально, вы совсем не понимаете, что ТАК нельзя критиковать? Что это аргументы в письме - рушат все вообще, и выставляют критикующих - в виде шовинистов или сектантов?! Да, ну а то, что мол -«скорбели 9 дней, а нам нового поставили», так это уже чисто, как какое-то местечко выходит: где собрались пол-года херы пинать, оплакивая великого ребе. В нормальном месте следующий начальник назначается как можно быстрее, после смерти предыдущего. Если они привыкли работать так, чтоб лишь бы - не работать, то это - очень печально. ЗЫ: Барс, не позорься. Не нужно…Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
МХАТ надо давно перепрофилировать в "Чижик"
. Театры несут в массы одну гадость 
. Театры несут в массы одну гадость 
Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
Да, еще какую. Огурцы сегодня были по 149 рублей
. 3 кило купил на салатик.
. 3 кило купил на салатик.Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
Михаил, хотите лайфхак? Если вы хотите, чтобы вас услышали, не нужно писать много буков. Это вызывает лишь эмоцинально-обратную реакцию. Лучше составьте одно предложение из несколько слов, но таких, чтобы они эмоционально "зацепили".LmV: Люди! Да вы что?!…
Можно два предложения
(да, это непросто, но если потренироваться - работает. Барсик соврать не даст
)Я привык аргументировать позицию (по пунктам), а не кидать лозунги.
Кратко: 1) надо за качества критиковать, а не про то, что "не у нас воспитали";
2) умирает один начальник - сразу назначается другой.
Кратко: 1) надо за качества критиковать, а не про то, что "не у нас воспитали";
2) умирает один начальник - сразу назначается другой.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
Странная позиция вообще то. А ничего что МХТ им Чехова вообще человек из города на Неве руководит. Я про Хабенского который и родился в Ленинграде и закончил ЛГИТМиК
Я о том и говорю. Какая разница: кто где учился? Это уже реально - дебильный шовинизм. Скажу более: зачастую, пришедший из вне - более сделает, и более необходим, чем тот, кто "коренной, от сиськи".dken: Странная позиция вообще то. А ничего что МХТ им Чехова вообще человек из города на Неве руководит. Я про Хабенского который и родился в Ленинграде и закончил ЛГИТМиК
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
Да просто не нравится никому Богомолов, вот и всё.dken: Странная позиция вообще то. А ничего что МХТ им Чехова вообще человек из города на Неве руководит. Я про Хабенского который и родился в Ленинграде и закончил ЛГИТМиК
Всё остальное, не более чем слова. Где подтекст может быть важнее текста.
Или что-то типа того.
Ну так и надо говорить, что он не нравится: как режиссёр, и/или как человек. А не ставить какие-то упоротые доводы - во главу угла. Так и дураками сами выглядят (в лучшем случае), и культивируют нехорошую тенденцию шовинизма в театре (как основу).en555:
Да просто не нравится никому Богомолов, вот и всё.
Или что-то типа того.
Если бы так везде работало...LmV:Ну так и надо говорить, что он не нравится: как режиссёр, и/или как человек. А не ставить какие-то упоротые доводы - во главу угла. Так и дураками сами выглядят (в лучшем случае), и культивируют нехорошую тенденцию шовинизма в театре (как основу).
Точно не в российских, а тем более государственных, театрах.
Да и не только театрах, кстати.
Это написали не сотрудники (по крайней мере - их подписей нет), а "птенцы" (если они). А про "работает-не работает": так если надежды нет, то нефиг (повторюсь) выглядеть самим "ку-ку", и открывать ящик Пандоры при этом.en555:
Если бы так везде работало...
Точно не в российских, а тем более государственных, театрах
Михаил, я с вами не спорю. Давайте и вы со мной спорить не будете? Пусть каждый останется при своём мнении.
Единственное, я в театрах немного работал, кое-что понимаю изнутри. Ну и здесь всё-таки железнодорожный, а не театральный, форум. Есть мысли - пишите, думаю, всем плюс/минус всё равно (на МХАТ имени Чехова мнение нашего форума уж точно никак не повлияет)
Единственное, я в театрах немного работал, кое-что понимаю изнутри. Ну и здесь всё-таки железнодорожный, а не театральный, форум. Есть мысли - пишите, думаю, всем плюс/минус всё равно (на МХАТ имени Чехова мнение нашего форума уж точно никак не повлияет)

v_gildenberg
Вчера, 22:21
Миша, возмущение выпускников понятно: Школа-студия МХАТ - это не административная единица, которую можно возглавить по универсальному шаблону. Это храм театральной традиции, где преемственность собственно не дань консерватизму, а условие существования самой методологии.LmV:Ну так и надо говорить, что он не нравится: как режиссёр, и/или как человек. А не ставить какие-то упоротые доводы - во главу угла. Так и дураками сами выглядят (в лучшем случае), и культивируют нехорошую тенденцию шовинизма в театре (как основу).en555:
Да просто не нравится никому Богомолов, вот и всё.
Или что-то типа того.
Сегодня в государственном управлении утвердился тип универсального руководителя: вчера он возглавлял больницу, сегодня — консерваторию, завтра — металлургический комбинат. Административные процедуры везде схожи, и формально такой менеджер справляется. Но есть должности, где администрирование лишь треть дела. Врачебная клиника требует не просто директора, а человека, понимающего медицину; оркестр не управленца, а дирижёра, чувствующего партитуру. Так и Школа-студия МХАТ нуждается в ректоре, сочетающем административные навыки с глубоким проникновением в систему Станиславского в её психологический реализм, ансамблевость, служение тексту.
И здесь уместна параллель из инженерной практики. В 90-е годы оборонные КБ, освоившие проектирование атомных подлодок, получили задание создать гражданские краны. Петербургское КБСМ подошло к делу основательно: краны СМ-155 и СМ-539 получились мощными, надёжными, с запасом прочности, способным выдержать попадание корабельного орудия. Но инженеры, выросшие в режимной секретности, не знали ни мирового опыта краностроения, ни логики эксплуатации гражданской техники. Они использовали материалы и комплектующие от подводного флота - дорогие, малодоступные, неприспособленные для ремонта в полевых условиях. Краны оказались технологической «тупиковой ветвью»: монументальными, но нежизнеспособными вне своей изолированной экосистемы.
То же происходит, когда руководителем художественного института становится человек из иной эстетической вселенной. Богомолов — режиссёр известный, но его почерк строится на иных принципах: эпатаж, поп-артовская стилизация, приоритет режиссёрской воли над текстом и актёрской психологией. Его «Вишнёвый сад» с откровенными сценами, «Идеальный муж» как медиашоу — всё это антитеза мхатовскому духу, где глубина переживания важнее эффекта, а ансамбль выше индивидуальной экспрессии.
Будет ли Богомолов ставить спектакли в школе? Безусловно. Но это уже будет не Школа-студия МХАТ в историческом смысле, а нечто иное, с иной ДНК. Это всё равно что пригласить на телеканал «Культура» программного директора из мира развлекательного контента и поручить ему формировать эфир: технически грамотно, формально корректно, но с утратой сути.
Потому мхатовцы и сопротивляются. Не из закоснелости, а из понимания: когда во главе традиционной школы ставят человека, чья эстетика отвергает основы этой школы, институт не модернизируется , то он трансформируется в иное существо. А в таких случаях, как ни горько признавать, даже фигура вроде Кехмана, не лезущая во внутреннюю кухню дела, была бы меньшим злом: она оставляла бы традицию жить своей жизнью