Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#847917 Doкtor 02 фев 2026, 03:42
Serge&: Разменяли его с нечётной 'Россией'?
А пассажиров доставили из Котельнича в Киров мультимодально?
Двойка уже почти две недели в пути. Допустимо ли вагоны без какого-нибудь деповского ТО ещё на две недели заряжать?
#847928 Serge& 02 фев 2026, 13:10
070Я, пишут, отправился со станции Свеча в седьмом часу утра, но прошло 7 часов, а в Котельнич он до сих пор не прибыл.
Последний раз редактировалось Serge& 02 фев 2026, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
#847929 Фыва Цукен 02 фев 2026, 13:13
Serge&: 070Я, пишут, отправился со станции Свеча в седьмом часу утра, но в Котельнич до сих пор не прибыл.
похоже, в котельниче уже негде отстаиваться.
#847930 v_gildenberg 02 фев 2026, 13:48
Doкtor:
Serge&: Разменяли его с нечётной 'Россией'?
А пассажиров доставили из Котельнича в Киров мультимодально?
Двойка уже почти две недели в пути. Допустимо ли вагоны без какого-нибудь деповского ТО ещё на две недели заряжать?
Да можно....Но горшки переполняться.
#847934 Doкtor 02 фев 2026, 14:13
Да дело не в горшках. В пути следования, на оговоренных станциях их периодически опустошают "специально обученные люди".
У подвижного состава есть нормы пробегов между различными видами планового технического обслуживания и ремонта.
#847935 v_gildenberg 02 фев 2026, 14:20
Doкtor: Да дело не в горшках. В пути следования, на оговоренных станциях их периодически опустошают "специально обученные люди".
У подвижного состава есть нормы пробегов между различными видами планового технического обслуживания и ремонта.
Это не локомотив))) Локомотив все-таки тяговая единица, а вагон - нетяговая. Вагоны могут хоть месяц кататься в турпоезде (хотя состав поезда и загоняют на ПТО местных дорог обследоваться, но гарантия все-таки лежит на участке формирования). Главное, чтобы срок ремонта у вагона в пути следования не наступил типа ТО-3 или ДР. Я иногда отправлял вагон в рейс с таким расчетом, что по прибытию у него было буквально "впритык" к дате X. Но это было редко.
#847958 Стас064 02 фев 2026, 18:25
Лучше б задумались, каково бригаде... А по поводу ТО-сортиры и воду очистят-заправят на участковой станции, мелкие неисправности в рамках ТО1 там же сделают. Колеса и автотормоза и так в пути регулярно смотрят-надеюсь, все вагоны с "запасом" пробега. Так что больше всех пострадает поездная бригада- у них тоже были какие-то планы.
Пы Сы: Всякие прицепки и группы вагонов могут "блуждать" по 7-10 дней без заезда на техстанцию, хотя макс. время следования поезда может быть не более 2 суток.
#847959 Serge& 02 фев 2026, 18:41
Оказывается, релиз выпустили.
Вчерашний 002Э доехал до Ижевска, ожидаемое опоздание 21 час.
Сегодняшний 002Э простоял в Галиче пять часов. Электровоза ему не нашлось сразу?
А на казанском ходу почему задержки? 096Н на четыре часа.
Объявлено, что при опоздании больше чем на десять часов пассажиру выдадут четыре тысячи бонусов – невероятная "щедрость". Менее десяти часов – ничего не выдадут.
#847961 Doкtor 02 фев 2026, 19:17
Стас064:
Лучше б задумались, каково бригаде...Так что больше всех пострадает поездная бригада- у них тоже были какие-то планы..
А каково бригаде? Есть возможность поработать. И с такой работой должны привыкать, что не всем планам суждено сбываться. Сейчас, конечно, не лето - а вот летом частенько бывает, что по возвращению из поездки вместо отдыха предстоит работа. Кстати, многие любят зарабатывать.
Колеса и автотормоза и так в пути регулярно смотрят-надеюсь, все вагоны с "запасом" пробега.
Пы Сы: Всякие прицепки и группы вагонов могут "блуждать" по 7-10 дней без заезда на техстанцию, хотя макс. время следования поезда может быть не более 2 суток
Вот я и говорил - какой "запас пробега" у данного конкретного поезда. Если его "крутить" по Кирову - он уже прошел не менее 10 тыс. км и ещё столько же надо будет пройти.
Не знаю интервалы захода вагонов в депо, но вот у локомотивов есть конкретные ограничения по срокам или пробегам, свыше которых их эксплуатация без захода в депо (для проверок) запрещена. Подозреваю, что и у вагонов есть какие-то нормы. Те же подшипники прослушать, вывешивая колесные пары, смазки куда-нибудь закачать, да хотя бы толщину гребня померить.
А то ведь опять может появиться сообщение про сход вагонов где-нибудь под Уссурийском.
#847963 Doкtor 02 фев 2026, 19:27
Serge&:
Сегодняшний 002Э простоял в Галиче пять часов. Электровоза ему не нашлось сразу?..
Как бывший дежурный по локомотивному депо, могу сказать, что такого ни разу не встречал и о таком не слышал. РЖД - это не аэрофлот, когда один рейс не прилетел, поэтому другой вылететь не может. Локомотивы под пассик найдут всегда. Даже когда их нет.
#847964 Стас064 02 фев 2026, 19:50
Вот я и говорил - какой "запас пробега" у данного конкретного поезда. Если его "крутить" по Кирову - он уже прошел не менее 10 тыс. км и ещё столько же надо будет пройти.
Я не осмоторщик. Но попробую. Но у нас так-ТО1 смотрят колеса-причем в первую очередь. Естественно, знают маршрут поезда-сколько в пути, если при осмотре ясно. что он не "доедет"-тонкий гребень, прокат или ещё что-замена колес однозначно. Если колес нет-замена вагона. У нас были случаи-наш вагон "выбраковывали" в пути следования-всей смене финансовые кары, были и увольнения. И ответные случаи-бывает несколько раз в год наши "ловили" на станции ( а у нас штат и на пассажирской станции и на техстанции (ПТО) осмоторщиков). Если есть "пограничка" и колес нет-на короткий маршрут отпускают-тут уже по опыту. Они даже были призёры по Рооссийской Сети были. Я думаю, Россию готовят тоже опытные, там с колесами все норм. Остальное несущественно.
#847969 Doкtor 02 фев 2026, 20:41
Стас064:
Я не осмоторщик. Но попробую. Но у нас так-ТО1 смотрят колеса-причем в первую очередь. ...
Я не вагонник, но тоже попробую. Около 15-ти лет проездил пом.машиниста и намного больше зевакой-пассажиром. И ни разу не видел в руках у осмотрщиков колесный шаблон. Даже неподход автосцепок зовут мерять "старшего".
Но я не об этом в принципе. Предполагаю, что есть какие-то нормы эксплуатации (пробеги или часы) свыше которых эксплуатация запрещена. Просто запрещена, даже если внешне всё нормально. Пока не осмотрит, к примеру те же колеса не какой-нибудь ОВ Кузнецов со станции Тайга, а специально обученный человек в условиях захода в депо с записью в специальном журнале, штампом и подписью.
Последний раз редактировалось Doкtor 02 фев 2026, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
#847970 Doкtor 02 фев 2026, 20:42
Фыва Цукен: пишут, движение по одному пути открыли.
Долго.
Больше суток разбирали. Почти 28 часов.
Там уже и следующие двойка-единица должны были подойти.
Или их уже по обкатанному маршруту в Чепце на Ижевск завернули?
#847972 Стас064 02 фев 2026, 21:02
Я не вагонник, но тоже попробую. Около 15-ти лет проездил пом.машиниста и намного больше зевакой-пассажиром. И ни разу не видел в руках у осмотрщиков колесный шаблон. Даже неподход автосцепок зовут мерять "старшего".
Шаблон и прочие причиндалы есть в техаптечке каждого штабного вагона. Если что-то не понравится-можно достать и промерить-например, стуки после экстренного. На знание допусков колеса ЛНП и ПЭМ сдают экзамен.По поводу пробега-на вагоне. особенно, старой постройки нет типа одометра. В новых пробег считается по Глонасс- GPS, но это заводские установки. Вагонникам он не доступны. Думаю, учитывают по графику движения поезда-там указан км. И ресурс и допуски на дефекты считаются от этого. В процессе осмотра на ПТО состав "протягивают"-чтобы лучше увидеть дефекты. А на вокзале смотрят все-и карданы, буксы, тормоза и колеса и прочее. Опытный осмоторщик и без шаблона всё увидит. Плюс ещё видели будочки с прожекторами на границах платформ-там на станции осмоторщики осматривают поезд "на ходу".