Дорогие друзья, я как пассажир и «диванный эксперт» по железным дорогам, в будущем также студент железнодорожного, вот каким вопросом задался. В руководстве Государственных железных дорог России в ответ на обращения пассажиров, связанные с отклонениями поездов от нормативного графика, стали заявлять, что мол графики исполненного движения поездов (то есть сведения о фактическом времени прибытия и отправления конкретного поезда по конкретной станции в конкретные сутки, о времени отклонения от нормативного расписания) является «комерческой тайной» и «конфиденциальной информацией». Даже ссылаются при этом на какое-то давнее указание одного из чиновников РЖД.
Если я ошибаюсь, поправьте, но я так понимаю, что подобная информация не может являться коммерческой тайной согласно пункту 4 статьи 5 Федерального закона от 29.07.2004 №98-ФЗ «О коммерческой тайне». Там сказано, что коммерческой тайной не может быть информация, влияющая на качественное функционирование объектов инфраструктуры, комфорт и безопасность граждан (в данном случае пассажиров). Ну а отклонения от графика, особенно по пассажирским а не техническим остановкам, согласитесь, ещё как влияют на комфорт и безопасность пассажиров.
Упомянутое выше чиновнон указание, выходит, противоречит Федеральному закону, т.е., можнет быть поставлен вопрос о его пересмотре. Верно рассуждаю?
Если я ошибаюсь, поправьте, но я так понимаю, что подобная информация не может являться коммерческой тайной согласно пункту 4 статьи 5 Федерального закона от 29.07.2004 №98-ФЗ «О коммерческой тайне». Там сказано, что коммерческой тайной не может быть информация, влияющая на качественное функционирование объектов инфраструктуры, комфорт и безопасность граждан (в данном случае пассажиров). Ну а отклонения от графика, особенно по пассажирским а не техническим остановкам, согласитесь, ещё как влияют на комфорт и безопасность пассажиров.
Упомянутое выше чиновнон указание, выходит, противоречит Федеральному закону, т.е., можнет быть поставлен вопрос о его пересмотре. Верно рассуждаю?
когда все норм, то и тайны из этого не делают.