Ждем Ваших предложений предложений по изменениям графика движения пассажирских поездов, прокладке новых маршрутов, схемам поездов и т.п.
#850988 AlexBykov 09 мар 2026, 22:25
Daniel Kalinxina: Между соседними городами, думаю, ставка идёт на короткое время в пути, меньшую чем у автобусов и тем более пдс цену, а также большую предсказуемость. В этом отношении предложенный каркас - Рыбинск-НН - закрывает эти потребности, а также попутно обеспечивает все возможные корреспонденции. Ясно, что от конца до конца никто не поедет, но из условного Ярославля в Ковров или Шуи в НН - очень даже.
Я думаю, из Ярославля и Костромы в Нижний нормально поедут. Как и внутри участков Ярославль-Иваново и Иваново-Нижний, и еще сквозь Иваново в города типа Шуи с Ковровом.
Рыбинск добавлен, так как ранне-утренний и поздне-вечерний рейсы четко идут под пересадку на 100-е ПДС в Москву, а дневной - как замена ускоренному Орлану 7575/7586. В 11 утра на него тоже пересадка с 100-го с Москвы, а вечерний - как я уже написал, в 17ч из Ярославля на Москву зашла бы ускоренная электричка Кострома-Москва. И какой-то трафик из Рыбинска в Иваново и другие пункты тоже будет.
LmV » 07-03-2026, 01:01:
AlexBykov:Например, компания "Алтай-пригород" заявляет, что все ее экспрессы на теплотяге (Бийск, Рубцовск, Славгород) рентабельны. Поэтому у меня по маршруту Нижний-Иваново-Ярославль-Рыбинск нет опасений - большое население, много связей одновременно, включая важные согласованные пересадки.
Потрясающая логика. :=-O: От того, что в Алтайском крае - рентабельно, он этого должно быть и в Ивановской, Владимирской и Нижегородской.
Смотрите с другой стороны. Бийск в обычные дни недели ходит в 4 вагона, некоторые рейсы в 3 вагона. В пятницы и выходные - до 5-6. И это получается рентабельно при их тарифах.
LmV:Вот с чего бы нужно было массово из Ярославской в Нижегородскую? А это территория 2-х разных ППК. И с чего кто-то будет за чужих платить, учитывая ещё и разные вектора притяжений?
Ярославль - не в Поволжье, он объединяет города Золотого Кольца,
С того, что такой ночной поезд был, и продержался года до 2012 что ли. Именно соединяющий Ярославскую и Нижегородскую, через Иваново был проход в 2-3 ч ночи. А все остальные теории про вектора притяжений из 70-х годов должны иметь практическое подтверждение данными. Будет нормальный конкурентоспособный транспорт - появляются и пассажиры, как это обычно бывает.
LmV:Ну так ударить халявой (за счёт кого?), так вообще загнётся.
Это проблема перевозчика, пусть его голова болит, как привлекать клиентов, как выйти творческой мысли за пределы замшелых шаблонов МПС 70-х годов прошлого века.
LmV:
AlexBykov: А для связи близко расположенных агломераций нужен транспорт совсем иного формата, а не замшелый антиквариат.
Что-то Ласта не особо наполняется. Может, не те агломерации и не туда?
Это обсуждали раз несколько уже, скучно. Это логика из серии, если в местности Х плохая рентабельность у магазина, продающего торты, значит и палатки с хлебом там не нужны.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#850991 zz27 09 мар 2026, 22:52
Там бы сделать стыковку по Нерехте во все три стороны, т.е. встречу поездов из Ярославля, Костромы и Иванова (электрички транзитом, у дизеля оборот). Даже поезда назначать не обязательно, достаточно графики поменять. Дважды в день, утром и вечером. Много народу может и не поедет, но у кого индивидуальная непереносимость маршруток, хочется сэкономить или не хватило места — всяко лучше, чем ничего.

Придётся повозиться из-за 3 поездов на 2 платформы, но ничего нереального.
#850994 LmV 09 мар 2026, 23:04
AlexBykov:Я думаю, из Ярославля и Костромы в Нижний нормально поедут. Как и внутри участков Ярославль-Иваново и Иваново-Нижний, и еще сквозь Иваново в города типа Шуи с Ковровом.
С чего бы из Ярославля и Костромы массово поехали в Нижний? Это что - доминатор для них? Кто поедет? Болашенки, лишь бы халявно? Или вообще "на отгребись", без резервации, чтоб тем более "три калеки"?!
Если бы был поток, надо было бы брать больше денег, а потока - нет.
Кто между, так отдельные пригородные и должны быть. Пригородный поезд - не ПДС, а упоминаемый вариант - типично ПДСный (Кострома/Рыбинск/Ярославль-НН, Иваново-НН, даже Ярославль-Иваново).
Вообще, просто какая-то мания желать лепить суперпригород там, где и имеющимся возить - избыточно (как с той собакой Кемь-Птз :;-): ).
Там хоть бы субъект один, и понятно: кто и куда. А тут? Опять же: кому это нахрен нужно, учитывая, что даже короткий участок, зачастую, оплатить не могут толком (как видим в Новгородской). Нету даже пригорода Ярославль-Иваново, в данном случае!
AlexBykov:Смотрите с другой стороны. Бийск в обычные дни недели ходит в 4 вагона, некоторые рейсы в 3 вагона. В пятницы и выходные - до 5-6. И это получается рентабельно при их тарифах.
Это - в пределах одного (!) субъекта (т.е. принципиально иные потоки), с иными тарифами, при полной безальтернативности местами.
AlexBykov:С того, что такой ночной поезд был, и продержался года до 2012 что ли. Именно соединяющий Ярославскую и Нижегородскую, через Иваново был проход в 2-3 ч ночи.
Когда-то, ещё с советского времени был. Потом стал нерентабелен, как большинство ночников. Не удивлюсь, если ещё и поток упал из-за переориентации.
AlexBykov:А все остальные теории про вектора притяжений из 70-х годов должны иметь практическое подтверждение данными.
Вот как раз к 1970-м эти притяжения - не имеют никакого отношения. За это время, как минимум, 2 раза - всё кардинально поменялось. А про подтверждение: у нас между
AlexBykov:Будет нормальный конкурентоспособный транспорт - появляются и пассажиры, как это обычно бывает.
Пожалуйста. Псков-Птз - возит воздух. Практически нахаляву! Именно Иваново-НН - не особо популярна. Ну нету у нас значимого потока между городами такого типа. Вот если бы Верхневолжские города входили в ПФО - другое дело.
AlexBykov:Это проблема перевозчика, пусть его голова болит, как привлекать клиентов, как выйти творческой мысли за пределы замшелых шаблонов МПС 70-х годов прошлого века.
Это не зрелище, чтоб творческой мыслью раскидываться. И причём здесь "шаблоны МПС 1970-х"? Это тогда, как раз, можно было ото всюду-всюду, число от балды. А сейчас так нельзя.
AlexBykov:Это обсуждали раз несколько уже, скучно. Это логика из серии, если в местности Х плохая рентабельность у магазина, продающего торты, значит и палатки с хлебом там не нужны.
Да нет. Это означает, что если условная бытовая электроника высокого класса/книга плохо продаётся где-то, это не значит, что надо её пытаться продать много дешевле, себе в убыток.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#850996 zz27 09 мар 2026, 23:14
LmV:Кто между, так отдельные пригородные и должны быть. Пригородный поезд - не ПДС, а упоминаемый вариант - типично ПДСный (Кострома/Рыбинск/Ярославль-НН, Иваново-НН, даже Ярославль-Иваново).
Что делать, если поток на половину пригородного и на половину ПДСа? Вообще не ездить? Или лучше пусть всё же будет нечто гибридное?

Но дальнего потока между несоседними областными центрами действительно нет. Банально, Иваново-Ярославль и Иваново-Владимир полно автобусов. А вот сквозных Ярославль-Иваново-Владимир типа две пары в день, если не одна. Поэтому если и возить, то соседние.
#850999 LmV 09 мар 2026, 23:24
zz27:
Что делать, если поток на половину пригородного и на половину ПДСа? Вообще не ездить? Или лучше пусть всё же будет нечто гибридное?
Ну так на Ярославль/Кострома-Иваново вполне 7-ххх с половиной вагонов под резервацию можно. А вот Рыбинск/Кострома-НН - ой, всё. :=-O: Там если кому надо, то пускай ПДСом пользуются. Так что нефиг на таком маршруте распылять и без того немногочисленных дальних пассажиров (я про Рыбинск/Ярославль/Иваново-НН).
Что же до цепляния пригородных вагонов на определённых участках, то можно, если договорятся: кто, кому и как.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#851006 zz27 09 мар 2026, 23:52
AlexBykov:А скорые пригородные как раз заходят хорошо. Поэтому востребованы электрички Казань-Нижний или Ижевск, Недавно запустили Челябинск-Уфа, весной поедет Уфа-Самара, и дальше еще много планов.
Это всё электротяга, у которой окупаемость при меньшем проценте заполняемости. Дизельных ускоренных поездов между областными центрами (не в Питер/Москву) я насчитал 6:
1) Челябинск — Екб, 2 ежедневных пары (нерегулярные не считаю). Огромный общий поток, от которого даже небольшая часть уже позволяет хорошо заполнять поезда
2) Казань — Йошкар-Ола, 2 ежедневных пары.
3) Казань — Ульяновск, 5 дней в неделю, но допустим.
4) НН — Иваново, 1 пара (ПДС). Я так понимаю, что имиджевый поезд, коммерчески неэффективный.
5) Брянск — Орёл. 4 пары, надо смотреть, откуда такая популярность.
6) Уфа — Оренбург, 2 пары.

Вот и надо попытаться понять, почему именно эти направления работают.
#851012 AlexBykov 10 мар 2026, 00:20
zz27: Это всё электротяга, у которой окупаемость при меньшем проценте заполняемости. Дизельных ускоренных поездов между областными центрами (не в Питер/Москву) я насчитал 6:
Так надо понять, какая минимальная планка себестоимости у дизельной тяги. Я не случайно привел пример Алтая, в Бийск в обычные будние дни едут 3-4 вагона под теплаком.
Екатеринбург-Челябинск - 3 пары по пн,пт,сб,вс, в эти дни они ходят обычно битком. Вт, ср, чт - 2 пары. Маршрут по жд работает, потому что стали ездить за 4 часа, и очень востребованы промежуточные остановки. Для Кыштыма, Аргаяша путь в Екатеринбург очень сильно сократился. А автобусов Екб-Члб стало значительно меньше, как я понимаю.
Казань-Йошкар Ола - возродили маршрут, потому что научились ездить за 2:40-2:50, а не за 3+ ч.
Еще есть Белгород-Воронеж со странной периодичностью.
Но вообще РА-2/РА-3 с тесными сиденьями для поездок дольше 1,5-2 часов не айс.
Еще относительно скоро планируются Самара-Оренбург и Самара-Ульяновск.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#851016 LmV 10 мар 2026, 00:30
zz27:Это всё электротяга, у которой окупаемость при меньшем проценте заполняемости.
Вот! Между НН и Казанью спокойно может ЭД9М ходить. А предлагается сабж из ЦМВ под тепловозом на всём протяжении, т.е. уже изначально - куда затратнее, и сложнее в эксплуатации.

#851024 LmV 10 мар 2026, 01:23
zz27:
Это всё электротяга, у которой окупаемость при меньшем проценте заполняемости. Дизельных ускоренных поездов между областными центрами (не в Питер/Москву) я насчитал 6:
1) Челябинск — Екб, 2 ежедневных пары (нерегулярные не считаю). Огромный общий поток, от которого даже небольшая часть уже позволяет хорошо заполнять поезда
2) Казань — Йошкар-Ола, 2 ежедневных пары.
3) Казань — Ульяновск, 5 дней в неделю, но допустим.
4) НН — Иваново, 1 пара (ПДС). Я так понимаю, что имиджевый поезд, коммерчески неэффективный.
6) Уфа — Оренбург, 2 пары.
Вот и надо попытаться понять, почему именно эти направления работают.
При этом, все указанные поезда ходят в соседний областной центр. Причём, либо огромный поток в принципе (наложенный на фактор макрорегиональной доминаторности), либо в соседнем городе явный интерес, либо там ещё пересадка ближайшая по пути.

#851030 zz27 10 мар 2026, 05:06
zz27:Это всё электротяга, у которой окупаемость при меньшем проценте заполняемости. Дизельных ускоренных поездов между областными центрами (не в Питер/Москву) я насчитал 6:
А собственно можно и электротягу посмотреть. Топ-3 направлений экспрессного пригорода — Москва-Тверь, Екб-Тагил и Питер-Выборг. 2 из 3 на скоростных линиях, третий вместо этого прям очень дешёвый. И все три преимущественно или полностью на современном комфортном ПС. Ну и все три в доминатор вместо равнозначного города.
#851057 LmV 10 мар 2026, 11:13
zz27:
А собственно можно и электротягу посмотреть. Топ-3 направлений экспрессного пригорода — Москва-Тверь, Екб-Тагил и Питер-Выборг. 2 из 3 на скоростных линиях, третий вместо этого прям очень дешёвый. И все три преимущественно или полностью на современном комфортном ПС. Ну и все три в доминатор вместо равнозначного города.
Да. При этом они на значительном протяжении идут по агломерации доминаторов ( с кучей ништяковых мест), и самый большой маршрут не достигает 200 км.

#851075 mvy 10 мар 2026, 16:37
zz27:
Укаждостолбные РАшки, 3-3.20 в пути, о какой ускоренности речь?
#851079 LmV 10 мар 2026, 17:01
zz27:
Не так. Обоснование — что можно уехать на большое и маленькое расстояние одним и тем же поездом. Что на большое можно уехать без паспорта лишь следствие того, что на маленькое можно без паспорта.
Ну так такой поезд на большое расстояние и не нужен. Достаточно нескольких пригородных околостолбных. Ну а идёт на большое расстояние и быстро, так - с резервацией и соответствующим тарифом. Может даже отцеплять "безплацкартные" вагоны на определённой станции.
Там и пригорода между Ярославлем и Иваново - прямого нет.
ЗЫ: Про Москву я не просто так упомянул. На Москву у Иваново и Ярославля - куда больший поток, и проще. Тем не менее, из того же Иваново - только ПДСы. Из Ярославля - тем более. Т.е. даже в Москву делать пригород - никаму в бошке не угорело! ::-D:

#851081 zz27 10 мар 2026, 17:39
LmV:Ну так такой поезд на большое расстояние и не нужен. Достаточно нескольких пригородных околостолбных. Ну а идёт на большое расстояние и быстро, так - с резервацией и соответствующим тарифом. Может даже отцеплять "безплацкартные" вагоны на определённой станции.
Так хочется-то именно ускоренный пригород. Насчёт возможности ехать несколько участков подряд — по мне так лишнее, важнее удачный график каждого сегмента, но люди вон не согласны.
LmV:ЗЫ: Про Москву я не просто так упомянул. На Москву у Иваново и Ярославля - куда больший поток, и проще. Тем не менее, из того же Иваново - только ПДСы. Из Ярославля - тем более. Т.е. даже в Москву делать пригород - никаму в бошке не угорело! ::-D:
И кто сказал, что это оптимальный вариант? У нас маленькие потоки и мало поездов, каждый должен выполнять максимум функций. В этом одна из особенностей железной дороги, в поездке может быть много вагонов, каждый со своим классом обслуживания. Ну а тарифы так вообще можно подбирать для каждого маршрута индивидуально, даже в рамках одного класса обслуживания.
#851083 LmV 10 мар 2026, 18:04
zz27:
Так хочется-то именно ускоренный пригород. Насчёт возможности ехать несколько участков подряд — по мне так лишнее, важнее удачный график каждого сегмента, но люди вон не согласны.
Ну так пускай и дальше не соглашаются на короткие. На халяву - и хлорка творогом... Ведь ускоренный на такое расстояние (через 5 субъектов), это, напрашивается 8-хх или 7-хх вообще. Имиджевый же есть, кстати. Даже 7-ххх если с полной резервацией, то такое только с самого верха могут разрешить.
zz27:
И кто сказал, что это оптимальный вариант? У нас маленькие потоки и мало поездов, каждый должен выполнять максимум функций. В этом одна из особенностей железной дороги, в поездке может быть много вагонов, каждый со своим классом обслуживания. Ну а тарифы так вообще можно подбирать для каждого маршрута индивидуально, даже в рамках одного класса обслуживания.
Для сейчас, это - оптимально: Мск-Иваново, также как и СПб-Псков. А пример я привёл потому, что, казалось бы, если на Москву, то не опасно экспериментировать. Ан - нет. :;-):