В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#852216 БАРСИК 22 мар 2026, 07:17
GeorgeB: Прекрасно сыграл «дальнобойщик» Владимир Гостюхин. Помощника машиниста тоже невероятно жалко. Тут даже, вопреки книге-первоисточнику, совершенно неуместно, я считаю, решили добавить драматизма, погубив его.
Книгу не читал, поэтому спрошу: в первоисточнике ТЧМП выжил?
#852218 Doкtor 22 мар 2026, 07:56
В первоисточнике так:
— Что с локомотивной бригадой, Санга?! — не выдержал, вмешался Лысков, и дежурная, радостно всхлипывая, почти выкрикнула: «Да живы ребята, живы! Машинист ушибся немного, а парень, помощник его, лоб малость рассек о стекло...»
#852392 GeorgeB Вчера, 11:34
Березовые рощи, или как их здесь называют, колки́, местами уступают место соснам.

Изображение

Деревья одного вида, как правило, в этих местах словно представители молодежной субкультуры, держатся вместе. Если уж им и пришлось быть на одном холме, то обязательно березы по одну сторону, сосны — по другую.

Изображение
#852394 GeorgeB Вчера, 11:36
Следующий остановочный пункт железной дороги имеет очень интересное название — Шушун.

Изображение

Изображение

На платформе Шушун люди стоят, ждут свою электричку и шушукаются. Сам остановочный пункт назван в честь местной горы, а не населённого пункта. Гора Шушун, хотя уступает Черной сопке, имеет неплохие отзывы в Яндекс.Картах. В принципе, гора плохой не может быть. Вообще, шушун — это старинная русская женская верхняя короткополая одежда. Связано ли с этим как-то название местного населенного пункта, история умалчивает. А вот дома, расположенные здесь, это в основном СНТ, проще говоря, дачи, относятся официально вроде бы как к Маганску (на Яндексе написано что-то непонятное — «Сосновоборский муниципальный округ» (хотя сосновый бор здесь только из деревьев, но названия населенного пункта «Сосновый бор» нет), а если посмотреть, к чему относится сама гора Шушун, то покажет «Березовский район, Маганский сельсовет».
#852398 GeorgeB Вчера, 11:41
Дорога петляет как серпантин между этих гор-холмов.

Продолжаем снимать красоту

Изображение

Изображение

Вот когда ехали, думал, зачем я это делаю, не лучше ли просто наслаждаться видами. Но вот сейчас пересматриваю с удовольствием, может и кому-то ещё зайдёт.
#852400 GeorgeB Вчера, 11:47
Дальше нашему взору предстаёт совершенно открыточный вид — длинный холм с расположенными на нём колоритными домиками. Фильмы-сказки можно снимать. Не зря одна из улиц здесь имеет название — Райский уголок. Кто сказал, что рай — это обязательно остров в океане с пальмами? В принципе, нечто подобное было и на Урале, но гораздо в меньшей степени. Вообще только сейчас понял, что от Урала по видам я ожидал большего, надеюсь на обратном пути через Челябинск, Златоуст, Кропачево, Усть-Катав, Ашу или Аша будет более живописно. Это сейчас я уже знаю что там будет ещё лучше, а тогда нет. Поначалу казалось, что уральские виды даже в районе Кунгура и Первоуральска — это восторг, но по сравнению вот с этими они просто меркнут.

Изображение
#852403 Колхозник Вчера, 11:52
Прям жду не дождусь БАМа. Чтобы сравнить со своими ощущениями и фото.

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#852427 Serge& Вчера, 13:17
на Яндексе написано
«Сосновоборский муниципальный округ»
город Сосновоборск в двадцати километрах от Базаихи/Восточного к северо-востоку.