Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#855173 seregathebest 14 апр 2026, 23:48
Некоторым надо либо крестик снять либо трусы надеть.
Когда говорилось, что зп авиадиспетчера во Пскове 50к, то начались сопли, что это вам не пулково и нормально (при учебе 3+ года + обязательный английский + строгая медицина). Ну вот по той же логике и в Ульяновске (или где там) 40к более чем :*THUMBS UP*:
#855174 Колхозник 14 апр 2026, 23:51
Ну да- пусть хлебают ситечком и в Пскове, и в Ульяновске ::-D:
Но лично я камень бросать бы в них не стал.
1 пассажирский перевертыш ни о чем при такой реальности на местах с кадрами ::-D:

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#855176 Liski 15 апр 2026, 05:25
Doкtor:Вообще помнится, когда ещё в поездах ездил после прохода дефектоскопа и выявления ОДР устанавливалась скорость 25. до смены рельса
При первом проходе в феврале ОДР там еще не было. Вдудок не верно описал ситуацию. ОДР появился при следующих проходах дефектоскопа. Вот дальше, действительно, ситуация была похожа на то, что человеческих ресурсов не хватало. Судя по всему, таких дефектных мест было много, выбирали самые больные, плюс, по всей видимости не успевали это все расшифровывать, выдавать предупреждения и т.д. по списку.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#855177 v_gildenberg 15 апр 2026, 06:49
Doкtor: Я же как раз говорил - "не хочешь работать за ту сумму которую платят - иди работать туда где платят достаточно" Но есть нюанс.. Нужен ли ты на той работе.
А нужна ли вообще безопасность отрасли, если она не готова оплачивать достойно труд тех кто ее обеспечивает!? Или мы считаем что ПТЭ можно соблюдать силой мысли !?
#855178 Doкtor 15 апр 2026, 06:54
Liski:...., по всей видимости не успевали это все расшифровывать, выдавать предупреждения и т.д. по списку.
Это как "не успевали"? Бывало, едешь за дефектоскопом - он выявляет ОДР и тут же , ещё пять минут не проходит, как ДСП передаёт по радиосвязи ограничения (пассажирскому). Или останавливает грузовой для выдачи предупреждения на бланке.
Так такое ещё пятнадцать лет назад было - сейчас, поди, компьютеры ещё быстрее расшифровывают.
Даже, если не успел поменять - скорость ограничивается.
Хотя и поменять - дело нескольких минут.. Вдоль пути всегда запасные рельсы лежат. Тут даже окна большого не надо.
Последний раз редактировалось Doкtor 15 апр 2026, 07:02, всего редактировалось 1 раз.
#855180 Doкtor 15 апр 2026, 07:01
v_gildenberg:
Doкtor: Я же как раз говорил - "не хочешь работать за ту сумму которую платят - иди работать туда где платят достаточно" Но есть нюанс.. Нужен ли ты на той работе.
А нужна ли вообще безопасность отрасли, если она не готова оплачивать достойно труд тех кто ее обеспечивает!? Или мы считаем что ПТЭ можно соблюдать силой мысли !?
Немного не так поставлен вопрос. Нужны ли сотрудники отрасли, не обеспечивающие безопасность по причине того, что считают, что их недостаточно обеспечивают?
#855181 v_gildenberg 15 апр 2026, 07:04
Doкtor:
mvy:
Разбегутся эти управленцы нижнего уровня, и путейцы вслед за ними.

Вон Владимир выше правильно писал - недокомплект штата на жд жуткий. .....
Чего ж путейцы побегут вслед за управленцами? из солидарности?

Не знаю про какую жд писал Владимир, но у нас в депо недокомплекта нет. Устроиться на работу проблематично.
По роду работы контактировал с ПЧ при общении этим вопросом не задавался, но ни разу от них не слышал про нехватку рабочих. Наоборот, в пик работ у меня не хватало тепловозов и бригад, чтобы их обеспечить. А когда путевых работ мало - так у них вообще избыток работников.
Вы путаете механизированную дистанцию ПЧМ с обыкновенной дистанцией ПЧ. ПЧМ это как хирургическая бригада, приезжает, делает сложную операцию (капремонт), передает пациенту обратно терапевту для реабилитации. ПЧ это как терапевт/участковый врач наблюдает пациента постоянно , лечит простуду и выписывает справки. Так вот сейчас некому выписать справку , некому подбить шпалу :=-O: Кого винить в этой ситуации !?
#855182 v_gildenberg 15 апр 2026, 07:09
Doкtor:
v_gildenberg:
Немного не так поставлен вопрос. Нужны ли сотрудники отрасли, не обеспечивающие безопасность по причине того, что считают, что их недостаточно обеспечивают?
Вы снова путаете причину и следствие. Следуя вашей логике врач не может спасти пациента без лекарств — "не нужен, раз не обеспечивает результат"? Пилот не может взлететь без топлива — "не нужен, раз не обеспечивает рейс". ПЧ не может содержать путь без людей и времени — "не нужны, раз не обеспечивает безопасность"? Видите абсурд? Безопасность — это не индивидуальная доблесть, это система. И если система не обеспечивает исполнителя ресурсами, а потом спрашивает с него за результат — это не отбор "нужных" сотрудников. Это имитация управления.
#855185 dken 15 апр 2026, 07:17
Владимир я вас прекрасно понимаю но ответить кто то должен. Причем заметьте никто не говорит что это должен был быть уровень Монтер, Бригадир, Мастер. Ответить должны те кто ответственен за это. То есть кто вовремя не доложил, кто не принял меры, кто не ограничил скорость или вообще участок не закрыл. Вот хотя бы на этом уровне а это примерно уровень отделения дороги.
Вот вопрос такой для спецов если бы поезд прошел данный участок со скоростью 10км/ч то свалился бы он или нет?
А по поводу жалко не жалко вспомним водителей. Их тоже может быть очень жалко когда из-за стечения обстоятельств происходит дтп с последствиями и тот кто признан виновным получает свои 2-3 года и едет на поселение. Он может 100 раз там не виноват просто так сложились обстоятельства
#855187 Doкtor 15 апр 2026, 07:21
v_gildenberg:Вы путаете механизированную дистанцию ПЧМ с обыкновенной дистанцией ПЧ. ПЧМ это как хирургическая бригада, приезжает, делает сложную операцию (капремонт), передает пациенту обратно терапевту для реабилитации.
Как раз я-то хорошо представляю разницу между ремонтом пути и содержанием.и организациями их проводящими. И как раз замена рельса - прерогатива ПЧ. Как и выявление дефектов. А ремонт уже - да, ПЧМ-ПМС. С ними я тоже контактировал по работе, но я именно про ПЧ говорил.
#855189 Doкtor 15 апр 2026, 07:46
v_gildenberg:Вы снова путаете причину и следствие..
Ни в коем случае. Ещё при приеме на работу нужно определяться - готов ли работник выполнять свои обязанности за установленную зарплату.
Следуя вашей логике врач не может спасти пациента без лекарств — "не нужен, раз не обеспечивает результат"? Пилот не может взлететь без топлива — "не нужен, раз не обеспечивает рейс".
Совершенно верно. Зачем нужен врач (штатный), если нет ни оборудования ни лекарств. Или пилот без самолета.

Безопасность — это не индивидуальная доблесть, это система.
Не надо всё сваливать на какую-то бездушную систему. В ПТЭ говорится, что каждый работник обеспечивает выполнение Правил и безопасность движения.
И говорится, что каждый работник по кругу своих обязанностей несет ответственность. Не какая-то безликая система, а конкретный работник.
И если система не обеспечивает исполнителя ресурсами, а потом спрашивает с него за результат
Кто такая система? У "системы" должны быть фамилия имя отчество
#855190 Kalmius 15 апр 2026, 07:58
dken:Вот вопрос такой для спецов если бы поезд прошел данный участок со скоростью 10км/ч то свалился бы он или нет?
Скорее всего произошел бы только сход одной колесной пары или излом рельса под поездом без схода (маловероятно). НО! Скорость 10 км/ч на пассажирском участке - это уже не вопрос безопасности, а вопрос НЕИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ тех, кто должен был это ограничение ввести.
#855191 v_gildenberg 15 апр 2026, 07:59
Doкtor: Да, я работал на железной дороге. именно - работал. А не сочинял-читал телеграммы, место которым в мусорной корзине.
Меня никогда не интересовали подобные телеграммы, которые управленцы (не могу их называть руководителями) рассылали себе подобным и на них же отвечали. Хотя, да, иногда приходилось отправлять какую-нибудь фикцию по "разработке мероприятий". И, кстати, я и говорил, что подобных "телеграфистов" и надо направлять работать монтерами пути когда вдруг становится "работать некому"
Ну раз вы работали, то должны понимать что бумага в первую очередь это инструмент управления, а не отчетности. То что она в РЖД в чем -то доведена до абсурда - не отменяет сей факт. И кстати уж коли мы коснулись И.В.Сталина, то следует заметить что он бюрократом -канцеляристом был высочайшего класса (точнее даже не он а Поскребышев). Он всегда внимательно читал все документы, в отличие от Александра 2, который по легенде не глядя подмахнул указ о назначении царского конюха камердинером . :=-O: У нас были деятели , которые тоже «работали», а не телеграммы читали. Зато целый поезд сорвали в 2019 году. Тупо не сформировали

То есть в обсуждаемом случае мастер с бригадиром приняли решение не менять рельс? Я сомневаюсь. Не их уровень принимать такое решение.
Представьте, что Вы нарядчик в депо, вам нужно отправить поезд в поездку. Но людей нет. Вообще. Вы значит принимаете решение о невыпуске?

Не знаю как в их дирекции, но в дирекции тяги запросто направляют людей в командировки оттуда, где работы нет. Помню к нам приезжали из Казани, из Астрахани. Один даже (из Казани) в итоге здесь женился, перевелся, переехал на пмж.
Могу предположить, что наши путейцы, сидящие сейчас без работы съездили бы в командировку в теплые края (хотя всё-таки уровень дисциплины не тот)
Вы снова путаете ПЧ и ПЧМ. У ПЧМ разъездной характер работы, у ПЧ-нет. Кроме того, обыкновенного путейца надо в командировке кормить, жилье ему предоставлять. Надбавка выйдет космическая. Не проще ли на старте хотя бы эти деньги предложить ?!
Последний раз редактировалось v_gildenberg 15 апр 2026, 08:30, всего редактировалось 1 раз.
#855192 Doкtor 15 апр 2026, 08:02
И всё-таки февраль - март это не то время, когда нужно говорить о нехватке рабочих.
Тут скорее, нет работы, нежели работников. Возможно, если есть действительно нехватка, отправили работников по отпускам или курсам каким-нибудь Чтобы к летним путевым работам народу было достаточно.