В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#859428 Doкtor Вчера, 03:22
Фыва Цукен: были сообщения о том, что такое бывает. от людей, которые так делали....
А если внимательно прочитать эти сообщения?
Люди (эти) заранее выбирали куда поехать ориентируясь на стабильную дешевизну билетов а не на разовую скидку. Кроме одного сообщения. Где чел, возможно, мечтал поехать в Питер, но жаба давила. А как появилась разовая акция смог жабу подавить и осуществил мечту. И случай этот настолько единичный, что чел помнит о нем восемь лет.
Изначально же речь шла о конкретном маршруте и конкретной дате (сутки до отправления поезда). И на конкретное предложение начинался детский сад - и билет надо за тыщщу вместо десяти, и выходные и заявления надо писать, чтобы начальник отпустил.
Вот кто-то из здравомыслящих вообще верит в возможность, что ФПК будет продавать билеты, стоящие десятку за тыщщу при заполненности поезда на 60%?
#859430 Serge& Вчера, 08:01
Если вчера продавали за две, а сегодня за десять, то предложение ½ от сегодняшней цены мне на фиг не нужно.
А вот в марте мне надо было в Томск, но я поехал в Читу, соблазнившись авиабилетами за 2000₽.
#859435 Фыва Цукен Вчера, 09:49
Doкtor:
Фыва Цукен: были сообщения о том, что такое бывает. от людей, которые так делали....
Люди (эти) заранее выбирали куда поехать ориентируясь на стабильную дешевизну билетов а не на разовую скидку. Кроме одного сообщения. Где чел, возможно, мечтал поехать в Питер, но жаба давила. А как появилась разовая акция смог жабу подавить и осуществил мечту. И случай этот настолько единичный, что чел помнит о нем восемь лет.
Изначально же речь шла о конкретном маршруте и конкретной дате (сутки до отправления поезда). И на конкретное предложение начинался детский сад - и билет надо за тыщщу вместо десяти, и выходные и заявления надо писать, чтобы начальник отпустил.
Вот кто-то из здравомыслящих вообще верит в возможность, что ФПК будет продавать билеты, стоящие десятку за тыщщу при заполненности поезда на 60%?
ой, всё.

сообщаю, что у попа была собака. и, говорят, он её даже любил.
#859436 v_gildenberg Вчера, 09:56
Вот так. Дискуссия упирается в фундаментальный вопрос маркетинга - а насколько эластичен спрос на железнодорожные поездки в России? ::-D:

Вы знаете с некоторых пор я пришел к выводу, что иногда проще переплатить за билеты, но поехать туда, куда действительно хочется, и отдохнуть качественно, чем пытаться «утилизировать» дешёвый билет в неинтересном месте. :=-O:

Сейчас динамическое ценообразование хорошо работает как инструмент расширения возможностей (когда я и так планировал поездку, а низкая цена позволяет поехать комфортнее или дальше), но плохо работает как единственный мотиватор для спонтанных решений :=-O:
#859437 Tesla Вчера, 10:45
v_gildenberg:Сейчас динамическое ценообразование хорошо работает как инструмент расширения возможностей (когда я и так планировал поездку, а низкая цена позволяет поехать комфортнее или дальше), но плохо работает как единственный мотиватор для спонтанных решений :=-O:
Да оно сейчас в принципе никак не работает, с учетом минимизированной разницы по году - и в сезон, и в несезон дорого.
А так, лично я конечно никогда не поеду лишь потому, что на данном направлении "выбросили" дешевые билеты. Езжу только туда, куда мне реально нужно и куда запланировал. Это не колбасный отдел, где "сегодня скидка на докторскую - значит беру докторскую, через неделю скидка на сервелат - значит возьму сервелат".
#859438 en555 Вчера, 11:11
Да везде у всех всё по-разному! Хорошо, когда варианты есть.

Я в своё время во Владивосток сорвался, потому что билеты копеечные были. Девушку, с кем тогда встречался, с собой взял. Ей, кстати, понравилось. Туда/обратно в купе отлично съездили. Много других замечательных поездок случилось. Вообще, спонтанные поездки - это классно! :*THUMBS UP*:

(правда, у меня, как и у некоторых моих хороших друзей, совершенно непредсказуемая работа. на полгода, как и на месяц вперёд, лучше ничего не планировать)
#859439 Мурзюша Вчера, 11:25
Уважаемый Tesla прав, что сейчас динамическое ценообразование практически никак не работает. Вернее, работает только в одну сторону (в пользу ФПК). Думаю, многие замечали, что цена билета зависит даже не от спроса (во всяком случае, не только от него), а от других факторов. Например, насколько эту дату ФПК считает пиковой, какое время осталось до отправления поезда. Может быть, кто-то ещё какие-то факторы добавит.
Что делать ФПК, если места "горят" и нужно продать их задёшево - но чтобы пассажиры, которые раньше купили билеты на этот поезд задорого, не "перебили" свои билеты на дешёвые? Как вариант, если на поезд прогнозируется низкий спрос и есть понимание, что он "повезёт воздух" (а это, как правило, более-менее можно спрогнозировать) - продавать дешёвые невозвратные билеты сильно заранее. Допустим, билеты из Москвы в Самару за 1000 ₽ - от 90 до 80 суток до отправления поезда.
#859442 v_gildenberg Вчера, 12:13
Мурзюша: Уважаемый Tesla прав, что сейчас динамическое ценообразование практически никак не работает. Вернее, работает только в одну сторону (в пользу ФПК). Думаю, многие замечали, что цена билета зависит даже не от спроса (во всяком случае, не только от него), а от других факторов. Например, насколько эту дату ФПК считает пиковой, какое время осталось до отправления поезда. Может быть, кто-то ещё какие-то факторы добавит.
Что делать ФПК, если места "горят" и нужно продать их задёшево - но чтобы пассажиры, которые раньше купили билеты на этот поезд задорого, не "перебили" свои билеты на дешёвые? Как вариант, если на поезд прогнозируется низкий спрос и есть понимание, что он "повезёт воздух" (а это, как правило, более-менее можно спрогнозировать) - продавать дешёвые невозвратные билеты сильно заранее. Допустим, билеты из Москвы в Самару за 1000 ₽ - от 90 до 80 суток до отправления поезда.
Это классическая проблема Revenue Management (управления доходами).
Если за неделю до отправления цена на билет падает с 5000 ₽ до 1000 ₽, возникает два негативных сценария. А) У тех, кто купил заранее и поддержал финансово маршрут, почувствуют себя обманутыми. :=-O: Это подрывает лояльность и мотивацию планировать поездки заранее Б) Если билеты возвратные, то ранние покупатели могут сдать дорогие билеты и выкупить их же, но дешевле. ФПК собственно и потеряет выручку дважды. :=-O:

Сейчас цены зависят не только от текущего спроса, но и от исторических данных, праздников, прогноза загрузки и даже времени суток ::-X:
#859465 Doкtor Вчера, 15:55
Сегодня старт продаж на 25 августа. Мне надо брать билеты. Поезд 81 У-Удэ - Мск.
Мониторил цены на предыдущие дни на стартах продаж. В Иркутские вагоны - цена 16200 (на мой маршрут), в Тындинский вагон (26-местный с купе для инвалидов) - немного дороже - 16900 или такая же как и в Иркутский. Постепенно цена увеличивается. Хотел брать как обычно в Тындинский вагон с инвалидным купе. Там всего 8 мест в продажу.
Но вот сегодня почему-то в Иркутский вагон цена 14770, а в Тындинский 17930. Более 3-х тыс разницы.
Ну вот откуда они узнали, что я хочу именно на 25-е и именно в этот вагон?
Пришлось брать по принципу - где дешевле.
#859490 serg Вчера, 19:54
Doкtor:
Если что - я до этого более года в Питере работал, приезжая на выходные в Москву. Да, акция в Питер на Сапсане за 1 000 рублей не забывается, так же как и не забывается поездка из Москвы в НиНо за 100 рублей осенью 2017 года.
Также помню, что трижды осенью 2017 летал в Кельн/Дюссельдорф за 5-7 тыс рублей (туда-обратно) и на одни сутки остановился там в каком-то фешенебельном отеле за 19 евро (была то ли акция, то ли распродажа) при обычной стоимости номера более 200 евро.
А потом еще слетал в Рим по цене в районе 8 тыс руб (туда-обратно)....

И при чем здесь жаба? И кого она давит?

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#859494 Doкtor Вчера, 20:26
serg:

При этом:
serg:. Естественно, если б не цена - не поехали бы....
Автора процитированного сообщения.
#859496 serg Вчера, 20:37
Doкtor:
serg:

При этом:
serg:. Естественно, если б не цена - не поехали бы....
Автора процитированного сообщения.
Это к чему? Помнится Slon все тоже удивлялся - зачем ехать/лететь туда, куда особо и не надо... Мне в Кельн/Дюссельдорф особо и не надо было, я туда и не собирался... А здесь пару раз увидев цену в районе 5-7 тыс рублей трижды слетал - дважды с четверга по воскресенье и один раз с пятницы по воскресенье. А была б цена 10 тыс - подумал бы лететь или нет, а если выше 10 тыс - однозначно не полетел бы.
Так при чем здесь жаба, если мне ехать/лететь особо и не надо?

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#859497 Doкtor Вчера, 20:46
В основе термина "ониомания" лежит греческое слово - безумие. Я тоже считаю не особо умными людей покупающих чего-то, чего им "особо и не надо".
А вот если "вроде бы и надо", но жалко денег - это "жадность". В простонародье именуемая жабой.
Первое - это психическое расстройство, второе - характер души.
#859499 Мурзюша Вчера, 20:51
Поехать куда-то с целью туризма - это "надо" или "не надо"?
Да, это не является какой-то базовой необходимостью, как еда или одежда. Но это часть полноценной жизни.
#859500 serg Вчера, 20:52
Doкtor: В основе термина "ониомания" лежит греческое слово - безумие. Я тоже считаю не особо умными людей покупающих чего-то, чего им "особо и не надо".
А вот если "вроде бы и надо", но жалко денег - это "жадность". В простонародье именуемая жабой.
Рискну предположить, что этот термин относится к вещам, а не к поездкам/путешествиям.
UPD. Посмотрел в интернете - так и есть.