Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#86527 Владиcлав 10 сен 2010, 07:25
Статья в КП

Билеты на самолеты в России всегда были дорогими. Особенно в сезон отпусков. Для перевозчиков летние месяцы - это «золотое дно». Но некоторые граждане ухитряются покупать билеты по дешевке. Честно говоря, все время завидовал таким людям. Но «счастливчиками» они, как оказалось, считают себя недолго. Экономия часто аукается пассажиру длительной задержкой или даже отменой рейса. Почему бюджетные авиакомпании часто задерживают свои рейсы? Можно ли это исправить и распространить практику дешевых перелетов на всю Россию?

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ РЕЙС ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ

В последние годы в России появилось несколько авиакомпаний, предлагающих полеты по смешным расценкам. На Западе их называют дискаунтерами (от англ. discount - «скидка») или лоукостерами (от англ. low cost - «низкая цена»). Согласитесь, билет на самолет за 500 рублей - это что-то из ряда вон выходящее?! За такую цену можно не только по делам, но хоть каждый день куда-нибудь летать. Как только такие предложения появились на рынке, продвинутые путешественники стали раскупать билеты на несколько месяцев вперед... До тех пор пока вылет фактически не превратился в рулетку - бюджетные авиакомпании с легкостью откладывают или объединяют рейсы. В итоге те пассажиры, что должны улетать поздно вечером, ночуют в аэропорту, дожидаясь утреннего самолета. При этом в самом худшем положении те, кто летит со стыковкой. Из-за нерасторопности перевозчика им приходится менять билет. Вот тебе и подтверждение поговорке «скупой платит дважды»!

Одного из дискаунтеров - компанию Sky Express - Росавиация за такие шалости даже хотела лишить лицензии. Еще бы, в июле этого года почти половина ее рейсов отправилась в небо с задержкой. В том числе каждый десятый рейс отложили более чем на 6 часов. На другого лоукостера - компанию «Авианова» - подала иски прокуратура Москвы на воздушном транспорте - тоже за задержки вылетов (по итогам июля 12% ее рейсов не вылетели вовремя). При этом, по данным Росавиации, у традиционных перевозчиков - «Аэрофлота» и «Сибири» - задержанными оказались всего 2% рейсов... Почему же так происходит?

Как объясняют эксперты, суть бизнеса бюджетной авиакомпании - жесткая минимизация расходов. Они экономят на всем. При этом самолет должен находиться в воздухе максимальное количество времени. Приземлился, высадил пассажиров, загрузил новых - и снова в полет. При этом у компании почти нет запасных судов. То есть в случае поломки или длительной задержки происходит цепная реакция. В Sky Express задержки объяснили тем, что они не вовремя получили самолеты после техобслуживания. А в «Авианове» - что в двигатель одного из бортов попала птица.

- Задержки никак не связаны с экономией, - настаивает пресс-секретарь Sky Express Виталий Коренюгин.

- Более 80% всех наших рейсов совершаются вовремя, - говорит Эндрю Пайн, управляющий проектом «Авианова». - Это соответствует мировым стандартам.

Тем не менее европейский бюджетный перевозчик Ryanair, для сравнения, отправляет в срок 98% своих рейсов и не уступает по этому показателю традиционным конкурентам. В то же время некоторые довольно дорогие авиакомпании также периодически огорчают своих клиентов (см. «Богатые тоже плачут»). В чем же проблема?

КОНКУРЕНЦИЯ - ЗАЛОГ ЭКОНОМИИ

Конечно, для простых потребителей бюджетные авиакомпании - это отличный способ сэкономить. Вот почему треть европейцев и американцев пользуются их услугами. На Западе около 35% всех перевозок осуществляют дискаунтеры. В России доля бюджетных авиакомпаний - всего 6,5%. При этом упомянутую выше Sky Express даже сложно назвать лоукостером - цены на перелеты там уже давно сравнялись с тарифами традиционных авиакомпаний.

- Оба дискаунтера финансируются у нас иностранными инвесторами, - пояснил «КП» один из экспертов отрасли. - Но если у владельцев Sky Express деньги давно кончились, то у инвесторов «Авиановы», я думаю, энтузиазма хватит еще на 2 - 3 года.

По словам эксперта, именно в этом причина того, что «Авианова» до сих пор предлагает низкие тарифы. По его мнению, без финансовой помощи она бы давно вышла в тираж.

- Дискаунтерам в России прижиться практически невозможно, - подтверждает Борис Рыбак, глава консалтинговой компании Infomost. - Все их стандартные методы экономии, которые они используют в мире, у нас не работают. Во-первых, очень дорого покупать импортную технику - за счет НДС и таможенных пошлин стоимость борта увеличивается в полтора раза. Во-вторых, если между компаниями у нас конкуренция, то почти все поставщики услуг для них (аэропорты, топливо и аэронавигация) - монополисты. То есть снизить эти затраты очень и очень сложно.

Тем не менее в «Авианове» пока в будущее смотрят с оптимизмом. По их прогнозам, рынок в России будет только расти. Чем больше клиентов, тем больше можно зарабатывать: ведь бюджетные перевозчики получают прибыль за счет объема.

- Число пассажиров на российских внутренних линиях составляет лишь половину от аналогичного показателя Великобритании, - говорит Эндрю Пайн. - При том что Россия в 20 раз больше по размерам и обладает куда более многочисленным населением. А если есть потенциал - обязательно будет и рост.

Конечно, проблем у дискаунтеров в России много: и рейсы задерживают, и обслуживание хромает. Но тем, кому деньги нужнее, дешевые билеты только в радость, даже несмотря на плохой сервис. Польза есть даже для тех, кто привык летать обычными авиакомпаниями - после появления дискаунтеров в России крупные перевозчики стали чаще проводить специальные акции, продавая билеты по привлекательным тарифам!

По словам Бориса Рыбака, рецепт дешевизны авиабилетов лишь один - развитие конкуренции в отрасли. Ведь если у дискаунтеров будет выбор, в какой аэропорт лететь или какой топливной компанией пользоваться, то они смогут больше экономить и еще больше снижать тарифы. Но пока ничего этого нет.

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Несостыковочка вышла

В редакцию «КП» обратился партнер консалтинговой компании ФБК Сергей ПЯТЕНКО и рассказал свою историю:

- Считается, что экономия - зло. Хочешь получить хороший сервис? Не жалей денег. Никогда в этом не сомневался. До последнего времени. Возвращался я недавно в Москву с Сейшельских островов с пересадкой в Дохе (столица Катара). «Катарские авиалинии», к слову, считаются одними из лучших и далеко не самых дешевых. Их реклама: у нас самые удобные стыковки рейсов - меньше часа. В жизни все оказалось не так празднично. При вылете с Сейшел стало известно: стыковочный рейс из Дохи в Москву откладывается почти на сутки. Но мы уже в самолете.

Причины непонятны, и полтора десятка пассажиров, как с детьми, так и спешащие по делам, оказываются в «замечательной» ситуации. «Почему?» - вопрошаем. «Иншалла» («На все воля Аллаха»), - отвечают. Багаж при этом не выдают, а персонал делает вид, что не понимает по-английски, и пару часов ошалевшие от жары пассажиры находятся в прострации. Дети плачут, дамы в предбессознательном состоянии, мужчины скупо утирают пот. Особо грустно мужчине по имени Дмитрий. Этот строитель летел с Сейшел в Москву на два дня и затем должен был лететь в Йемен. А тут сутки торчи в Дохе, да еще в священный месяц Рамадан (в это время спиртного нельзя раздобыть нигде, а значит, стресс фиксируется в стадии неснимаемости). Дамы, оставшись на сутки с одной дамской сумочкой, тоже грустили о своем, девичьем.

По полученной нами информации, сложилось впечатление, что подобный срыв стыковочных рейсов в Дохе - ситуация типичная. Почему? Самая правдоподобная гипотеза: «Катарские авиалинии» постоянно планируют сомнительные стыковки - разница между рейсами 45 - 55 минут. Зачем? Пока люди в воздухе, за длинный перелет всегда можно посчитать, что рентабельнее: то ли лететь далее с малым количеством пассажиров, то ли за сутки добрать пассажиров с разных стыковок, и шестичасовой перелет полностью набитого борта становится очень рентабельным. А пассажирам объяснить - не состыковалось. «Иншалла».

Там ещё есть картинка со сравнением
http://msk.kp.ru/daily/24544/721726/
Статья написана (опубликована) в августе.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 32