Обсуждение пригородного пассажирского сообщения. Новости, рассуждения, мысли, жалобы на электрички.
#867660 Liski 18 авг 2026, 06:18
zz27: Вот да, никто ж не запрещает СЗППК гонять двухэтажки локтяги на пригородных маршрутах. Чем это принципиально отличается от тапка с сидячкой?
Думаю, что цена аренды такого подвижного состава ну очень сильно отличается. Тут аренда и вагонов, и локомотива.

Главный внештатный диетолог-нутрициолог ОАО "РЖД".
#867664 v_gildenberg 18 авг 2026, 07:07
А есть ли они такие ставки для двухэтажного состава с тягой !? :=-O: это надо экспертным путем все рассчитывать …
#867678 NetWarrior 18 авг 2026, 08:47
seregathebest:Перспективы огромны. Особенно у Новгорода, который наконец в порядок привели.
Туристы в Новгород скоро закончатся.
После того как самые быстрые и удобные экспрессы с резервацией туда (например, 7931, который шёл 2:05 с Московского по сб-вс) - обрежут по Рыбацкому ::-!:
В Рыбацкое к 7 утра добираться объективно некомфортно из большей части города. Поток упадёт.

Если, конечно, всё же кому-то в голову не придёт перевести их в ПДС (без динамы, а по более-менее вменяемому ценнику) - и оставить на СПб-Гл.

Не понимаю я зачем удобные маршруты ломать... ИМХО.
#867685 Леонид Струве 18 авг 2026, 10:23
seregathebest:
AlexPaen » 17-08-2026, 22:07:А что такое немарамойство?
Заплатить +150р и ехать по отличному графику с резервацией не как скот. Что и было предложено СЗППК, но впоследствии было отменено из-за низкой заполняемости.
Впрочем, и 790р нормальная цена, только график с отправлением в 8 утра - дичь
А сколько человек должно пересесть на резервацию? Если все, то и обычные "Ласточки" станут свободными. А раз они станут свободными, то можно пользоваться ими по более низкой цене. Так и будет постоянно маятник...

И вообще: СЗППК - тоже марамои. Могли бы хотя бы за 400 глнять, а не за 500. Наполняемость априори меньше? Так и в обычных ластах стоячие пассажиры не предусмотрены, о чем говорит и отсутствие поручней, и повышенный тариф в ластах со всеми остановками.
#867688 NetWarrior 18 авг 2026, 10:29
Леонид Струве:
И вообще: СЗППК - тоже марамои. Могли бы хотя бы за 400 глнять, а не за 500.
Да НОРМАЛЬНАЯ цена 500 рублей - за скоростную сидячку с резервацией за 130 километров. Абсолютно нормальный ценник.

Но вот по 790 (или сколько там) - этими Аврорами-шаттлами - уже не поедут массово.
Если уж назначают - то могли бы урезать осетра рублей до 600. Если не хотят просто назначить, два месяца покатать пустыми - и отменить. ИМХО.

А в 8:06 на Выборг ПОЕДУТ.
Если уж на Сортавалу с того же Финбана ездят на 6:15 (когда надо вставать в 5 утра и ехать на такси), - и билетов на выходные часто уже за неделю нет.
#867689 Колхозник 18 авг 2026, 10:38
Ежу понятно, что 8.06 - шикарное время отправления. Ни к обеду же туда приезжать, когда только на парк Монрепо часа 3 уйдет.
Кстати на суббрту в 8.06 осталось всего 2 места.
Вменяемый прайс на подобную быструю доставку своей тушки в Выборг 500-600 руб. Он таким и будет, когда раскатают. И ведь раскатают. Просто такой европейский формат поездок у нас пока в диковинку. Но как только народ прочухает, так и будет ездить

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#867691 AlexPaen 18 авг 2026, 10:49
Это если фпк свою динаму не прищучит и она не полезет за 800-900.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#867737 seregathebest 18 авг 2026, 16:51
Колхозник » 18-08-2026, 11:38:Ежу понятно, что 8.06 - шикарное время отправления. Ни к обеду же туда приезжать, когда только на парк Монрепо часа 3 уйдет.
к 12 туда приезжать в самый раз. Обратно в 20-21. И даже этого времени за глаза. Можно раньше уезжать.
Кстати на суббрту в 8.06 осталось всего 2 места.
Вменяемый прайс на подобную быструю доставку своей тушки в Выборг 500-600 руб. Он таким и будет, когда раскатают. И ведь раскатают. Просто такой европейский формат поездок у нас пока в диковинку. Но как только народ прочухает, так и будет ездить
вы смотрите рейс по промотарифам. Как только на рейс 29 августа промоцену убрали и поставили взрослый тариф 790р.-купили 10 мест за 2 дня ::-D: Про 15:18 и 20:00 я вообще молчу - там околонулевые продажи.
Классическая сидячка ФПК по этому маршруту в 159/160 стоит 827р., а Похабка ДОСС (которая не платит за инфру) - 812р. Вот на эти цены и нужно брать ориентир, а не влажно фантазировать :*PARDON*:
Лично я 800р за комфорт вполне себе готов отдать. А на остальных похрен, ибо им давали возможность ездить за 500 - сами отказались, теперь нечего ныть.
#867744 zz27 18 авг 2026, 17:17
Колхозник:Вменяемый прайс на подобную быструю доставку своей тушки в Выборг 500-600 руб. Он таким и будет, когда раскатают. И ведь раскатают. Просто такой европейский формат поездок у нас пока в диковинку. Но как только народ прочухает, так и будет ездить
Я удивлён, что автобусы не ожили. По 500-600 отлично можно возить на нормальном ПС, по времени конечно где-то 1:40 (скажем от Приморской, чтобы более-менее центр, Парнас нафиг), а не 1:10, зато с резервацией.
#867750 NetWarrior 18 авг 2026, 17:44
zz27:Я удивлён, что автобусы не ожили. По 500-600 отлично можно возить на нормальном ПС, по времени конечно где-то 1:40 (скажем от Приморской, чтобы более-менее центр, Парнас нафиг), а не 1:10, зато с резервацией.
Сравнивать надо сравнимое.

Практически из центра города (с Финбана) - за 1:10 не довезёт бобик.
И даже за 1:30 не довезёт.
Скорее ближе к двум часам, - и при этом ещё и с нечётким выполнением графика (светофоры, пробки)...

Может кто-то, конечно, к ним и уйдёт, - но я, например, без крайней необходимости никогда не уйду с жд на автобус: даже если жд дороже.
Если, конечно, есть вариант доехать без режима бочко-селёдки.

Той же Авророй-шаттлом я бы поехал в Выборг даже за 790 р., хоть и дороговато.
За 600 рублей вообще бы аж бегом поехал...
ИМХО, конечно, - но я думаю есть ещё здесь те кто к автобусам не особо...
#867751 zz27 18 авг 2026, 17:55
NetWarrior:Практически из центра города (с Финбана) - за 1:10 не довезёт бобик.
И даже за 1:30 не довезёт.
Скорее ближе к двум часам, - и при этом ещё и с нечётким выполнением графика (светофоры, пробки)...
Светофоров от Приморской до Выборга аж пять, из них два пешеходных. Я на автобусе доезжал за 1:40 доезжал до Балтов, причём тогда ещё трасса была двухполосной на изрядном протяжении, так что примерно такой порядок величины. Приморская такой же "почти центр", как и Финбан. Можно и от Балтов ездить, но чуть дольше и пробочнее.
#867752 AlexPaen 18 авг 2026, 17:57
Это ж каким фанатом автобусов надо быть...

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
Поезд однозначно круче автобуса, в ж/д комьюнити это даже обсуждать как-то странно. :)

До сих пор помню, как у меня водитель автобуса Парнас-Выборг потребовал заплатить за ехавшую вместе с чемоданом дорожную сумку как за отдельную единицу багажа. Цимес в том, что это было уже после рейса и, естественно, неофициально в карман. :]:-O: Не удивлюсь, если этот вид вымогательства был систематическим и в итоге стал одной из причин ликвидации маршрута. Стоит ли говорить, что на железной дороге подобное в принципе невозможно.
Последний раз редактировалось Иван Солодовников 18 авг 2026, 20:47, всего редактировалось 5 раз(а).
#867756 zz27 18 авг 2026, 18:02
AlexPaen: Это ж каким фанатом автобусов надо быть...
Если в поезд надо вбиваться с риском остаться на платформе, то лучше уж автобус.

Впрочем, у себя я езжу на автобусе и просто когда в электричке надо стоять, но тут я допускаю, что вкусы у людей разные.
#867774 Алексей_PS 18 авг 2026, 20:50
zz27:

На Псков бы такое, ради возможности цеплять столько вагонов, сколько надо, но неоткуда. Балты локтягу не любят, с Витебского долго, с Ладожского небось ниток через мост нет, особенно с 25.08.
Вот тоже подумал про Псков. Ласты битком. Там уже одна политическая партия (не буду скрин приводить) в качестве предвыборных обещаний божиться решить проблему забитых Ласт.
А почему Балты лок тягу не любят? Что там особого? Нет места для обгона тепловоза?
А так - вагонов 5 двухэтажной сидячки по нитке ласточки было бы самое то :*THUMBS UP*: .