Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#867628 Колхозник 17 авг 2026, 21:44
Стас064:
Просто заснул и на что не реагирует
проверить пульс и дыхание. Если помер, то завернуть в пакет и сдать соотв службе на ближайшей станции

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#867629 Стас064 17 авг 2026, 21:47
что угодно от отлежал до аппендицита. Поэтому помощь от повернуть на другой бок до скорой на ближайшей станции. Мало входных данных для ответа
Можно развить варианты. Несколько вариантов-несколько симптомов.
Будет интересно, что напишет Доктор, имеющий клинический опыт.
#867631 Колхозник 17 авг 2026, 21:48
Вы чего прикалываетесь? После его фортелей никто не поверит в его клинический опыт

#867632 Колхозник 17 авг 2026, 21:49
Стас064:
проверить пульс и дыхание.
Поясни как проверить.
Дыхание проверить , приложив руку к носу, а пульс на запястье

#867658 Liski 18 авг 2026, 06:10
Колхозник:Дыхание проверить , приложив руку к носу, а пульс на запястье
Пульс все-таки лучше на сонной артерии, на запястье не у всех хорошо прощупывается. Дыхание рекомендуют по подъему-опусканию грудной клетки определять. Я как-то заикнулся на КПК про зеркальце или даже экран смартфона у носа, что типа запотеет. Мне сказали, что в жаркую погоду не запотеет вообще и рецепторы рук не почувствуют разницы температуры выдыхаемого воздуха и окружающей среды. В холодную погоду нос может "дышать", а зеркальце потеть, пока температура организма практически не приблизится к окружающей среде.

Главный внештатный диетолог-нутрициолог ОАО "РЖД".
#867661 Doкtor 18 авг 2026, 06:36
Стас064:
что угодно от отлежал до аппендицита. Поэтому помощь от повернуть на другой бок до скорой на ближайшей станции. Мало входных данных для ответа
Можно развить варианты. Несколько вариантов-несколько симптомов.
Будет интересно, что напишет Доктор, имеющий клинический опыт.
Боли в животе, (как и в боку) могут быть вызваны многими причинами. Нужно смотреть специалисту. Кстати есть (был?) принцип - не давать анальгетиков до установления причины боли.
Можно принять какой-нибудь спазмолитик, (типа той же популярной но-шпы) но ведь по условиям - нет никаких таблеток. Холод на больное место и врача на ближайшей станции.

Работая на скорой я повидал столько аппендицитов, что казалось знаю о них всё. (соответственно,ещё читая о них в учебниках) А у себя просмотрел.
Еще с утра заболел желудок, пил всякие альмагели и прочие но-шпы, потом чуток вниз опустилась боль. Жил тогда в общаге в Глазове - сосед-хирург смотрел-щупал не определил. Вечером поехали в стационар, дежурные врачи тоже вертели-смотрели не смогли установить. Предположили воспаление желчного пузыря и (или) поджелудочной железы (холецистопанкреатит). И только ночью уже появились симптомы аппендицита. С ретроцекальным расположением отростка. Я пошел в ординаторскую, разбудил врачей, меня прооперировали и в момент удаления отростка он лопнул. Так, что тянуть нельзя, нужно обращаться. А боли у меня были не сильные, но "нудные"
Потом мне рассказывали как утром тогда на плпнерке у хирургов рассказывал дежурный врач - заходит какой-то черт в ординаторскую, говорит "у меня аппендицит" и начинает сыпать терминами и симптомами. Он-то знал, что у него в отделении нет аппендицитов (наблюдаемых)
Кстати, это почти классика аппендицита: боль в эпигастрии (в области желудка) постепенно опускающаяся вниз.
Последний раз редактировалось Doкtor 18 авг 2026, 07:56, всего редактировалось 2 раз(а).
#867665 LmV 18 авг 2026, 07:17
Острый живот, это - весьма коварная вещь, да. Нужно понимать, что тут может быть сразу несколько причин. Причем, что неприятно, возможно развитие на фоне ОКИ (пропотевание через стеку кишечника, или разрыв) А есть и наоборот ОКИ, которые имитируют острый живот. Это псевдотуберкулез, и, иногда, инфекционный мононуклеоз. Но хуже всего, что за клиникой острого живота может скрываться приступ ИБС или аритмии. Я говорю не теоретически, а то, что сам видел на практике.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#867956 Стас064 20 авг 2026, 19:50
Я давно, очень давно думаю, что сей товарищ с очень большой долей вероятности и не медик, и не машинист, и не пенсионер. У него напрочь отсутствует в сообщениях профессиональная терминология из соответствующих областей.
По жд довольно вменяемо высказывается. По медицине- не мне судить. Хотя по практике как-то скупо высказывается. Но это ничего вообще не значит. Ибо всякой дряни от т.н. "специалистов", а теперь ещё замешанной на ИИ, и так пруд пруди. Я думаю тут большинство "экспертов" сначала лезут в ИИ, а потом строчат посты. Благо это так заманчиво- всем обо всём написать..
#868181 poland 22 авг 2026, 23:35
Насколько помню (на Скорой работал фельдшером, а потом и врачом в молодости), вроде надо измерить температуру под-мышкой и в прямой кишке. Если в жопе на 2 градуса выше - точно аппендицит.

А вырезать апендюки меня ещё в 17 лет научили на ночных дежурствах добрые хирурги-алкоголики в одной ныне очень известной московской больнице, когда я работал там санитаром на первом курсе мединститута ::-D:
#868183 poland 22 авг 2026, 23:54
Однажды даже знакомого сокурсника прооперировал. Это было уже на 3 курсе. Он, когда меня увидел, офигел, но поскольку он был уже в премедитации, я ему сказал, что тебе мерещится ::-D: Но пузо зашивать ему не стал, попросил штатного хирурга, что б потом претензий к шву не было, хотя я классно шил!
#868184 poland Вчера, 00:08
Колхозник » 17-08-2026, 21:29:
Doкtor: И как далекий от медицины человек увидит сломанный позвоночник? И что делать в случае, если позвоночник сломается?
будет непроизвольное вытягивание ног. Это будет маркером возможного сломанного позвоночника. И тогда ни в коем случае его нельзя ставить на ноги. Надо аккуратно поместить его на полку усилиями нескольких человек
Вот как раз "на полку усилиями нескольких человек" ни в коем случае делать нельзя! Пусть лежит на полу до приезда Скорой!
#868186 poland Вчера, 00:21
Вообще, не представляю себе как грамотно вынести человека с подозрением на серьёзную травму позвоночника на носилках из купе поезда? Разве что выбить окно... Людей с инсультами с верхних этажей домов без грузового лифта мы просто привязывали к носилкам и по диагонали вывозили обычным лифтом. Но инсульт это всё-таки не травма позвоночника в поезде. В квартирах такого не припомню.
#868188 poland Вчера, 00:40
Стас064 » 26-07-2025, 21:03:В поле никто диагнозов не ставит. Есть оценка тяжести состояния и действия в зависимости от этого.
Я ставил. Иногда даже издалека. На огородах - если торчит толстая бабкина жопа из грядок, а голова внизу - точно инсульт ::-D: И сразу в Скорой - дибазол с этим, как его, забыл... С папаверином! ::-D:
#868190 poland Вчера, 01:08
LmV » 29-07-2025, 10:00:
Liski: Она на фоне волнения не могла на тот момент вспомнить, что она его купила. Уже было пограничное состояние, когда еще относительно соображаешь, но уже прилично не в себе.
Да, это реальная - жесть. При гипогликемии становятся очень агрессивными, заторможенно-импульсивными и резко тупеют.
Сложно бывает и при черепно-мозговой травме дифдиагноз провести. Вернулся я из армии, тупой как сибирский валенок, устроился в родное отделение в больнице медбратом. Привозят ночью мужика в подпитии с какой-то незначительной колото-резаной раной. Пошли с уставшей тёткой-травматологом, я его зашил, но чувствую - что-то не то. Она говорит - это "абузус" (abusus - злоупотребление алкоголем по-латыни). Я говорю - нет! Проверил рефлексы - благо только что на неврологии в институте проходили. И точно: классическая черепно-мозговая травма во всей своей красе. Вызвали на себя нейрохирургов. Кровоизлияние в мозг, трепанация черепа (я им даже помогал из интереса ::-D: ) Да, в конце 80-х такие уже были и ночью приезжали! :*THUMBS UP*: