Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#869047 Serge& 31 авг 2026, 11:12
Кемеровский губернатор не обманул – с завтрашнего дня в расписании восстановлена электричка "Тайга – Барзас", правда не каждый день и вообще без остановок, проезд 198₽:
https://pass.rzd.ru/tickets/public/ru/j ... 27.11.2026
Хотя это не значит, что по факту она поедет. Однажды много лет назад людям продали на неё билеты, а потом сказали, что электрички не будет, сдавайте билеты и уматывайте вон с вокзала.
У меня такой вопрос, просьба, а нельзя ли пригородные поезда из Любани, Шапки, Торфяное прибывающие на Ладожский вокзал продлить до Токсово, Капитолово создать Диаметр (Питерский). Лично мне очень было бы удобно из Саблино до Девяткино добираться.
#869425 Фыва Цукен 03 сен 2026, 12:04
Виктор Петрович:просьба, а нельзя ли пригородные поезда из Любани, Шапки, Торфяное прибывающие на Ладожский вокзал продлить до Токсово, Капитолово создать Диаметр (Питерский). Лично мне очень было бы удобно из Саблино до Девяткино добираться.
думаю, можно. займитесь.
#869462 AlexBykov 03 сен 2026, 18:30
Serge&: Кемеровский губернатор не обманул – с завтрашнего дня в расписании восстановлена электричка "Тайга – Барзас", правда не каждый день и вообще без остановок
Изначально обещали именно сообщение для Анжеро-Судженска. А этот рейс из Тайги нафиг не нужен при времени пути автобуса в 1,5 раза меньше. Не удивлюсь, если, пока идет тягомотина по согласованию с РЖД остановки в Анжерке, пепелацу на участке Тайга-Барзас вернут режим загонки без пассажиров из-за отсутствия спроса.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#869666 Alex_the_2nd 05 сен 2026, 01:58
Serge&: не каждый день и вообще без остановок
Это плохо, как минимум на Судженске необходимо сделать остановку

Осталось Мариинск - Боготол вернуть
#869691 T-720 05 сен 2026, 10:48
Думаю, с октябрьской корректировкой графика сделают заезд в анжерскую. А сейчас к выборам сделали что смогли, то есть перевели засыл в пригород без изменения расписания
#869713 zdfan 05 сен 2026, 14:05
Alex_the_2nd:
Serge&: не каждый день и вообще без остановок
Это плохо, как минимум на Судженске необходимо сделать остановку

Осталось Мариинск - Боготол вернуть
Там можно было бы для начала хотя бы продлить экспресс Красноярск - Боготол до Мариинска с остановками по станциям. Который раз в неделю. Уж это несложно и недорого.
#869794 LmV 06 сен 2026, 12:12
Кстати, что-то Кемерово, по размерам движения поездов, в довольно печальной ситуации для областного центра. Даже удивительно.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#869796 AlexBykov 06 сен 2026, 12:39
Нужен маршрут не Тайга-Кемерово через Анжерскую, а Мариинск-Кемерово, при этом по участку Анжерская-Кемерово надо ехать экспрессом максимум с 5-6 остановками. По т.н. "городским электричкам" была идея продлить что-то до Топков. Уже хорошо, что их запустили, еще года 2 назад на восток вообще не ходило ничего.
А на запад по сути некого возить по жд, 90% сплошные унылые дачи и деревеньки по 20 человек. И социальный поезд, который собирает все эти забытие километры, для пассажира Юрга-Кемерово не интересен совсем. И даже Топки-Кемерово получается долго. В принципе, можно было бы запустить Топки-Кемерово с прибытием в 7:30, сделав остановок 5-7 в тех местах, где значительное кол-во проживающего населения, а также есть пром объекты, и далее диаметрально продлить в тот же Барзас. Обратный проход Кемерово около 18 ч. А для сообщения с Юргой и п. Шишино, Арлюк - разве что экспресс Кемерово-Новосибирск с вагонами по пригородному тарифу.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#869800 AlexBykov 06 сен 2026, 12:49
v_gildenberg: В Кемерово почти весь пригород был на ЦМВ. Даже на 90-е годы. С включенными вагонами ПДС.
Все было на МВПС депо Тайга, на восток ходило 7-8 пар в сутки, на запад пар 5. Может, когда-то и были ЦМВ, до 90-х годов. Все эти маршруты процентов на 80 были отменены в период примерно от 2003 до 2010.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#869803 v_gildenberg 06 сен 2026, 13:08
AlexBykov:
v_gildenberg: В Кемерово почти весь пригород был на ЦМВ. Даже на 90-е годы. С включенными вагонами ПДС.
Все было на МВПС депо Тайга, на восток ходило 7-8 пар в сутки, на запад пар 5. Может, когда-то и были ЦМВ, до 90-х годов. Все эти маршруты процентов на 80 были отменены в период примерно от 2003 до 2010.
У меня книжка осталась с 90-х годов по Приволжской дороге. Тогда они ссылки давали на пригородные поезда. Я кстати думаю над этим - как вернуть пригород в ПДС-поезда, и наоборот (у нас же ездили так вагоны из Камышина в Волгограда с пригородными и далее в Санкт-Петербург). А так надо смотреть воочию. Может Кемерово с точки зрения топологии сети - вообще и ни туда, и ни сюда. :=-O:
#869810 AlexBykov 06 сен 2026, 13:46
В Кемерово ПДС тоже только один - ВБС из Москвы, курсируют через день, прибывают в 3:45 ночи. Подобное говно однозначно не для пригородного сообщения, да и вообще существовать не должно в таком виде. А вот экспрессы типа Кемерово-Новосибирск, Кемерово-Томск как раз могут осуществлять пригородные перевозки по крупным пунктам.
Проблема Кемерово - в медленных ж-д и иногда удаленности жилых кварталов от жд, как в городе Березовский. Наиболее вкусным является направление на Белово, но проблема даже не столько в кривой топологии жд и смене направления в Топках, сколько в скоростях. Кемерово-Топки 37 км, Топки-Ленинск-Кузнецкий около 90, до Белово еще +40. При нормальных скоростях поезд доходил бы до Ленинска-К за 1,5 часа и за 2 до Белово, это нормальное автобусное время.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#869814 LmV 06 сен 2026, 14:11
Максим П.: В Липецке не лучше, если смотреть пригород.
Но зато с ПДСами порядок.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел