Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#86288 Владиcлав 08 сен 2010, 00:50
Пассажиры самолёта Ту-154, который сегодня совершил аварийную посадку в республике Коми, добрались до Москвы. Несколько минут назад их доставили спецрейсом в аэропорт Домодедово. Многие из прибывших до сих пор находятся в состоянии шока. Они чудом избежали авиакатастрофы. Спасли их невероятное везение и мастерство пилотов. Несмотря на то, что у самолёта на большой высоте отказало почти всё оборудование, экипаж смог посадить его на заброшенном аэродроме посреди леса. При этом никто не пострадал.
С маленького аэродрома Ижма пассажиров злополучного рейса компании "Алроса" перевозили вертолетами. Собственно аэродром в Ижме приспособлен только для того, чтобы принимать вертолеты и маленькие самолеты, но никак не такие лайнеры, как Ту-154. Так что пассажиры говорят в один голос, пилоты – герои.
"Экипаж своими героическими усилиями спас 72 человека и спас сам себя", - говорит пассажир рейса Владимир Дворак.
Кадры с места происшествия, вряд ли могут передать весь тот ужас, что пережили пассажиры. Специалисты в области авиации называют произошедшее чудом: чудо, что сумели сесть на таком неподготовленном аэродроме, чудо, что никто не пострадал.
Это был обычный рейс "Полярный – Москва". Всё шло нормально, но в районе города Усинска на высоте 10600 метров у ТУ-154 отказала система электроснабжения.
"Система электропитания – это, как сердце у человека: отказывает она – отказывает всё остальное", - поясняет руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.
У Ту-154 перестали работать системы радиосвязи и навигации, после этого в кабине экипажа сработала сигнализация аварийного остатка топлива в расходном баке. У самолета основные баки находятся в крыльях, но есть еще один, откуда топливо идет уже непосредственно в двигатели. Так вот электронасосы перекачки топлива в расходный бак перестали работать. У экипажа оставалось три тысячи триста килограмм топлива, и совсем немого времени.
"Нас перевели в голову салона, сказали, будет аварийная посадка", - рассказывает пассажирка Ирина Бакланова.
"Начали попадать в ямы, потом снизились: кругом тайга, и вот – земля: ни аэропорта, одна тайга", - рассказывает пассажир Александр Дегтярёв.
Летчики пробили облачность и визуально – то есть глазами – стали искать подходящую площадку. Рядом с городком Ижма они увидели полосу. Но что это была за площадка!
"Аэродром – заброшенный. Сначала экипажу нужно было пробить облачность. На нем нет радиосвязи, не работает аэронавигационное оборудование. Мужество и героизм летчиков спасли ситуацию", - говорит Александр Нерадько.
У Ту-154 не работали закрылки и предкрылки, то есть оборудование, позволяющее маневрировать и снижать скорость. Самолет заходил на посадку дважды и сел на третий раз.
"Тушке" чтобы сесть, нужна полоса не менее 2 тысяч двухсот метров. В Ижме – тысяча триста двадцать пять. Но они сели. И лайнер, конечно, выкатился в лес, но всего на 160 метров. Бортпроводницы тут же, как говорят очевидцы, пресекли панику и начали эвакуацию пассажиров. Только потом, уже в Ухте, они позволили себе какие-то эмоции.
Летчики совершили невозможное. Это не красивая фигура речи, это факт. Вот они, те, кто. Командир воздушного судна Евгений Новоселов, и командир воздушного судна Андрей Ламонов (оба – пилоты первого класса) спасли жизни 72 пассажиров.
Расследование этого происшествия займет 10 дней. За это время специалисты должны будут выяснить, что случилось с лайнером, почему он в таком состоянии был выпущен в рейс, и что за запчати на него устанавливали.
То, что существует рынок контрафактных запчастей, ни для кого не секрет. И то, что их ставят порой на самолеты ради экономии, – тоже, в общем, не тайна. В авиакомпании "Алроса", кому принадлежит самолет, утверждают, самолет был исправен, и запчасти были какие надо.
"Самолет прошел техническое обслуживание на заводе. Все формы сделаны согласно регламенту. Замечаний по этому самолету не было", - уверяет Владимир Ручкин, начальник московского отделения авиапредприятия АК ''Алроса''.
В этой истории есть, кончено, элемент везения, но главное, что экипаж был отлично подготовлен к нештатной ситуации. Это, между прочим, еще советская школа подготовки летного состава, когда учили на совесть, когда готовили к любым происшествиям в полете. И большой вопрос, а нынешние выпускники летных училищ с нынешней системой подготовки смогут вот так же вручную: без приборов, без компьютеров, – если что, посадить лайнер?
Сейчас работу авиакомпании "Алроса" проверяют специалисты Ространснадзора. Пассажиров из Ухты отправили в Москву резервным самолетом, двое, правда, лететь отказались: слишком велик шок – они поедут поездом. Но все пассажиры говорят, хорошо бы, чтобы экипаж наградили, и по достоинству оценили то, что сделали летчики.

Источник: vesti.ru
#86289 Slon 08 сен 2010, 01:11
Неизвестный: Это, между прочим, еще советская школа подготовки летного состава, когда учили на совесть, когда готовили к любым происшествиям в полете.
Это именно то, слово в слово, что мог бы написать и я. Эту мысль на форуме я высказывал не раз. И еще отмечу поразительную живучесть того, что любят называть сараем; у бобиков-арбузов запас прочности меньше в принципе
И большой вопрос, а нынешние выпускники летных училищ с нынешней системой подготовки смогут вот так же вручную: без приборов, без компьютеров, – если что, посадить лайнер?
Практически уверен, зная в общих чертах происходящее, НЕТ! Или чудом. Самый опытный 28-летний пилот армянской ак в Адлере это показал.
#86297 transsibFAN 08 сен 2010, 06:51
Slon: у бобиков-арбузов запас прочности меньше в принципе
И чего ж это буржуи сараи покупают?
Видимо деньги считать не умеют. Брали бы Ту-154 - у них же офигенный запас прочности.

А если серьезно - чем Вы аргументируете это Ваше утверждение? Давайте официальную статистику, что ли. Сколько налет у бобиков-арбузов и у Ту-154? Окажется, что у "сверхнадежных" раза в 2 меньше. А делать такие громкие выводы только на собственных впечатлениях и по словам знакомых - ну несерьезно, знаете ли...
Slon: И большой вопрос, а нынешние выпускники летных училищ с нынешней системой подготовки смогут вот так же вручную: без приборов, без компьютеров, – если что, посадить лайнер?
Практически уверен, зная в общих чертах происходящее, НЕТ! Или чудом. Самый опытный 28-летний пилот армянской ак в Адлере это показал.[/quote]

Видите ли в чем дело - на буржуйских лайнерах такая ситуация из области ненаучной фантастики, чтобы отказало ВСЕ.
А вот на наших "сверхнадежных" - видимо отнюдь нет, раз уж пилотов обучают, как действовать в подобных ситуациях.
Так же как у нас проводили испытания Ил-96 - возможность посадки при отказе всех четырех движков. Это тоже говорит о "надежности" - ни А340, ни даже А380 никому в голову не придет испытывать в такой ситуации, потому что она попросту исключена.
#86311 Slon 08 сен 2010, 10:22
transsibFAN: И чего ж это буржуи сараи покупают?
Видимо деньги считать не умеют. Брали бы Ту-154 - у них же офигенный запас прочности.
Я уже сто раз говорил, скажу в сто первый и в последний: это политика. Решения списать работающие самолеты и покупать за чужие деньги импортные - тоже политика. Установить такие нормативы, в которые чудесным образом не вписываются именно советские самолеты - та же политика.
Давайте официальную статистику, что ли. Сколько налет у бобиков-арбузов и у Ту-154? Окажется, что у "сверхнадежных" раза в 2 меньше. А делать такие громкие выводы только на собственных впечатлениях и по словам знакомых - ну несерьезно, знаете ли...
Вам официальную или реальную? Первую найдете сами, а вторую вываливать в инет никто не будет. Придется вам поверить на слово, что они различаются, ну или оставаться в плену иллюзий официальной статистики. Выбор ваш.
Видите ли в чем дело - на буржуйских лайнерах такая ситуация из области ненаучной фантастики, чтобы отказало ВСЕ.
Не вижу. Не вижу ничего фантастического - хотя бы прошлогодние падения арбузов в океаны это показали.
А вот на наших "сверхнадежных" - видимо отнюдь нет, раз уж пилотов обучают, как действовать в подобных ситуациях.
Да нет, просто их нормально учили, а не так, как сейчас, о чем я тоже здесь писал, как получают в том АФЛ корочки КВС.
Так же как у нас проводили испытания Ил-96 - возможность посадки при отказе всех четырех движков.
Вас учили водить машину?
Это тоже говорит о "надежности" - ни А340, ни даже А380 никому в голову не придет испытывать в такой ситуации, потому что она попросту исключена.
Это ни о чем не говорит или, если угодно, продолжение подготовки пилотов, когда начинают считать вероятности разных ситуаций и волевым решением отбрасывают маловероятное. И в первую голову экономя деньги на подготовке. Какой идиот решил, что лишние знания мешают, не знаю, хотя это вполне себе западный подход по получению на выходе из школ тупых. То, что наша страна по "просьбе" Запада успешно перенимает, коли Фурсенко вчера сообщил, что 200 тысяч учителей у нас в школах - лишние.
#86324 Саня 08 сен 2010, 12:06
Вот так и летайте после этого? Не зря я недолюбливаю самолеты. Какая это авиакатастрофа по счету за последний месяц? Очень большое чудо что все обошлось т к обычно такие посадки заканчиваются очень плачевно.
#86332 Chara 08 сен 2010, 14:07
Это, между прочим, еще советская школа подготовки летного состава, когда учили на совесть, когда готовили к любым происшествиям в полете. И большой вопрос, а нынешние выпускники летных училищ с нынешней системой подготовки смогут вот так же вручную: без приборов, без компьютеров, – если что, посадить лайнер?
Сегодня в новостях говорили что первому пилоту 31 год. А это уже НЕ советская школа
#86335 Slon 08 сен 2010, 14:12
Советская, советская - другой на тушки просто не существует по определению. Я не зря напоминаю про того пилота армянской ак, угробившего арбуз - вот его как раз учили на арбузы уже не в советской школе.
Впрочем, и это дела не меняет.
"Командир корабля Евгений Новоселов родился 22 декабря 1968 года, и летчиков, как говорят его коллеги, мечтал стать с детства. В 1991-м году окончил Бугурусланское летное училище гражданской авиации, потом отучился и в Высшей академии гражданской авиации.
Андрей Ломанов, второй пилот ставшего известным на всю страну самолета ТУ-154м авиакомпании «Алроса», в прошлом закончил Актюбинское высшее летное училище. Он чуть постарше своего командира – родился в 67-м году".

http://kp.ru/daily/24553/729776/
Новоселов Евгений Геннадьевич — командир экипажа
Ламаков(Ламанов) Андрей Александрович — второй пилот
Талалаев Сергей Владимирович — штурман
Каримов Рафик Ахметнурович - бортинженер
Дмитриев Николай Юрьевич — бортпроводник
Дмитриева Елена Федоровна — бортпроводник
Разумова Елена Владимировна — бортпроводник
Выродов Василий Георгиевич — бортпроводник
Низамов Рифкат Гальмутдинович - бортпроводник

В любом случае всё ложится в одну кучку ::-D:
#86405 transsibFAN 09 сен 2010, 06:47
Slon: Я уже сто раз говорил, скажу в сто первый и в последний: это политика.
Ну-ну... Про мировой заговор забыли еще добавить ::-D:
Slon: Решения списать работающие самолеты и покупать за чужие деньги импортные - тоже политика.
Раз уж провели аналогию с авто - Вы будете ездить на работающем Москвиче 1970 года или купите Focus? (если есть деньги конечно).
Или будете на 1-м пентиуме скажем работать - зачем "четверку" покупать, если "единица" работает?
Slon: Вам официальную или реальную? Первую найдете сами, а вторую вываливать в инет никто не будет.
То есть аргументов у Вас нет - ссылаетесь на мифическое "никто вываливать не будет". Ну что ж, дело Ваше.
Slon: Не вижу ничего фантастического - хотя бы прошлогодние падения арбузов в океаны это показали.


И сколько их было?
Завал польского 154 Вам ничего не показал?
Раз уж вспомнили про падения, не забудьте сказать, что были у арбузов посадки и вообще с неработающими движками (2-мя из 2-х). У Ту-154 было достаточно отказа одного, чтоб завалиться напрочь (Иркутск, Донецк и.т.п.).

Slon: Да нет, просто их нормально учили, а не так, как сейчас,
У Вас большой стаж преподавания в летном училище? Сколько, если не секрет? :;-):
Ну так чего ж под Донецком тогда завалились, раз "нормально учили"? Или под Иркутском?
Если скажете "уже не то поколение" - вспомните Учкудук в 1985 или Норильск в 1981.
Более капризные в управлении и требовательные к мастерству пилотов советские самолеты. Но я не считаю это достоинством - малейшая ошибка, как в учкудуке, приводит к фатальным последствиям.
Slon: Это ни о чем не говорит
Ну почему же? Как раз говорит о надежности движков Ил-96, и очень красноречиво причем.
Если прорабатывается ситуация отказа всех четырех (не одного, не двух...).
Slon: или, если угодно, продолжение подготовки пилотов, когда начинают считать вероятности разных ситуаций и волевым решением отбрасывают маловероятное.
Вот именно. И это еще раз подтверждает то, что если на А340 или Б747 вероятность отказа всех четырех стремится к нулю, то на Ил-96 она отнюдь не пренебрежимо мала, и такую ситуацию необходимо отрабатывать.
Slon: Какой идиот решил, что лишние знания мешают, не знаю, хотя это вполне себе западный подход по получению на выходе из школ тупых. То, что наша страна по "просьбе" Запада успешно перенимает, коли Фурсенко вчера сообщил, что 200 тысяч учителей у нас в школах - лишние.
С этим я согласен ::-): Причем замечу, что "лишними" почему-то все время оказываются естественнонаучные дисциплины :=-O: (то, в чем мы были традиционно сильны и накопили большой потенциал в том числе и за советское время). А вот различные "основы православия" и прочие культурологии почему-то наоборот, активно вводятся... Не знаю, переняли ли это у запада или наши современные "кандидаты педагогических наук" это сами изобрели, но система школьного образования на мой взгляд ничего от этого не приобрела ::-(:
Посмотрел тут недавно современную школьную программу по химии для 8 класса - ей-богу, стало грустно ::'(: Если ТАК ведут естественнонаучные предметы сейчас - то неудивительно, что дети тупеют :]:-O:

P.S. Вот так вот, начали про самолеты, закончили образованием ::-D:
#86432 Slon 09 сен 2010, 10:40
transsibFAN: Ну-ну... Про мировой заговор забыли еще добавить ::-D:
Если вам понятие "внешнее управление" неизвестен, то продолжать нет смысла - вы просто не воспримете сказанное.
Раз уж провели аналогию с авто - Вы будете ездить на работающем Москвиче 1970 года или купите Focus? (если есть деньги конечно).
Ключевое слово "если". А нет их, этих денег, вы должны были бы это знать. Я ездил на юге на подобных машинах, кстати, в том числе по ЮБК, и ничего дурного не скажу. Если на месте руки у того, кто обслуживает, и того, кто водит, но это как бы очевидно и не обсуждается.
Или будете на 1-м пентиуме скажем работать - зачем "четверку" покупать, если "единица" работает?
А так и есть во многих местах. Какой смысл покупать новый, если справляется старый? Мне, кстати, все подобным образом советуют выбросить ноут, ведь ему аж 6 лет! А он, зараза, всё работает и работает и отнюдь не мешает решать задачи.
То есть аргументов у Вас нет - ссылаетесь на мифическое "никто вываливать не будет". Ну что ж, дело Ваше.
Те вещи, которые по понятным причинам не публикуются, и я не буду вываливать, а тратить время на поиск того, что есть - увольте. Мне-то это известно.
Завал польского 154 Вам ничего не показал?
Ага. Летать надо уметь и не понтоваться. Хотя, судя по заходу, вам он показал что-то эксклюзивное.
Раз уж вспомнили про падения, не забудьте сказать, что были у арбузов посадки и вообще с неработающими движками (2-мя из 2-х). У Ту-154 было достаточно отказа одного, чтоб завалиться напрочь (Иркутск, Донецк и.т.п.).
Ту садится вообще-то на одном движке, если вы не знали. В кучу валите... Зачем перекладывать дурь анапского экипажа на машину? Кемеровский арбуз тоже сюда добавить?
Ну так чего ж под Донецком тогда завалились, раз "нормально учили"? Или под Иркутском?
А что, у вас нет дураков? Всех вывели? "Это фантастика..."
Если скажете "уже не то поколение" - вспомните Учкудук в 1985 или Норильск в 1981.
Аналогично. Вы почему-то упорно делаете вывод из меньшинства, странные обобщения.
Более капризные в управлении и требовательные к мастерству пилотов советские самолеты. Но я не считаю это достоинством - малейшая ошибка, как в учкудуке, приводит к фатальным последствиям.
Вы знаете, как называется сейчас пилот самолета? Вы понимаете, что он просто не управляет машиной и многие вещи, которые нужно сделать, она ему сделать просто не даст?
Ну почему же? Как раз говорит о надежности движков Ил-96, и очень красноречиво причем.
Все-таки вас не учили водить машину.
Если прорабатывается ситуация отказа всех четырех (не одного, не двух...).
Все-таки понятие МПА - максимальной проектной аварии - вам незнакомо. А мне казалось, что у вас не балабольное гуманитарное образование...
Вот именно. И это еще раз подтверждает то, что если на А340 или Б747 вероятность отказа всех четырех стремится к нулю, то на Ил-96 она отнюдь не пренебрежимо мала, и такую ситуацию необходимо отрабатывать.
См. выше. Впрочем, по движкам 96-го вопросы к американцам - к Pratt&Whitney. Напомню, что та же контора делает движки для бобиков.
Не знаю, переняли ли это у запада или наши современные "кандидаты педагогических наук" это сами изобрели, но система школьного образования на мой взгляд ничего от этого не приобрела ::-(:
Многое переняли, вернее, заставили перенять. Так же (см. п. 1), как заставили вляпаться в Болонский процесс, как производить бакалавров-недоучек, и т.д.
Посмотрел тут недавно современную школьную программу по химии для 8 класса - ей-богу, стало грустно ::'(:
Пока не смотрел, но придется. Что-то страшное? Но поймал себя на мысли, что основы, определения по ненадобности я успешно позабыл.
P.S. Вот так вот, начали про самолеты, закончили образованием ::-D:
И еще скажите, что это не связано...
#86861 Slon 16 сен 2010, 10:31
transsibFAN: И это еще раз подтверждает то, что если на А340 или Б747 вероятность отказа всех четырех стремится к нулю, то на Ил-96 она отнюдь не пренебрежимо мала, и такую ситуацию необходимо отрабатывать.
Вообще посыл неверный. Звучать должно так: отказ всех двигателей самолета, после чего он по сути превращается в планер. Как будто специально для вас: "Самолет в Москву аварийно сел из-за попадания птиц в оба двигателя"
Так что ситуации бывают разные, грозы и прочие радости природы, которые вполне могут обесточить любой самолет (с чем никто не спорит), никто не отменял, и учить "пилотов" надо всему. Еще раз повторю: всегда шло обучение из расчета МПА.
#87025 joy 19 сен 2010, 12:16
Не знаю, может с позиции кандидата наук :;-): химию сейчас преподают плохо, а вот когда я учился в 8-ом классе, мне казалось, что слишком сложно преподают и загружают ненужными вещами. Например, вместо того, чтобы на первых занятиях объяснить характеристики основных веществ и рассказать, чем они отличаются, сразу начали со строения ядра, орбитальных уровней и проч. вещей, которых приходилось зазубривать, не понимая.

Теперь по теме. Хотя я являюсь любителем отечественной авиации и отрицательно отношусь к списанию еще рабочих лошадок, считаю, что разговоры на тему "Наш ТУ себя показал" и "Арбуз бы не справился" - пустая демагогия. Во многом тут профессионализм пилотов (а Мастер может управлять как Арбузом, так и ЯК-42) и большое везение. Ведь не будь Ижмы с какой-никакой ВПП под рукой - неизвестно, чем дело кончилось бы. Ведь НЯП до даже близкой Ухты было не вариант долететь. А маршрут на Якутию проложен известно через какие е**ня, откажи электроника часом раньше, когда борт был между Таймыром и Полярным Уралом...А сесть в лесу без жертв не получилось бы. Прецедент посадки на чистое поле был (ТУ-154, севший в Максатихе, рейс Баку-Ленинград), и то без жертв, увы, не обошлось.

А вот то, что школа подготовки пилотов сейчас намного хуже - другой разговор. Но я бы не валил это только на замену отечественной техники импортной, тут общая разруха в "головах" ИМХО сказывается. И отсутствие денег - причина упадка всего качественного образования в целом. Поди, не за горизонтом время, когда пилотов будут отправлять переучиваться за кордон, типа, здесь нечего делать.
#87028 Slon 19 сен 2010, 12:37
joy: Во многом тут профессионализм пилотов (а Мастер может управлять как Арбузом, так и ЯК-42) и большое везение.
Мастер... хорошо сказано, а вы гляньте, только по возможности без слез, где они, эти мастера... Судя по многому, напротив - большое везение, что не особо падают иномарки. Польский "мастер" в Смоленске себя показал, видимо, самый опытный пилот страны. А где те, кто водил тушки даже 20 лет назад в ЛОТе? Что, 55-60-летних надо уже списывать?
Я фигею, как разрешается с неисправностями эксплуатировать иномарки...
Ведь не будь Ижмы с какой-никакой ВПП под рукой - неизвестно, чем дело кончилось бы.
Бесспорно. Но речь о том, что этот шанс надо было использовать. Как вы знаете, были случаи, когда валили арбузы и проч., даже имея шанс. Речь о подготовке и о том, что техника не так плоха, как вдалбливают в головы.
А сесть в лесу без жертв не получилось бы.
Может быть. Не спорю, но проверить это нельзя. Наверное, к счастью.
А вот то, что школа подготовки пилотов сейчас намного хуже - другой разговор.
Это первый разговор!
Но я бы не валил это только на замену отечественной техники импортной,
Да и это тоже - ведь не все способны эффективно переучиться на иномарки, а те, кто сразу на них учится, как раз и не имеет достаточного опыта пилотирования.
тут общая разруха в "головах" ИМХО сказывается.
И это бесспорно. Но еще есть и политика...
И отсутствие денег - причина упадка всего качественного образования в целом.
Неа. Дело не в отсутствии, а в эффективности их использования и степени жадности кассира.
Поди, не за горизонтом время, когда пилотов будут отправлять переучиваться за кордон, типа, здесь нечего делать.
Погодите, а разве перестали посылать наших пилотов за рубеж? Раньше в Турцию в центра Боинга гоняли на подготовку или переподготовку - я помню репортаж о том, как там учат: то ли плакать хотелось, то ли смеяться.
#87038 joy 19 сен 2010, 13:14
В случае поляков много вообще неясностей. И вряд ли всю информацию раскроют.
Одно очевидно - летчику такого борта, даже асу, сложно было принимать самостоятельные решения. Грубо говоря, в той ситуации поступить, как нужно было, вероятно, означало срыв важного и знакового политического мероприятия. Какой-то пилот бы наплевал на все, но тут вышло по-другому.
В рейсе Мирный-Москва, как и во многих других, политики не было.
#87039 Slon 19 сен 2010, 13:17
joy:В случае поляков много вообще неясностей. И вряд ли всю информацию раскроют.
Одно очевидно - летчику такого борта, даже асу, сложно было принимать самостоятельные решения. Грубо говоря, в той ситуации поступить, как нужно было, вероятно, означало срыв важного и знакового политического мероприятия. Какой-то пилот бы наплевал на все, но тут вышло по-другому.
Там изначально с опытом было плохо. Суть в том, что если в сложной ситуации все же идти на посадку, скорее всего, ему не хватало навыков. Уйти на запасной всегда проще, это понятно, но жизнь сложнее, что все и увидели. Хотя и случайностей, видимо, тоже нет.
В рейсе Мирный-Москва, как и во многих других, политики не было.
Политика - в плане парка самолетов.
#87041 joy 19 сен 2010, 13:25
Кстати, те же "Якутские авиалинии" НЯЗ от Тушек отказались. Хотя я летал в свое время именно на ТУ5.
Более того, один знакомый рассказывал, как ему якуты подсунули ТУ-154-Б (!) с якобы "нарощенными баками". Рейс был беспосадочным. Этот товарищ больше всего боялся, что случись что, топлива бы не хватило до любого запасного аэродрома и, как он образно рассказывал "только штопором в пески". По интересному совпадению, этот человек - аэрофоб.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Фыва Цукен, Максим П. и гости: 20