Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#89984 Slon 31 окт 2010, 23:05
Странно как-то. Обсуждали (к слову пришлось) недели 3 назад ситуацию, и шестеро из семерых согласились, что кризис просто заставил пересмотреть отношение к жизни. Поняли, что некоторые траты в жизни лишние, отказались от них и никаких ухудшений больше не заметили (возможно, и в этом есть проявление ухудшения жизни?). Но вот чтобы у кого-то стабильно вырос доход на 10 штук и больше... тоже не замечено. Может, и тут вредны обобщения? Могу сказать по себе, что не заметил по одежде никаких изменений, расходы примерно те же. И при весьма сравнимых условиях лето-2010 не пожрало принципиально больше денег, чем лето-2009 (может, билеты немного подорожали, сейчас лениво смотреть). Гостиницы - могу четко сравнивать сравнимое: за 2-3 года в Сочи ничего не изменилось. Техника? Ну уж метровую плазму за 30 штук пару лет назад было явно не купить ::-D: Может, взлетело в цене то, чего я не касаюсь, может быть... Черт его знает, в общем.

Насчет поколений и образования. Не помню, честно говоря, что брюзжали про 80-е, идиотов, разумеется, и там хватало, в райкоме это было заметно. Насчет сегодняшнего - средний уровень все же непристойно упал, учат все хуже, учебники - это просто ..... Поскольку последние 20 лет в той или иной степени имею отношение к образованию, к сожалению, вижу.
#89985 Владиcлав 31 окт 2010, 23:21
Да, умные молодые люди есть, но их ведь так мало... Что же будет дальше? Ведь в плане образования нам есть куда падать - Запад все же гораздо ниже сейчас, чем мы. Неужели мы полностью до его уровня опустимся и станем страной наивных дураков?

Касательно учебников, видел я и новые наши, и новые западные. Наши на голову выше. Пока...
Про Канаду и США слышал аналогичные вещи от там проживающих знакомых - скидки и распродажи.
Ну, вряд ли Ваши знакомые будут рассказывать о чем-то плохом. Это тенденция уехавших за границу: рассказывать о новом месте жительство хорошее, и только хорошее.
#89988 heming 31 окт 2010, 23:28
Четко подорожали:

1.Продукты, причем очень значительно.
2. Стоимость проезда по Москве, в пригороде, в межгосе, в купе (за исключением сезонной скидки на верхнюю полку , но это не касается межгоса)
3. Одежда подорожала, но практически не намнного по сравнению с продуктами.
4. Сильно подорожали коммунальные услуги.
5. Кабаки . Причем не могу судить о среднем и высшем сегменте, поскольку пользуюсь только фастфудами и изредка кофейнями.
6. Мебель
7.Евро (уже за 42 рубля)
8. Доллар



ИМХО, вроде бы список достаточный для сокращения доходов.
Единственное, что дешеевеет ( дешеевеет только на первый взгляд), и то не по всем позициям - это цифровые гаджеты , компьютеры и бытовая техника.

И то есть нюансы. Например пару-тройку лет назад можно было купить КПК брендовых производителей за 10-12 000 рублей. Сейчас устройства с анологичным КПК функционалом (дисплей 3,5 дюйма, чтение книг, ГПС, словарь.новостные каналы, органайзер, вай-фай) . Сейчас же в аналогичные по функционалу устройства вживлен телефон и стоить они стали порядка 17000 - 25000 (Исключение Apple Ipod Touch) . Так что и этих сферах скорее виден процесс удорожания. Аналогичные примеры можно привести и цифровой фототехникой и т.п.
#89994 Владиcлав 31 окт 2010, 23:47
heming:2. Стоимость проезда по Москве, в пригороде, в межгосе, в купе (за исключением сезонной скидки на верхнюю полку , но это не касается межгоса)
При этом значительно подешевели авиаперевозки. До кризиса билеты стоили гораздо дороже. Массовый демпинг идет последние 2 года.
#89997 Slon 01 ноя 2010, 00:24
heming:Четко подорожали:
1.Продукты, причем очень значительно.
Что это в цифрах, ведь вы инженер?
2. Стоимость проезда по Москве, в пригороде, в межгосе, в купе (за исключением сезонной скидки на верхнюю полку , но это не касается межгоса)
10%. Причем я опять разделяю неизбежное и остальное. Вот придет Фыва и скажет, что вполне можно ехать в плацкарте ::-D:
3. Одежда подорожала, но практически не намнного по сравнению с продуктами.
Ммм... не заметил.
4. Сильно подорожали коммунальные услуги.
Сильно? По-моему, не больше штуки в месяц.
5. Кабаки . Причем не могу судить о среднем и высшем сегменте, поскольку пользуюсь только фастфудами и изредка кофейнями.
О! Не в курсе я, мне там неинтересно. Пить кофе за 150 руб. и кушать кусочек торта за 150-200 недалеко от дома полагал пижонством всегда, при любом количестве денег.
6. Мебель
Есть предмет первой необходимости? Скажу, что на той неделе смотрел диван, бо тут один не нравится - распродают капитально.
7.Евро (уже за 42 рубля)
8. Доллар
А вот это хрен с ними. Нашим внутренним ценам от этого никак, хотя за последний год они, скорее, таки подешевели.
ИМХО, вроде бы список достаточный для сокращения доходов.
У меня тут есть один не очень приличный вопрос. Я плохо представляю себе вашу структуру расходов, что при повышении доходов на 13 штук делаете такие выводы...
Единственное, что дешеевеет ( дешеевеет только на первый взгляд), и то не по всем позициям - это цифровые гаджеты , компьютеры и бытовая техника.
А вы это покупаете каждый месяц? У меня телефон меньше 3 лет не служит, а бывало и больше.
Аналогичные примеры можно привести и цифровой фототехникой и т.п.
Цифромыльницы не просто подешевели, а неприлично подешевели!

Прошу понять меня правильно: мне было бы интересно в этом разобраться не абстрактно, а конкретно, без, как говорится, понтов - возможно, что-то полезное извлеку для себя.
#90003 joy 01 ноя 2010, 00:41
Проезд на ОТ в Москве дорожал и до кризиса. Каждый новый год "подарок" был.
Равно как и проезд по ж/д внутри России.
А вот как раз рост цен на межгос ИМХО связан с резким ростом курса евро после кризиса.
Авиабилеты - сложно сказать. Какие направления имелись в виду, внутрироссийские или международные? По международке очень выгодные предложения были и до кризиса. Внутри России тоже - помню, в 2007г. хотел купить дешевый билет в Иркутск АФЛ. Друзья отговорили, сказав, что в марте Байкал - это не Байкал.

А вообще для меня кризис совпал с рядом существенных изменений в жизни. Грубо говоря, я стал тратить намного больше. И сложно быть объективным в этом вопросе.
#90004 Slon 01 ноя 2010, 00:52
Вот я примерно это и хотел сказать - потому и хочется разобраться детальнее.

И помните, коллега, женщины нас погубят ::-D: ::-D: ::-D:
#90007 Владиcлав 01 ноя 2010, 08:18
Slon:
heming:2. Стоимость проезда по Москве, в пригороде, в межгосе, в купе (за исключением сезонной скидки на верхнюю полку , но это не касается межгоса)
10%. Причем я опять разделяю неизбежное и остальное. Вот придет Фыва и скажет, что вполне можно ехать в плацкарте ::-D:
.
Ерунда. Подорожание в 2010 году было 8% в 2010 и 15% в 2009. Откуда взялись 10% непонятно... Касательно последнего - опять заводим дискуссию в другое русло, непонятно специально или нет, ведь речь идет о том, что жизнь подорожала, а не о том, что можно экономить.

heming
а после повышения должности в январе 2010 прибавили на 15000
Вот вот, у меня зарплату тоже прибавили только после повышения должности. А зарплата на должности где был раньше, осталась прежней. Т.е. объективно жизнь становится хуже. Ведь та же молодежь не сможет сразу в кресло начальника сесть, а значит придется жить на ту же зарплату, что и мы, но только по новым ценам.
Опять же также мог бы сэкономит на различных поездках, но без этого будет не так интересно жить.
Именно. Поэтому комментарии пользователей типа "можно в плацкарте ездить" или "не надо в кафе питаться" просто нелепы. Ведь экономия и отказ себе и является доказательством, что жизнь стала хуже.
Вот , к примеру, даже на ближайшие ноябрьские праздники не могу себе позволить дальше, чем на 300 км от Москвы выбраться, в то время как в последние годы каждый ноябрь за 1000 - 1500 км уезжал.

Вообще да, но с этим конкретным примером не соглашусь. Билеты на купе (верхние полки) упали до уровня 2006 года. А гостиница стоит везде примерно одинаково.
В целом как всегда наслаждаюсь Вашими сообщениями - тактичные, вежливые, четкие, ясные, как говорится "попадаете в яблоко".
#90014 zdr 01 ноя 2010, 10:18
Неизвестный:Вот вот, у меня зарплату тоже прибавили только после повышения должности. А зарплата на должности где был раньше, осталась прежней. Т.е. объективно жизнь становится хуже. Ведь та же молодежь не сможет сразу в кресло начальника сесть, а значит придется жить на ту же зарплату, что и мы, но только по новым ценам.
Может это потому что докризисный рост зарплат не был обеспечен ни ростом производительности труда, ни ростом реального сектора экономики? Надули пузырь, как америкосы со своей ипотекой. Хорошо ещё что у нас он заморозился, а не долбанул. Видимо они водородом надували, а мы гелием :;-):
#90018 Slon 01 ноя 2010, 10:34
zdr: Может это потому что докризисный рост зарплат не был обеспечен ни ростом производительности труда, ни ростом реального сектора экономики? Надули пузырь, как америкосы со своей ипотекой.
Слава те, господи, что хоть кто-то еще это понимает! :*THUMBS UP*: Не говоря, в общем, о том, что все понимают свои потребности по-своему, а мудрость, что ножки надо протягивать по одежке, никто не отменял. Как там поется? "Если зарплата вам жить не позволит - что ж, не живите, никто не неволит" ::-D:
Но странность в том, что я вижу доступное увеличение расходов, как говорится, на личном опыте. И, если подумать глобально, то подобные ситуации экономически даже правильны - стимулируют. Ну и, кстати, кое-где действительно долбанул, особенно заметно в бывших ЗАТО и других небольших населенных пунктах с градообразующими предприятиями.
К вопросу о пузыре: в субботу случайно в МВидео встретился со знакомым, болтавшим со своим знакомым менеджером магазина. Минут 10 поговорили, он, в частности, сказал, что примерно за год упали продажи в целом, но выросли за нал и пластик. Понятно, о чем речь?

РСПП предложил увеличить рабочую неделю до 60 часов
#90020 serg 01 ноя 2010, 12:21
Slon:
heming:Четко подорожали:
1.Продукты, причем очень значительно.
Что это в цифрах, ведь вы инженер?
Картошка на рынке в сентябре-октябре прошлого года была 15-20 рублей - в этом году 30-35 рублей.
Лук, морковь, свекла - аналогично.
Баранина (корейка) год назад на рынке (и то под предварительный заказ с гарантией выкупа) 270 руб/кг - в этом 320.
Свиная вырезка в магазине "Перекресток" в начале лета была 370 руб/кг - с конца августа 420.
...
4. Сильно подорожали коммунальные услуги.
Сильно? По-моему, не больше штуки в месяц.
Т.е. где-то процентов на тридцать?
5. Кабаки . Причем не могу судить о среднем и высшем сегменте, поскольку пользуюсь только фастфудами и изредка кофейнями.
О! Не в курсе я, мне там неинтересно. Пить кофе за 150 руб. и кушать кусочек торта за 150-200 недалеко от дома полагал пижонством всегда, при любом количестве денег.
Как раз средний сегмент подорожал не очень значительно, но стал проигрывать в качестве.
7.Евро (уже за 42 рубля)
8. Доллар
А вот это хрен с ними. Нашим внутренним ценам от этого никак, хотя за последний год они, скорее, таки подешевели.
Неужели? А знаете какой процент составляет импортная составляющая как в продуктах питания, так и в ширпотребе?
#90022 zdr 01 ноя 2010, 13:15
Slon:К вопросу о пузыре: в субботу случайно в МВидео встретился со знакомым, болтавшим со своим знакомым менеджером магазина. Минут 10 поговорили, он, в частности, сказал, что примерно за год упали продажи в целом, но выросли за нал и пластик. Понятно, о чем речь?
Не совсем. Раньше покупали по безналу и раздавали сотрудникам?
Это что, 12-часовой рабочий день? Совсем они там чтоль долбанулись? :=-O:
#90039 Slon 01 ноя 2010, 18:54
zdr: Не совсем. Раньше покупали по безналу и раздавали сотрудникам?
Кредиты. Которые раньше хватали налево и направо - как раз тот пузырь, о котором вы и говорили, а теперь их минимум.
Это что, 12-часовой рабочий день? Совсем они там чтоль долбанулись? :=-O:
Это не моя инициатива - весь день обсуждают по радио. Может, 6 по 10?

serg: Картошка на рынке в сентябре-октябре прошлого года была 15-20 рублей - в этом году 30-35 рублей.
Лук, морковь, свекла - аналогично.
Баранина (корейка) год назад на рынке (и то под предварительный заказ с гарантией выкупа) 270 руб/кг - в этом 320.
Свиная вырезка в магазине "Перекресток" в начале лета была 370 руб/кг - с конца августа 420.
Чего-то я такой разницы не заметил, ну да ладно. Это, как говорится, для сведения, а не для обсуждения. Лето я все равно сравнивать не могу, не ели мы тут летом.
Сильно? По-моему, не больше штуки в месяц.
Т.е. где-то процентов на тридцать?
Не знаю. Штука погоды очевидно не сделала, да и цифры гуляют от месяца к месяцу, хотя они должны быть неизменными
Посмотрел сейчас. Не штука, конечно, меньше разница.
Как раз средний сегмент подорожал не очень значительно, но стал проигрывать в качестве.
Всё равно это неразумные цены.
Неужели? А знаете какой процент составляет импортная составляющая как в продуктах питания, так и в ширпотребе?
Да никакой! Вы прекрасно знаете, что ничего не дешевеет. Превосходно помню, как доллар сполз за 2 или 3 года с 28 или 29 руб. до 23 - и что-то подешевело?
У меня есть все же подозрение, что: а) картина все же у всех или у многих разная; б) есть понятие избыточности. Одно дело, когда концы с концами не сходятся, а другое - когда тратится просто потому, что есть что тратить, не особо задумываясь, оно тебе надо или нет. Тот, кто привык менять машину каждый год или ездить 5 раз в год на Майорку и проч. и не может теперь этого делать, также, наверное, сделает вывод, что жизнь стала хуже...
Еще одно сравнение с прошлыми годами сделаю 15 января, знаю заранее, что расходы на гостиницу будут больше, потому что выбрали больший номер, а остальное вот и сравним. Январь 2010 не был дороже января 2009.
#90066 zdr 01 ноя 2010, 23:00
Slon:
Это что, 12-часовой рабочий день? Совсем они там чтоль долбанулись? :=-O:
Это не моя инициатива - весь день обсуждают по радио. Может, 6 по 10?
всё равно в топку такие инициативы ::-!:
Изменения трудового кодекса во Франции привели к массовым бунтам
Стоит сказать, что предложения РСПП вряд ли обрадуют большинство жителей страны. Напомним, что предложенные изменения во Франции привели к массовым акциям протеста и серьезным беспорядкам. Напомним, что местный Сенат и Парламент приняли изменения для уходящих на пенсию. Ранее работник уходил на пенсию в 60 лет, теперь же возраст повышен на два года. Это вызвало огромную бурю. По всей стране студенты устроили настоящие бои. Бастовали работники аэропортов и железных дорог, водители грузовиков. Дошло до того, что работники нефтехранилищ захватили предприятия. Ежедневно экономика Франции теряла от 200 до 400 миллионов евро. Вполне вероятно, что в и России может повториться подобная история. Вероятно, не в таких масштабах, но все же.
Вот в жизни не ходил ни на какие митинги, но чувствую что с такими инициативами придётся стать радикалом, на старости-то лет :;-):
#90067 Slon 01 ноя 2010, 23:22
zdr: всё равно в топку такие инициативы ::-!:
Я пока не в курсе, что за этим стоит. Может, вброс, может, зондирование, а может, уже и есть какое-то решение? Откровенно говоря, ничего больше не слышал.
Пока писал, поймал себя на мысли, что у меня вполне бывают такие трудовые недели.
Вот в жизни не ходил ни на какие митинги, но чувствую что с такими инициативами придётся стать радикалом, на старости-то лет :;-):
Ну, во-первых, митинги, как видите, ничего хорошего не дают, а во-вторых, насколько я слышал, возраст 60 был довольно популистски введен социалистом Миттераном, а до того и было 65 лет. Так что по сути выходит интересное дело - просто в новых реалиях возврат к привычному. Но что характерно - обратите внимание, как французы любят работать, прямо-таки Кавказ напоминают ::-D:

Оказывается, та же Грузия уже подняла пенсионный возраст - 60/65, Казахстан - 58/63, Эстония - 63/63.
Последний раз редактировалось Slon 01 ноя 2010, 23:28, всего редактировалось 1 раз.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Фыва Цукен, Максим П. и гости: 18