Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#90156 serg 03 ноя 2010, 12:17
А между тем, картофель на Москворецком рынке (только что вернулся оттуда), который две недели назад стоил 35 рублей - сегодня уже стоит 40. Хотя допускаю, что это из-за предпраздничного дня - народ сегодня активно затаривается продуктами.
#90161 Slon 03 ноя 2010, 13:01
Аффигеть!
Оказывается, я хотел, но не дописал. По курсу валют. С какой даты будем смотреть? Например, на 1.01.2009 курс доллара был 29,39, затем он прошел через максимум в 36,38 и практически вернулся к тем же цифрам. Евро был 41,43, доходил в максимуме до 46,83, сейчас он около 43 при кросс-курсе около 1,40. Изменится кросс-курс, упадет евро к доллару - вполне возможно, что евро сползет к 40. Видим, что нельзя однозначно сказать, что рубль заметно упал, хотя по экономике это могло бы и быть, он действительно падал, но потом вернулся к цифрам практически 2003 года. Анализируем дальше: вы предлагаете увязать рост внутренних цен с падением национальной валюты, указывая на высокую составляющую в цене импорта - а как быть с цифрами? Боюсь, что сравнивать цены 2003 и 2010 годов окажется неинтересно ::-(:
#90218 serg 03 ноя 2010, 22:24
А с другой стороны неделю назад покупал багет в "Азбуке Вкуса" (не судите строго - уж очень вкусный) по цене 37 руб.77 коп. за 100 гр. (в этом магазине тот хлеб, который выпекли сами, продают на вес), а сегодня он уже 35 руб. 10 коп. за 100 грамм стоит.
#90220 serg 03 ноя 2010, 22:29
Slon:Аффигеть!
Боюсь, что сравнивать цены 2003 и 2010 годов окажется неинтересно ::-(:
Только не стоит забывать о заградительных импортных пошлинах и акцизах, которые существенно выросли,дабы поддержать отечественного производителя. Кроме того (не буду судить в целом, а только по своим знакомым и коллегам) в 2003 году официальная з/п составлляла 10-20 процентов, а 80-90 процентов выдавалось в конвертах. Сейчас "в белую" выплачивается около 70-80 процентов.
Надеюсь, что все знают какие налоги влечет выплата одного рубля белой зарплаты.
#90223 Slon 03 ноя 2010, 22:43
serg: Только не стоит забывать о заградительных импортных пошлинах и акцизах, которые существенно выросли,дабы поддержать отечественного производителя.
Конечно. Я упомянул это к мысли, насколько связаны цены и курс валют. Мы и пришли к выводу, что как угодно ::-):

- Почему у вас поднялись цены?
- Так ведь доллар вырос.
Спустя некоторое время.
- Почему у вас поднялись цены?
- Так ведь рубль вырос.
...
Кроме того (не буду судить в целом, а только по своим знакомым и коллегам) в 2003 году официальная з/п составлляла 10-20 процентов, а 80-90 процентов выдавалось в конвертах. Сейчас "в белую" выплачивается около 70-80 процентов.
По-моему, сейчас все же поменьше в белую. Но налоговая нагрузка в первую голову на хозяина, если это рассматривать как тормоз для повышения зп, то да.
#91169 Владиcлав 14 ноя 2010, 02:09
zdr:Может это потому что докризисный рост зарплат не был обеспечен ни ростом производительности труда, ни ростом реального сектора экономики? Надули пузырь, как америкосы со своей ипотекой. Хорошо ещё что у нас он заморозился, а не долбанул. Видимо они водородом надували, а мы гелием :;-):
Я не спорю, Вы правы. Причины могут быть разные, но факт один - жить стали хуже. Почему это уже другой вопрос.
Вот я очень и хочу это разделить. Потому что зачастую речь идет именно об излишествах.
А зачем разделять? Ведь уровень жизни зачастую определяется именно излишествами. И если от некоторых пришлось отказаться, то вот и получается прямое подтверждение ухудшения уровня жизни. Или ухудшение уровня жизни это только когда уже голодные и голые?

Скажу про себя. Хозяйка хочет арендную плату поднять и просит с нового года уже 22 000 (в 2009 было 18, в этом 20). Возможно придется опять в МО переселяться и с РЖД связываться ::-(: По-моему яркий пример ухудшения уровня жизни.
#91224 joy 15 ноя 2010, 00:20
Неизвестный:
zdr:Возможно придется опять в МО переселяться и с РЖД связываться ::-(: По-моему яркий пример ухудшения уровня жизни.
Главное, чтобы экономия от переезда в другой регион не равнялась стоимости проездного на элю. :;-):
Ну и близость к самому объекту РЖД.
Например, я бы предпочел жить в каком-нибудь Одинцово, но в 2-х минутах ходьбы от станции, чем в Москве, но на Коровинском шоссе.
#91230 Владиcлав 15 ноя 2010, 01:54
Я бы предпочел втрой вариант. Все же шансы приехать в целости и сохранности в метро гораздо больше. Я вот посмотрел Пушкино - 14 000 + 4 000 проездной на спутник, итого меньше 22 000 в Бутово.
#91231 Юрец Плоткин 15 ноя 2010, 02:09
Неизвестный:Я бы предпочел втрой вариант. Все же шансы приехать в целости и сохранности в метро гораздо больше.
Только до этого метро надо ещё добраться.
#91402 Slon 16 ноя 2010, 16:22
"Как рассказал директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов, за период с 2001 года пригородные железнодорожные тарифы в среднем по РФ возросли в 4,7 раза, тогда как междугородные автобусные – лишь в 3,3 раза, а средние потребительские цены по стране – в 2,85 раза". http://www.rosbalt.ru/2010/11/16/790500.html

Ну и у кого там рост наполовину только за последний год?
#91414 chinese9x 16 ноя 2010, 21:11
Slon:
Ислав: Предварительно померять в магазине ::-): Знаю таких людей, которые так и делают.
Ну да. Только время на поиски жалко...
У самого был двух разовый опыт покупки обуви через интернет-всё подошло. В таком вопросе должен быть опыт ношения заказываемого, данной марки, и полная увереннось в соотвествие размера.
У меня нет. Одна и та же марка в разных изделиях то влезает, то нет, то садится, то нет. Увы. Видимо, это хорошо только для стандартных фигур. Тут перекладывал летние вещи и опять обратил внимание на разброс размеров.
Ух! Обувь по интернету, и подошло. А не поделитесь опытом в теме? Как конкретно-то? Не верю.
#95125 serg 11 янв 2011, 18:31
Я вот не понимаю - как инфляция за 2010 год может быть 8,7%, если практически все основные продукты подорожали гораздо больше. Источник информации РБК: http://top.rbc.ru/economics/11/01/2011/525837.shtml
#95130 Slon 11 янв 2011, 19:45
Среднее-потолочное - значит, что-то подешевело или подорожало меньше. Вот в городе-курорте у меня не создалось впечатления, что больше 8,7%, даже местами кажется, что поменьше (по еде).