Робот Рома:А чтобы жители всяких городков и пенсионеры разные не мозолили глаза московской элите. Представьте, гламурный менеджер в поте лица работал, чтобы рядом с собой не видеть этих людей второго сорта, и вдруг на соседнем с ним месте в сапсане придется 4 часа терпеть бабушку из Балахны, которая этот билет купила, потому что она ветеран Великой Отечественной, что закончилась более чем полвека назад. Несправедливо ведь! И скажет он, нахрена ж мне такой сапсан. Так что пусть лучше дорого, и народу ездит немного, но зато свои, достойные.
По моему вы преувеличили. Ну или как то странно относитесь к этому транспорту. Что значит для элиты? Некорректные сравнения с бабушками. Вы же не покупаете все самое дешевое и некачественное -так почему все должны быть в равных условиях - и пользоватся одинаковой услугой если у них есть деньги и они могут себе позволить лучшую услугу чем какой нибудь скотовоз? Кстати, пару раз в год на поездку может и бабушка раскошелиться, и я, и вы уверен, да и каждый работающий или получающий хоть какой то более менее стабильный доход. А бабушки еще и комнаты сдают иногда -так что у них деньги есть, и пенсию им платят в отличие от нас. Не считаю что такие поезда только для богатых. Обычные люди тоже вполне ими сейчас активно пользуются -и поверьте, вполне довольны. А богатые в бизнес классе только сидят -таких пару вагонов только в составе. Так что это стереотипы советские. Вот альтернатива есть же ночной плацкарт -ну а днем как в удобное время везде все дороже. РЖД вам не благотворительная организация -там тоже надо инфраструктуру содержать и зарплату платить. Вот соглашусь только что купе у них дороговато, ну а скоростные считаю того стоят. Да, они не дешевы, а что сейчас дешево? Может быть еда? Да она давно уже дороже шмоток стала. А тут все же новый и скоростной поезд +стоит он не критично дорого -если конечно не ездить на нем каждый день. Прогресс все таки -удобно и быстро -не может быть дешево.
Да и на помню что подобные темы уже поднимались в теме про поезд Юность. Никто никого все равно не послушал. Ловите места в дешевых поездах -вам никто не запрещает, и на Сапсаны эти не загоняет. Пусть себе ездят для тех кому нужны . Выбор хоть и уменьшился -но он есть.

Счастливого пути.