Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#96195 Владиcлав 29 янв 2011, 03:55
http://starushkalarina.livejournal.com/60329.html

Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Государственной Думы Российской Федерации Б.В.Грызлову
Министру образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко

О Т К Р Ы Т О Е П И С Ь М О
Господин Президент! Господин премьер-министр! Господин спикер! Господин министр! Обратиться с открытым письмом к вам нас побудило приближающееся принятие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы. В этом документе очерчиваются общие контуры грандиозного образовательного здания, которое предполагается построить в нашей стране, а также прорисовываются отдельные частные его детали. Бес сидит в мелочах – именно о них мы и хотим сказать.
В стандарте, который должен быть рамочным регулирующим документом, не так много цифр. Именно поэтому каждая цифра притягивает взор.
4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).
6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география.
1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.
Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана. Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:
-- объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;
-- объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука;
-- объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения.
И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности.
Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт. Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, отраженным в литературе. Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни умягчения нравов, толерантности, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма), ни даже роста конкурентоспособности государства в целом.
Мы считаем, что вы, как руководители страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин. Мы считаем, что необходимо созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования. Будущее образования – это будущее каждого из нас, наших детей и внуков и России в целом.

На эту тему програма "Судите сами"
http://www.1tv.ru/videoarchive/28779&p=323
#96197 Slon 29 янв 2011, 11:48
Ссылочку на этот бред? Или будем обсуждать личное мнение депутатов?
Терто-перетерто, найти подобное в виде законопроекта не удалось.
#98546 Иван 16 мар 2011, 21:31
Меня больше всего напрягает обязательные предметы. Во-первых Россия в мире. Чему учить будут по этому предмету? Наверное, будут забивать голову всяким бредом про то, какая у нас влиятельная Россия на мировой арене.
ОБЖ(Патриотизм). Этот предмет нужен, но только в том случае, если обучение включает в себя практику, а не теорию, которая в данном случае никому не нужна.То есть ОБЖ должно преподаваться с элементами НВП
Физ-ра. Планируется увеличение кол-ва уроков до трёх. Это радует. Но, к сожалению, далеко не во всех школах физ-ра преподаётся на должном уровне. Уроки физ-ры без отжиманий, подтягиваний, гимнастики и прочих спорт. дисциплин имеют место быть. И это надо искоренять.
Индивидуальный проект. Каждый ученик выбирает себе тему по любому предмету для углублённого изучению.
А где же Русский язык и математика? Эти предметы по выбору. К чему мы приходим, гос-венный язык учится по выбору в 10-11 классах.
По поводу остальных предметов. Проект гласит, что их можно изучать по выбору, причём в малых кол-вах и далеко не все.Получается, что некоторые предметы вообще не будут изучаться в 10-11 классах. Их не следует полностью исключать из школьной программы. Их нужно изучать либо по укороченной программе, либо по углублённой программе. Ведь сейчас почти во всех школах Москвы существует система профильного образования в 10-11 классах. И согласитесь, что ученику филологического класса не требуется изучать физику в размере 2-х часов в неделю, достаточно одного, или ученику физмат класса также не требуется изучать лит-ру 5 часов в неделю, двух часов достаточно;просто для общего развития, ведь многие аспекты физики могут пригодиться в жизни всем.
Одним словом, на основании данного законопроекта можно заключить, что приоритетом в образовательной программе старшей школе станет патриотизм, причём навязанный патриотизм. Согласитесь, любовь к своей стране, своей Родине -это чувство ненавязанного патриотизма, а любовь к государству, а тем более к правительству-чувтсво, навязываемое нам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10