Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#111807 Антон Ефимов 20 июл 2011, 23:38
Вот вы всё о ценах и конкуренции. Почему же мы тогда не видим ощутимой динамики снижения перевозок в дальнем следовании? По первому полугодию по РФ сокращение составило 1.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
#111814 Антон Ефимов 21 июл 2011, 01:35
Владимир Дукин:так до этого был спад какой. а посмотрите какой рост у авиаторов за этот же период.
Дайте цифры. По наиболее проблемному 2009-му году спад в дальнем следовании не превысил 12%, что учитывая тарифную политику и общую ситуацию, не так драматично, как могло бы быть.
#111836 joy 21 июл 2011, 10:21
Антон Ефимов: Почему же мы тогда не видим ощутимой динамики снижения перевозок в дальнем следовании?
Я полагаю, не в последнюю очередь потому, что в регионах РЖД дает фору авиаторам. А "в регионах" - это большая часть страны.
Да и из Москвы доставка самолетам, тем более дешевая, доступна во многие, но далеко не во все пункты.
Мы говорим о том, что РЖД теряет клиентруру на уязвимых в конкурентном плане направлениях. Но если налицо, как говорите, общий рост, понятно, что никто не чешется.
#111858 Владимир Дукин 21 июл 2011, 11:59
Антон Ефимов:
Владимир Дукин:так до этого был спад какой. а посмотрите какой рост у авиаторов за этот же период.
Дайте цифры. По наиболее проблемному 2009-му году спад в дальнем следовании не превысил 12%, что учитывая тарифную политику и общую ситуацию, не так драматично, как могло бы быть.
http://www.aex.ru/docs/2/2011/2/14/1280/
В начале 2011 года темп роста отрасли снизился, но все еще остается высоким. В этом году также ожидается прирост до 10% - 12%.
#111882 Slon 21 июл 2011, 13:38
joy:Из этого я заключаю, что у Вас большой по продолжительности отпуск. Будь он ровно две недели - задумались бы.
Так я не раз говорил, что на 2 недели и не поехал бы, это издевательство над собой.
Ну а насчет того, что побоку ценовая политика - так это пока у Вас так, и хорошо. Цены PID будет повышать гарантированно. Возможно, какой то предел для Вас они превысят - и все :;-):
Когда плохо - надо сидеть дома (я не говорил, что всё хорошо, просто привычка тратить с удовлетворением). Если даже 3 часов в нормальном плацкарте ребенку хватило, чтобы сделать выводы... Насчет того, что будет в будущем., а кто это знает? Знал бы прикуп, как говорится ) как писал классик, лучше меньше, да лучше - можно ресурсы в течение года не распылять. Не найдутся ресурсы - значит, будет дача, значит, сам виноват.
#112206 Vitaly1 25 июл 2011, 09:57
zdr:Амортизация авто в эти 2,5 рэ входит?
Ну а если авто просто стоит в гараже, та часть расходов, что не связана с пробегом, все равно капает впустую.
zdr:А как оценить то, что один отдыхающий вместо расслабона сидит сутки за баранкой?
Конечно же, лучше ехать двумя (или более) сменяющимися водителями.
Но ведь есть и важный плюс - автомобиль дает изрядную дополнительную степень свободы. И если речь не о сугубо овощном отдыхе "пляж-ресторан-дискач", а еще и о каких-то поездках на месте или заездах куда-то по пути, то здесь польза от авто огромна. Ну и поскольку топик про тарифы ФПК вообще, а не только про езду на море, то на более коротких расстояниях, например, Москва-Ниж.Новгород, и ездить автомобилем удобнее, и разница в цене еще существеннее, поскольку в ж-д тарифах заложена константа в плацкартной части, которая на небольших дистанциях ощутимее.
joy:Так еще гостиницу надо учитывать.
Ок, в пределах 1000 р на человека на трассе можно найти вполне сносное заведение. Это далеко не 4-5 звезд , конечно, но ведь подавляющему большинству населения РФ эти навороты нафиг не сдались. А вообще, в зависимости от трассы/региона, цена за придорожный мотель начинается рублей от 500.
joy:А комфорт даже с поездкой в плацкартном вагоне несопоставим.
Да ладно! Я не беру тяжелые случаи в виде советской "классики", всяких "Москвичей" и прочих ведер, хотя тоже не факт.
joy:Дамам, например, вне "традиционного" туалета сложно справлять естественные потребности.
Не вопрос, заехали в кафешку, залили чайку, слили отработанное.
joy:Я полагаю, не в последнюю очередь потому, что в регионах РЖД дает фору авиаторам. А "в регионах" - это большая часть страны.Да и из Москвы доставка самолетам, тем более дешевая, доступна во многие, но далеко не во все пункты.
Естественно.
И не забываем, что плацкарт - это около 2/3 перевозок дальнего следования у РЖД. И если какая-нибудь "Авианова" везет куда-то за 800 руб, то по такой цене из всего борта продается число мест, сравнимое с вместимостью одного плацкартного вагона. Так что пальма первенства по перевозке "нищебродов" еще будет долго за РЖД.
#112219 joy 25 июл 2011, 11:26
Vitaly1:например, Москва-Ниж.Новгород, и ездить автомобилем удобнее,
Так как из Москвы в Нижний Новгород можно доехать поездом в режиме овернайт, спорный вопрос, что удобнее с точки зрения экономии времени.
Равно как и Казань, Смоленнск, Тамбов и т.д.
А Нижний и Питер, благодаря "птичкам" дают шанс добраться гарантированно быстро даже нелюбителям поездных ночевок, причем даже в пятницу вечером и т.д.
Vitaly1: не забываем, что плацкарт - это около 2/3 перевозок дальнего следования у РЖД.
За это ИМХО надо сказать спасибо государству, а не РЖД. РЖД хочет, чтобы плацкарт ликвидировался как класс, пусть и в отдаленном будущем.
#112298 transsibFAN 26 июл 2011, 07:33
Фыва Цукен:
joy:Оборзели pidовцы вконец.
ну так народ-то всё равно едет. чего б и не... ::-):
Дык не везде. В Адлер - да, едет,а вот например в Ебург - не очень. Отправлял родителей месяц назад на 15-м - в вагоне ехало 6 человек помимо их (купейный вагон), и это в пик сезона! А что в несезон будет... В Сибиряке купейники тоже воздух возят, несмотря на летний пик.
#112299 transsibFAN 26 июл 2011, 07:50
joy:,РЖД конкурирует с авиацией на направлениях типКстатиа "Москва-Что Угодно", а вот если взять сообщение регион-регион, то картина другая. Предложения авиаторов скудны и цены конские. Примеров масса - Минводы-Адлер, например. Или Омск-Красноярск.
Есть такое, но ситуация постепенно улучшается и здесь, что не может не радовать. Скажем, из Екатеринбурга в тот же Новосиб я нынче могу улететь ежедневно, по цене купе (нефирменного). Года два назад - 1-2 раза в неделю по тем самым конским ценам, о которых ты говоришь. Так что нормальное авиасообщение по крайней мере между городами-миллионниками, уверен, через несколько лет наладится.

К слову, у РЖД нормальное сообщение отнюдь не между всеми региональными центрами (даже миллионниками). Недавно решал задачку быстрого попадания коллеги из Перми в Уфу (вот где самолет был бы кстати!), лучше авто, увы, ничего не нашлось. По ж.д. мало того что кругалями и с пересадками, так еще и стыковки паршивые - много времени теряется :]:-O: .
#112304 joy 26 июл 2011, 09:42
Подозреваю, что увеличился спрос, поэтому авиаторы подсуетились и стали пускать что-то в Новосиб из Еката.
Видимо, все очень индивидуально.
Искал коллеге вариант попадания из Минвод в Сочи, так самолет курсирует раз в неделю, цены соответствующие. Добро пожаловать в укаждостолбый Владикавказ-Адлер и другие поезда.
Пермь-Уфа - хороший пример. Если ехать по ж/д, две пересадки неминуемы.
Вообще, между станциями разных магистральных ходов сообщение в целом хреновое.
#112379 megapups 26 июл 2011, 22:56
В прошлом году мой институтский друг пригласил меня прикатиться на ретроавтомобиле "Чайка" по маршруту Москва-Воронеж-Луганск-Мариуполь-Ялта-Одесса-Киев-Москва. Нужно признаться, что поездка мне не очень понравилось: машинка так себе, жрет как лошадь, сиденья не очень комфортные, да и что скрывать, автомобиль - старье. Да и сидел я на пассажирском сидении всю дорогу, поскольку ехать за рулем такого автомобиля тяжело и стремно (разобьешь казеную машину - не расплатишься).
Тем не менее в этом году я совершил поездку по схожему маршруту. В принципе, впечатления гораздо более положительные, чем от прошлого года. Ехать за рулем современного автомобиля не тяжело, тем более руление не дает скучать так, как езда на пассажирском месте, дороги во многих местах находятся в хорошем состоянии, что позволяет развивать высокие скорости (максимум, который мы развили - около 215 км/ч по спидометру), крейсерская скорость на многих участках составляла 120-150 км/ч. Средняя скорость за всю поездку - 82 км/ч (учитываются стоянки с включенным двигателем).
Что касается затрат. Компьютер показал средний расход топлива 8,2 л/100 км., причем по дороге "туда" расход составил 7,5 л/100 км, а обратно мы значительно повысили скорость, что сказалось на расходе топлива, ну и, конечно, езда по горным дорогам Крыма несколько повысила средние значения. Время в пути это не сократило, но хотелось "испытать агрегат". Пробег - 3600 км. Соответственно, было израсходовано 300 литров, средняя стоимость топлива - пусть 30 р./л. (хотя, конечно, из России мы выезжали с полным баком, а из Украины с пустым, тем самым снизив долю дорогого украинского бензина и повысив - дешевого российского. Но будем считать, что потратили 9000 руб. на топливо. В принципе, если пересчитать на четверых (но мы ездили вдвоем) - получится дешево. Отсутствие привязки к расписанию, ощущение расстояние (чего нет, скажем, в самолете), нет необходимости в пользовании общественным транспортом, что в летнее время в жаркой Украине не доставляет приятных эмоций, - положительные моменты такой поездки. Отрицательные: усталость, высокие риски транспортных происшествий, которые могут привести к потери работоспособности и дополнительным затратам.
Лично я, не рассматривая поездки на машине ранее, сейчас для себя вполне приемлю такое.
Конечно, если бы я жил на Украине, где бензин в 1,4 раза дороже, а поезд - в 3 раза дешевле, то такие поездки с финансовой точки зрения не оправданы, но в нашем случае - вполне.
#112399 joy 27 июл 2011, 10:06
А ты не подсчитывал процент многоплосных дорог на всем пути? (исключая Крым, там все понятно).
И ночевали ли вы в дороге или ехали в "нон-стопе"?
#112402 megapups 27 июл 2011, 11:44
Дорога "Украина" кроме Московской области в основном - двухполосная (то есть полосы для обгона нет), но мы ее проскочили ночью, ехать было нормально. Состояние трассы нормальное, кроме отдельных участков Калужской области. После Брянска мы свернули на Почеп (дорога Орел-Гомель). Та дорога тоже двухполосная, но состояние - удовлетворительное, грузовиков было довольно много, но было раннее утро и обгон как правило не доставлял неудобств. Дорога Почеп-Погар-Госграница - двухполосная, но машин было мало. Несмотря на свой "проселочный" статус состояние покрытия хорошее, позволяет держать скорость 110-120 км/ч. Дорога Гремяч-поворот на Чернигов - самый трэш, особенно на участке граница-поворот на Новгород Северский, далее - более-менее, но все равно скорость - около 80. Сосница - трасса Москва-Киев, так себе, много кривых и резких поворотов, асфальт плохой. Трасса Москва-Киев - в отличном состоянии, скорость 140-160 км/ч, после соединения с Черниговской дорогой - состояние похуже, но 120 км/ч ехать вполне, четыре полосы. Дорога Киев-Одесса - в целом в отличном состоянии, скорость 140-160, 4-6 полос, Ульяновка-Николаев - плоховато, скорость была около 80-100 км/ч, к тому же периодически начинался ливень, который был очень сильный и исключал безопасное движение с более-менее нормальной скоростью, много грузовиков. Николаев-Симферополь, местами хорошая дорога, местами плохая, много грузовиков было, скорость 80-100.
Трасса "Крым" (Ялта-Симферополь-Харьков-Москва). От Ялты до Симферополя 2-3 полосы, скорость невысокая из-за сложного рельефа, много грузовиков и троллейбусов. Симферополь-Новомосковск, тоже 2-3 полосы, на отдельных участках 4, состояние в целом нормальное, скорость 110-140 км/ч. Новомосковск-Харьков, отличная дорога, недавно построенная, 4 полосы на всем протяжении, нет резких поворотов и подъемов/спусков, скорость 160-180 км/ч, местами разгонялись до 200-215 км/ч. Харьков-Волчанск - в целом неплохо, две полосы, машин было мало, грузовиков мало, скорость 90-100. Шебекино-Белгород, хорошая дорога, 2-4 полосы, скорость 120-140. Далее - трасса "Крым", состояние очень разное, во многих местах идет ремонт, сужение дороги, много грузовиков. Были моменты, когда приходилось ползти 20 минут за грузовиком со скоростью около 40-60 км/ч, на неремонтируемых участках скорость была около 100-120, на отремонтированных - 140-160, от Белгорода до Тулы - в основном 3 полосы. Тула - Москва, 4-8 полос, по Тульской области асфальт в не очень хорошем состоянии, по Московской - лучше, скорость была 140-160 по Тульской области, 160-200 - по Московской. В Московской области было (в районе Серпухова-Чехова) много машин, в одном месте была пробка, которую лично я объехал по разделительному газону.
Ночевали в Киеве (2 ночи), Симферополе (приехали раньше времени, решили сэкономить на ночевке), в Белгороде (организовали ночевку).
#112411 joy 27 июл 2011, 13:29
Значит все таки по М3 ночью ехали. После Внуково это не самая лучшая дорога. :;-):
Ты был за рулем (знаю, ночную езду не любишь) или твой напарник? :;-):
Крюк через Волчанчск понятен - хотели очередюг избежать.
Спасибо за подробное описание. Дорога в целом была не "айс" по моим представлениям.
Я могу сказать про себя, что к автотуризму любви не испытываю, за рядом оговорок. Не мое это, если брать два сопутствующих фактора - наши дороги (говорю о России и странах бывшего Союза), и дальние расстояния. Даже в случае современного комфортабельного автомобиля иностранного производства, поездка на водительском сиденьи - аццкий стресс, которого мне сполна хватает на работе, на пассажирском - усталость и дискомфорт(автобусы я также не перевариваю). И доля стресса тоже (см. ниже). Поэтому предпочитаю поезд и самолет. И для себя на дальних расстояниях вижу диалектическую борьбу между двумя этими видами ::-): .
Стойкую неприязнь к автопутешествиям привила аварийная ситуация, произошедшая на трассе Москва-Ростов какое-то время назад, и чудом не приведшая к серьезной аварии и даже, возможно, катастрофе. На двухполоске (опять она!) товарищ, сидевший за рулем, попытался совершить обгон фуры и...Пронесло, но выводы я сделал.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24