Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#119139 joy 28 сен 2011, 14:46
Исследователю Арктики. Вряди ли те, кто воздвигал памятник, делали акцент на "боевых" заслугах, в том числе из той оперы, о чем Вы говорите.
Да и потом...личность, памятник которой десятилетия украшает центральные площади разновеликих городов нашей необъятной, тоже была далеко не агнец ::-D:
Slon:плюрализм в одной голове есть известное заболевание.
А я бы сказал по-другому - уважение к истории (беспристрастное и объективное) и зиждется на таких вот "соседствах". Тем более когда сложно обозначить, вот это черное, и вот это белое и биография многих видных деятелей (особенно тех, кто в руке держал не только кисть или перо, но и оружие) содержит грязные пятна и вызывает двухсмысленную трактовку.
Но это долгий разговор, выходящий за рамки форума. В общем, я считаю, что памятник адмиралу Иркутск не портит, а , скорее, наоборот. И советую коллеге Альберту не повторять моей ошибки и хотя бы минут 20 возле него провести. Класть ли цветы - это уж как коллега пожелает :;-):
#119142 Slon 28 сен 2011, 15:51
joy:Исследователю Арктики. Вряди ли те, кто воздвигал памятник, делали акцент на "боевых" заслугах, в том числе из той оперы, о чем Вы говорите.
Тогда просветите меня все же - почему именно Иркутск?
Да и потом...личность, памятник которой десятилетия украшает центральные площади разновеликих городов нашей необъятной, тоже была далеко не агнец ::-D:
Так, понимаете, это-то было поставлено в рамках господствовавшей идеологии, что хотя бы объяснимо. Впрочем, объективно, масштаб личностей несопоставим. Тут уже не столь важно, нравится это или нет...
А я бы сказал по-другому - уважение к истории (беспристрастное и объективное) и зиждется на таких вот "соседствах". Тем более когда сложно обозначить, вот это черное, и вот это белое и биография многих видных деятелей (особенно тех, кто в руке держал не только кисть или перо, но и оружие) содержит грязные пятна и вызывает двухсмысленную трактовку.
Это так, но при наличии одной вводной: если эта самая история объективна и полна. А вот этого, увы, и нет - потому правильнее было бы не повторять ошибки прошлого (имхо, разумеется). И это при том, как нарушаются даже свежие законы - а наименование Малой Коммунистической именем Солженицына вообще позор и плевок в людей. Тем более, кто такой Солженицын - что в писанине, что в попытке рассказать об истории.
Куда уж идти дальше, когда даже 1991 год переворачивают, а тут положили в ящик какую-то красную агитку про 1993 год - можно отправлять Задорнову. В том плане, что не все люди уже всё забыли.
Но это долгий разговор, выходящий за рамки форума.
Да, конечно. Но у нас приличный форум - в части завсегдатаев :*THUMBS UP*:
И советую коллеге Альберту не повторять моей ошибки и хотя бы минут 20 возле него провести. Класть ли цветы - это уж как коллега пожелает :;-):
А зачем так долго? :=-O:
#119161 joy 28 сен 2011, 22:23
Slon:Тогда просветите меня все же - почему именно Иркутск?
Я соглашусь, что здесь налицо некий парадокс - Колчак с Иркутском особенно не был связан, если покопаться в его биографии. Да, провел там последние годы. И оказался в общем-то там, будучи загнанным в угол.
Но - именно в Иркутске иркутяне его сделали одним из символов чуть ли не всея Восточной Сибири. А вот в Питере, с которым адмирала связывает нечто большее....В общем, понимаете :;-):
Одно верно - Иркутск чуть ли не единственный город России, где адмирал Колчак получил, скажем так, официальное признание и даже больше сказать - славу.
А личность все-таки была значительная, как бы неоднозначно не трактовали его поступки.
Slon:А зачем так долго? :=-O:
Ну я у каждого интересного мне памятника провожу минут 10 минимум, а если еще с фотоаппаратом - то все 15 ::-): И как фотограф уважаемому Альберту в подметки даже не гожусь ::-D:
Slon:Это так, но при наличии одной вводной: если эта самая история объективна и полна. А вот этого, увы, и нет - потому правильнее было бы не повторять ошибки прошлого (имхо, разумеется). И это при том, как нарушаются даже свежие законы - а наименование Малой Коммунистической именем Солженицына вообще позор и плевок в людей.
Безусловно. Но уже упомянутый памятник построили, грубо говоря, на ровном месте. Если бы выкорчевали памятник какого-нибудь советскому вождю, а на его месте встал бы адмирал - тогда да.
И улицу Ленина в Колчаковскую там и не собираются переименовывать (хотя за год что-то может и поменялось) :;-):
#119184 Slon 29 сен 2011, 11:37
joy:Я соглашусь, что здесь налицо некий парадокс - Колчак с Иркутском особенно не был связан, если покопаться в его биографии. Да, провел там последние годы. И оказался в общем-то там, будучи загнанным в угол.
Но - именно в Иркутске иркутяне его сделали одним из символов чуть ли не всея Восточной Сибири. А вот в Питере, с которым адмирала связывает нечто большее....В общем, понимаете :;-):
О том и речь. Если бы его аннулировали в другом месте, то, видимо, памятник был бы не в Иркутске. Вот и тот самый момент по истории, о котором я говорил - ее мозаичность до передергивания. А это невольно вызывает отторжение.
А личность все-таки была значительная, как бы неоднозначно не трактовали его поступки.
К вопросу о мозаичности - все ли подобные люди получили признание? Боюсь, что те, кто умер в тиши кабинетов, так и остались известными в узких кругах.
Кстати, можно провести параллель с Сахаровым - как раз вчера по России-1 Пивоваров о нем напомнил.
Ну я у каждого интересного мне памятника провожу минут 10 минимум, а если еще с фотоаппаратом - то все 15 ::-): И как фотограф уважаемому Альберту в подметки даже не гожусь ::-D:
Теперь понял. Я так долго не могу обычно, в известных местах я не тороплюсь, но при этом обычно еще и занимаюсь воспитательной работой: за вопросы по истории для ГИА и ЕГЭ авторов надо убить сразу.
Безусловно. Но уже упомянутый памятник построили, грубо говоря, на ровном месте. Если бы выкорчевали памятник какого-нибудь советскому вождю, а на его месте встал бы адмирал - тогда да.
Помните идею памятников со сменными головами? ::-D:
И улицу Ленина в Колчаковскую там и не собираются переименовывать (хотя за год что-то может и поменялось) :;-):
Вообще интересное тут дело. Не проводя параллели со знаками равенства при призыве оставлять историю такой, какая она есть, замечу, что все же Hitler-Strasse отсутствует... А в том же Париже, что вам, безусловно, известно, так и остался Stalingrad.
#119220 joy 29 сен 2011, 22:36
Slon:Кстати, можно провести параллель с Сахаровым - как раз вчера по России-1 Пивоваров о нем напомнил.
Параллель тут ИМХО такова, что памятник Колчаку одиноко стоит на стрелке Ангары и Ушаковки, а именем Сахарова назван проспект в центре Москвы.
Это если говорить об увековечивании. Молодежь то вряд ли знает кто был и тот, и другой. ::'(: ::-D:
Slon:Вообще интересное тут дело. Не проводя параллели со знаками равенства при призыве оставлять историю такой, какая она есть, замечу, что все же Hitler-Strasse отсутствует... А в том же Париже, что вам, безусловно, известно, так и остался Stalingrad.
В последнем случае вождь всех народов как бы даже и не при чем, связь косвенная. Ленинградский же проспект не в честь Ленина назван :;-):
Французы кстати именно тем и славятся, что по-прежнему почитают 14 июля, когда произошли события со сложной трактовкой.
А в первом случае - все же ИМХО не совсем корректное сравнение. Hitler-Strasse - да, нигде нет.
#119225 Slon 29 сен 2011, 22:49
joy:Параллель тут ИМХО такова, что памятник Колчаку одиноко стоит на стрелке Ангары и Ушаковки, а именем Сахарова назван проспект в центре Москвы.
Вот мне это не очень понятно. Самое интересное (поскольку мы в болталке), что есть достаточно серьезные сомнения в авторстве его многих вещей по ядерной физике...
Кстати, в центре Сухума тоже есть улица Ак. Сахарова, как написано, но для них это как раз понятно.
В последнем случае вождь всех народов как бы даже и не при чем, связь косвенная. Ленинградский же проспект не в честь Ленина назван :;-):
Здравствуйте! А честь кого? Петербургское шоссе и переименовали по городу, а город в честь кого?
Вики, конечно, с душком, но найти даты и последовательность событий там можно:
Проспект назван в честь города Ленинграда (в 1924—1991 название города Санкт-Петербурга). Название фактически является видоизменением прежнего названия «Ленинградское шоссе», поскольку улица действительно проходит по трассе Ленинградского (ранее Петербургского) шоссе, проложенного в 1817—1822 гг. в свою очередь по трассе древней (с XIV в.) дороги на Тверь и Новгород. Аналогично этому, конечный отрезок шоссе в Санкт-Петербурге носит название Московский проспект.
Собственно название «Ленинградский проспект» появилось в 1957 году — к юбилею Октябрьской революции решением Моссовета от 13 декабря, часть Ленинградского шоссе — от Белорусского вокзала до развилки с Волоколамским шоссе (у нынешнего здания Гидропроекта) была переименована в Ленинградский проспект.

Вот к Соколу и шло Ленинградское шоссе, а потом его разделили на одноименные проспект и шоссе.
Французы кстати именно тем и славятся, что по-прежнему почитают 14 июля, когда произошли события со сложной трактовкой.
А вот мне интересно, как там обстоит дело с войнами с прошлым? Вот тут я не очень копенгаген.
А в первом случае - все же ИМХО не совсем корректное сравнение. Hitler-Strasse - да, нигде нет.
В том-то и дело. Историю, как известно, пишут победители.
#119229 joy 29 сен 2011, 23:05
Slon:Самое интересное (поскольку мы в болталке), что есть достаточно серьезные сомнения в авторстве его многих вещей по ядерной физике...
Не физик, не знаю :;-): Но вот сейчас есть такая тенденция, все оспаривать, подвергать сомнению. Пусть докажут, как говориться.
Slon:[i]Проспект назван в честь города Ленинграда
Ну вот сами и ответили. :;-):
А район Stalingrad назван в честь героически сражавшегося города.
Slon:А вот мне интересно, как там обстоит дело с войнами с прошлым? Вот тут я не очень копенгаген.
Могу сказать, что, как мне показалось, отношение к коллаборационизму во Второй Мировой довольно неоднозначное. Вроде осуждение налицо, как и в других странах, но...видимо, уж больно видные и яркие фигуры были не на той стороне.
По крайней мере,есть такое с французами. Понятно, что сугубо ИМХО.
Slon:В том-то и дело. Историю, как известно, пишут победители.
Кто на самом деле победитель, показывает течение времени, как говорят мудрецы.
В случае с Колчаком в любом случае не так все просто.
Помните было противоречие, дескать, якобы Суворов сопровождал клетку с Емельяном Пугачевым. Комсомольцы удивлялись, как так могло быть...
#119233 Slon 29 сен 2011, 23:23
joy: Не физик, не знаю :;-): Но вот сейчас есть такая тенденция, все оспаривать, подвергать сомнению. Пусть докажут, как говориться.
В том-то и дело, что доказывали... при этом ссылались на такую вполне вероятную вещь, как антисемитизм...
Но то, что сей ученый муж в политической жизни, как бы выразиться помягче, не особо понимал, увы, факт. Да,
Ну вот сами и ответили. :;-):
Ну так и есть же Ленин! Это же изначально понятно было, логика видна невооруженным глазом.
А район Stalingrad назван в честь героически сражавшегося города.
...который в победившей стране стерли с карты... Как, кстати, и другой, не менее героический (а возможно, и более), но уже в 1991 г., причем сославшись на якобы референдум. Ничто не помешало...
По крайней мере,есть такое с французами. Понятно, что сугубо ИМХО.
Да я с ними не общался, я и того не знаю. Но если описанная Хемингуем война в Испании 1936-39 гг. такой и была, то это какая-то оперетта, и совсем не то, что нам подавали.
Кто на самом деле победитель, показывает течение времени, как говорят мудрецы.
То есть потом она и переписывается. И так до бесконечности. Плюс есть реваншизм.
Помните было противоречие, дескать, якобы Суворов сопровождал клетку с Емельяном Пугачевым. Комсомольцы удивлялись, как так могло быть...
Представьте - не помню! :*SORRY*:
#119479 Фыва Цукен 03 окт 2011, 14:11
Альберт К:Вот уж действительно сколько людей столько мнений. ::-):
В Омске и в Томске я прожил по году, в Новосибирске 5 лет, в Барнауле очень часто бывал.
Из тех что видел и где жил Томск наиболее интересен, Омск ставлю на второе место.
Новосибирск совершенно иной город не менее интересный чем первые два, а может быть и более, но он на любителя многие восторгаются столичностью и современностью именно Новосибирска.
В Барнауле решительно не вижу ничего интересного.
так про томск я, собственно, ничего и не писал - я там и не бывал никогда. про омск - написал, что город мне понравился, хотя иркутск понравился больше. по новосибирску - видимо, я не оказался его любителем ::-D: так что расхождения у нас с вами, фактически, только по барнаулу. возможно, они связаны с тем, что в омске вы жили, а в барнауле нет, поэтому для вас это города, так сказать "разных весовых категорий". а для меня - одинаковой, я и там, и там провёл по одному дню.
Альберт К:У меня вопросы по ГЭС:
если это ко мне - то увы, до гэс я, по причине пробок на упомянутой трассе, не доехал и убил весь день на одни столбы. потому и предупреждаю насчёт наземного транспорта - не надо повторять моих транспортных ошибок ::-):
Slon:плюрализм в одной голове есть известное заболевание.
страна (народ) не является одной головой :;-): так что всё не так уж страшно. хотя согласен, что стадия раздвоения могла бы быть и покороче. но чем богаты, тем и рады...
#119497 Slon 03 окт 2011, 17:43
Фыва Цукен:страна (народ) не является одной головой :;-):
Правильно, но коли играть в демократию, то большинство в конкретный момент всегда задавит меньшинство. А потом - как выясняется, марксизм есть вполне себе демократия: кто был ничем - тот станет всем ::-):
так что всё не так уж страшно. хотя согласен, что стадия раздвоения могла бы быть и покороче.
Сразу вспоминается душевная реклама сухариков про раздвоение личности ::-D: ::-D:
но чем богаты, тем и рады...
Но в этом всё же мало хорошего...
#121459 Альберт К 23 окт 2011, 11:56
За три недели на 12 ноября на 197-ой от Ростова до Иркутска купе только верхние, чем ближе дата тем их меньше.
Такая же хрень с Красноярском на все поезда. ::-(:
#122146 Альберт К 29 окт 2011, 09:48
Нашёл интересный рассказ с очень красочными фотографиями участка Призейская - Благовещенск

http://transsib-ru.livejournal.com/41894.html#cutid1