joy: Одного моего товарища просекли с другого конца автобуса в момент прикладывания соцкарты.
Когда он полез в отказ (карта была чужая), специальным сканером провели по одежде и выявили карту.
Насколько законна эта процедура - вопрос. Свидетелем не был, но этому товарищу верю.
Абсолютно незаконна. Личный досмотр, обыск - как угодно назовите, но на это не имеет права ни один сотрудник ГУПа. Правильная реакция: ручонки со своей дурой убери подальше, пока мы с тобой не пройдем в отделение, где я напишу на тебя заявление за самоуправство. Нет, если, конечно, он сам отдал, то... а так - а какое тебе, милок, дело до того, что лежит у меня в кармане? Твое дело - контроль оплаты проезда и твои полномочия - максимум оформить штраф (а вот надо уточнить - оформить или взыскать, есть ли у них право брать деньги? не уверен).
Кто считает, что в НОТе нет контролеров, рекомендую покататься в троллейбусах, следующих по Ленинскому проспекту

Ну!
Shadow: Не знаю как в Москве,
Как-как - имеющий право получает в собесе карту москвича, по которой и катается. Если не ездит по разным причинам - хрен тебе вместо компенсации, можешь карту не получать, твое дело. Но денег никто не доплатит.
но в регионах полно примеров того, как льготник получает компенсацию на услуги транспорта и сам решает - купить ему ЕСПБ или использовать деньги по иному назначению.
ПРА-ВИЛЬ-НО!!!