Во время курортного сезона уровень безопасности для пассажиров усиленУправления на транспорте МВД России Северо-Кавказского и Южного федеральных округов продемонстрировали возможности подразделений полиции по охране общественного порядка, обеспечению безопасности пассажиров в период летнего сезона. Правопорядок на вокзалах и станциях СКЖД в ходе обеспечения пропускного режима, проведения досмотра ежесуточно поддерживают более 400 сотрудников полиции. Подразделения патрульно-постовой службы работают на 106 маршрутах.
На вокзале Ростов-Главный уже действует центр контроля нарядов сопровождения. Эти сотрудники первыми сталкиваются с нарушителями общественного порядка в поездах. Так, например, в мае в поезде №№ 85/86 Махачкала – Москва наряд сопровождения полиции (сержанты Омаров и Нурадинов) по горячим следам обнаружили преступника, похитившего у пассажира сотовый телефон. В другом случае наряд полиции сумел задержать некого Б., уроженца Ингушетии, похитившего у пассажира И. деньги в сумме 12 тысяч рублей. Б., ранее судимый за хранение холодного оружия, привлечен к уголовной ответственности и в ожидании суда находится под стражей.
Самыми криминогенными в регионе СКЖД в транспортной полиции считают поезда Владикавказ – Адлер (4 кражи имущества пассажиров) и Адлер – Санкт-Петербург (3 кражи). Но в результате профилактических мероприятий в поезде Владикавказ – Адлер удалось снизить уровень преступности.
В борьбе с правонарушителями общественного порядка на вокзалах и в поездах транспортной полиции помогает современная техника наблюдения. Сегодня, например, есть возможность получать видеоинформацию о работе оперативных заслонов транспортной полиции на пограничных пунктах пропуска на станциях Успенская и Гуково. Это, в частности, помогло во время проведения чемпионата Европы по футболу. По железной дороге на Украину и обратно проследовало более 500 болельщиков, а благодаря надежному контролю со стороны подразделений транспортной полиции не было ни одного правонарушения общественного порядка.
Рентгеновская установка «Рапискан» на входе в здание вокзала дает возможность быстро проверить багаж пассажира. В помещении ситуационного центра мониторинга контролируется не только привокзальная площадь Ростова-Главного, но и пригородный вокзал, топливный склад Ростовского вагонного участка. Сюда поступает информация почти со 150 видеокамер, установленных на входных и выходных стрелках Ростовского узла, в парках станции Ростов-Главный, – рассказывает начальник управления охраны общественного порядка управления на транспорте МВД России по СКФО полковник полиции Сергей Афаки. За диспетчерским пультом – девушки в форме сотрудников полиции. Они ведут контроль за состоянием правопорядка практически на всей территории узла, поддерживают связь с оперативным дежурным. С помощью поворотных видеокамер можно увеличить изображение более чем в 20 раз.
После событий, произошедших в сентябре, декабре 2003 года, когда были совершены два теракта в электропоездах на Минераловодском отделении СКЖД и погибло более 50 человек, на Ростовском и Минераловодском участках была внедрена «Комплексная система безопасности электропоезда («Видеолок»). Сегодня ею оборудованы 32 электропоезда. Система помогает вести борьбу с вандализмом. Например, в оборудованном системой «Видеолок» электропоезде Лихая – Ростов с двух сидений вагона была похищена обшивка из кожзаменителя. Благодаря «Видеолоку» правонарушение было пресечено. За кражу задержан неработающий гражданин У., удалось также установить личность еще двух соучастников. Все они понесли наказание.
Только за 2012 год сотрудниками транспортной полиции таким образом выявлено более 50 административных правонарушений.
"Звезда", №27, 2012 г.,
http://zdr.gudok.ru/pub/16/197794/