Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
А у меня возник вопрос (может не совсем по теме, но с остановками и задержками связанный): могут ли задержать поезд на станции по причине опаздывания организованных групп на поезд и кто дает такие указания? В 2010-м ехал на поезде 104 Москва - Адлер. Тарифная стоянка по Придаче была 4 минуты, по факту стояли 44, так как ждали организованную (совсем неорганизованную) группу детей из Курска до Краснодара численностью 2 плацкартных вагона. Оказалось, что они перепутали вокзалы в Воронеже и до кучи попали в пробку.

Мой адрес - не дом, и не улица,
Мой адрес - СОВЕТСКИЙ ПЛАЦКАРТ!
#145010 Slon 04 июл 2012, 11:48
Могут - по крайней мере, делают.
Ровно такой же был репортаж с месяц назад, кажется, по Москве-24, что застрял в пробке автобус с группой детей, и из-за этого на Казанском придержали поезд. Репортаж был о диспетчерах, как они далее кого придерживали или разводили, чтобы по возможности нагнать опоздание.
#146491 Антон Ефимов 14 июл 2012, 11:35
Во время курортного сезона уровень безопасности для пассажиров усилен

Управления на транспорте МВД России Северо-Кавказского и Южного федеральных округов продемонстрировали возможности подразделений полиции по охране общественного порядка, обеспечению безопасности пассажиров в период летнего сезона. Правопорядок на вокзалах и станциях СКЖД в ходе обеспечения пропускного режима, проведения досмотра ежесуточно поддерживают более 400 сотрудников полиции. Подразделения патрульно-постовой службы работают на 106 маршрутах.

На вокзале Ростов-Главный уже действует центр контроля нарядов сопровождения. Эти сотрудники первыми сталкиваются с нарушителями общественного порядка в поездах. Так, например, в мае в поезде №№ 85/86 Махачкала – Москва наряд сопровождения полиции (сержанты Омаров и Нурадинов) по горячим следам обнаружили преступника, похитившего у пассажира сотовый телефон. В другом случае наряд полиции сумел задержать некого Б., уроженца Ингушетии, похитившего у пассажира И. деньги в сумме 12 тысяч рублей. Б., ранее судимый за хранение холодного оружия, привлечен к уголовной ответственности и в ожидании суда находится под стражей.

Самыми криминогенными в регионе СКЖД в транспортной полиции считают поезда Владикавказ – Адлер (4 кражи имущества пассажиров) и Адлер – Санкт-Петербург (3 кражи). Но в результате профилактических мероприятий в поезде Владикавказ – Адлер удалось снизить уровень преступности.

В борьбе с правонарушителями общественного порядка на вокзалах и в поездах транспортной полиции помогает современная техника наблюдения. Сегодня, например, есть возможность получать видеоинформацию о работе оперативных заслонов транспортной полиции на пограничных пунктах пропуска на станциях Успенская и Гуково. Это, в частности, помогло во время проведения чемпионата Европы по футболу. По железной дороге на Украину и обратно проследовало более 500 болельщиков, а благодаря надежному контролю со стороны подразделений транспортной полиции не было ни одного правонарушения общественного порядка.

Рентгеновская установка «Рапискан» на входе в здание вокзала дает возможность быстро проверить багаж пассажира. В помещении ситуационного центра мониторинга контролируется не только привокзальная площадь Ростова-Главного, но и пригородный вокзал, топливный склад Ростовского вагонного участка. Сюда поступает информация почти со 150 видеокамер, установленных на входных и выходных стрелках Ростовского узла, в парках станции Ростов-Главный, – рассказывает начальник управления охраны общественного порядка управления на транспорте МВД России по СКФО полковник полиции Сергей Афаки. За диспетчерским пультом – девушки в форме сотрудников полиции. Они ведут контроль за состоянием правопорядка практически на всей территории узла, поддерживают связь с оперативным дежурным. С помощью поворотных видеокамер можно увеличить изображение более чем в 20 раз.

После событий, произошедших в сентябре, декабре 2003 года, когда были совершены два теракта в электропоездах на Минераловодском отделении СКЖД и погибло более 50 человек, на Ростовском и Минераловодском участках была внедрена «Комплексная система безопасности электропоезда («Видеолок»). Сегодня ею оборудованы 32 электропоезда. Система помогает вести борьбу с вандализмом. Например, в оборудованном системой «Видеолок» электропоезде Лихая – Ростов с двух сидений вагона была похищена обшивка из кожзаменителя. Благодаря «Видеолоку» правонарушение было пресечено. За кражу задержан неработающий гражданин У., удалось также установить личность еще двух соучастников. Все они понесли наказание.

Только за 2012 год сотрудниками транспортной полиции таким образом выявлено более 50 административных правонарушений.

"Звезда", №27, 2012 г., http://zdr.gudok.ru/pub/16/197794/
#146497 Альберт К 14 июл 2012, 12:11
Антон Ефимов:Самыми криминогенными в регионе СКЖД в транспортной полиции считают поезда Владикавказ – Адлер (4 кражи имущества пассажиров) ..... Но в результате профилактических мероприятий в поезде Владикавказ – Адлер удалось снизить уровень преступности.
Ай яй яй!
Мне 23-го на нём от Минеральных Вод до Лазаревки ехать! ::'(: ::-D:
#146500 Альберт К 14 июл 2012, 12:24
Komandor:в картишки перекинтесь с осетина
то сё
коньяк
и с утра ни бумажника ни часов ::-D: ::-D:

Я еду с министром финансов у него так спрятано всё, что никто не найдёт. :;-): ::-D:
В карты в поезде не играю, только в преферанс, в нём не обманешь. :;-):
#146702 Slon 16 июл 2012, 12:42
Опять дилетантизм сотрудников :]:-O:

Пассажир электрички обстрелял наряд полицейских

Как сообщает интернет-сайт LifeNews, ЧП произошло в третьем вагоне поезда на перегоне между платформами Востряково и Домодедово минувшим вечером. Двоим сотрудникам патрульно-постовой службы, патрулирующим электрички, показался подозрительным один из пассажиров. Молодого человека попросили предъявить документы, но тот бросился бежать, отстреливаясь на ходу из пистолета. Один сотрудник получил пулю в голову. Его доставили в реанимацию, за его жизнь борются врачи. Второй госпитализирован с серьёзным ранением ноги. Под утро стрелка удалось задержать, им оказался 21-летний уроженец Перми. По предварительным данным, преступник был не один, еще один подозреваемый сейчас разыскивается.
#146793 Антон Ефимов 17 июл 2012, 11:25
"Сапсан" сбил человека в Петербурге

Скоростной поезд "Сапсан", следовавший из Санкт-Петербурга в Москву, насмерть сбил человека на железнодорожных путях, сообщили в службе корпоративных коммуникаций Октябрьской железной дороги (ОЖД).

По словам преставителя ОЖД, 16.07.2012 в 6:53 на станции "Сортировочная – Московский" в Петербурге поезд "Сапсан" сбил человека, переходящего пути в неположенном месте. От полученных травм человек скончался.

Движение поезда при этом не прерывалось, передает "Интерфакс".

http://www.rzd-partner.ru/news/2012/07/16/378982.html
#146794 Антон Ефимов 17 июл 2012, 11:26
Жительница Алтайского края погибла под поездом, спасая жениха

В Алтайском крае проводится проверка по факту гибели 24-летней местной жительницы, которая спасла своего жениха от самоубийства, но не успела спастись сама, сообщает пресс-центр Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ во вторник.

По данным ведомства, трагедия произошла на 244 км перегона "Бурла - Карасук" в минувшую субботу.

"Перед трагедией пара поссорились. В отместку спутнице рассердившийся мужчина пошел на железнодорожные пути и встал между рельсами. На предупреждающие сигналы грузового поезда и крики подруги мужчина не реагировал. За секунду до приближения состава возлюбленная столкнула своего избранника с путей, но сама уйти от удара не успела", - говорится в сообщении.

http://www.rzd-partner.ru/news/2012/07/17/379029.html
#146800 Гость 18 июл 2012, 12:26
nataly-m:В Севастополе парень покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с моста на крышу поезда
ЧП произошло в ночь на 17 июня. 26-летнего парня нашли на крыше четвёртого вагона поезда, который утром должен был отправиться в Москву.
Кадоген Уэст.
#146802 Антон Ефимов 18 июл 2012, 12:56
Локомотив и семь вагонов столкнулись под Костромой

Локомотив и семь вагонов столкнулись в Костромской области из-за ошибки железнодорожников, движение поездов на ветке Первушино - Тебза стало невозможным, сообщила администрация региона.

ЧП на железной дороге в Галичском районе Костромской области произошло около 0.35 среды. На 461-м километре перегона Первушино - Тебза при маневренных работах по перецепке из-за ошибки составителя произошло столкновение локомотива с семью вагонами с веществом для глубокой очистки щебня.

"В результате автосцепка седьмого вагона ушла под тепловоз, движение поездов по ветке стало невозможным", - говорится в сообщении.

Из-за столкновения вагонов было задержано движение пассажирского поезда Хабаровск - Москва. Вместо 4 часов утра в Кострому поезд прибыл в 7.42, прибытие в Москву ожидается в районе 14.00-14.30. При столкновении вагонов никто не пострадал. В настоящее время движение поездов на перегоне Первушино - Тебза полностью восстановлено.

http://www.rzd-partner.ru/news/2012/07/18/379087.html
#146803 Антон Ефимов 18 июл 2012, 12:57
В Ростовской обл. в пользу женщины, попавшей под поезд в 1976 г., взыскано 225 тыс. руб.

В Ростовской обл. по результатам прокурорской проверки с ОАО "РЖД" взыскано более 225 тыс. руб. в пользу женщины, попавшей под колеса поезда в 1976 г., сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Решением Пролетарского районного суда Ростова-на-Дону удовлетворен иск Кавказского транспортного прокурора в интересах инвалида 1 группы Ирины Кутузовой о возмещении вреда, причиненного здоровью.

Поводом для обращения прокурора в суд послужили материалы проверки, в ходе которой установлено, что в 1976 году на железнодорожной станции Сосыка-Ейская Северо-Кавказской железной дороги четырехлетняя И.Кутузова и ее мать были травмированы, попав под колеса движущегося поезда. В результате женщина скончалась, а девочка получила тяжелые травмы.

Бабушке И. Кутузовой на основании решения Павловского районного суда Краснодарского края Кавказским отделением Северо-Кавказской железной дороги производились ежемесячные выплаты по 40 руб. на дополнительный уход за внучкой, признанной инвалидом 1 группы. Однако в 1978 г. она умерла, а выплаты, несмотря на судебное решение, были прекращены. Все последующие годы И. Кутузова не получала никакой помощи от владельца источника повышенной опасности – МПС СССР, а затем и его правопреемника ОАО "РЖД". Свое детство и юность она провела в домах-интернатах.

За это время И. Кутузова окончила профтехучилище-интернат по специальности портная, а затем Новочеркасский технологических техникум по специальности "технология изделий из кожи". В настоящее время она проживает с мужем и воспитывает троих детей. Случайно узнав, что ей полагается материальное возмещение вреда, И. Кутузова обратилась в транспортную прокуратуру за защитой нарушенных прав.

Решением суда в пользу И. Кутузовой с ОАО "РЖД" взыскана задолженность на сумму более 225 тыс. руб. Кроме того, суд обязал РЖД ежемесячно выплачивать ей 6 тыс. 710 руб. пожизненно, с индексацией.

http://www.rzd-partner.ru/news/2012/07/18/379056.html
#146804 Slon 18 июл 2012, 13:32
Да что они там, охренели совсем, что ли? Исковые сроки, обратная сила и прочее им неведомы?
Какие решения судов в те годы, когда четко сказано, что бабушка получала по 40 руб. на уход за внучкой? Можно понимать так, что бабушка были признана опекуном. Всё правильно, бабушки, увы, нет - нет и ухода, и платить эти деньги некому и не за что. Пострадавшая провела время до совершеннолетия в интернатах, на полном государственном обеспечении. Ничего ей тогда не полагалось.
Как по мнению этих горе-юристов ОАО может быть правопреемником министерства???
До чего же дошла страна, какие идиоты уже и в судебной системе... :]:-O: каждый раз подбрасывает материалы.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3