heming:Петербург с окрестностями даже за пару недель не осмотреть. Чтобы полностью считать себя осмотревшим большинство, того что есть смысл посмотреть туда надо ехдить раз 5-6 примерно на неделю.
Похоже на то, хотя вы заметно расширили границы.
Смотреть в Петербурге и окрестностях гораздо больше, чем в Москве и области да и на туризм Петербург больше ориентирован.
Угу. Как я повторял не раз, я не знаю, насколько комфортно в Питере жить и работать, но как город-музей он куда как лучше Москвы.
Дворцовые комплексы:
Петергоф, Царское село, Павловск,Ломоносовские парки, Гатчина.
Чего-то насчет Гатчины не сложилось...
Сестрорецк, Зеленогорск - особо там ничего нет, но погулять однозначно стоит.
Шалаш вождя и покормить комаров. Пройдено по дороге из Кронштадта.
Стоит также пару дней отдохнуть на северном берегу Финского залива - либо в Репино-Комарово, либо лучше между Зеленогорском и Приморском.
Это уже иное.
Шлиссельбургская крепость.
О! Это было давно.
Выборг (центр, замок и парк Монрепо) - этот город вообще обязательно стоит посетить, ИМХО один из наиболее красивых городов в РФ.
Вот чего-то сомнения дважды были и так не материализовались. Но тему не закрыли.
Ивангород - тоже обязателен к посещению. Ивангородская крепость и Нарвский замок напротив друг друга смотрятся очень красиво.
Шой-то фото (вот не помню чьи) не впечатлили. А так видено издали.
Валаам (через Приозерск на пару дней имеет смысл съездить)
Из Питера??? Это всё же специально надо планировать, если интересно. Дважды были, второй раз можно было не ездить. Кроме природы ничего интересного.
Вот в Выборг можно на авто или на попугае мотнуться за один день из Питера, если нет более интересной программы по городу.
Кстати по поводу проезда похоже РЖД делает так, чтобы повысить наполняемость капканов. Скажем так, капкан стоит теперь около 2 кРуб против фирменного купе за 3-4 кРуб. Нефирменные же поезда имеет такой адский график, что ездить ими не удобно - прибытие в 5 утра и т.п.
Так это если вы будете брать сильно заранее. Но хоть убейте - ни разу не слышал жалоб на незаполненность индюков. Дневной, самый длинный рейс, пятница 6-дневной рабочей недели - битком, еле за 40 суток схватил места у столика по ходу.