Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#146776 saygon3 17 июл 2012, 08:02
У меня у самого есть теплоходы и что? Мой капитан свой водоем знает ужо более 50 лет и в случае шторма на Моложском плесе спрячется там, где надо. Вот например давече обслуживал представителей компании Volvo и мы попали в дикий шторм, но не в плесе, а напротив Противья у Овсяников. Идти было уже просто не возможно. Молнии били в 20-50 метров от теплохода. Видимость менее 50 метров. Бакенов, створ, второго берега не видно. Волна шкалит зараза большая. Причем она выше мореходности моего теплохода. Однако мой Капитан не пацан, принял правильное решение. подошел на малом ходу к берегу и лег в дрейф, чтоб волна била в борт. Пол часа и все закончилось. Видимость улучшилась, ибо гроза пошла дальше и стена воды с неба пошла туда же с грозой. Обстановку на судовом ходу стало видно. Завели двигло и пошли дальше в Борок. Компания Volvo обслуживанием осталась очень довольна. А капитану высказали уважение и респект за его действия. Даже не смотря на то, что двигатель не Вольво -Пента, а ярославец 238.
Теперь по Кометам и вообще по судам на подводных крыльях.
Метеор - Ярославль Весьегонск. пользовался в начале 90 постоянно, т.к. учился в Костроме. Линия существует по сей день, но в урезоном виде Ярославль - Брейтово. Однако если вы хотите получить ощущения, как я поподав неоднократно в шторма на Рыбинке, то милости прошу прокатиться. Прошу заметить, что у Метеоров все лобовые стела давно поменяны и в каждую навигацию меняются неоднократно, потому как их просто волной вышибает и не один раз навигацию. А еще на Метеорах нет плотных дверей и если волна его посадит на пузо с крыльев, то волна будет заливать средний салон как с носа с разбитых стекол, так и с боковой типа двери. Однако дренажная система справляется хорошо и можно не волноваться за свою безопасность. Только вещи свои не забудьте поднять с пола на сиденья, а то промокнут.
#150594 Антон Ефимов 03 сен 2012, 01:59
Мда, обнаружил у себя катастрофически малое количество фотографий с ВДСК (с его зеленой донской водичкой) от прошлогодней поездки. Ни арки на первом шлюзе, ни Ленина: вообще голяк (тогда, правда, ночью проходили, отмазка...). Но ничего, восполним, ибо любимейший отрезок!










#150602 Slon 03 сен 2012, 10:56
Ну вот что хорошего в такой посудине, особенно если она в родном состоянии? :=-O: Как вспомню - так вздрогну.
#150603 Антон Ефимов 03 сен 2012, 12:01
Slon:Ну вот что хорошего в такой посудине, особенно если она в родном состоянии? :=-O: Как вспомню - так вздрогну.
Да ну, какой родное состояние?! Модерн, понимаешь! Нынче будет такая:

#150604 Slon 03 сен 2012, 12:09
Антон Ефимов: Да ну, какой родное состояние?!
Так вы в какой-то теме ностальгировали по родному состоянию. Я его помню - ничего вообще хорошего сказать не могу.
Модерн, понимаешь! Нынче будет такая
А большая разница? 301 или 302 проекты там не проходят?
#150606 Антон Ефимов 03 сен 2012, 12:26
Slon:Так вы в какой-то теме ностальгировали по родному состоянию. Я его помню - ничего вообще хорошего сказать не могу.
Ностальгия это другое. Это устойчивая корреляция положительных эмоций из далекого прошлого, когда было вообщем-то всё равно - едём и уже праздник, и данного вида отдыха. Кстати, линкруст я тоже застал в 90-е гг.
А разборчивость, она, скотина, приходит с годами ::-D:
Slon:А большая разница? 301 или 302 проекты там не проходят?
Существенная, и, даже сравнивая с четырехдеками, не в пользу 301/302/92-016 с их аскетичными и тесными пассажирскими помещениями. 301-302 там проходят без проблем, ибо ВДСК рассчитан на суда класса река-море, прущиеся с Каспия в Черное и обратно с осадкой (не соврать бы) до 4 метров. Другое дело, что нет рейсов в сезон: так идут только ростовские 302-е ранней весной на работу в Московский/Питерский регион и обратно глубокой осенью. Из Нижнего, правда, был один рейс 92-016 в середине июля и всё.
#150607 Альберт К 03 сен 2012, 12:27
На Некрасове мы ходили в августе 2003 года от Волгограда до Москвы, это чех проект 26-37, одна двухместная каюта первого класса у нас была по правому борту в носу, вторая дочкина одноместная на шлюпочной палубе.
Вспомнил номер № 26, это была Волгоградская бронь, сам начальник вокзала Александр Лаврентьевич Туранов приходил нас провожать, он заходил ко всем кто садился в Волгограде.
Некрасов обслуживал транспортную линию Москва - Астрахань, кондёров тада не было, да и не нужны они были, сейчас поди переделан.
#150609 Антон Ефимов 03 сен 2012, 12:33
Альберт К:Некрасов обслуживал транспортную линию Москва - Астрахань, кондёров тада не было, да и не нужны они были, сейчас поди переделан.
Конечно. Реконструкция в 2006 году под французский интур, проект нынче 26-37-315. Последние два года в силу значительного падения спроса работает с нашими туристами.
#150613 Slon 03 сен 2012, 13:19
Антон Ефимов: Ностальгия это другое. Это устойчивая корреляция положительных эмоций из далекого прошлого, когда было вообщем-то всё равно - едём и уже праздник, и данного вида отдыха. Кстати, линкруст я тоже застал в 90-е гг.
Ну да, на этом маркетинг и основан ::-D: особенно Ёббс довел это до абсурда, воспитав стада хомячков.
А разборчивость, она, скотина, приходит с годами ::-D:
Ну, не к пенсии же ::-D:
Существенная, и, даже сравнивая с четырехдеками, не в пользу 301/302/92-016 с их аскетичными и тесными пассажирскими помещениями.
Что-то у меня таких ассоциаций не возникло, впрочем - в люксах там, может, и иначе.
Но если в ту каюту засунуть еще и санузел... ну никак оно не станет просторнее 301/302!
Другое дело, что нет рейсов в сезон: так идут только ростовские 302-е ранней весной на работу в Московский/Питерский регион и обратно глубокой осенью.
Странно. Все на Мо - Ле, что ли, кидают? Тогда вот вам и ответ, что ставят на прибыльное направление :;-):
#150629 Антон Ефимов 03 сен 2012, 16:44
Slon:Ну, не к пенсии же ::-D:
Некоторым, особо одаренным, вообще не приходит никогда ::-(:
Slon:Но если в ту каюту засунуть еще и санузел... ну никак оно не станет просторнее 301/302!
Станет, станет. На данном конретном судне количество кают сокращено более чем вдвое по сравнению с оригинальным проектом, в результате площадь каждой каюты существенно возросла до в среднем 11-ти квадратов. В этом смысле преимущества только у модернизированных 301/302/92-016 с частичной перепланировкой или полной реконструкцией (типа "Ростроповича"), но таких судов раз-два и обчелся...
Slon:Странно. Все на Мо - Ле, что ли, кидают? Тогда вот вам и ответ, что ставят на прибыльное направление :;-):
Ну а куда ж еще? В основном это долгосрочная работа с интуром, а на весенние/осенние перегоны сажают всех. Но на апрель/начало мая или поздний октябрь я бы в длительный рейс не пошел...
#150630 saygon3 03 сен 2012, 16:49
Кстати, может кто знает где нить на продаже не стоит ли МО проект №839 в нормальном состоянии.
До кучи, продаю теплоход "Костромич" проект Т-63 ОЖ 1965г.в. реиновация в 1980. кап ремонот двигла недавно. Двигатель 3Д6, запуск со стартера.
#150640 Slon 03 сен 2012, 19:10
Антон Ефимов: Некоторым, особо одаренным, вообще не приходит никогда ::-(:
Это верно, даже по форуму видно ::-D:
Станет, станет. На данном конретном судне количество кают сокращено более чем вдвое по сравнению с оригинальным проектом, в результате площадь каждой каюты существенно возросла до в среднем 11-ти квадратов.
Ах, вот оно что... А сколько площадь в 301? Может, я привык к поездам, как полагается, но мне каюта никак тесной не показалась.
В этом смысле преимущества только у модернизированных 301/302/92-016 с частичной перепланировкой или полной реконструкцией (типа "Ростроповича"), но таких судов раз-два и обчелся...
Понял, эти моменты я пропустил.
Ну а куда ж еще? В основном это долгосрочная работа с интуром, а на весенние/осенние перегоны сажают всех. Но на апрель/начало мая или поздний октябрь я бы в длительный рейс не пошел...
У вас после как раз останется время съездить на НГ на ЧПК. Плюсуете остатки отпуска к выходным - и вуаля! :*DANCE*:
#150653 Антон Ефимов 03 сен 2012, 21:22
Slon:А сколько площадь в 301? Может, я привык к поездам, как полагается, но мне каюта никак тесной не показалась.
Стандартная неярусная двухместка около 7 квадратов на глаз (официоз не могу найти). Поэтому фактически и есть как в купе: две полки и узкий проход со столом + дополнительно место для шкафа и санкабины. Трехместки в трюме на пару метров больше.
Slon:У вас после как раз останется время съездить на НГ на ЧПК. Плюсуете остатки отпуска к выходным - и вуаля! :*DANCE*:
В этом году у меня дней уже не осталось, даже дополнительных за ненормированный рабочий день. А там уже будет следующий календарный год. Кстати, рабочие дни в январе самые "дорогие": определение "стоимости" одного рабочего дня происходит делением величины зарплаты на количество рабочих дней в месяце. Поэтому замена этих январских дней отпускными (с усредненной за три последних года удельной зарплатой) самая невыгодная: в январе больше всех праздничных и выходных дней.

Как-то посчитал, сколько я потеряю взяв неделю в январе, по сравнению, например, с июлем. Когда увидел число с четырьмя нулями, подумал, да ну его этот отпуск в январе...
#150660 Slon 03 сен 2012, 21:57
Антон Ефимов: Стандартная неярусная двухместка около 7 квадратов на глаз (официоз не могу найти). Поэтому фактически и есть как в купе: две полки и узкий проход со столом + дополнительно место для шкафа и санкабины. Трехместки в трюме на пару метров больше.
Насколько я помню, в длину каюта примерно как две полки. То есть проход вдоль сортира и шкафа примерно такой же, как сама полка. Хотя, возможно, память несколько подводит.
В этом году у меня дней уже не осталось, даже дополнительных за ненормированный рабочий день.
Как это? Вы разве много съели на майские?
А там уже будет следующий календарный год.
Ну, возьмите 3 дня за свой счет в декабре и присовокупите каникулы...
Кстати, рабочие дни в январе самые "дорогие": определение "стоимости" одного рабочего дня происходит делением величины зарплаты на количество рабочих дней в месяце. Поэтому замена этих январских дней отпускными (с усредненной за три последних года удельной зарплатой) самая невыгодная: в январе больше всех праздничных и выходных дней.
Бррр... как всё у вас сложно. Конечно, не надо при таком раскладе брать на длинные выходные.


Кстати, на фото "Некрасов" где стоит? Смахивает на Казань мордой вверх по Волге.
Последний раз редактировалось Slon 03 сен 2012, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
#150663 Антон Ефимов 03 сен 2012, 22:00
Slon:Как это? Вы разве много съели на майские?
5 дней использовано в феврале на лыжные мероприятия в области ::-):
Slon:Кстати, на фото "Некрасов" где стоит? Смахивает на Казань мордой вверх по Волге.
Она самая :8-):

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 8