tk:Примерно так я тоже думал. Но не сложилось - 242 поезд из Варшавы по отношению к вильнюсскому и "Ленинград-экспрессу" неудачно уходил, перестой большой получался.
Вот-вот - наверняка хотели (и даже пытались) договориться с поляками об изменении графика вильнюсскому, для того чтобы он мог подвозить вагоны к 242-му. Но договориться не получилось в конечном итоге, и вагоны для планируемого сообщения с западноевропейскими странами оказались "под забором". А потом и сообщение с Варшавой тихо скончалось.
Я думаю, что если году в 1993 без них вполне можно было обойтись, то году к 1997 они стали просто незаменимы.
Согласен, однако же решение об их закупке принималось как раз году в 1992-93, когда сообщение западнее Берлина почти сошло на нет. То есть либо рассчитывали в ближайшие годы восстановить большую часть маршрутов благодаря обновлению вагонного парка (там же были определенные трения с немцами и поляками относительно тех. состояния наших вагонов), либо...даже не знаю. В то, что в начале 90-х кто-то в МПС просчитывал перспективу вперед на 10 лет в международке, как-то не очень верится.
Во-первых, РИЦы 60-х просто начали списывать, а "олимпийские" рабочие лошадки уже неплохо обтрепались.
Все так, но география маршрутов изрядно ведь "похудела", а значит и число задействованных вагонов. Поэтому "совсем старье" можно было без особых проблем списать, а оставшихся "олимпийцев", подвергнув КВР в той же Польше или даже Германии, держать для оставшихся поездов.
А заказывать новые РИЦы в 1998 никто бы не дал. Да и некому уже было их делать, по сути.
DWA ведь еще жив был в 1998 (не знаю точно, Узбекистану они делали партию вагонов еще под своим именем или уже под Бомбардье в 2000?). Раз уж они взялись сделать партию узбекам в 25 штук, то и для РЖД сотню РИЦев наверняка бы сделали. Другое дело, что в 1998 было не до РИЦев.